高端洗地机究竟能够多大程度的提升使用体验?追觅M13/H13功能解析,一文告诉你如何选

2022-10-27 19:00:00 540点赞 361收藏 418评论

大家好呀,我是不爱做家务的小泽。

今年是洗地机品类喷井式爆发的一年,在清洁家电领域耕耘多年的老牌厂商追觅,也在今年推出了多款叫好又叫卖的洗地机新品,之前有小伙伴在评论区留言说,对追觅现在的洗地机型号感到很迷糊,不知道目前的旗舰洗地机究竟是哪款。

今天小泽就以追觅的两款高端型号M13和H13为例,跟大家深度解析一下这两款洗地机的不同,以及高端洗地机在实际使用过程中到底有哪些方面的升级。

M13和H13的参数解析

M13和H13都是追觅旗下的高端洗地机型号,其中M13更是今年的重磅旗舰产品,作为不同系列的顶尖选手,M13和H13都配备了追觅在洗地机领域最尖端的科技,无论是吸力,机身配置还是辅助功能,都是目前市面上洗地机产品中的佼佼者,甚至能够代表洗地机行业未来的发展方向。

▼我帮大家整理了两台机器的参数,方便大家进行直观的对比。

▼除了在外观方面有些许的不同之外,从官方页面给出的参数来看,两款机器使用的应该都是追觅自研的高速无刷电机,在各项参数方面也基本保持一致,最大的区别还是在配件方面,M13相交H13多附带了一套吸尘器配件,通过不同刷头的组合就能变身为手持无线吸尘器,桌面吸尘器以及除螨仪,从原来单纯的地面清洁,实现全空间覆盖,而售价仅仅贵了500元,对比目前市面上同样配置的吸尘器都在千元以上,我觉得这点升级其实非常值。

左H13,右M13(下同)左H13,右M13(下同)

接下来,小泽就带大家近距离体验一下这两款洗地机,看看高端洗地机对于日常使用中的体验究竟能够带来多大的提升,我会对洗地机的各项功能卖点结合我自己在使用过程中的感受进行评分,希望能够对大家的选购带来一下参考。

追觅H13洗地机

双滚刷,清洁力UP

体验指数: ★ ★ ★ ★ ★

▼今年一年我体验的洗地机加起来有十几台,我发现各家洗地机最主要的区别就是体现在刷头上。单滚刷,双滚刷,履带式,无滚布,没有一种刷头是完美无缺的,但一定有一款是综合实力最强的。就拿清洁力来说,双滚刷的洗地机在清洁顽固污渍时的确比单滚刷的洗地机表现出了更大的优势。

这种优势体现在刷头与地面的接触面积更大,清洁力翻倍。

▼其实通过观察刷头底部就能发现,追觅H13的刷头在工作时会同时向内旋转,一推一拉,相当于单滚刷的洗地机拖了两遍,滚刷覆盖面积大,清洁效率自然就高,而且前后滚刷同时内旋还能对垃圾起到很好的聚拢作用,避免单滚刷洗地机垃圾容易从滚刷后方漏出的问题。

▼不知道你家里用的是光滑的地砖还是有纹理的木地板,反正我家的木地板在遇上干掉的咖啡渍、酱汁之后真的很难清理,这时候只有一个刷头的洗地机往往就会显得有点力不从心。

双滚刷的追觅H13在清理这种干了一晚上的咖啡渍时的确表现出了很强悍的清洁力,只要轻轻的来回推拉三遍,地上的污渍就能完全清除。

▼另外就是应对地板上大量的垃圾时,单滚刷的洗地机往往要反复推拉四五遍才行,而追觅H13只要一遍就能全部带走,确实省劲。

▼可如果你要说以上两种在实际生活中并不常见,所以双滚刷的优势并不明显,其实不然,像我家这种表面不光滑的木地板,有些顽固污渍在拖地过程中很难看得到。以前用单滚刷洗地机时一遍没拖干净,等到回过头后才能发现,这就需要再二次请扫一遍,而使用了双滚刷的洗地机后这种现象也大大减少,所以对于我家来说,双滚刷的洗地机对日常清扫的影响也是很大的。

▼同样是宣称双滚刷的洗地机,一个两三千 一个却要卖到三四千,他们的不同之处究竟在哪?其实通过对比就不难发现,部分宣称是双滚刷的洗地机其实只配备了单水路、单风道,后面的滚刷只是单纯旋转对前滚刷形成补充,很难称得上是真正的双滚刷。

而追觅H13在配备了两个滚刷的基础上还给刷头设计了双水路、双风道。

▼清洁时,前后滚刷会由各自的水路将其打湿,反复冲洗,回收垃圾时,前方的宽口风道回收大颗粒脏污,后方的窄风道则回收精细的灰尘毛发,在清洁地砖时,双风道能够更好的对水渍进行回收,拖完的地面既能保持一定的湿润,又不会满地都是湿漉漉的水渍。

双沿边清扫,省时省力

体验指数: ★ ★ ★ ★

▼如果不想在拖完一边地之后再去清扫一遍墙角,那么刷头的沿边清扫功能一定要有,虽然现在很多品牌的洗地机都宣称是极窄边框,具备沿边清扫功能,但大家在选购时依然要仔细甄别。追觅H13的滚刷边框采用了两个超薄卡口进行固定,厚度只有6mm,比大部分8-10mm的洗地机边框都要更薄。

▼拖地的时候,对于墙边的粉尘可以做到无残留,扫完之后肉眼可见的干净。

▼都知道沿边功能很重要,那么到底该选择单侧沿边还是双侧沿边呢?我的建议是,如果你家的户型布局比较复杂,有狭长的过道,还有很多墙角,那么双沿边滚刷会让你更轻松。

清扫过道时,双沿边滚刷一遍就能清洁干净,而单沿边滚刷可能就要调转机身再来一遍;还有这种家具边角和墙面的转角,双沿边滚刷两侧都可以很好的兼顾到,不用再频繁的调转机身去二次清扫,省事又省力。

双向助力,扫地更轻松

体验指数: ★ ★ ★ ★

▼最早体验洗地机的时候,我觉得单滚刷洗地机跟传统拖把相比已经非常省力了,但没想到后来还进化出了更省力的。

追觅H13的滚刷在工作时同时向内旋转,这样就能在前进和后退时从不同的方向进行助力。

▼在实际使用时,当我向前推,前方的滚刷会给机身带着机身向前走,向后拉时,后方的滚刷又发挥了作用,跟单刷头的洗地机相比,向前行进的助力实际上会被后方滚刷抵消掉一部分,这反而能让洗地机变得更加容易被控制,在清理局部污渍时,不会向前冲的太猛。

水箱容量和续航

体验指数: ★ ★ ★

如果你家里也有一台几年前的洗地机,那么你一定遇到过这种情况:

——嘀,清水箱已不足,请及时补水

好的,马上装水……

——嘀,污水箱已满,请及时清理。

好的,马上清理……

——嘀,主机电量已不足,请放回充电底座

……

这分明不是我在用它,而是它在玩我,所以宝子们,大水箱,大电池,能上就上别犹豫!

▼为了让两个水箱相互不拥挤,追觅H13的清水箱从机身的前方移到了后方,这样就能在有限的体积下尽可能的增加水箱容量,H13的清水箱容量为900ml,污水箱为700ml,充满一次电可以连续清洁200㎡以上的面积,我每次用完之后都还有40%左右的电量,反正还从来没把他用没电过。

解放双手的自清洁体验

体验指数: ★ ★ ★ ★

▼现在的洗地机大多数都有自清洁功能,对于滚刷的普通清洁做的也确实都不错,但对于滚刷上的顽固污渍和毛发缠绕问题却始终无法很好的解决。

追觅H13的滚刷内部有一排齿形刮条,我用H13清理过粘在地板上的米粒,结果发现吸完米粒后的刷头,一点残留的米粒也没有,效果确实不错。

▼另外在自清洁过程中,滚刷会先正着转然后再反着转,配合齿型刮条,一方面切断缠绕毛发,另一方面也能让洗完的刷毛更加蓬松。

▼至于实际的清洁效果,我还是很满意的的,滚刷上的污渍清理得很干净,令人比较困扰的毛发缠绕现象改善效果也很明显。

离心风干+热风烘干

体验指数: ★ ★ ★ ★ ★

▼很多小伙伴觉得洗地机的热风烘干功能时间久还费电,功能很鸡肋,我猜你家里一定没有干衣机和洗碗机吧,如果你经历过梅雨季节滚刷发馊发臭,就会知道烘干功能到底有多香。

▼H13在高速离心风干之后会进入到一个半小时的热风烘干程序,烘干之后的滚刷干的更透,这样就不用担心发臭和滋生细菌的问题,而且经热风烘干后的滚刷肉眼可见的蓬松,这样也能在之后使用时带来更好的清洁效果。

噪音方面我觉得也完全可以接受,反正我平时都是放在阳台上,对生活不会产生任何影响。

除菌体验

体验指数: ★ ★ ★

▼H13的清水箱中配备了电解水模块,可以将清水转化为电解水,电解水除菌做为一种后期成本最低的除菌方式,现在被越来越多的高端机型所使用,它对于常见细菌的消杀率能够做到99.9%以上。

而且这次的电解水不经能运用到地板杀菌,还会在洗地机自清洁时给刷头、管道一并做到除菌,这个设计也是充分考虑到了有宝宝或者养宠家庭的需求。

追觅M13洗地机

▼尽管一眼看上去两款洗地机的外观非常相似,但仔细对比一些细节就会发现,其实他们是完全不同的两种风格,H13表面有很多烫金的细节设计,显得十分高端大气,高级感满满,相较而言,低调沉稳的M13更是多了几分科技感,总之两台机器的颜值都够得上是洗地机界的天花板,不知道小伙伴们更喜欢哪一台。

左H13,右M13(下同)左H13,右M13(下同)

▼前面我对比了H13和M13的相关参数,可以说两台机器在清洁力方面有着同样优秀的表现,如果小伙伴们对M13还想有更深入的了解,可以移步到我之前的文章中进行查看。

▼追觅M13洗地机之所以被称为追觅的旗舰机皇,是因为它的滚刷在拆卸之后可以跟其他配件组成一台手持无线吸尘器,从而能够实现地板到床再到桌面,墙面的全空间清扫。

有了洗地机之后,吸尘器还也没有必要?

我觉得有!

我家的无线吸尘器V16并没有因为洗地机的到来而闲置,吸尘器体积小,使用更轻便灵活性更好,应对一些突发情况会更合适。

▼像是厨房不小心打饭的面粉,刚给新一君撸的猫毛,地板上掉落的瓜子皮,拎起吸尘器两三下就能搞定,完全不需要洗地机登场。

▼最重要的是组合各种配件之后就能清洁到很多洗地机扫不到的地方。

▼经常有小伙伴问我扫地机器人,无线吸尘器,和洗地机到底该选哪个,其实这三者的定位不同,使用场景也不同,我家是扫地机每天定时开启清扫,周末我会用洗地机做一次地板的深度清洁,而吸尘器更多的是用来应对一些突发情况,三台机器相互配合,把我从繁忙的家务活中解脱出来,才能把更多时间花在享受生活和发展兴趣爱好方面。

最后来说说M13和H13这两台洗地机该如何选,他们都拥有顶级的清洁能力,无论是轻度垃圾还是重度顽固污渍都能轻松应对,如果你是有宝宝的家庭,或者养宠家庭,又或者你家的房屋面积比较大,结构布局比较复杂,两台机器都能把你从繁忙的家务中彻底解脱出来。

至于吸尘器功能,我觉得还是非常有必要,它能形成洗地机的有益补充,实现很多洗地机实现不了的清洁场景,所以如果你是第一次购买洗地机和吸尘器,可以一次到位选择M13,如果你像我一样之前已经购买过吸尘器则可以选择H13。

【张若昀推荐】追觅新品智能双滚刷旗舰洗地机拖吸一体吸拖地H135399元天猫精选去购买【官方直供百亿补贴】追觅4.0智能洗地机吸拖洗一体洗拖地吸M136499元天猫精选去购买

以上就是此次分享的全部内容了,希望在即将到来的双十一里,大家都能够选择到心仪的商品,我是小泽,我们下次见啦!