云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

2023-02-21 16:19:10 1点赞 0收藏 0评论

春节回家,发现老爸除了正月初一那几天为了图个吉利,不会主动的去做清洁,后面基本上3天就会进行一次扫地擦灰,原来家里的整洁不是自动的,是靠老爸的勤快换来的。

看着父母逐渐衰老的身躯,做家务活时的效率明显不及他们年轻时的状态。我能想到的就是使用懒人科技来帮助他们。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

家里向来收纳整理得很整洁,所以我优先选择送他们一台自动拖扫一体机,毕竟这种机器每天扫地拖地都不会累,反而让他们更轻松些。看到朋友家正在使用云鲸J3,据说挺好用,我也跟着入手了一台。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

网购回来的云鲸J3支持送货上门服务,我看了下外包装标识的重量是17KG,还好是送货上门,要是家里只有老人的话,让他们取货扛回来还是够呛的。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

云鲸J3的基站非常可爱,圆润的线条确实有点像鲸鱼的大肚皮。顶部有一块触摸显示屏,里面还有一只小可爱;左右两侧内凹的提手方便搬移基站;掀开顶盖后,内部白色的是污水箱、紫色的是清水箱;基站底部是扫地机器人的充电仓和拖布清洗池。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

触摸显示屏左右滑动选择工作模式,顶部往下划是更多的功能设置。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

清水箱容量约4500ml,污水箱容量约4050ml。如果清洁面积是50㎡左右,会用到约一半的水量,当然这是清洁一次的地面的用量。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

这位通体纯白的扫地拖地“工具人”云鲸J3只在顶部设计了一颗按键,单击时“开启工作/暂停工作”,长按时“开/关机”,其余的操控功能则依托于手机APP和基站的触控屏来控制。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

是不是对它的肚子有点好奇?那就把它翻过来看!

上方左右两侧各一把清洁刷;中间是滚刷以及滚轮;下方是两块厚实的拖布和方向轮。其实我觉得中间这个滚刷有点短,会造成单次清洁面积小。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

掀开它的盖子看看内部构造呗!拿出容量为480ML的尘盒后,左侧有一把清洁刷;中间是大大的进气孔,尘屑是通过这个管到被吸入尘盒的;尘盒顶部是过滤棉,避免微小的尘埃又返回空气里。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

云鲸J3扫拖机器人的高度是10.6cm,能够进入大部分抬脚家具底部进行清洁。没有进行拖地作业时,两块拖布都是抬起来的。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

关于配件方面,个人觉得不是很丰富,这些套件都正好装在了机器上。930ml的专用清洁剂售价是99元,略有点小贵啊。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

前面已经提到云鲸J3大部分操控是借由手机APP和触摸屏幕,现在跟大家分享一下如何使用手机APP来控制云鲸J3吧!

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

首先通过说明书上的二维码进行扫码安装APP,根据APP的提示进行设备绑定。首次使用时,系统会让云鲸J3进行全屋地图绘制。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

在APP主界面可以选择不同的方式来进行清洁作业:按照制定房间、制定区域以及定时清洁。实在懒得点这么多,那就选择鲸灵托管吧。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

经过自己的操作我发现定时清洁设计稍微有点复杂。点击右上角的“计划”,接着点右下角的“添加计划”,然后点击地图上的需要清洁的房间,再选择清洁模式和力度,设计好以后再点右上角的“完成”按钮,进入“保存计划”界面,开启“定时设置”功能,再设定清洁时间,最后保存。

说了这么多,来看看它的清洁效果吧!

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

我用生粉代替日常尘屑,看看这清洁效果,挺不赖的哈。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

给植物换盆的时候不小心掉了点泥土在地上,我也让云鲸J3去搞定了。

扫了地,也要倒垃圾嘛。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

云鲸J3的尘盒只有480ML,如果每天都扫地一次的话,我估计一周倾倒一次尘盒比较好。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

按住尘盒上那颗紫色的按键,尘盒底部“哗”的一下就弹开了。想不到家里每天都会出现这么多的尘屑啊。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

现在我要开始让云鲸J3拖地了!先把附送的专用清洁剂置入基站,就是清水箱旁边,把瓶子倒扣进去就行了。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

顺便说一句,我在APP上进行地图管理时发现可以对各个房间进行拆分、合并;禁区设置;房间地面材质设定。诶,你别说,这方面的设计云鲸就特别的细心了。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

我家不可能出现重油污的,所以我只是不小心把手里的冰美式倒在地上了。云鲸J3也很贴心的帮我拖干净了。

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

拖完地的云鲸J3也要回去默默的洗它那两块小拖布了,拖布烘干时间约3小时。虽然时间看着有点长,但是没什么噪音,也不用我手动洗拖布,那就是完美的

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

烘干之后的拖布我摸了摸,确实被烘干了,不会因为受潮而发臭,非常好!

云鲸J3:能从实际意义上帮助爸妈的家居好物

经过这几天的使用,我爸妈表示云鲸J3比我有用多了,实际意义上帮助他们减轻了家务事的工作量。他们可以在手机APP上进行简单的控制,复杂一些的最好是我们亲自帮忙设定好,他们就点一下启动按钮就行。基站底部的拖布清洁底座仍需要手动取出来清洁,还有机器人内部尘盒也需要手动倾倒垃圾。希望可以在基站加入集尘袋,把机器人尘盒的垃圾吸入集尘袋里面,减少倾倒垃圾的作业。APP的界面设置若是能再简洁明了就更好了。

总之,爸妈喜欢就好,能经常使用就更好。