一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

2023-06-01 16:45:48 244点赞 249收藏 52评论

早在六七年前,我家就用上了指纹锁。虽然当时还是光学指纹,速度慢,识别成功率偏低,外观也比较土,但仍然感觉——真香!出门再也不用带钥匙,也不用担心钥匙忘带导致被锁!

后来又因众测或者别的原因用过德施曼鹿客,现在的新房子用的是绿米D100指纹锁。一路升级过来的感觉就是,随着时代进步,指纹锁识别速度越来越快,成功率也越来越高,功能越来越多,比如混淆密码,一次性密码,NFC解锁等。我老妈常年家务,手指指纹磨损比较严重,最开始用光学识别的指纹锁的时候经常反复多次都识别失败,只能用指纹开锁。后面的几个门锁,成功率都有陆续提升,到了最新的绿米D100指纹锁,识别成功率已经可以接受了,但也时不时的出现识别失败,要反复几次才能成功。

几套房子只剩老爸老妈的那套还没装指纹锁了,最近入手了米家全自动智能门锁,给老爸老妈的房子安排上。

小米全自动智能门锁指纹锁智能锁家用电子锁防盗门锁NFC密码锁1199元京东去购买

在米家的智能门锁系列中,这款米家全自动智能门锁是全自动门锁里面最便宜的,比下压把手开门的传统款式方便,带自动上锁功能。功能上和小米智能门锁M20差不多,但续航更长。相比小米全自动智能门锁Pro少了可视猫眼对讲功能,但我老爸老妈家的外门中间是玻璃,就无需猫眼功能了。至于人脸识别,对指纹磨损严重的老人家倒是挺友好,但父母觉得指纹和密码就够了,而且觉得人脸识别太耗电了,还贵。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

米家全自动智能门锁的包装箱是一个高高的柱状,跟之前几个指纹锁的扁平包装都不一样。包装箱上有序列号,有400安装电话和安装预约二维码,可以通过打电话预约,也可以通过二维码自助预约。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

里面包括:前后锁壳,全自动锁体(在右边那个盒子里),锁芯、备用钥匙、说明书、电池、螺丝、开孔卡纸等。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

重点是这个锁体,精钢打造,沉甸甸的非常结实可靠。内置马达,加密信号驱动,即使门锁前面板被暴力撬开了,面对这个锁体也是束手无策。而下压把手款式是通过离合器开锁,一旦前面板被撬开就存在安全风险。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

电磁双向锁舌,伸缩灵活,关门防反弹,还可识别门锁的状态,是开着还是关着。关门时,两个反锁锁舌会自动弹出,保障安全。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

直插式C级锁芯,最高的安全级别。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

两把备用钥匙是折叠的,小巧玲珑。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

师傅上门安装,这套房子的旧锁是最常见的机械锁,锁片规格也是最常见的240*24mm,所以替换成米家全自动智能门锁感觉挺简单的,只稍微扩了一下开孔,二十分钟就装好了。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

这是安装好后的样子。炭黑款外观简洁,门把手是金属阳极氧化黑色,磨砂表面充满金属质感,圆形的指纹识别孔在上面很醒目,手握着把手就自然而然的把拇指放在指纹识别孔上,很符合人体工学。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

前面板上半部分是门铃、数字键区、NFC感应区,碰触一下,按键就会亮起。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

应急钥匙孔的盖子是磁吸式,有一个橡胶连着。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

前面板底部还有TypeC接口,万一门锁电池没电,又没带应急钥匙,可以找人借个TypeC接口的充电宝,插上也可以开。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

内侧面板也是一样的把手,上面是圆形的开门按钮。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

值得一提的是,门锁有防猫眼开锁功能。所谓猫眼开锁法,意思是小偷撬开门上的猫眼,然后通过特制的杠杆从猫眼孔中伸进去,压下把手或者开关来开锁。(图片来自网络)

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

现在的智能门锁一般都考虑到了防止猫眼开锁的功能。比如这款米家全自动智能门锁,门内把手的后侧有人体感应区,开门时必须手握把手,用拇指去按开关,才能开门。没看说明书的话确实会有些困惑,为什么有时候可以开,有时候不行,但只要知道了要握住把手才能开,就没什么困扰了,用起来其实也是很符合用户习惯的。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

取下面板,里面是电池,以及设置、重置两个按钮。电池为8节AA电池,续航可达12个月。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

下方有一个电子反锁按键,长按反锁,意思就是除了管理员权限和应急钥匙之外,普通用户的指纹、密码、门卡都无法从外面打开。我想了想这个用在什么场景呢……比如夫妻两口子想趁小孩不在家,做点啥事情,又怕小孩突然回来……感觉这个功能确实很有用【嘿嘿】

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

米家全自动智能门锁使用米家APP来设置和控制,在米家APP首页就能立刻找到新门锁,添加即可。新安装的米家智能门锁都必须经过一系列操作进行验收。既是验收和检测门锁功能,也是用户教学。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

米家APP的用户界面一贯是简洁美观,方便好用,米家全自动智能门锁的设定界面也是如此,可以很方便的添加用户,添加和管理指纹、密码等。而且米家全自动智能门锁的指纹识别速度很快,在添加指纹时就能感受得很明显,按、按、按,刷刷刷的就添加好了,快到每一句语音提示都来不及说完。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

指纹识别速度也是很快,感觉比我家的绿米D100门锁还快一点。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

我老妈常年做家务,手指纹磨损比较严重,米家全自动智能门锁也可以正常识别,成功率并未比其他人差多少,这个成功率感觉比我家的绿米D100门锁更高。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

密码开锁不稀奇,米家全自动智能门锁还支持虚位密码,也就是在正确的密码前后用其他数字伪装起来。当身边有人,你又必须输入密码的时候,如果不想暴露密码被人看到,就可以用虚位密码功能。最长20位的数字之内只要包含正确密码,就可以正确开锁。比如密码是258369,那么你输入147258369147,按√,也可以开锁。这样别人无法知道具体密码,又无法记住那么长的数字,密码安全性就得到了保障。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

还可以设置一次性密码,一次性密码是使用特殊算法直接在服务器上生成8位密码,时效1小时。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

输入这个密码,就可以开锁,但只能开一次。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

在米家APP还可以添加NFC卡,支持小米手机,小米手环,米兔儿童手表(须支持NFC)等。我手头有绿米NFC卡,也可以正常添加。但是NFC卡只能一对一,这张卡本来是开我家绿米D100智能门锁的,我在米家全自动智能门锁上面添加了这张NFC卡之后,这张卡就无法开我家的绿米D100智能门锁了。不知道是否我操作问题,或者需要什么特别设置才能一张NFC卡开多个门锁?懂的大佬还请说说。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

米家APP上面还可以进行更多设置,比如调整提示音大小,关闭提示音,打开儿童锁功能等。此外还有胁迫指纹、撬锁报警等功能,就是当受到胁迫时,使用特定手指开锁,后台会自动打电话给紧急联系人,撬锁报警也是一样,这两个功能需要蓝牙网关才能用。

一千元享受无钥匙生活,米家全自动智能门锁

总体评价,用过了好几款指纹锁了,米家全自动智能门锁的指纹识别速度是最快的,对老人的磨损指纹的识别成功率也是最高的。功能还非常完善,自动上锁、电子反锁、儿童锁功能、防猫眼开门;支持NFC(门卡、小米手机、手环)开门、临时密码、虚位密码,如果是苹果Homekit环境的话,还支持Siri语音开门。如果接入米家环境,可以设定智能场景,比如设定晚上从外面开门时自动打开入户阳台的灯,方便换鞋。

而且价格也便宜,现在特价只要1199元,还送NFC门卡。如果你还在用传统机械门锁,还在每天出门都要拍拍身上“手机在,钥匙在”,还在每天焦虑“我早上出门锁门了没有”,甚至有时候忘带钥匙被锁在门外……那你真应该赶紧换上米家全自动智能门锁,享受另一种自在又安心的生活!