如何选择一台省心好维护的吸尘器,带有自动集尘功能的友望V100值得购买吗?实机测评告诉你答案。

2024-03-23 18:59:45 1点赞 2收藏 0评论

对于工作忙碌,不想把大把时间花费在家务上的上班族来讲,吸尘器的便捷性和多功能性,成了家庭必备的智能清洁家电之一。毕竟吸尘器的价位从几百到几千不等,每个人都能根据自己的预算选到适合自己的,进一步解放双手,搞定全屋清洁。

作为一个在智能家电领域略有研究的博主,前前后后也使用和测评了多款吸尘器,家中也是先后留了2款作为自用。在实际的使用中发现了一些吸尘器的通病:

• 1、吸尘器使用时需要频繁倒灰,溢出的灰尘撒到地上,需要做二次清洁,有时候还会被灰尘引起生理性咳嗽;

• 2、一些暗处的灰尘,肉眼很难看清,明明已经用吸尘器推了一遍,但还是会有灰尘残留在地面;

自留的两台吸尘器都是用了一年多,因为电池老化而被迫换机。。。。。。

鉴于以上种种,在决定选购一台新的吸尘器时,我就把眼光放在了上述问题的解决上:吸尘器不需要频繁倒灰,有显尘功能,可以更换电池等,如果进一步有新的提升就更好了。

在做了几天的对比后,入手了友望吸尘器V100,配有自动集尘基站,支持自动集尘、机身收纳、自动充电于一体,最少支持60天以上免倒垃圾。

我把这款吸尘器的各项参数整理了表格,具体的可以看看下面这张图↓

265AW吸力、50分钟续航、双尘杯、防缠绕、多送一个地刷,看起来还是挺能打的。不过实际清洁效果以及其他方面的体验如何,还是得看具体的测评结果!

接下来我会从设计与配件、自动集尘、显尘和吸力实测等四大方面来给大家分享具体的使用体验。

一、设计和配件

友望V100最独特的设计就是它的这个可以自动集尘的底座了。

这个底座的结构设计的真的是特别的合理,在内置了一个2.5L的超大的尘袋之后,依然让底座保持纤细好看的外形设计。

这样不光取放方便,还可以在使用完吸尘器后立马进行自动集尘,把灰尘毛发都收集到尘袋中,这一个尘袋可以用两个月左右的时间。

如果你家比较干净(或者你懒很少用)这个时间还可以显著的延长。

自动集尘的实际效果我后面会给大家展示。

有了这个支架之后取用就非常方便了,因为放上它就自动的集尘+充电,所以我们任何时候拿起吸尘器来用,它都是高电量且尘桶干净的。

随拿随用不用维护,让他的使用方便了不少。

另外,大家看上面的把手为止,在把手底端那里,实际上是这台机器的电池。

之所以要把电池做在这里,是因为友望给这台机器的电池做了可拆卸更换的设计。

就像下面这样,电池可以取下来,然后可以更换成新的电池。

这样我们就不用怕电池老化之后被迫换整台机器了。

锂电池的寿命问题真的很明显,我之前有两台吸尘器都是测完之后感觉挺不错,留在手里自己用的,结果都在用了一年多后电池报废了。

所以如何提升电池的寿命,或者可以方便的更换新的锂电池,都是非常重要的考量。

而在使用上,它给到了一块超级大的彩色大屏。

就像下面这样的,可以同时显示剩余电量以及模式还有吸力强度。

大屏对于设备来说是一个明显的成本点,大部分一千到两千多的机器都是使用的简单的图形屏或者只显示电量的点阵数字屏。

也就是一般机器要么只采用左边的屏幕样式,要么就只用右边的屏幕样式,而友望V100依托于双杯尘仓的外形,做了两个圆环的超大屏。

这真的就非常旗舰。

在配件方面,友望V100给到了三个自带的刷头

两个地面刷分别带有白光和绿光,还有一个手持缝隙吸头。

白光刷头主要是提供照明功能,让我们在暗光环境,或者在清理沙发底下或者床下时,可以清楚的看到脏污障碍的状况。

绿光的刷头搭载的则是高端吸尘器上可以见到的绿光显尘功能,可以凸显地面上的灰尘。

而手持缝隙吸头则主要用来清洁各种缝隙,比如沙发缝隙,书架等。

吸头就不讲了,这里给大家着重看一下它的地面刷。

大家注意观察,它的吸尘口在滚刷的前面,大部分吸尘器都不是这么设计的,很多都是把滚刷放在前面,先刷再吸。

但是这样就会出现一个问题,首先是滚刷会影响到吸尘口对于地面的吸力,这个问题导致部分型号的吸尘器表现得很差。

而另一点是这样无法保证滚刷的干净,长时间的先扫后吸的话,滚刷的毛毛里就会夹杂进去很多沙子颗粒,然后就会容易划伤地板。

而友望V100给到的滚刷就通过先吸后刷的设计解决了问题,先吸尘,然后再把顽固一些的用滚刷刷下来,这样可以最大化的利用吸尘能力,同时提高灌高滚刷的使用寿命,还能降低划伤地板的风险。

另外,在刷头上还有一个巧妙地小设计,我们看刷头边上有一个小胡须一样的刷毛+挡板的设计,这是为了提高机器的边缘清洁能力。

二、实测

我使用这台机器有几天了,这里实测方面给大家展示一下我觉得体验最好的几个方面。

1、自动集尘

我太喜欢他的自动集尘功能了,这里先给大家看一下。

友望V100使用的是双桶设计,左边储尘右边过滤,这样可以防止毛发和灰尘堵塞吸尘口。

给大家看一下我在测试吸力后的效果,可以看到灰尘和毛发都在左边。

直接用视频给大家看一下它的集尘效果吧,这个视频是我在做完吸力测试之后,尘仓里有咖啡粉,一大卷的毛发,还有瓜子壳和纸屑等。大概一小尘盒的量。

而这么多垃圾被集尘吸干净,只用了一瞬间,我都没看清过程。

并且它还带有三十分钟的活氧杀菌功能,可以达到99%的杀菌效果,有效的防止异味。

我们都知道99%的杀菌基本上就是彻底的杀菌效果了,所有杀菌产品都不允许标注100%的,最高只能标到99%。

所以它的使用就非常的方便,随拿随用,基本上完全不用操心倒尘仓的事情,也不用担心尘桶反味等问题。

这我真的感觉是解决了使用中的一大痛点,之前在用普通吸尘器的时候,最头疼的事情就是倒尘仓,每次都要屏住呼吸快速的倒在垃圾袋里,然后把垃圾袋系紧,不然尘仓里的灰尘飘出来就成了二次污染了。

而且它通过超大的风量对尘仓进行集尘,本身也是对尘仓的一次清洁,这样我们也就不用经常手动去清洁尘仓了。

2、绿光显尘

绿光显尘功能,可以说是高端吸尘器的特征,而现在千元价位直接纵享。再次感谢国产供应链。

它的效果就是这样的,在吸尘器打开后,会向前方发出一片绿光,这个绿光的角度基本上就是贴着地面向前发出的,所以说如果地面上有颗粒物的话,就会形成一个明显的阴影。

大家可以看一下,大体上就是这样的效果。

可能会有朋友觉得动图是拼接的,没关系,我还录了视频。

通过这个视频我们可以清晰的看到,有时候我们看起来明明很干净的地面,实际上已经布满了灰尘。绿光地刷的显尘范围为广角的110度,显尘距离>60CM,覆盖范围还是非常广的。

看了下市面上其他几款带绿光的吸尘器,显尘的范围都略逊几畴。

大家有没有听过一个装修避坑攻略,就是选择地板颜色是一定不要选择深色的,因为深色的地面上会很容易看到大量的灰尘。

因为我们家里地面上积灰的速度就是非常快的,几天的时间就非常明显了,只是在浅色的地面上看不到而已。

而绿光显尘功能就是为了解决这个问题,让我们可以清晰的看到真正的灰尘量,然后进行针对性的清洁。这是其他的很多清洁工具都无法做到的。

3、吸尘吸力与功能

在实际吸力效果这个方面,基本上是完全不用担心的,友望V100使用的是570W功率的无刷电机,吸力达到了26000pa,对于吸尘器来说绝对的第一梯队的水平。

这里就简单的看一下吧。

我把视频速度稍微放慢了一点,给大家看看细节,大家可以看到,在吸尘器接触到灰尘之前,强大的吸力就已经把灰尘和毛发向地刷下面吸了,而在地刷推过去后,自然就全部被吸进吸尘口了。

而且在吸了这么一大坨毛发之后,底下滚刷上也没有缠绕毛发。

另外我还试了一下针对墙角边缘的清洁能力。

上面也说过它的刷头上有针对边缘清洁的小毛刷设计,这里试了一下,效果还不错,边缘的灰尘基本上也都可以被清扫到。

另外我们还可以使用手持清洁的模式,换上手持的吸头来使用。

在小吸头下它能够发挥出的吸力应该是更高了,用来清理沙发缝隙或者书架的话都非常好用。

给大家看一下实际的吸力效果,用来吸大小灰尘都是没什么问题。

三、简单总结

暂时先写这些吧,这台机器我到手用了一段时间了,我的体验是非常不错。

其实我对于吸尘器的要求,最重要的就是两个,一个是使用方便,另一项就是清洁的干净。

在便捷程度友望V100真的是已经做到极致了,充电和集尘都不用自己动手,我只需要用的时候拿起来用,用完以后挂到基站上就行了,完全不需要做别的操作。

随用随拿比每次用完都得倒尘盒,接上电源充电方便太多了,之前家里用过吸尘器的朋友应该明白,其实吸尘器最大的问题是很多时候我们想用的时候发现它没电了,还得临时充电,但是有这功夫我自己用抹布擦擦也擦完了,就会出现吸尘器接着吃灰的情况。

而一个可以自动充电集尘的吸尘器,显然可以极大的提高吸尘器的使用率。

在清洁效果方面,友望V100的优势就是可以通过绿光显尘功能,进行针对性的清洁。

要知道我们为什么需要吸尘器,就是为了清洁那些看不到的灰尘。而针对性的发现并且清洁那些看不到的灰尘,才是友望V100真正的作用。

尤其是对于家里有老人孩子,或者有易过敏体制和呼吸敏感人群的家庭,有一台这样配置的吸尘器可太重要了。

但是之前一台带有绿光显尘功能的吸尘器,大多得大几千块才能拿下, 而友望V100真的是直接的解决了痛点问题,而且还把价格控制在了两千元以下。

这是我在一段时间的体验下来,认为这台机器最好用的两个方面。

UWANT M100 除螨仪

UWANT M100 除螨仪

UWANT 友望 V200 家用无线手持吸尘器

UWANT 友望 V200 家用无线手持吸尘器

1999元起

UWANT 友望除螨仪除螨神器除螨床上家用吸尘器紫外杀菌小飓风M200s

UWANT 除螨仪M300SE 双杯尘螨分离家用床上紫外线杀菌负离子净化除螨机超声

UWANT 友望除螨仪 升级吸力双杯尘螨分离 立体65℃热风烘干 CM2306

UWANT 除螨仪轻省款 除螨机去螨虫大吸力吸尘神器M200S

UWANT 友望 家用无线懒人吸尘器 V100

UWANT 友望 家用无线懒人吸尘器 V100

uwant友望吸尘器家用无线手持 智能自集尘基站 广角巨幕绿光显尘 毛发防缠绕大吸力 只做懒人不倒灰V300

UWANT M200 除螨仪

UWANT M200 除螨仪

UWANT K100 手持式吸尘器

UWANT K100 手持式吸尘器

UWANT 友望除螨仪 直筒双杯尘螨分离 60℃热风烘干 家用床上除螨机去螨虫吸尘神器CM2308小白

UWANT 自动集尘吸尘器家用大吸力小型无线大功率大吸力吸尘机v100

UWANT 友望除螨仪双杯尘螨分离家用紫外线杀菌除螨超声波去螨虫大吸力吸尘m200smart

UWANT 除螨仪双杯尘螨分离器M300SE 白色

UWANT 除螨仪双杯尘螨分离器M300SE 白色

UWANT V100 手持式吸尘器

UWANT V100 手持式吸尘器

Uwant除螨仪家用双尘杯LED智能除螨仪 床上吸尘拍打去螨虫 手持紫外线杀菌 热风除湿 MT100

京东 UWANT 友望 家用无线懒人吸尘器 V100
京东 UWANT 友望 家用无线懒人吸尘器 V100