低调的二手车生活记录 篇十七:走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

2022-10-21 20:25:21 26点赞 37收藏 33评论

我很喜欢自己洗车,虽然我不确定自己洗车到底是身份的象征(我有自己的洗车设备和场地)还是穷X的表现(哪怕加油卡充值都送洗车券你却没有),但是,我真的喜欢有空的时候自己洗洗车。

洗车你得有洗车机

可能像我一样喜欢自己洗车的朋友并不少,所以市面上家用洗车设备也越来越多,相比较于商用洗车机它们大多体积较小、便于携带而且基本功能都全。

常见的家用洗车机大多长这样

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

哦等等,应该是这样:

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

它们大多带有一个大功率水泵,一些收纳位置用于存放附件,一个进水口一个出水口,还有开关和电源线。因为大多比较沉重,所以可能还会像上图一样有个拉杆和轮子。

有的家用洗车机会稍微小一点点,整体设计得更紧凑,电机功率稍微小一点,也没有收纳位、轮子、拉杆了,看起来便携很多。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

但是,这两款洗车机,要想用起来,有个麻烦的事儿:你洗车的场地附近得有水源和电源。这两个条件没有,就没法子洗车。

笔者自己有个类似于这样的产品,这东西不光能洗车,还能洗地,洗地毯,洗玻璃窗,简直是神器!但是我开始用得还比较勤快,后来,也渐渐落灰了。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

为啥捏,倒不是这种或者这款洗车机不好用,只是略显麻烦,具体看下图:不管车是在车库里还是在路边停车位上,我都要把车给专门挪到车库门口,接上水电和洗车枪,这个时候,想清洗到图片里车的左上角位置,还是很麻烦的。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

我们小区非固定停车位是免费的,随到随停。但是到了自己有空洗车时,往往是大家都有空的时间,你来来回回挪车洗车,等到你洗完了,没准车位就没了,而车横在车库门口也是影响相邻车库进出的。

所以一来二去,我洗车也没那么勤快了。

但是我并没有放弃,接着,这种设计的洗车机入了我的法眼。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

它,小巧便携,它,无需水源,它,自带锂电,它,看起来很美很美。

但是使用了一段时间以后,发现这类(上图并非自己使用的型号,仅来源于网络)有几个不大不小的毛病:

首先这种洗车机往往都配一个折叠桶,但是这个折叠桶的容量远远不能满足一次洗车,如果你的洗车地远离水源,你不得不反复“提桶跑路”。

然后,可能是因为功率小,所以这种洗车机自带的进水管都不是很长。用户真正使用的时候很受牵连。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

也同样因为水管不够长,所以理论上讲的那种靠近天然水体直接抽河水湖水洗车也不现实——本来就不够长的管子就更不够长了。水源再近,也不至于像上图的盆一样离车这么近吧?

加长水管?好主意,我来杠一下:刚才提到这种洗车机功率一般不是很大,所以每次启动,都能感觉到到它需要把水从管子进水口给吸过来,所以电机会有一段时间“空转”,这个时候是不喷水的。如果管子更长,这个时间将会更长,同时进水软管大多略带弹性,更长的水管受内部吸力影响还会变形,进水量更小了……

而且功率小还带来一些别的问题,我们后面再选型的时候再慢慢解释。

那现在,结合了过去洗车的经验教训,我还是盯着洗车机,不过呢,我换了个方案。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

小区最近改造,车不准进,所以大多停在小区外面,脏得一塌糊涂(小区内环境也是,所以我打上马赛克了)。洗车液没辙了,那支洗车枪也不能用,所以我弄了这个回来。

箱子里面,装着一个比较小巧的锂电洗车机。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

它的完全体其实是这样的。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

一个大箱子,一个锂电洗车机,一套附件。平时带着走的时候,都直接堆这个箱子里,箱子带轮子可以直接走路。同样的,洗车机也可以直接像上图一样接水龙头直接用。

但是到了出门洗车,就是直接洗车机充满电,桶里装满水,拉杆一提,洗车机,我们走!

绿田LUTIAN无线家用锂电高压清洗机40V家用水枪洗车泵洗车神器庭院清洗自带水箱洗车机创T51299元京东去购买

所以,这款洗车机是我目前用得比较顺手的家伙。

具体哪种洗车机呢

很多洗车机在宣传时,比拼的都是功率。

理论讲,功率越大越好,但是也不能太大。太大了就是水切割机了。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

当然你也不能太小,太小了叫水牙线。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

那到底多大功率是正好或者说足够呢?这个问题不太好说,网上大多强调要千瓦甚至几千瓦,但是我不这么认为。

因为洗车机看的是出水状态能否达到要求——也就是洗车机的功率和水枪的功率要能配合得上。

我目前用的这款绿田创T9出水的雾化效果就很不错,喷洒出去的水雾,能在几乎无风的天气里,扬起半米到一米的高度,说明水雾颗粒非常的细小。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

为啥要颗粒细小呢?因为洗车一般分三个过程。

1、轻轻打湿车身。这个时候的车身上沾满了各种污渍粉尘颗粒物,直接猛冲会让颗粒物在车漆表面留下划痕,时间长了形成太阳纹。如果您手头有我后面说到的另一款神奇装备,这一步甚至都能省略。

2、满满喷上泡沫。洗车液和水混合,经过泡沫瓶的喷头形成的洗车泡沫洒在车上,要均匀。泡沫越细腻,留车时间越长,去污效果越好。

3、几分钟后,冲刷掉洗车泡沫,洗车第一阶段就算完成了。

等会儿,第一阶段?

没错,我们先讲这个,后面会讲第二阶段。毕竟,第一阶段完成以后,洗车店就收钱请你挪开车位了,所以我们先讲第一阶段。

三个环节里第一个环节就是简单的打湿车身,但是雾化效果不好的洗车机,水泵功率和水枪头的雾化能力不匹配,就没法子出一个宽泛的、雾化程度很好的效果,次数多了,洗车就变成考验车漆良心的过程了——而洗车店往往不管这些,这也是我尽量不去洗车店的原因。

所以当回答这个问题时,我只能给一个很空洞的建议:看雾化效果,看水雾喷射出来以后,能扬起多高。只有水雾足够细密飘扬的才是好的洗车机,而不是单纯的看功率。

第二步怎么办?

一般洗车机套装里面,都有一个泡沫喷壶。给泡沫喷壶灌上洗车液接在水枪前面,就能喷出泡沫。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

不过呢,笔者用过的洗车机出的泡沫,也大都和上面视频里面一样,只是能够出泡沫,但是稀稀拉拉的完全不能在车身上长时间停留,无法发挥最大的去污效果。

所以呢,专业的事情还得交给专业的设备。

我没想到的是,出好的泡沫,不完全靠是洗车机的功率,更重要的是需要一种专用泡沫壶,一种业内俗称“小绿壶”的超大泡沫壶。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

这里插入小绿壶链接:https://item.jd.com/100039903286.html

这个喷头又大又重,和洗车机随车的泡沫壶一比,高下立判。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

而且要知道的是,随车泡沫喷壶大多是直接倒洗车液进去,一壶洗车液一不小心就喷完了。

这个大瓶的绿田SPA喷壶,反而一次只用一点点洗车液就够了。半瓶接近500ml的洗车液,就是这么盖不住瓶底的一点点原液加水得到的。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

算下来,虽然原液看着比较贵(40多元才买不到500ml),但是一次只用20ml的话,那每次只用2元钱(我这次都没用到20ml)。

绿田LUTIAN飞雪精护清洁预洗液强力去污精护清洁剂预洗专用洗车液汽车用品44元京东去购买

装枪头上以后,这么大一个壶看着也很提神。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

然后,你就喷吧,把车喷满一点(下面动图为后续洗车时补录)。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

这两块钱洗车液还真的都花在了刀刃上。

哦对了,小提示:喷洒时注意风向,泡沫颗粒非常细,逆风局会比较尴尬。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

等泡沫在车身上停留到你没耐心以后,你找块洗车海绵沾着泡沫把车刷一刷。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

话说,这种浓厚的泡沫还有个好处:车身上哪里没刷到,一看就知道,比如上图里面车顶靠中间的区域,浓厚的泡沫完全没有抹开,显然就还没刷到。

第三步冲就完事儿了

到了第三步,就是冲刷掉洗车泡沫。本来这一步也没啥好说的,但是,我们为啥又开一个章节?

因为冲还有点儿讲究。

大部分洗车店里的洗车机,都是尽量选择功率够大的型号。

因为功率够大,洗起来才省事儿。以前我用过一款商用洗车机,喷出的水流是直接可以把洗车海绵给切割开的。用那种洗车机洗车非常省事儿,趁车主不注意,车上的污渍一冲就没了,分分钟就把人家的车给弄干净了。

不过呢,正常家里给自己的车洗车,并不能这么粗鲁对吧。

车上常见的污渍包括鸟粪、水泥、柏油还有其他一些油污。

鸟粪、油污等,都是通过刚才讲的第二步解决。而水泥啥的,往往能坚持到第三步。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

这个时候,要清理掉这些,大多靠的还是冲。

冲的时候注意,要斜着冲。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

看,我们是不是确实不能唯功率论?普通污渍,绿田的这款标称功率仅仅500W的锂电洗车机是不是也能轻松的干掉这些污渍?

所以说,我们家用洗车机,千万不要掉入宣传陷阱,变成唯功率论主义者,在功率够用的情况下,相对较小,不光省电续航长,而且对车漆表面伤害更小。

顺便说下这种锂电洗车机的续航:一辆紧凑级的家用车,满电启动以后,我不紧不慢的喷湿车身,再彻底喷上泡沫,接着仔细冲掉泡沫,这个时候还剩下2格电(一共3格),但是剩下的电,还够我喷一次泡沫和冲掉半车泡沫,然后就突然断电停机了。

所以这类洗车机大多可以保证用户不慌不忙的洗完一辆车,但是想多劳多得也不容易。

你是不是要说但是了?

没错。我们家用洗车,图的不是省钱,而是精细和耐心。

我们会细心的用水雾喷头,耐心的给车上打满薄薄的水雾。

我们还会喷上飞雪泡沫后,静候几分钟,等待污渍松软。

我们也会在清洗完车身后,再花大量的时间,精细的处理那些可能已经牢靠的黏在车漆表面,暴力冲洗可能会损伤车漆的奇怪污渍。

这些就是第二阶段的事儿。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

这张图可以明显的看到两个问题:一、车漆上占了不少奇怪的污渍,这个污渍几乎像颜料一样贴在车漆表面,用指甲刮都没啥动静。二、这辆车2010年上市,我在第六年的时候从前任车主手中买下它,到今年已经是第12年了,车漆表面没有明显的太阳纹——所以洗车还是有点儿讲究的。

因为对于这种污渍,我从来不是用暴力手段去清洗它,比如抛光,比如高压水枪,我是用这种东西来处理它们:站内经常爆料的洗车泥。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

蓝色,拆封后必须泡水里保存,时间久了和沥青一样的手感。用它们擦除车身顽固污渍,效果非常的好。不光是刚才配图的那种奇怪黑点点,还有你擦碰了人家的车以后粘上的别的颜色(不是划痕,是粘上的别的污渍)。

车仆洗车泥汽车美容橡皮泥去粉尘飞漆铁粉擦车火山泥强力去污神器18.8元天猫精选去购买

使用起来也很简单,抠一小块沾水擦就行了。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

前提有两个:一个确保蘸水湿擦,另一个是小心指甲刮到车漆上。

然后,就是你的耐心了。

这就完了?

当然没有,你们都看到这里了,我怎么舍得让你们失望。

车漆养护完毕以后,我们还有玻璃养护。

这个养护,不是为了漂亮,而是为了安全。

秋冬季节到来,有的地区变得更干燥,但有的地区降雨也变得频繁,所谓秋风秋雨愁煞人。

下雨天前挡风靠的是雨刮,但是后视镜和侧窗玻璃就没啥动静了。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

玻璃内侧,还能靠除雾功能,玻璃外侧就不行了。总不能每次转弯都降玻璃开窗户吧?那后视镜,后视镜又怎么办?

我的方案是以前站内有爆料促销时,囤了不少这种俗称“雨敌”的玻璃养护材料。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

快美特魔力驱水剂汽车挡风玻璃镀膜驱雨除水雨敌长效防水防雨剂58元天猫精选去购买

这种材料,商家宣传的主要精力都放在了使用在前档上的效果。但是相信我,用在前档上的效果非常的鸡肋。一般车速高于60,才能看到那种雨滴被风吹着从前档飞走的景象,高速上用,非常合适,但是市区里面就难受了。再加上这种东西只有大雨的时候,水珠才容易成团,低速的时候稍微容易滴落一点,蒙蒙细雨时,小水滴仍然会挂满了前挡风玻璃。

而你这个时候开动雨刮,雨刮特别是无骨雨刮居然会在玻璃上跳动,产生的动静能吓周围行人一跳。更别说你辛辛苦苦刷的涂层,雨刮就着水刮这么几分钟,就彻底消失了。

所以,这个我都是用在后视镜和侧挡风玻璃上的。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

四面侧挡风玻璃,加两个后视镜,涂上以后等干燥。玻璃表面会有一层雾一样的污渍。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

然后,用一张餐巾纸稍微沾点儿水,对折后挤干水分,就像这样。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

用它擦掉污渍以后,你的玻璃就有了那种荷叶效果。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

到下雨天,你的后视镜和侧窗,看起来都是这样的。

走皮皮虾!我们洗车去——我的洗车装备"EDC"

都挂着雨滴,但是雨滴聚成了小团,不会在玻璃表面肆意形成水膜,所以后视镜里的景物,清晰可辨。

尾声

我的车也旧了,平时用着也不心疼了,所以这次洗车,我就到此为止了。仅清洗了车身,并且为了安全处理了玻璃表面。

哦,还补了一些防冻液

因为装备的升级,现在洗车,自由感强了很多,绿田的这款无线锂电带水箱洗车机,型号是创T5,配了6米长的出水管和感应电机(枪停水停电机停),所以洗车时不用在车两侧来回找点,直接水箱在车后,人绕着车走三次U字型,就洗完车了(喷雾U、泡沫U、冲洗U)。

比较费时的是洗车泥这一步,毕竟小区里正在修路施工,没有办法,其它过程都很轻松愉快。

但是如果您有后续需求,比如对漆面进一步的养护,可以关心一下我的这篇文章,看看哪种养护方式更符合您的要求。

而洗车嘛,随着装备越来越科学,药剂越来越功能,洗的过程,反而变得越来越简单,随时、随地、随处,几分钟就能完成。

快美特魔力驱水剂汽车挡风玻璃镀膜驱雨除水雨敌长效防水防雨剂

快美特魔力驱水剂汽车挡风玻璃镀膜驱雨除水雨敌长效防水防雨剂

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 PRO 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 SMART-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 锋芒 SPEAR-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 BROWNING-B4 电动洗车器 350W

LUTIAN 绿田 家用220V高压洗车机锋芒1400W

LUTIAN 绿田 家用220V高压洗车机锋芒1400W

LUTIAN 绿田 家用220V洗车机雪豹P5感应电机1600W带压力表

LUTIAN 绿田 创TRON-T5 无线电动洗车机 500W

LUTIAN 绿田 雪豹-P4 PRO 电动洗车器 1800W

LUTIAN 绿田 洗车机 雪豹蛟龙 1600W【进出13米管+泡沫壶+预洗液】