牛皮好物说 篇109:家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

2023-06-09 13:39:47 545点赞 344收藏 341评论

关注我,不迷路。

叨叨几句

大家好鸭, 我是牛皮酱。

随着投影仪技术的愈发成熟,涌现出越来越多的优秀家用投影仪产品,也有更多的朋友在装修的时候放弃的传统的电视,转向选择投影仪。在以往的文章中,给大家分享了许多不错的家用投影仪,入手的朋友纷纷表示真香。但是,也有朋友表示,动辄大几千的投影仪有点不接地气,有没有更具性价比的入门家用投影仪呢?答案当然是肯定的。

小明Q3 MAX是2023年全新发布的入门级投影仪,售价仅为2K左右,在价格上相信大多数朋友都是可以接受的。不过,小明Q3 MAX性能方面如何,咱们一同来体验体验。

小明Q3MAX投影仪家用投影机超高清家用卧室投影机智能家庭影院(600CVIA流明运动补偿杜比音效)2199元京东去购买

1 外观设计

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

🔺与当前主流投影仪的外观设计有很大的不同,小明Q3 MAX的外观上保留了商用投影仪那种修长圆润的复古设计,也融合了家用投影仪的时尚元素。个人感觉,就外观而言,它像是商用投影仪与家用投影仪的一种结合,有一种“萌萌哒”的感觉。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

🔺机身部分采用塑料与RadarWeave质感包布搭配的方式,手感很棒,既保留了投影仪的科技感,又带来了家庭的温馨感。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

🔺在机身的背面设计了大量散热格栅,保证投影仪在放映时画面质量与机器的稳定性。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

🔺音响采用隐藏式对称设计,隐藏在包布内,不仔细看还真不容易发现。对称式的音响设计,可以营造立体音场,带来更棒、更沉浸的音场效果。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

🔺在镜头方面,小明Q3 MAX采用五片感光镜头,可以为放映时提供更为清晰的画质表现。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

🔺在机身上保留了小明LOGO,显得机身不是那么单调。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

🔺小明Q3 MAX的拓展接口不多,但留下的都是精华。在投影仪后方,保留了一个USB 3.0与HDMI2.1接口,支持120Hz高刷新率与12ms低延时放映,兼容性更强。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

🔺小明Q3 MAX的机身自带金属一体式俯仰转轴云台,支持5°-15°投影仰角调整,对于家居环境的适应性更强。

2 功能体验

2.1 亮度👉600CVIA流明

由于亮度标准的不统一,入门级家用投影仪最让人担心的问题就是投影亮度。当前应用最为广泛的亮度标准是ANSI亮度标准,很多投影仪为了卖出产品,在投影仪亮度上是各种虚标,一些朋友入手以后猛然发现,实际投影效果非常拉跨,观影体验极差,根本看不清楚内容。针对投影行业亮度虚标的乱象,小明投影携手中国电子视像行业协会制定了LCD投影仪CVIA亮度标准。这个标准相比美国的ANSI亮度标准更为严苛、更为完善,重新定义了色温、色坐标、量产机规范等要求。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

小明Q3 MAX是应用CVIA亮度标准的投影仪,它采用小明投影仪独有的PhotonX 全封闭定制光机,拥有更先进的光学、散热元件,解决采用半封闭、全开放式光机的LCD投影仪的积灰、漏光、衰减等问题。不仅能够带来600CVIA的高亮度,也能改善投影仪投射的稳定性,保证投射光源持久稳定不衰减,有效提升投影仪的寿命。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

高亮度带来更棒的观影体验,让咱们在观影时可以清晰地看到影视画面中的细节,不会错过每一帧的精彩。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

在600CVIA高亮度加持下,即使在明亮的环境下,也可以非常清晰地观看各种电视节目,不会出现看不清楚的情况。

2.2 分辨率👉原生1080P

很多入门级投影仪宣传投影分辨率可以达到1080P,实际上都是“抖1080P”,这是采用720P物理分辨率,通过人眼的视觉滞留效应,通过画面抖动来实现1080P分辨率,这就是所谓的“抖1080P”。原生的1080P分辨率拥有更多的像素点,相比“抖1080P”在投影成像时细节更为清晰,实际观影时,“抖1080P”会让人有一种画面看起来“糊糊的”感觉,视觉体验非常糟糕。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

小明Q3 MAX采用的是国产LCD芯片,不仅支持原生1080P物理分辨率,像素密度是“抖1080P”的2.25倍,在亮度和分辨率上可以达到0.33DMD芯片的显示效果。要知道,0.33DMD芯片可是搭载在3K价位的DLP投影产品上的芯片。同时,这款LCD芯片支持4K与HDR10+解码播放,带来更强大的解码能力与更舒适的观影体验。

2.3 色彩👉AIPQ画质增强

LCD显示技术的色彩还原度一直以来都是让人诟病的问题,这也是真真切切影响投影画面展示的因素之一,非常考验品牌的色彩调校能力。小明Q3 MAX拥有AIPQ画质增强功能,应用AI画质增强与AI深度学习功能,通过对比度、清晰度、锐度、色彩、降噪五大维度为影视画面进行调校与优化,让投影仪的色彩表现更进一步,可以实现电影工业级的广色域,媲美电影级工业色彩调校。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

在实际观影时,色彩更为鲜明,富有层次感,不论是观看电视剧,还是观看电影和综艺,都有不错的画质表现。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

在观看动作剧情时,MEMC运动补偿功能,通过智能精准插帧,让打斗的画面不撕裂不拖影,每一帧都是非常清晰流畅。

2.4 音响👉天龙联名音响

受到成本与机身体积的限制,大多数入门级投影仪的音响效果都可以用渣渣来形容,要么是各种杂音污染,要么是高中低音界限混乱不清,属于真真切切的听个响。而小明Q3 MAX的音响表现真的是惊艳到我了。小明Q3 MAX采用天龙联名音响,它拥有250CC的音腔,几乎是同级投影仪音腔容积的4倍,响度、立体感、层次感瞬间拉满。搭配2个8W高保真的音响与FAA音效引擎,支持杜比音效解码,低频下潜可以达到65Hz,可以营造更为震撼的音场。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

在观看电影或者聆听音乐节目时,在天龙音响加持下,不仅可以感受到动听唯美的人声,也可以体验到大片中震撼的BGM,带来更为沉浸式的观看体验。

2.5 系统👉FengOS 3.0

不管是家用投影仪还是电视,内置的系统好坏将直接影响到使用体验,比如恼人的开机广告,内置影视资源少、UI设计难看等。小明Q3 MAX联合火山引擎联合开发FengOS 3.0系统,这个系统有四大特点:一智能推荐,系统会通过算法在首页推荐用户偏好的内容;二是是没有广告,不仅是没有开机广告,投屏也是没有广告;三是系统聚合爱奇艺、腾讯云视听、芒果TV、B站等主流影视平台的视频资源,片源非常丰富,用户想看什么内容,基本上都可以在系统内找到;四是UI设计比较美观,符合大众审美。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

实际体验FengOS 3.0给我的最大感受就是系统本身比较纯净,不像现在某些视频门户广告无处不在,这个系统几乎看不到任何广告。同时,FengOS 3.0优化也做的非常棒,使用起来丝滑流畅,体验感挺棒。

2.6 智慧互联👉米家生态智慧互联

现在越来越多的朋友都给家中添置了各种智能家居产品,在智能家居生态链中,应用最为广泛的莫过于米家智能生态。小明Q3 MAX接入米家智能家居生态,咱们只需要通过远场语音呼叫,即可控制小明Q3控制米家智能生态对智能家居进行互联。比如,当咱们想要关闭窗帘的时候,只需要呼叫“小明同学”,当咱们唤醒小明Q3 MAX后,就可以控制它完成关闭窗帘、控制机器人扫地或者关闭灯光等任务,简直不要太方便。

2.7 画面校正👉全局自适应系统

小明Q3 MAX配备了全局自适应系统,不仅内置FAI全局校正引擎,还配备了1/4高精度CMOS模组。结合硬件与AI算法加持,咱们在使用小明Q3 MAX进行投屏时,不需要进行手动校正投影内容,即可实现画面自适应调节,包括全向自动校正、自动幕布对齐、智能自动对焦以及画面自动避障等功能。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

这个画面全向自动校正功能非常好用,结合机身本身支持5°~15°俯仰云台调节,让小明Q3 MAX不管将投影仪放在幕布前什么位置,都可以实现画面自动校正,反应迅速,校正准确度也非常高,几乎不需要进行手动微调即可实现四向方正投影。

2.8 配置👉T982旗舰芯片

受到成本的限制,很多入门级的投影仪会在芯片配置上缩水,造成机器解码能力不佳,导致系统或者画面卡顿。小明Q3 MAX采用T982芯片,采用4核A55架构,12nm制程工艺,支持8K解码与4K HDMI输出,拥有更为强大的性能。

家用投影仪新卷王来啦!小明Q3 MAX带你感受越级视界

在存储方面,小明Q3 MAX为2+32G存储组合,领先同级投影仪。更大的存储空间,不仅保证系统的运行流畅稳定,也可以支持更多的玩法。

在深度体验了这款小明Q3 MAX投影仪后,我觉得不论是从产品的设计,还是从功能上来看,它就是目前入门级投影仪的最优解,再加上仅仅只有2K的售价,真的非常香。随着小明Q3 MAX进入市场,可以说是重新定义了入门级家用投影仪的标准,彻底拉高了家用投影仪的门槛。马上就到618,这款家用投影仪还有额外的赠品和优惠,想要入手家用投影仪的朋友可以直接冲。

最后,看完的小伙伴,别忘了点赞、收藏与关注三连,笔芯!!!