不让买桌子,那就自己来做一张吧

2022-09-29 17:27:45 16点赞 31收藏 27评论

前言

此前一直住单元楼,每天4公里接送娃。20年春节放假前就到娃外婆老房子住一起过春节,没想到疫情开始,继而开始封闭式隔离,在完全封闭前赶紧把东西搬到老房子。幸好在这边,老房子宽敞,而且离学校更近,1公里不到,解封后就继续住老房子了。

搬进来时,屋里有不少课桌、八十年代的书桌。是多年前老婆家一位从事搬家业务的亲戚留下的。老式的书桌,左右是柜子,腿上方是抽屉,桌面也不平整,用起来憋屈。本想直接买新书桌,奈何娃她妈勤俭持家,认为有用的就行,用坏了再买不同意。这玩意,除非故意咋用得坏,但确实不好用啊。只得暂时搁置。

后来娃在家上网课,为不打搅小家伙,把她放二楼,但经常要改作业,拿东西,上下楼跑不方便,娃先找了根绳子上下拉。后面就从杂物间找了些木料,帮她做了个简易的手摇提升机

自制提升机自制提升机

看着那堆木料,和刚做完提升机带来的勇气不让买桌子,那就自己来做一张吧 ,就游说娃她妈,说那就买点工具,亲戚留下不少木料,可以自己做桌子。

记得上一次接触木工还是十年前自己买房时装修公司装修,再上一次就是自己老家自建房修好后请木工上门打家具,1989年的事了,犹记得当时每天放学最喜欢的就是看木工师傅做家具,记忆最深刻的是一个带四个抽屉的方桌,一根钉子都没用,四个抽屉的间隙还能藏些隐蔽的东西。

就是这样的,网图就是这样的,网图

开始折腾

自己上手还是头一遭,先上木工论坛充电,然后开始买工具开干。安全措施先要保证。手套,防护鞋,眼镜、口罩不能少 。

霍尼韦尔(Honeywell)7200LCM套装防尘面具防粉尘雾霾工业打磨焊接面罩+5片滤棉77.5元京东去购买

浸胶手套

霍尼韦尔(Honeywell)霍盛丁腈橡胶劳保手套JN23010副/包掌浸防滑耐磨防护手套8码36.9元京东去购买

防护鞋

霍尼韦尔(Honeywell)劳保鞋安全鞋防砸防静电防穿刺运动款SHBS00102透气男女40码119元京东去购买

最重要就是做桌面,看了木工论坛大佬做的桌子,好生羡慕。一顿翻找,找到几块3cm厚的木板,先锯切,刨边,再打孔拼板。买的木销子抹上白乳胶塞进去,接触面抹胶,再敲合到一起,用夹子一夹,过24小时继续加工。

开料少不了锯子,曲线锯完全排不上用场,还是得圆锯。这把worx的电圆锯能安装的锯片直径不大,做做小木工可以。

威克士(Worx)工业级无刷电圆锯WU535.9充电式电锯圆锯电圆锯圆盘锯五金电动工具(裸机无电池与充电器)599元京东去购买

做桌子拼板没有拍照,下图是后来做其他东西的时候的过程

拼板过程拼板过程

期间继续买买买,工具越来越多,干脆买了两个挂板,让工具上墙。worx的无刷冲击钻,家庭打孔方便。

上挂板上挂板

威克士(Worx)20V无刷锂电冲击钻WU369充电手电钻家用电钻冲击钻电动螺丝刀多功能电动工具819元京东去购买

工具上墙

工具上墙工具上墙

粗刨后发现板子各种开裂,又嵌入蝴蝶隼,发现缝隙太大,木屑填补。然后又怕板子变形,开燕尾槽塞木条加固,还是买的worx的小电木铣,这玩意转速高,噪音大,使用的时候要严格注意方向,注意安全。

不让买桌子,那就自己来做一张吧

为配合电木铣,还买了一堆铣刀,开槽,修边很好用。

威克士(WORX)WU619多功能修边机木工DIY切割开槽机工业级电木铣电动工具WU619官方标配379元京东去购买

期间斧头柄又坏了,自己削一根

不让买桌子,那就自己来做一张吧

最后桌腿是拆了一张老式的粽绷,拼凑而成。然后开始打磨。打磨用的牧田的坦克砂,这玩意打磨小东西可以倒装,后面用来磨斧头、磨刀,很方便。

但要注意安全,我在使用的时候就发生过一次意外,手贱在没通电的时候把开关按了下去,还把锁止按钮按下了,后面用的时候,直接插了插头,导致砂带机通电后运转,整个砂带机就像坦克一样飞了出去不让买桌子,那就自己来做一张吧 。 幸好没伤到人,机器也没损坏。

牧田(MAKITA)砂带机M9400B可倒装实木金属地坪高效率打磨砂光坦克机M9400B918元京东去购买

抹上木蜡油。晒几天完工。

不让买桌子,那就自己来做一张吧

效果嘛,只能说现实跟理想差距太大,就像我做的焦糖布丁一样。

不让买桌子,那就自己来做一张吧

又用了一段时间,发现做的桌腿实在太烂,笨重还摇晃,就又买了副钢桌腿装上,几经调整,最终这样摆放了。桌面1.4米*0.65米,一个人用不错

不让买桌子,那就自己来做一张吧

某天心血来潮,统计了下花了多少成本,结果一算,心塞。木料不要钱,工具没统计完,已经花了7K+,时间嘛,拖拖拉拉几个月,每周差不多1~2小时时间。就得到了这么一张桌子...一堆工具。

不让买桌子,那就自己来做一张吧

做这玩意,费事费力,完全不如自己买,还真是为了一碟醋,包了一顿饺子啊不让买桌子,那就自己来做一张吧

• DIY
    话题:DIY 关注

• 工具不心疼,就是没地方摆弄这些东西。自从买了市里房子再也享受不到老家大院子想干啥就干啥的快乐了

还住在商品房的时候,有一次玩做皮具打斩,敲了几锤子就有人叫骂…就再不敢敲了。后面买了个压力机来压…压抑了创造力啊

是的,想想还是农村好啊。

• 你管那个叫提升机?

我都说了手摇嘛,实在想不到应该叫啥 [傻笑]

• 哈哈哈哈,重要不是花了多少钱,而是折腾

真的是折腾……现在迷上木工论坛了,就是没太多时间玩

• 再加上人工两千多,凑个一万 [龇牙]

哈哈,我感觉迟早的事,电圆锯要换一个带轨道的,或者上个小型台锯,木工桌还差一个,刨子要换一套好点的………

• 我挺喜欢你做的全实木桌腿,卖给我?

拿不出手啊,硬杂木又沉,接缝大,东倒西歪的。都已经劈了烧柴火了。。。。

败家子啊

• 老公最近也说要做家具做桌子,我要不要挡一下。毕竟买柜子也花不了大几千?

如果有合适的场所,以后不会吃灰,就当兴趣爱好了吧。但一定要注意安全,木工论坛里面不少晒受伤图片,惨不忍睹

• 男人么,都懂。
    你这是为了做桌子么?
    你就是想找个理由买点玩具 [龇牙] [龇牙] [龇牙]
    为了拧个螺丝恨不得从s2手动小螺丝刀买到无线的锂电小手钻,十来块的富格肯定是不满足的,一定得买大品牌 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 像极了当年那个捡到了一个鼠标垫的故事

• 真棒啊~能有这么强的动手能力

• 确实自已做的桌腿太丑了 [狂汗]

• 建议买夹板平整的 , 2用帖墙纸取代花纹 3.买现成的家具腿 。包边现成 厚度对应包边材料 , 成本这么大的可以控制在 300内 , 只是省时 ,又省力 不用囤积工具 , 未来不做木工 也是闲置 ;

• 哈哈哈 七千多都可以买好几张实木桌了

• 你那个木头的,下边加副撑杆就行就不晃了,1-1底下加3根这种就行

• 血赚一堆工具 [赞一个]

• 其实是找个借口买工具,工具是成年人的玩具

• 饺子面都是自己种的

• 工具买这么多 椅子可以换了 这种老木椅子玩 2小时腰痛的不行 后来我买过国产黑白的 还是不舒服 一气之下买了海沃式的 再也没痛过了

• 工具十分到位 [赞一个]

• 角磨机,手电钻,曲线锯,切割机,加几把尺子,就能做出来的