洗地机横评,添可|必胜|米博|追觅,到底哪家更强?

2023-06-02 20:44:27 4点赞 10收藏 2评论

在家庭清洁这一块洗地机可以说是异军突起,前几天我去AWE家电展,看到在家庭清洁展厅里基本上大部分产品都是洗地机了,可以说谁家没有洗地机产品的话都不好意思说自己是清洁类厂商。

各家的展台一眼看去全都是洗地机,可怜地面吸尘器这个品类,还没来得及在国内完全普及,就已经濒临淘汰了。

洗地机横评,添可|必胜|米博|追觅,到底哪家更强?

洗地机这个产品到底好不好用,到底是不是智商税?

相信这是目前很多朋友心中的问题。

对于这个问题我需要分两段回答。先说洗地机这个产品好用不好用,那肯定是好用的。

洗地机这个产品最大的特点是可以干湿两用,地面上不管是有颗粒物灰尘,还是有黏在地面的污垢,还是有各种液体,都可以被洗地机快速高效的清洁。甚至在很多场景下洗地机是唯一的选择。

我觉得这个产品真的太好用了,是工业设计的奇迹。

但是你要说这个产品是不是智商税,我反而不能给你一个准确的答复。

因为是不是智商税那得看比较,有性价比高的自然就有性价比低的。

在之前所有的机器都卖七八千的时候,你一台产品卖八千块那完全没问题。但是现在技术和产业都更成熟了,如果还有一台洗地机能卖八千,那我都想不出来它不坑人的话会是什么配置。

所以说洗地机这个产品是不是智商税得看你选择哪个型号。虽然现在普遍做的都还不错,选错了也能用,但是咱肯定还是尽量选择更好用的。

所以这篇文章我又搞到了四台目前声量很高的机器,下面四台产品分别是添可芙万3.0 LED,必胜X7Plus,米博无滚布洗地机,追觅M13。

这里我们就通过实际测试给大家看一下洗地机的实际体验到底好不好,以及选择洗地机应该怎么选择。

一、操作便捷性

1、操作面板

我们先从外观和操作开始看吧,洗地机原理结构什么的在这篇文章里就不多讲了,我们直接看那些会影响到我们使用体验的设计。

先看显示机器状态的操作面板。

添可芙万3.0 LED

芙万是我最早接触的洗地机之一了,之前它的芙万1代就是当时非常火的明星型号,甚至可以说在那个大家还没怎么听说过洗地机这个产品的时候,芙万这个明显产品为洗地机整个品类起到了很好的宣传和带动作用。

洗地机横评,添可|必胜|米博|追觅,到底哪家更强?

添可芙万3.0这台洗地机的屏幕确实是目前市场上的洗地机中显示界面比较大并且比较清晰的,并且看起来简单明了。

洗地机横评,添可|必胜|米博|追觅,到底哪家更强?

另外它还有添可标志性的这个红蓝环设计,通过红色环的大小可以判断地面的脏污程度,这个目前在其他机器上确实没有见到。

必胜X7Plus

必胜X7Plus应该确实是比较老的一款机器了,它的显示面板就像下面照片里这样,每个状态显示一个小图标,至于这个图标是什么意思,额,不知道。

米博无滚布洗地机

米博的操作面板设计的很不错,会显示一个机器的外观模型,然后有明显的文字表明现在的状态,很清晰明了。

追觅M13

追觅M13的操作面板和添可的有一点点像,四周的图标有的是吸力状态,有的是洗拖布时的进程,会在触发相应的功能时点亮。

2、语音提示

除了用来看的操作面板之外,我认为用来听的语音提示也非常重要。

毕竟按一下直接有提示的话,我们也就不用去辨认那些图标了。

语音方面就用视频来展示吧,大家可以看一下下面的视频。

可以看到有语音提示的分别是添可芙万3.0 LED和追觅M13,而另外两台全程保持了沉默。

3、双向助力

双向助力我觉得也是很重要的功能,在我们较长时间使用的时候有双向助力的话会方便很多。

而这四台机器中,根据我的实测,只有添可芙万3.0 LED。

这里通过动图演示一下,可以看到使用绳子轻轻牵着就能实现前后移动了。

洗地机横评,添可|必胜|米博|追觅,到底哪家更强?

其他的没有这个效果的我就不演示了。

这里需要知道的是,米博也据说有双向电机助力,但是实际体验怪怪的,好像在反向拽我。

而追觅M13使用了两个滚刷相对转动,没有明显的助力。

二、产品结构

这次测试的几台机器其中有在产品结构上有很大亮点的机器,这里详细的挨个给大家讲解一下。

1、添可芙万3.0 LED

添可芙万3.0 LED使用的是单滚刷,这个是目前最常见最成熟的洗地机模式。

可以看到它的滚刷采用了双贴边设计,滚刷两边都非常贴近边缘,这样我们在使用的时候不管清扫哪侧的墙边都可以很好的清洁到墙角根部。

并且它后面的轮子很大,其实是里面有电机助力,可以在前进和后退时提供双向助力,这个上面已经展示过了。

洗地机横评,添可|必胜|米博|追觅,到底哪家更强?

同时拿下滚刷的盖子我们可以看到添可的恒压活水系统的设计。

洗地机横评,添可|必胜|米博|追觅,到底哪家更强?

恒压活水清洁是添可芙万的机型最重要的核心功能之一,通过这个功能芙万的机型在拖地和自清洁的过程中都显著的提升了效率和清洁深度。

可以看到上面照片里盖子上的那个金属条,这就是用来挤压滚刷排除污水的设计。

这个金属条是活动的,会以恰当的压力挤压滚刷。

洗地机横评,添可|必胜|米博|追觅,到底哪家更强?

然后滚刷上的污水就会被排出。

洗地机横评,添可|必胜|米博|追觅,到底哪家更强?

最后给挤压出污水的那一侧喷上清水,可以看到和其他大部分洗地机不同的是,芙万的喷淋口是在上面的盖子上,通过一个水管将清水导到盖子上,然后通过盖子上的16个喷淋口喷淋拖布。

洗地机横评,添可|必胜|米博|追觅,到底哪家更强?

通过这样更优的结构设计,添可芙万3.0在拖地的过程中以及在自清洁时都可以给到滚刷更加均匀的喷淋清水。

随后通过盖子下面的金属条,给滚刷增加了恒压挤压排水的效果,使滚刷在滚动的过程中就把污水挤压出来,随后被强力的排污口把污水吸走。

这套设计完美的实现了从排污到清洗的循环,给添可芙万3.0的拖布清洁效果提供了可靠的保证。

恒压活水与自清洁

通过恒压活水我们还可以得到更好的自清洁效果。这里直接给大家看一下实测视频。

视频里可以看到在这么极限的测试下,添可芙万3.0依然给到了几乎完全恢复如新的清洁效果,而且整个情节视频没有经过加速,就是正常的清洁速度,可以看到清洁非常迅速,添可标志性的离心风干非常有效率。(结果可拉至6分30秒)

这里着重的给大家表扬一下添可的离心风干技术。

大家可以看一下这个视频只有短短不到七分钟,而在这七分钟里,它已经完成了从清洗到甩干的全过程。

哦对还得去掉我前面倒酱油的时间。

在视频结尾我摸滚刷的时候滚刷不光已经完全洗干净了,并且连水分都几乎甩干了。这就是添可的离心风干的效率。

而且除了极高的效率之外,离心风干的同时它的风机也是在全力吸风的,把甩出来的水气全都吸到污水桶里去了。相对比那些用热风烘干的设计,会把滚刷上的水汽往外吹,就有可能造成对空气的污染。

这个离心风干技术真的可以说是添可对产品的设计理念的一个展现,高效,实用,无弊端,添可对产品细节的追求体现的淋漓尽致。

2、必胜X7Plus

必胜X7Plus和添可的一样使用了单滚刷。

不过没有了恒压活水设计,这里就不多说了。

3、米博无滚布洗地机

米博无滚布洗地机和他的名字一样,它没有滚刷,用的是米博独创的一种新型的拖地结构。

这个结构怎么说呢,有点像转盘式雨刷器,通过这种胶条的贴地旋转配合大吸力,把液体和垃圾都吸走。

只看结构可能有点奇怪,连拖布都没有能拖干净吗,结果后面经过实测后发现效果比想象的要好不少,后面清洁测试中我会给大家展示。

4、追觅M13

追觅M13采用了双滚刷的设计,这个是个非常简单直接的设计思路,就是两个滚刷那就是一遍顶两遍的效果呗,不过具体表现如何我们要看后面的实测。

四、清洁效果实测

1、拖地效果

这里给大家实测展示一下清洁的效果吧。

首先是添可芙万3.0 LED,可以看到表现非常平稳,大片的酱油+咖啡粉的组合都一把清理干净了。

同时恒压活水的设计也可以让它的滚刷快速的排出污水,然后重新被喷淋上干净的清水后去清洁后面的地面。

必胜X7Plus

米博无滚布洗地机

米博这个结构比较特殊我多解释两句,它的这个结构对于液体的清洁非常的强大,拖过去之后地上连水渍都没有,极其的惊人。

不过可以看到,对颗粒物的清洁效果就稍微差点。

追觅M13

追觅M13是双滚刷,清洁效果也确实很不错。

洗地机横评,添可|必胜|米博|追觅,到底哪家更强?

另外每台机器脱完之后我都用卫生纸重新擦了一下看看有没有完全的拖干净。给大家看一下最后的测试结果吧。

顺序还是上面的顺序,从左到右:添可芙万3.0 LED,必胜X7Plus,米博无滚布洗地机,追觅M13。

可以看到显然表现比较不错的是添可芙万3.0,这个测试结果确实是非常惊人的。

另外米博和追觅的清洁效果也算不错。

2、墙角清洁

对于墙角的清洁效果也是现在的洗地机很重要的能力。

就是洗地机在沿着墙根清洁的时候,拖布能不能尽量的接近墙根最边缘。很好理解,越接近边缘那么清洁死角就越少。

这里直接给大家看一下视频,测试流程和之前一样,还是尽量让机器靠近墙角边缘,然后每台机器一推一拉一次机会。

视频中的顺序还是和上面的测试顺序一样,分别是添可,必胜,米博,追觅。

可以看到现在的机器在沿边清扫方面做的还是不错的。

其中添可芙万3.0做的是比较好的,另外追觅和米博做的也很不错。

其中米博的机器按理说确实是到不了边缘的,不过它超大吸力让他的吸尘范围可以辐射到边缘,这倒是也算是可以。

另外视频中的第二台机器其实稍微有一点残留,不过那是一台比较老的型号了,其实可以理解。

五、总结

这里主要推荐这三台机器。

1、添可芙万3.0 LED

添可芙万不愧是洗地机中的明星型号,芙万3.0也一如既往的保持了超强的性能水准。

在操作性方面,给到了超大屏的显示面板和语音提示,并且还给到了电机主动助力,前后拉都不费力。

而更重要的是在清洁方面给到了恒压活水的设计,可以在整个清洁的过程中让清水持续的均匀喷淋到滚刷上,随后滚刷在通过挤压排水把污水排出滚刷,实现在整个情节的过程中滚刷一直是比较干净并且均匀湿润的,让我们得到最佳的清洁效果。

上面的测试中也完美的展现了实力,在拖地测试和边角清洁测试中都表现非常突出。

并且它也使用了添可机型标志性的离心风干功能,在自清洁完毕后可以快速的甩干,既增加了效率,而且避免了缓慢风干导致滚刷上细菌的滋生。

可以看得出来在所有的方面,添可都是有自己的想法的,每个功能都经过了自己的精心设计,而并不是使用行业里通用的方法。

我非常喜欢添可这种行业领头羊的创新精神。

2、米博无滚布洗地机

米博做的这个新结构确实非常有意思,有点像旋转小雨刷,对于地面光滑的地板来说可以起到效果拔群的刮水的效果,它刮过去的地面几乎就是干的,完全不同于其他洗地机。

在这一点上米博无滚布洗地机确实效果拔群。

3、追觅M13

追觅给到了双滚刷的设计,确实保证了清洁效果,它的贴边设计做的也很不错,滚刷两侧都很贴近边缘。