500元DIY“移动大路灯”,值不值?

2022-12-06 14:40:55 17点赞 34收藏 32评论

缘由

家里台灯不少,4盏桌面的,1盏落地的。使用的时候总感觉照亮范围太小,亮度低。看到站内霍尼韦尔的大路灯,照射范围广,亮度高,不错。奈何价格太贵,他家的产品只买得起劳保手套,只能借口智商税来掩盖自己的贫穷。

以为国内厂家会跟进,后来发现跟进的价格也高攀不起,基本2~3千起。

再发现有网友自制,B站发了视频,但灯板信息未公开,私信沟通结果是卖灯珠的。算了,求人不如求己,自己DIY一个。

简单看这玩意就是一个灯板加根柱子。

最初本着便宜的原则,在小黄鱼上搜到了不少柱子,都是装监控的那种,下面还要打螺栓装地面,这感觉...

灯板的话买个厨房铝扣板顶灯就OK,脑补了一下画面

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

感觉也不是不行,呃,算了。想起自己买的型材做的桌子,灵机一动,用型材就行。

遂开始设计

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

灯板找了一圈,在小黄鱼找到一套所谓松下高显色低蓝光95w的灯板,应该是吸顶灯配件。还带遥控器,可调色,这妥妥的。

用什么作为灯板呢,画框啊,铝合金那种,边框超薄全面屏,各种颜色,尺寸定制,好看。

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

还要补上磨砂透光板,不然直接看到灯珠,有眩光。

陆续下单,由于疫情影响,陆续1个月才到齐材料,每天下班后在工具间捣鼓,又历时1个月初版完成

想到加个轮子还能移动,就加了4个滚轮,1.25寸万向带刹车。

滚轮滚轮

30*30铝合金型材,角件安装简便。

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

比划下安装轮子的位置,这里需要尾钻自攻螺栓

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

试着用其他自攻螺栓,强度不够,直接拧断了。

画框背面

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

画框正面,当前用木板临时试装看效果,接线太长,后面重新剪短了焊接

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

灯板与型材的连接犯了难,最初设计的时候没有考虑,临时用根木料连接,后续再买一根型材替代。

成品原型。

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

跟之前的小台灯对比,那就是个弟弟。小台灯是个符合国AA的国产品牌,花了360+。看了某测视频买的,做工马马虎虎,但设计有问题,立柱与底座连接处强度不够,很是松垮,指不定哪天就得断,另外将灯拉到极限位置后重心不稳,会倾倒。

小台灯全亮时效果

“路灯”暖光全亮,色温3000K

“路灯”全亮,色温4000K

色温5000K

功能都能用上。

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

木板不利于散热,定制的铝板已经在路上,再准备把电源放置在灯内。

成本规格如下,不含手工费。有想做的值友可参考,有点动手能力应该不会失败。

对了, 1800mm的立柱可以分成2段,再购买连接件可以拼成一根,太长了厂家快递会走物流,价格贵,周期长。

500元DIY“移动大路灯”,值不值?

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

霍尼韦尔(honeywell)LED台灯简约现代宿舍床头灯创意学生阅读工作灯大书桌酒店照明

霍尼韦尔(honeywell) 客厅护眼吸顶灯LED全光谱防蓝光防频闪 理想光系列 02LFpro+02Bplus+02Bpro*2

Honeywell 霍尼韦尔 翼光系列 吸顶灯套装

Honeywell 霍尼韦尔 翼光系列 吸顶灯套装

霍尼韦尔集成吊顶灯厨房吸顶灯卫生间平板灯浴室铝扣板灯

霍尼韦尔集成吊顶灯厨房吸顶灯卫生间平板灯浴室铝扣板灯

霍尼韦尔集成吊顶灯厨房吸顶灯卫生间平板灯浴室铝扣板灯 24W-300mm*600mm-6500K

Honeywell 霍尼韦尔 理想光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 理想光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 HWL-02系列 护眼台灯

Honeywell 霍尼韦尔 HWL-02系列 护眼台灯

Honeywell 霍尼韦尔 日光系列 04C 儿童护眼吸顶灯 42cm

Honeywell 霍尼韦尔 翼光系列 HWK-02S LED吊灯 香槟金

Honeywell 霍尼韦尔 HTT100-18349 国AA级护眼台灯

Honeywell 霍尼韦尔 新自然光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 新自然光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 HWX-SICS-02 智能光控器 黑色 卧室版

Honeywell 霍尼韦尔 理想光系列 吸顶灯套装

Honeywell 霍尼韦尔 理想光系列 吸顶灯套装

Honeywell 霍尼韦尔 日光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 日光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 Skylight天际光 护眼落地灯 玛雅灰 1.968m

霍尼韦尔(Honeywell)家居护眼LED灯泡 螺口螺纹蜡烛家用节能 4000K暖白光 E27 单只装 9W

• 精彩
  • 除除了灯珠其它东西项目上都有剩余,但是感觉做了没什么用 [傻笑]

提交
    比小台灯照明爽多了。其实就是中年男人的爱好,不搞这些,浪费了一堆工具 [得逞]

收起所有回复
  • 霍尼韦尔是两面灯板,对屋顶还有一面灯板,亮度是对下面的两倍,目的就是通过屋顶的漫反射增加亮度,楼主改进一下。

提交
    现成的两面透光的板子不好找啊……

提交
    再做一个灯箱朝屋顶,里面放两组灯板,差不多就有原装的那个意思了

还有1条回复
    收起所有回复
  • 我一直在找落地架,如果有合适的支架,直接在上面挂一个教室用的护眼吊灯就可以了。

提交
    就用型材,便宜,结实

收起所有回复
  • 我感觉你的线可以用铝扣板包起来更美观,或者不锈钢折弯包起来也可以。

提交
    铝扣板可以包在型材上么?

提交
    可以,比铝型材宽几毫就行,包住一部分型材然后固定。

收起所有回复
  • 牛*啊,灯框架可以搞大点,把变压器放进去就完美了。以后自己也搞一个看看,希望楼主能有个后续更新优化。提供参考方向

提交
    这个变压器本来想放顶上,但它要接收信号。准备铝板到了后测下灯板里面的温度,要合适的话就塞进去

• “路灯”贵在显色率吧 虽然我也不太懂这是什么指标

买灯板的显示大于94…也不知道好坏

• 这是动手达人

提交
    还是被逼的,市面上的成品定价太高,就这么点成本,卖这么贵,***动手真的很简单的了,基本是买现成的零件直接装。 [傻笑]

• 铝型材购买链接放一个

提交
    随便搜索铝型材就可以了,价格对比下就行,找离你近的。这个属于标准件了

收起所有回复
  • 感觉轮子不好装, [哭泣]

提交
    所以用带尾钻的自攻螺丝就简单多了,角铁都能干穿

收起所有回复
  • 还得加向上的灯板或者导光板。路灯是上下都能单独发光,也能合并发光的。期待你的2.0版本。路灯不光靠向下的光,还靠向上的反射光。

这……要求太高啊……家里吸顶灯先凑合 [傻笑]

• 灯珠有链接吗

小黄鱼 搜 松下led灯具配件

• 直接换个大功率的吸顶灯不就完事了

提交
    吸顶灯一般都在屋子的中央,而书桌一般都靠墙。大部分光线都在人背后。另外,这个灯已经90w了,LED90w,高度1.8米亮度感觉还可以,要是要吸顶灯达到这么高,功率亮度还得猛加

• 这个思路不错哈

提交
  • 灯箱加厚,边上放二组灯板

提交
  • 赞一个!自已动手丰衣足食!

提交
  • 路灯背面也装上一个低频闪高亮灯,加强屋内漫反射

• 底下做成T字形感觉也不错