明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

2022-10-31 10:17:26 1点赞 6收藏 0评论

1.文字改变的世界丨《汉文与东亚世界》

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

岩波新书系列作品,有趣的是这是一个在日本的韩国人写的关于汉文的作品,而且还是作者自己来进行“翻译”或者说改写的。

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

岩波新书的特点就在于能够用不大的篇幅很快地初步了解一个领域,建构一个最基础的印象与感受,《汉文与东亚世界》所讲述的则是一个很冷门的学科——语言学。对准的则是东亚地区的一个特殊的现象——所谓的笔谈,在古代东亚地区,古代中国人、古代日本人、古代朝鲜人、古代越南人可以语言完全不通,但是却可以相互之间用汉字来进行交流,而根据这个现象很多人提出了汉字文化圈的概念。但是随着时光的推移,慢慢出现了训读现象,历史进入近现代之后,很多国家都开启了表音文字时代,慢慢这种笔谈也就消失了。

但是这种演进并不是一蹴而就的,汉语本身就可以书面语与口语分离,在之前的“同文”时代,接受了汉字而没有接受汉语口语的地方,制造出自己的表音文字之后,就出现了取代的现象。当仔细看整个分离和制造的过程,看到的则是一部完全不同的东亚史与文化交流和演进史,同样的,我们也可以从里面看出语言和文字对历史演进的意义。

岩波新书精选12汉文与东亚世界限量签名本重建汉字文化圈的坐标体系陈平原刘晓峰宋念申推荐49元京东去购买

2.剧变六十年丨《毁灭与重生:日本昭和时代》

如果说起最熟悉的日本年号,可能除了明治之外,可能就是昭和了吧。

毕竟昭和真招核。

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

但是昭和没有在二战的时代结束,昭和天皇甚至活得比“五星天皇”麦大帅还要久,而经历20世纪这么多变化的昭和年代,作者的定位也非常精准——毁灭与重生。

昭和接手的并不是一个烂摊子,他爹大正可能是整个日本战前最开放的天皇,走在那个时代最常见的现代化与西化的道路上,但是没过几年,日本社会的混沌时代就开始了。

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

1929年的经济危机重创了日本经济,各种思潮迭起,在这种环境下,我们可以看到昭和并不是之前想象中的专制君主,而日本在那个时代的特点就是:人人不负责。不论是昭和还是谁,脚底下之后油门,没有刹车,然后就向着招核一路滑了过去。当然,这不是昭和自己的问题——其实这本书里面描写的昭和更像是伊丽莎白二世那样的虚君,但是相比成熟的英国,旧日本这种无人负责的制度,早在明治时代就定下来了。

当然,还是有差异的,毕竟平成都退位了,查尔斯才即位。

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

其实政治史在之前的岁月里已经看过很多了,这本书的亮点反而是对文化与社会的全面的刻画,1929年的危机对日本而言在经济上反而很快恢复,但是对危机的应激却把日本整体直接推向了毁灭。

好望角丛书毁灭与重生:日本昭和时代(1926—1989)79元京东去购买

3.站在巨人的肩膀上丨《唐诗寒武纪》

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

写武侠的六神磊磊居然开始写唐诗了,而且写的还真不错。

从容量上讲,这是一本很甜品级的小书,但是却能够在轻松和愉快中展示唐诗的起源,作为一个系列作品的第一本,后边等待的就是唐诗的高峰——盛唐。

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

在之前论及文学与政治,总有一种独特的拧巴,初唐没有诗歌,盛唐没有政治,在贞观的光芒下,似乎诗歌不再重要,在李杜面前,开元只是注脚,只需要一转眼就是“渔阳颦鼓动地来”,而唐诗自己的发展则更是如有神助:神说,要有诗歌,于是便有了李杜。

但是任何一种东西都不会是这么发展的,巨人其实是站在巨人的肩膀上,从两晋南北朝开始,文人墨客开始创作诗歌,从陶渊明、谢灵运到阴铿,先贤们探索着诗歌的写法,但是他们的作品还不成熟,同样的时代太久远,以致于散佚了太多,而这些贵族们的创作描述的也是宫廷的事情,六朝文风华丽,他们的作品自然也不意外。是华丽的。而这个风气的转变还得到隋,杨坚和杨广带头,改变了整个的文风。

而南北朝时代更重要或许是这个时代的其他创造:南朝发现了声律,创造了平仄,写的诗顺不顺口终于有规律可言了。

时间进入唐朝之后,诗歌也不是突然爆发的,从王勃、杨炯到卢照邻、骆宾王、张若虚、陈子昂,在一位位先贤的不断投入中,诗坛终于开始走出乏味,而我们这盘小甜点也吃完了,就等下一本《唐诗光明顶》去见证唐诗的巅峰吧

对了,可能有不同的意见,毕竟杜甫文笔差,杜甫老公知。

杜甫:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

唐诗寒武纪(六神磊磊唐诗压卷之作!戴建业、马伯庸、罗振宇倾情推荐!别具一格的唐诗读本)68元京东去购买

4.艺术家的一生也可以平顺丨《夏加尔》

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

又一本艺术与观念系列作品,精彩的艺术家传记,展示夏加尔那……

平淡的一生

之前对夏加尔的印象就是那个飞天的小人(背景一定要高饱和度纯色),虽然确实感觉没看懂,但是给人的感觉表现力爆棚,很舒服,有一种迷幻和陶醉在里面,给人的感觉就非常现代艺术。之前读托卡尔丘克的《太古和其他的时间》《白天的房子 夜晚的房子》的时候,脑补的世界就是夏加尔这fan的,可能这是东欧的buff?

但是我想不到的是这现代艺术家能这么现代,1887年出生,1985年他才去世,而且还是东欧的犹太人。之前读托卡尔丘克的《太古和其他的时间》《白天的房子 夜晚的房子》的时候,脑补的世界就是夏加尔这fan的,可能这是东欧的buff?“东欧+犹太+1887出生”面对这样的“子宫彩票”,我想起了之前看过的《大卫》,如果夏加尔像大卫一样喜欢“命题作文”的话,那么可能夏加尔早早就嗝儿屁了。

好在,夏加尔并不是大卫,他的一生可比大卫平顺多了。

作为犹太人,在沙俄治下的日子并不好,但是夏加尔依然享受到了艺术教育的熏陶,同时还跟上了时代进步的潮流——沙俄与早期的苏俄时代其实在艺术上很跟随潮流,特别是现代艺术。

但是夏加尔的人生显然是在不断流浪,在后边的岁月中他展示了什么叫地球流浪——就是绕着整个地球流浪,而一位伟大艺术家的艺术并不会拘泥于一种形式,从油画,到插画,再到舞台布景,甚至诗歌与玻璃设计,在多个领域都取得了成就,而他本人,哪怕地球流浪,依然能够为人类的精神开拓空间。

这就是,夏加尔。

艺术与观念11:夏加尔99.8元京东去购买

5.如果没有我们,世界将会怎样丨《没有我们的世界》

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

如果人类不在了,那么我们留给后世的世界会是什么样子呢?

或者说,我们能给这个地球留下些什么?

亦或是说,我们到底对这个星球改变了多少呢?

我们熟悉的世界的崩坏是有先后顺序的,世界是一个熵增的消散系统,人类消失之后大自然会瞬间接管这个世界,熵增开始了。

以我们最熟悉的房子为例,都见过那些老房子的崩坏,首先开始影响的是微生物和细小的昆虫,他们会首先侵蚀墙壁和那些地板之类的东西,然后是水,在任何可以让水渗进去的地方,水都能渗进去,一旦水进入房子,那么各种锈蚀就开始了——木头的房子会倒得更快,柱子倒下之后,微生物会参与对木头的疯狂分解,而那些钢筋混凝土的房子呢?

不要着急,时间站在大自然一边,金属会锈蚀,砖块会碎成粉末,坍塌就开始了。

而最后能剩下的是什么呢?

瓷砖,这玩意的稳定程度就很高了。

而居住环境的差异就导致了后续的进程,如果环境温和,那么“一切都会归了土”土壤会覆盖所有人类的痕迹,可能铝制的用品会保留在这个世界上,就看后人能不能掌握电解铝再进行生产了。如果沙漠地区,那么可能木材的崩坏会很慢,而塑料则很快被裂解。

那么我们能剩下什么呢?

这个时候就要看到底有什么会被流沙或者河流覆盖了——毕竟当我们不在了,河流也会变得更“自由”,然后就交给地质年代了吧。

对了,可能更久的留存是核能对地球的改变吧。

没有我们的世界(异常高温、气候危机、病毒肆虐,我们想拥有怎样的明天?关心人类命运的人必读之书)61.9元京东去购买

6.迷你阅plus

可能是老了,也可能是睡前确实不想玩手机了,之前买的墨案迷你阅plus的使用频率被大大提升了。

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

刚刚接触迷你阅plus的时候,对迷你阅最大的印象当属橙黄渐变色的后盖

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

而真正用起来的时候,则是可以自动适应环境可以调节亮度和色温的背光。

而相比背光,可能更加重要的是这块通透的屏幕

5.84英寸+276ppi的显示效果,叠加那块原本以为是错误的镜面屏——之前长时间用的电纸书都是雾面屏,但是当显示效果提升之后,镜面屏的效果确实是比雾面屏要好,特别是在夜晚的环境中——毕竟确实是感觉自己老了,更透的屏幕带来的是更好的黑夜阅读体验,让整个屏幕的背光变得非常舒服。

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

而在看某些巨著的时候,迷你阅plus更重要的是这个厚度,以及这个握持感绝佳的边框,轻薄而又不硌手的握持感简直太重要了,用久了之后也适应了锁屏键与翻页键的布置设计,而更加深刻地体会到这种设计的妙处——降低误触频率,墨水屏的启动速度实在是太让人感到捉急了,看着看着误触一次锁屏幕再重启,那简直是令人抓狂。

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

墨案迷你阅plus对pdf文件的支持非常给力,不论是用蓝牙还是用邮件(毕竟有内置浏览器)还是用线传,pdf打开迅速,毫不卡顿,对于较大的pdf文件的解码令人满意,对于那些存在电脑里面的成堆的pdf,终于有地方给他们做新家了。

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

迷你阅plus内置的阅读App包括微信读书+掌阅kindle阅读+京东阅读+Koreader,基本上囊括了市面上常见的阅读App,这些APP的内容更新速度也越来越快了,新书基本上都能同步看到,可以说书卷多情似故人,是时候多在迷你阅上看故人喽。

明晚就是图书日,为你的书单添砖加瓦丨聊几本最近看完的书

墨案moaan迷你阅inkPalmPlus智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.84英寸64G蟹壳黄999元京东去购买