洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

2022-11-08 11:40:38 221点赞 125收藏 245评论

前言

都说有了智能扫地机器人,家务就变的轻松了,但真的要让扫拖一体机器人面面俱到还是有一些难度的,比如大面积的湿垃圾和长期存在的顽固污渍,再厉害的扫拖机器人打扫起来都会比较费劲。咨询了一些清洁家电大佬后,一致给我推荐了洗地机这种神仙清洁好物,都说可以让家里地面的清理变得更加高效和洁净。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

但那么多品牌怎么选,而且还看到大V在测评传统洗地机时多少有一些被大家诟病问题存在。比如:

续航力不够

很多机器标识的续航时间为50分钟到一个小时,但实际使用的时候不到半小时就低电量报警了,对于房子大一点的朋友特别不友好,谁喜欢拖地拖一半,就要休息几个小时,难不成是为了让大家劳逸结合?

清洁力不足

对于部分长期积累的污渍一遍两遍都拖不干净,先不说费不费时间,最起码费劲啊,说好的一拖在手天下我有呢?

自清洁不干净

看着滚刷在清洗槽里转呀转,最后拖布还没有手洗的干净,对地面清洁造成二次污染,尤其是有孩子和宠物的家庭就特别糟心。

沿边清洁能力不足和没有烘干

清洁墙边时总会有死角,还要自己手动擦拭,对于我这样的懒人是极不友好的。没有烘干的拖布不是发霉就是发臭,总不能把洗地机放去室外,关键在南方天天下雨的梅雨季节,户外也是湿漉漉的,只会加剧拖头滚筒的发霉速度,能够自烘干的洗地机一定是必备。

所以最后在老王我的精挑细选下(大佬们给了很多建议),选择了这台高性价比的石头A10洗地机,2000元出头的价格,让原来高不可攀的智能清洁家电进入寻常家庭,但性能一点都不打折,绝对值得拥有。尤其是在一些设计细节上特别人性化,让我初次使用时就有很大的惊喜。

石头A10洗地机简易开箱

包装延续了石头的简约设计,简约却很牢固,内里两层,都保护的很好,打开简单组装就能看到这台石头A10的全貌了。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

石头A10的黑白配色非常搭配家里简约的装修风格,再加上石头扫地机器人简直完美,它们会成为家里清洁的最佳搭档。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

整体黑白配色,滚刷上的红色线条,给机器增加了一点悦动感,就像跑车上的运动线条,简约而运动,年轻人一定会喜欢,比如心态一直年轻的老王我。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

清洁底座全黑色,配送了一个清洁刷,做工也很结实,轻便移动,只要接上电源即可以使用,放在墙角也不太占地方,如果朋友们有落地的清洁柜,高度刚好可以收纳进清洁柜里。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

整个洗地机主体不是很重,空机实测大概不到4.1kg的重量,女生也可以单手提起。关键在这么轻巧的重量下,机身质感一点都不打折,手感相当圆润与结实。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

机器手柄上的三个按键分别是电源开关,模式切换和自清洁,而模式键可以在四种工作模式下切换,最常用的应该就是智能模式了,对污垢自动识别后进行有针对性的自动清洁。而自清洁功能升级为二段模式,机器放入底座后,点击自清洁按键,开始进行标准自清洁,如果滚筒比较脏的话,可以长按自清洁键2s,底座就进行深度清洁模式,再脏的滚筒都能轻松搞定。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

石头A10沿边清洁也只有3mm的贴墙距离,完全够日常的清洁使用。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

洗地机的水箱是透明的,可以轻松观察清水与污水水位,方便拆卸补充清水和倒污水。关键颜值也高,看着还是很有档次的。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

石头A10清水箱中还自带了银离子抗菌模块,遇水会释放银离子,同时滤网和滚刷也都使用了银离子抗菌材质,实现全链路抗菌,地板、滚刷、机器内管道整体抗菌效果达到99.9%,家中老人、孩子、宠物都可以安心接触地板,不惧细菌风险。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

水箱上部的LED液晶显示屏,可以实时显示机器的电量和运行模式,直观简单,老人使用也一样方便。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

污水箱里还有一个很不错的升级,刮勺式的隔板,可以轻松过滤污水中的残渣,轻松做到干湿分离,倾倒不费力不脏手,再也不会让干垃圾堵住马桶了。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

其他的小配件,除了刚才看到的清洁刷,还有一个备用滚筒和滤网,专用清洁剂是标配,石头扫拖机器人里也有搭配。

石头A10洗地机清洁实测

洗地机的清洁能力和清洁范围是我们重点测试的方向,老王会从各种干垃圾、湿垃圾、顽固污渍三个角度测试石头A10洗地机的清洁力,再分别从沿边清洁、木石两种地板清洁,以及卷线、卡线方面进行使用范围测试。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

干垃圾测试老王我选择使用五种生活中常见的食物,咸盐、辣椒面、绿豆、瓜子和咖啡豆,排成一排,按照正常的推送速度,一次清理不留残渣,不会像扫地机器人一样边刷会将部分细渣打到到周边,效果非常理想,17000Pa的吸力真不是盖的。整个过程也很顺畅,轻轻抓住把手即可,不费力气轻松清理,即使对于手无缚鸡之力的老婆来说也可以轻松驾驭,她以后再也没有借口逃避这简单的打扫了。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

湿垃圾的处理,这次使用了咖啡液、酱油、番茄酱和半固体酸奶,心想着番茄酱和酸奶应该比较难清理吧,谁知道也是轻轻一次推就全部弄干净了,“擦—卷—吸”高效联合清洁,效果真的顶,这下我们卫生间的保洁以后会变得更轻松,不怕潮湿的头发和浴室残留水渍了。当然如果湿垃圾的面积较大,或者粘稠度更高,来回推拉两三次依旧可以完美处理。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

对于顽固污渍,老王我使用白色水粉颜料来作测试,提前将湿润的水粉颜料涂抹在地板上,等完全干燥后再来清理,这相当考验洗地机的清洁性能。然而这次石头A10又一次让我刮目相看,打开强力模式拖拉两次,地板上的水粉颜料就这么轻松的消失了,原来手动清理干掉的水粉颜料我可是要趴地上擦半天还不一定能达到这样的效果,这是我这次测试最满意的环节。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

沿边清洁作为朋友们比较关注的一点,老王我这次多测试了几轮,在不同的墙边得到的效果也都比较理想。A10的3mm可以轻松胜任日常家庭墙边卫生清洁的工作。

正常的踢脚线清扫,和普通地面打扫效果一样,一次完成,湿垃圾最多回滚一次也可以高效清洁。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

对于有线管或者我这样后加明线的墙根,处理起来也不在话下,基本和正常踢脚线一样的迅速,之前处理线材下的灰尘和垃圾都是用手持吸尘器慢慢处理,有了石头A10,省力且高效,不用换设备就可以轻松完成。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

两种地面材质(木地板和石材地板)的处理上基本没有什么区别。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

老王我还测试了一下在户外塑木地板上的清洁力,毕竟塑木地板上的沟壑较多,理论上是更难清理的,使用番茄酱实测下来,又让我眼前一亮,虽然没有在光滑地板上那么顺畅,但是多拖动几次也能打扫的干干净净,这下老王我长期被鸟粪袭击的露台地板彻底有救了。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

大家可能拖地的时候最怕的就是各种线材了,像扫地机器人每次都会和我的充电线、电源线纠缠不清,不是一起跳交谊舞,就是被困在原地打转。石头A10在清洁头前面有一个可升降挡板,降下挡板,线材什么的就不会轻易卷进去,也能避免家里无意掉落的小细软被洗地机误食。不过好用归好用,只是手动操作稍有不便,如果能电动调节,并且在手柄上实现岂不是更爽,毕竟不用弯腰是我们懒人的毕生追求。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

整体测完,清洁效果在2000元的价位已经是完美且很能打了,性价比是真的强,应付家里的洗地诉求是一点问题都没有,再搭配上我的石头G10S Auto扫地机器人,家庭清洁不再劳心伤神,解放自己给自己多一些空闲时间,想想就很开心。

石头A10洗地机其他功能测试

自清洁和烘干功能在这台石头A10上也是展现的淋漓尽致,将石头A10放回底座,按下清洁键,自清洁就正式开始了,为了更好的清洗滚刷上的污渍,A10采用正反转交替清洗的方法,让滚筒上的污渍从内而外得到深度清洁,滚筒内还有金属刮擦板,加强清洁力的同时,还可以挤压滚筒上的拖布,快速分离水分,让后面的烘干更为轻松迅速。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

清洗后的滚筒对比可以看出,一次日常自清洁,就已经能达到比较好的洗净效果了,如果开启深度清洗,滚刷基本可以焕然一新。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

市面上很多洗地机在自清洁后,滚刷会出现发臭的现象,并且滚刷在潮湿的环境下还容易滋生细菌。石头A10采用了高速旋转离心甩干+热风烘干的组合模式,可以高效快速干燥滚筒拖头,杜绝霉菌滋生的可能性。在石头App中,还可以设定烘干时间和强度,当然如果怕吵的朋友,可以选择静音或预约烘干,主人不在家,石头自己进行烘干,别提多方便了。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

彻底烘干后的滚筒基本没有水渍残留,用纸巾测试完全吸不出来水分,保证了滚筒卫生也防止产生异味。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

整个测试过程,机器实际运转时间将近30分钟,电量从55%用到还剩10%,竟然超过了官方给出的最大续航时间,体验远远超出了我的预期,这一点非常满意,就等等看后期使用中电池效率的衰退度,这最起码要用到一年才能给出大家一个准确的结论。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

日常使用的话完全不用开启石头App,家中老人使用拿起来就可以操作,很贴心。如果朋友们在使用中需要对石头A10洗地机进行比较细节的设置,那么就要在App中进行微调了,具体朋友们可以在使用中慢慢挖掘,石头的设置都很直观简单,没有什么学习成本,老王在这里就不多累述了。

洗地机性价比天花板,石头A10洗地机深度测评

当然测评中也发现石头A10还是有一些需要改善的地方,比如污水箱的清洁,干湿垃圾虽然有刮勺式的隔板来过滤和分离,但如果干垃圾较多,刮勺就很难容纳的下,并且清洗的时间会有一点点长,如果什么时候能自动清洗污水箱就完美了。

虽然老王我也是第一次深度测评洗地机,但这台石头A10给我带来的惊喜还是颇多的,2000出头的价格很优惠,功能和性能上却一点都没有妥协和缩水,作为日常基础清洁机器,该有的都有,大吸力、自清洁、快烘干、长续航,再加上简约时尚的设计,一定是年轻人家庭清洁的首要选择。对于老王我这种清洁需求大户,都觉得性能足够使用,那么趁着双十一大促,你不打算来一台吗?

石头(roborock)智能洗地机A10家用扫地机吸拖洗一体吸尘器2199元京东去购买