生活 篇十七:最后悔买晚了的智能装备!云米super2智能门锁,拯救“健忘星人”

2022-10-19 13:29:55 38点赞 14收藏 70评论

世界上最遥远的距离,

不是我站在你面前,你却不知道我爱你,

也不是我在你身边,你却在玩手机,

而是,

我站在门外,却忘了带钥匙。

早上急急忙忙出门上班,忘记带钥匙;

下楼扔个垃圾,忘记带钥匙;

出门取个快递,忘记带钥匙……

对于“健忘星人”讲,总能在各种情形下忘记带钥匙。

以前忘带钥匙,还可以等等老公回家,现在有了小宝宝,万一出门再忘记带钥匙,小宝宝就要独自在家了,这怎么行!

指纹锁!立刻!马上!提上日程!

身边的小伙伴有很多都已经用上了指纹锁,他们纷纷表示真香。

我自己也查阅了资料做了点功课,加上朋友提的建议,选了云米新出的AI智能门锁Super2。

一. 选购经验

据统计,目前国内光注册的智能锁品牌就有3000多家,在众多品牌和更多的型号中选择适合自己家的门锁如同大海捞针。所以需要抓大放小,关注我们最需要的。

1. 预算

随着技术的普及,现在的智能锁已经是一件大部分普通消费者都能负担的家居物品了。从千元以下的入门产品,到大几千的高端产品,每个价格区间都有合适的可以选择。

所以第一件事就是要先确定自己的预算,在预算范围内选最好的即可。我给自己定的预算是1500-2000。

2. 款式

智能锁品牌繁多,但款式大部分以执手式和推拉式居多。

两种款式各有优缺点,执手式的方便开关,但防猫眼开锁相比推拉式差点。

推拉式门锁会有夹手的风险,我家这款是推拉式的,可能因为开门习惯的不同,老公被夹过手,我从来没被夹过。

3. 锁芯

锁芯分A、B、C三级。

A级锁芯内部结构非常简单,仅限于弹子的变化,弹子槽少而浅。目前市面上A级防盗锁钥匙主要有一字钥匙和十字钥匙。

B级锁跟A级不同的地方在于钥匙面多了一排弯弯曲曲不规则的线条。钥匙为平板钥匙,有双排弹子槽。

C级锁:锁芯类型为边柱锁芯,经公安部检测270分钟无法技术开启,区域互开率为一千六百万分之一,相当于0。钥匙形状为单面叶片内铣槽,外铣槽钥匙或者是双排+叶片的形式。

防盗系数当然是C>B>A级。

4. 锁体

根据锁体是否带有电子器件,锁体可以分为机械锁体、电子锁体。电子锁体还能细分为半自动锁体和全自动锁体。

半自动锁体的智能门锁解锁后锁舌不会自动缩回,仍需手动进行解锁或反锁。

全自动锁体解锁后主锁舌和斜锁舌可自动缩回,能够快速自动上锁

5. 指纹识别方式

指纹采集技术应用在智能锁中主要有光学识别、半导体识别。

光学识别:利用光学反应来实现指纹成像,成本相对较低,但存在被拓指纹开锁的风险。

半导体识别:利用上万个电容器阵列来识别指纹数据,自带活体检测属性,安全系数高。

最近新流行的指静脉识别则更加高端,通过形成静脉血管图并比对解锁。有活体检测属性,特别是对指纹浅或指纹脱落的人非常方便。

不同的识别方式各有优缺点,综合考虑的话建议优先考虑半导体识别。既安全,价格又合理。

6. 开锁方式

智能锁虽然以指纹解锁为主,但为了方便不同的人群在不同场景下的需求,开锁方式肯定是多多益善,提升每一个家庭成员的幸福感。

目前智能门锁上能有的开锁方式不下8种:3D人脸识别、指纹识别、IC卡、密码、手机app、NFC、临时密码、机械钥匙等。

7. 安防系统

智能锁常见的安防系统有防撬报警、试错报警、门虚掩报警、虚位密码、胁迫开锁、访客记录、声控视频监控等功能。总之安防系统越完善,能应对的紧急情况就更多。

还有其他诸如防猫眼开启、电池续航就不再赘述,总之在预算承受范围内选功能多且好的。

我的云米Super 2就大致满足了现阶段我的家庭需求。

二. 云米super2开箱安装

京东下单配送速度超级快,刚到货就迫不及待联系师傅安装了。

打开盒子最外侧是安装说明,锁体有黑色防震泡沫保护。

门锁的材质是铝合金+IIMD覆膜,外壳是亚光的视觉效果,触感细腻,有亲肤质感。

智能锁标配的C级锁芯,锁体是6068标准锁体,我觉得可以满足家庭安防的需要了,没有必要加钱换霸王锁体。

云米的这款智能锁采用的是4200+2000mAh双电池,有应急充电接口,锁控和猫眼独立供电。

当只有一块电池有电时,只为锁控功能供电,猫眼功能则暂停使用。这样的设计方便能够提醒我们:猫眼不工作了就说明有一块电池没电了,基本不会发生锁控没电的情况。

屏幕是方便拆装的设计,电池就在屏幕后面,这样设计方便充电。

都说智能锁产品质量占30%,安装问题占70%,还好我遇到了靠谱的安装师傅。最后安装效果棒棒哒。

三. 云米super2使用体验

1. 方便、超级方便

指纹和密码解锁,不仅再也不会被锁在外面,家庭人员多也不用配一堆钥匙。再也不会出现只要一个人丢了钥匙就要换锁芯的麻烦了。

现在有了小宝宝,爷爷奶奶、外公外婆都录了指纹,也带了IC卡,全家开心方便。

2. 在线猫眼、看得见的安全感

这款super2的在线可视猫眼,搭载161°广角镜头,1080P像素,门内是4英寸的大屏。晚上光线不好时画面依然清晰,下图就是专门晚上拍摄的照片。

访客轻触门铃,APP能够自动推送来访提醒,开启高清视频通话。

手机APP上的实时视频手机APP上的实时视频

不仅能在门内大屏上查看,手机app也能随时查看门锁动态,如果家里有其他智能生态系统中的大屏,都能连接语音视频。

3. 智能抓拍,时刻安全

门锁被撬、多次试错时,都能自动抓拍留下证据。

门前有人徘徊时,也能自动抓拍,可以看到是不是有可疑人员逗留。

按门铃时也能自动抓拍,在手机APP可以随时查看访客。

4. 简约APP实时掌控

云米延续了小米的简约设计,APP界面也是很清爽,容易上手。

可以设置抓拍、自动上锁、告警信息等。APP也会推送门锁的实时状态,谁在什么时候开过门、长时间没关门、访客都有实时提醒。

这款云米super2可以开启5项告警,安防系统还算是比较完善的,基本上也覆盖了常见场景。

5. 多重应急机制

带的两把机械钥匙,不要放在家里。我是一把放在了车里,一把给了最好的朋友保存。

Type-C应急充电口,如果遇到门锁没电还能临时供电开锁。

而且双电池循坏供电,APP还能显示电池电量,全方位守护你的电量,肯定不会发生锁控没电的情况。

总之,安装了智能锁,特别是这款有在线可视猫眼的智能锁,确实提高了生活的幸福感。

四、总结建议

这款云米智能门锁接入了云米平台,可以和云米的智能设备联动,使用起来非常方便,想要打造云米智能家居的朋友们一定不要错过哦。

最后总结一下智能锁选购的一些建议,希望能帮到大家。

1. 优先选择半导体指纹识别,既有活体检测属性,价格又合理。

2. 选择防盗等级最高的C级锁,大部分的智能锁应该都是C级锁。

3. 开锁方式多多益善,满足不同家庭成员的不同需求。

4. 选择更大的电池容量,双电池供电更加保险。

最后,希望我的这篇测评对需要选购智能门锁的你有所帮助,比心~

VIOMI 云米 智能门锁2F升级款 3D人脸识别可视猫眼大屏版

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

智能门锁2C

智能门锁2C

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI全自动智能门锁 带天地勾

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E WIFI版 (蓝牙版)

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E 蓝牙版

VIOMI 云米 智能门锁指纹锁 推拉式全自动锁体+C级锁芯密匙 elink2C-带天地钩

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗锁eyeLink 2V 2f 不带天地钩】140°广角猫眼抓拍

VIOMI 云米 LINK-X1 智能电子锁 黑晶色

VIOMI 云米 LINK-X1 智能电子锁 黑晶色