小猴带你买的值 篇一百零三:2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

2023-06-12 13:09:46 61点赞 460收藏 195评论

前言

大家好,我是小猴。忙于工作好久没跟大家见面了,这次依然为大家带来熟悉的小米智能门锁选购指南。历经几个月的激烈竞争,目前小米智能门锁不管在产品线上还是价格上,都有了不小的变化。因此,恰逢本次618大促期间,抽空为大家带来2023年夏季618版的小米智能门锁选购指南,希望能帮助你选购到合适的那一款产品。

小米智能门锁一览

小米智能门锁在历经半年左右的时间里,更新了两款新产品,分别是小米智能门锁E10和M20猫眼大屏幕版,分别是针对上代产品的升级更新,同时也诚意满满。下面依然简单介绍一下目前小米在售的智能门锁都有哪些吧。

下图为小米智能门锁一览图:

小米智能门锁E

小米(MI)小米智能指纹密码钥匙门锁E升级款E10三防智能锁体低电量异常报警799元京东去购买

小米入门级智能门锁E,作为小米初代智能门锁,小米智能门锁E目前已经上线多年,销量破百万,改变了几百万人的开锁方式,是小米目前最经典的智能门锁代表。

2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

小米智能门锁E采用了经典执手款结构,上提上锁,下压解锁。解锁方式上标配了蓝牙,密码,指纹,临时密码,机械钥匙以及米家和Homekit远程解锁等多种方式。在报警方面支持门未关,门虚掩,多次密码错误报警功能。在智能联动上,可以与米家和苹果homekit中其他设备进行联动。

小米智能门锁E10

小米智能门锁E10C级锁芯指纹锁电子锁家用门锁防盗门锁NFC密码锁799元京东去购买

小米智能门锁E10作为系列的升级版,是一款加量不加价的升级版。小米E10智能门锁依然为半自动锁体,采用米家单智能生态链,新增的NFC解锁功能可支持更多智能设备解锁,例如小米手环,小米手表,儿童手表等。

2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

不管是对习惯智能穿戴设备的年轻人,还是使用小米NFC智能钥匙来解锁的老年人,这款智能门锁都有着丰富的解锁方式。续航能力方面,电池仅需4颗即可保证12个月的使用,后期成本也更低。

小米智能门锁1S

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁电子锁密码锁防盗门锁1299元京东去购买

小米智能门锁1S采用了执手式结构,上提上锁下压解锁的标准结构。采用了目前最高安全级别的直插式C级锁芯,并带有安全监测电子锁体:可以随时检测门锁状态。例如:门未关,门虚掩,门被撬,门锁被破坏等状态。同时当多次密码错误或者指纹错误时会发出告警信息,并新增加了指纹胁迫报警功能。

2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

在指纹识别区域升级了指纹蓝宝石防刮配置和反锁旋钮功能,可以手动反锁。小米智能门锁1S最长可支持18个月的超长续航时间,支持米家/homekit双生态链智能联动。

小米智能门锁PRO

小米智能门锁Pro猫眼功能可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁1599元京东去购买

小米智能门锁PRO在1S款的基础上新增了161°超广角摄像头和具备1080P画质的高清摄像功能,同时支持门口异常停留侦测和报警等功能,真正实现了随时掌握家门口状态。

2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

在持续续航方面,这款智能门锁采用组合供电方式,摄像头采用锂电池供电,可以重复充电。门锁解锁采用干电池供电,并带有TYPE-C应急充电口。

2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

这款门锁还免费提供3天智能云存储服务,可以随时回看三天内的异常视频,并且在联动方式还可以与小米音箱实现智能可视门铃等功能。

小米智能门锁全自动

小米全自动智能门锁指纹锁智能锁家用电子锁防盗门锁NFC密码锁1799元京东去购买

这款小米智能门锁全自动是小米智能门锁中首款全自动门锁,同时也是小米产品序列中全自动推拉式结构的入门款产品,采用了C级锁芯直插贯穿锁体,胁迫指纹报警功能可以快速拨打紧急联系人电话报警。内部还具有防猫眼开锁和宠物开锁防护功能。

2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

续航方面,八节干电池可支持最长12个月超长续航,同时支持type-c口紧急充电。

小米智能门锁全自动Pro

小米全自动智能门锁pro摄像头指纹锁猫眼可视电子锁密码锁防盗门锁2199元京东去购买

这款小米智能门锁全自动Pro同样是全自动款的升级版,在全自动基础款基础上升级了172°超广角摄像头配置,以及门口异常停留报警和远程语音通话等功能。

2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

自带的三天免费云存储功能,可以自动保留三天内的门口异常录像记录,可以随时查看门口状况。支持米家/homekit双生态链,可联动智能家电范围更广。

小米全自动智能门锁M20

小米全自动智能门锁M20指纹智能锁家用电子锁推拉式防盗门NFC小米智能门锁M201199元京东去购买

小米全自动智能门锁M20,可以看作是小米全自动智能门锁的小改款升级款,在外观上M20采全平的面板设计。采用C级锁芯直插贯穿锁体,一体化精铸不锈钢主锁舌。开锁方式上与全自动门锁保持一致,均为7种。内侧开门技术上,同样是双重感应开门技术,需要手指同时按压开锁和触发传感器才能解锁。

2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

相比入门款全自动智能门锁,这款M20全新升级了感应式电子门铃功能和防夹手功能两项人性化设计,在续航能力上,采用8节5号电池供电,可以保证10个月续航。

小米智能门锁M20 大屏猫眼版

小米智能门锁M20大屏猫眼版全自动指纹锁智能锁可视电子锁密码锁1999元京东去购买

小米智能门锁M20大屏猫眼版作为M20的升级款,主要升级了猫眼功能和一块内置的高清彩色大屏幕配置。其中猫眼180° 超广角摄像头和2K 超清分辨率非常高,还带有AI人形监测录像算法,可实时监测门前异常并告警。F2.0的 超大光圈镜头还支持夜间的微光全彩画面,内侧门锁上嵌入的一块3.97英寸 IPS 显示屏,可显示门前监控范围画面。

2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

续航能力上,除了传统干电池给锁体供电,还增配了一块锂电池,单次6个月续航的使用时间。而锁体用的干电池则使用10个月以上。在智能生态链上采用单米家生态链联动智能设备。

小米人脸识别智能门锁

小米人脸识别智能门锁全自动锁体指纹锁电子锁密码锁防盗门锁2199元京东去购买

小米人脸识别智能门锁,相比人脸识别智能门锁X价格上便宜1000元,究竟是什么造成了两款外观和功能看起来差不多的门锁差价如此之大呢。下面主要说几点配置上的差异:面板的状态显示差异,X版的AMOLED显示改为了LED彩色灯光显示;开锁方式上少了NFC解锁和homekit生态链语音解锁;摄像头模组中少了猫眼监测功能,因此也就没有了远程对讲功能。

2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

在续航能力上,这款人脸识别智能门锁采用10节5号电池供电,可保证至少6个月的续航时间,实测使用一年时间也是完全没有问题的。

小米人脸识别智能门锁 X

小米人脸识别智能门锁X摄像头可视对讲猫眼指纹锁电子锁密码锁3299元京东去购买

小米人脸识别智能门锁X是小米生态链中第一款具备人脸识别技术开锁功能的智能门锁。外观上与小米全自动门锁类似,不过正面面板顶部多了一款AMOLED显示屏和长条状的人脸识别模组,具备红外补光,距离传感器,红外补光灯,散斑投射器等专业级的传感器。在硬件配置上采用了C级直插锁体,双重感应解锁,感应式电子门铃等配置。摄像头还可以实现门口安全监测功能,当门口出现异常人员逗留时可以自动报警并录像。

2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

在续航能力上,这款小米人脸识别门锁X采用了内置锂电池供电的方式,随机额外赠送一块可更换锂电池,单块电池续航能力为4-6个月。智能生态链上,目前支持米家和苹果homekit双生态链系统。

参数对比分析

下面根据各款产品最新价格和参数进行简单分析:

2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

从上表只能够可以看到,截止到2023年夏季,小米在售的10款智能门锁系列有以下几个特点:

1.小米全系智能门锁分为两大类,即手动落锁的执手式智能门锁与自动落锁的推拉式智能门锁。

2.目前小米的六种基本解锁方式已经全系标配,支持NFC功能的小米E10在百元价位区间可以说是一款非常全面的款式,NFC功能不仅全面支持小米手表和手环解锁,还可以使用小米NFC锁扣解锁,可以说是目前百元价位一款功能全面的入门级产品。

3.目前小米全系均标配了电子门铃,高端款则为能够感应到人体靠近的感应式电子门铃,感应式门铃的耗电量要大于普通电子门铃。

4.在硬件配置上,小米目前全系标配了C级锁芯,防猫眼,防小黑盒破解,防尾随,虚位密码等硬件配置,因此在基础配置上各款门锁差异不大。

5.电池续航上,主流配置为干电池供电,大部分数量在4-10节5号干电池,且均能够保持一年左右的时间,而带有摄像头功能的则配置了可充电锂电池,降低了后期使用成本。

6.目前小米两款配备人脸识别功能的智能门锁X和普通版,在基础功能上差异不大,X版可以算是高配版,而普通版则仅适合于单生态链的米家用户使用,性价比更高一些。

购买推荐

1.随着智能门锁竞争的日益激烈 ,目前小米E和E10这两款入门级款式价格已经完全一样了。主要区别在于生态链上,小米E支持双生态链,小米E10则是米家单生态链产品。同时E10对于NFC的 各种智能设备的支持更适合拥有各种智能可穿戴设备的米粉用户;而老款E的优势在于homekit系统,如果你爱捣鼓,目前的价位选择它也是不错的。当然目前899元的1S也是支持双生态链的,同时也支持NFC智能设备解锁,如果对这俩功能有需求,多加100元,性价比也不错。

2.其次在千元价位,目前两款经过降价的款式小米智能门锁全自动和小米全自动智能门锁M20目前价格一样,两款功能上也相差不多,都是全自动锁体,差别在于全自动的标称续航时间要比M20的略多2个月,而M20则是配备的是感应门铃,这两个差异在实际使用中差别并不明显。主要差别在于外观上,M20的外部把手为侧拉式,而全自动为传统上部推拉式,这里可以根据自己喜好进行选择。

3.在1399-1799元这个价位区间选择则丰富的多,竞争也激烈得多。四款各具特色的门锁可以满足不同的需求。其中半自动的小米门锁Pro是目前配备猫眼功能性价比最高的智能门锁,其余三款则全部都是自动锁体,并且各具特色,可以说如果有适合自己的独特功能就可以直接购买:

小米智能门锁全自动Pro,主打双生态链,猫眼功能。

M20猫眼版,主打米家单生态链,单米家智能控制,高清猫眼及内置彩色大屏幕显示。

小米人脸识别智能门锁,目前小米性价比最高的人脸识别门锁,2199元降价到1699元,价格更加亲民。

4.最后,小米人脸识别门锁X这款目前顶配人脸识别门锁目前2699元的价格虽然也降了300元,不过相比低配的人脸识别款产品,多出的猫眼功能和双锂电供电似乎依然不具有明显的性价比。目前完全可以采用搭配智能猫眼功能的组合方案来替代,当然如果你一步到位的话,目前价格也算不错的好价。

智能家居的选择,不仅需要考虑预算,同时也要考虑实际需求因素,只有做到明确预算和需求的前提下选择才能为自己购买到最适合的产品,如果你也正在选购智能门锁,希望本文能够帮助你获得清晰的答案。关注我不迷路,我是定期为你带来最新家居家电选购智能的小猴。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我。今后将继续为大家带来更多美食,汽车等产品的分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

2023年夏季版小米智能门锁选购指南:十款产品一次全看完

P.S.2023年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎各位西北值友踊跃加入哦~

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁电子锁密码锁防盗门锁

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁电子锁密码锁防盗门锁

小米人脸识别智能门锁全自动锁体指纹锁电子锁密码锁防盗门锁

小米人脸识别智能门锁全自动锁体指纹锁电子锁密码锁防盗门锁

小米人脸识别智能门锁X摄像头可视对讲猫眼指纹锁电子锁密码锁

小米人脸识别智能门锁X摄像头可视对讲猫眼指纹锁电子锁密码锁

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

• 置顶 不涉及利益纯个人分析,仅供参考。
    欢迎评论区讨论。

• 想问下真的有必要买这种起步700多的智能锁么,因为好多公模锁带人脸识别才400多,买这种品牌的锁除了多了售后方便点,其他地方真的有这么大的区别么?值得多花这么多么?

是真心请教,因为也在纠结买E,还是买个杂牌的400的装上算了

我的899的小溢已经坏了,现在的价格是400块 [大囧] 门锁按钮无响应,指纹开锁门不开,使用时长23年半

• 已经买了低配的人脸识别,有点纠结要不要+700换x,多了猫眼跟生态。家里灯具易来,浴霸米家。

意义不大,我也是入门款。除了费干电池,日常没感觉太大差异。x的猫眼是低配,不如其他几款猫眼的配置,m20猫眼版是目前最高配,除了没有人脸识别。

前两天才换电池,续航230天左右吧,每天开关门大概4-6次。反正干电池也不贵,x版贵1000。

• 小米的nfc就是耍流氓,只支持小米生态里的nfc,其他的标准nfc和nfc手机都不行❌

是这样,小米nfc不开放第三方

不支持第三方,那就是半残废啊,跟iPhone的nfc一样

• 1s和e哪个好

看需求了啊,E要老一些, 不带nfc。1s带nfc的,你看对比图。

俩差100块,买新不买旧原则的话可以试试E10。

• 普通人脸款虽然减配了,但是x用了锂电池我不太喜欢,过几年锂电池不行了都不知道怎么更换,换一块要多少钱。直接最通用的干电池是最好的选择。另外我看视频说普通款人脸识别模块比X要好,这是核心功能增配了。

我感觉普通版用下来识别速度也不慢,就是换电池一次十节有点心疼。才换的。

9.9买10节,心疼啥? [小怒] 总的来说普通款是很不错的,不过门铃有点难找,有好多次外卖小哥说没注意看到有门铃键,应该是显示时间太短了。如果可以设置这个门铃键显示时间更久一些就好了!

• 我看都说买普通版的人脸识别更好,好像人脸识别更快吧?

我用下来感觉差别不大,普通版速度也很快

• 谢谢楼主的文章,讲的很详细!我看中了小米人脸识别智能门锁,不知道这个是谁代工的呢,质量怎么样

绿米的模具自然是绿米了,鹿客模具都比较老气 [高兴]

我买了人脸那个,结果发现跟纱门锁怼着了,囧。最后换成了1s,没人脸识别了,但是支持nfc,用手环一碰就开,也挺省事

• 你好,我问下小米智能门锁pro 和小米全智能门锁pro 选哪个好?我要的功能可以实时监控

半自动和全自动,都带猫眼的前提下选个预算合适的

或者单独配个猫眼也可以

• 请问全自动和普通主要是什么区别呀,使用体验差别怎么样

全自动的不需要下压反锁门,开门自动解锁也不需要旋转门把手。

哦哦感谢

• 定了一千多人脸识别的那款 ,就是感觉人脸识别好像没必要啊 [皱眉]

你用上就知道多方便啦,尤其手里提东西时候。

价格也不贵了,1699元比之前2199便宜很多。

• 现在智能锁是不是都支持霸王锁体了?天地锁呢?

天地锁肯定支持不了,基本都割掉了。霸王锁体可以改装,提前跟安装师傅和客服沟通。

天地钩目前没有一款能支持,霸王锁体基本问题不大。

• 后悔一样价格买的全自动而不是M20

m20降价后性价比不错,猫眼版更是如此。

解脱了彻底对智能门锁断了念想,今天师傅来安装家里门深度不够锁装不进去 [喜极而泣] ,明明外面看是标准锁体的厚度锁舌长度都够,结果旧门锁切了发现小米的塞不进去,安装师傅推荐杂牌说什么门都能装实在膈应不装了。

• 只有指纹锁需求,但是想后期联动家里的智能开关和家电,是不是e10性价比最高?还是选择1s呢,开关和家电都是小米的。

没有homekit联动需求可以考虑E10入门款,不过1s现在也不贵899-999貌似。

1s多个homekit生态链和门未关报警,这俩没有需求的话就E10好了。

• 小米的智能pro和华为的se猫眼,选哪个?小米的价格低点,有猫眼要求,电池,质量品控,等

小米pro就是绿米代工的应该,华为se猫眼这是俩生态链了,还是看你看重哪个生态链系统。

• [龇牙] 楼主,请问x和鹿客的v5pro怎么选啊?掌静脉的那一款

v5pro主打超薄和外观,帐静脉解锁这技术说实话不如人脸识别省事,手里提个东西怎么举手解锁,况且也不一定适合你的门装,感觉更适合玻璃门用,或对开门用。

下周等我鹿客全系解读。

• 家里没猫眼 想买一款门锁带猫眼功能,能直接看,不需要手机的那种。求大佬们推荐。

小米x人脸识别版有屏幕,鹿客s50m pro,鹿客V5 max,可以看看我之前四款猫眼门锁推荐。

去看看
    四款小米猫眼门锁选购指南

• 家里有老人指纹不清晰,选哪款比较好

小米这里几款可以考虑人脸识别的两款,或者选择鹿客的指静脉系列S30,S50里面选,还有掌静脉也可以选择,具体看自己配置要求和预算了。或者随便买个小米最低配,给老人配NFC钥匙解锁。

• 小米m20这款有真实买家说说吗,我家是有内外两个门的,两门中间加上把手,剩下的空间厚度是6.5厘米左右,这把锁我看后面板厚度是5.3厘米,按道理应该能装上 [小眼睛] 可是页面介绍说两门至少要有16厘米 [尴尬] 想问问真实买家这锁的真实情况,安装完,后面板会突出多少呢 [尴尬] 还有有没有薄一点有3d结构光的智能锁推荐 [小眼睛]

看你需求只有鹿客v5系列适合了,厚度只有16mm总共,你去看看。参考我的鹿客选购指南:
    去看看

• 这锁声音太大有啥好办法处理?

可以在门框内侧贴点海绵,降低高频噪音。