非专业对ikuai和openwrt软交换性能测试

2022-10-21 21:30:16 7点赞 112收藏 19评论

因为之前的帖子里说N5105的软路由中ikuai做软交换跑不满2.5G内网速度(https://post.smzdm.com/p/agq074l3/);

有网友说openwrt的小包转发要更好,我一直把OP作为旁路由,真没注意其性能,一下子来了兴趣,如果OP转发性能更好,我就把软交换已到OP上来,所以就在虚拟机上调整了一下虚拟交换机配置,进行了一下测试,因为个人用户,设备有限,能力有限,仅仅爱好非专业,测试有所不足、失误;望见谅:

ikuai:3.6.8

openwrt:OpenWrt R22.5.5(这不是最新,应该是5-6月份的版本,已经配置好了,没有更新,可能导致数据误差)

软路由:

CPU:i7-9850HK六核十二线程 睿频2.4-4.1G

内存:DD4 2400 8Gx2

主板:华擎 z170 itx gaming/ac

网卡:螃蟹 8125B 4x2.5G口

虚拟机1:win10(HTPC)

虚拟机2:ikuai(主路由)

虚拟机3:openwrt(旁路由)

虚拟机之间采用10G虚拟交换机连接

NAS: DS918+ 2.5G网口

一:openwrt做软交换

1.1 HTPC-openwrt:11.1G/s

1.2 openwrt-ikuai:6.5-18.9G/s

非专业对ikuai和openwrt软交换性能测试

不知为什么,上下行速度差这么多,但最差也有6G左右的速度;不造成瓶颈;不知为什么,上下行速度差这么多,但最差也有6G左右的速度;不造成瓶颈;

1.3 HTPC-ikuai:2.545G/s

非专业对ikuai和openwrt软交换性能测试

测试6遍,平均值:2.545G/s;设备间完全是10G虚拟网卡,跑出来一个2.5G/s的性能测试6遍,平均值:2.545G/s;设备间完全是10G虚拟网卡,跑出来一个2.5G/s的性能

1.4 HTPC- NAS(2.5G口):1.734G/s

1.5 ikuai-NAS:2.14-2.35G/s

非专业对ikuai和openwrt软交换性能测试

这个速度相比HTPC到NAS好很多,猜测是ikuai和NAS都是Linux平台,而HTPC是windows平台,驱动的完善程度不同;这个速度相比HTPC到NAS好很多,猜测是ikuai和NAS都是Linux平台,而HTPC是windows平台,驱动的完善程度不同;

二:ikuai做软交换:

2.1 HTPC-ikuai:9.6G/s

非专业对ikuai和openwrt软交换性能测试

2.2 ikuai-openwrt:6.19-18.1G/s

2.3 HTPC-Openwrt:3.95G/s

非专业对ikuai和openwrt软交换性能测试

这个速度真是对ikuai刮目相看了~~这个速度真是对ikuai刮目相看了~~

2.4 HTPC-NAS:1.87G/s

2.5 ikuai-NAS:2.24-2.35G/s

非专业对ikuai和openwrt软交换性能测试

汇总:ikuai的转发性能貌似在3.6以后确实提升了~~

非专业对ikuai和openwrt软交换性能测试

• 感觉都是大神,请问什么是软交换

瞎编的~

通俗讲,就是CPU代替交换机,做流量转发(这么说可能不严谨)

• 你这是小包转发测试?怎么看都像是带宽测试。转发性能印象有个Mbps的单位

不是小包测试,是用iperf测极限带宽,网络性能,数据在不同软路由系统的LAN口间转接的极限带宽。。

解释一下,Mbps就是每秒Mb的意思,ps=per second每秒,8Mbps=1MB/S,都是速度单位,表示数据传输速度的快慢

• 是不是软路由加交换机,就不存在跑不满2.5G的问题了?

是的

• 也有up做过,ros≈openwrt turbo>openwrt>ikuai

ytb上看过洋葱老师测的mpps,大概就是您说的这个结果。不过op的sfe兼容性表现在不同设备上天差地别,偶尔会引起些问题。这么一比如果不需要流控,还是ros做主路由好些些。。

我之所以放弃ros,还是因为nat1不支持,pcdn等需求

• 图真漂亮,画的真用心。用什么软件辅助的?

processon网站

• 包转发测试的单位million packets per second,mpps

• 都是虚拟机的话平台系统用的什么,unraid,pve,esxi?

• @大款小总 我的系统有个奇怪的问题,n5105 4口2.5g i225v esxi8.0 装op 蜗牛星级黑裙。挂在windows上的网络盘符往里面拷贝稍大一点的压缩包,解压时就会报错。但如果把pc的网线接在ap路由器的1g网口上就没这个问题。不知道大佬有没有遇到过?

• 全部绑定到vmbr0,用pve主机来交换,和你这两种性能有区别没有

• 如果跨物理网口,n5105只能跑800m