旅游和户外 篇二十五:想钓鱼看这一篇就够了!不到100享受钓鱼的乐趣~野钓装备和经验分享,新手篇

2023-02-15 18:47:09 47点赞 198收藏 16评论

周末和节假日窝在家里不知道干啥?天气逐渐暖和起来了,去钓鱼也是不错的选择哦。钓鱼是一项很有意思的运动,有许多好处,比如可以去户外呼吸新鲜空气、打发时间;可以一个人带上游戏机享受一天的清净时间,还可以带上家人一起一边钓鱼一边搭帐篷露营烧烤~作为户外爱好者,钓鱼也是我的爱好之一,记得上小学的时候就和爸爸一起去钓鱼了~这段时间突然想写一点钓鱼的经验,本篇抽空整理了一套总价不到百元的新手钓鱼装备,到手就可直接开钓哦,钓鱼方法和技巧在文末,本篇是新手向,以野钓、传统钓、台钓为主,黑坑、路亚之后的文里会继续再做分享~

常去的岷江边常去的岷江边

装备清单

文中所有介绍的装备都经过本人亲自多次使用验证,所有照片都是本人实拍。本文灵感主要源自过年回老家期间觉得很无聊没事做,钓鱼装备没带回家,就在JD又买了一些简单的装备钓鱼打发时间,全都是自营店买的哦,主要是当时想着第二天就能到嘛。这些装备上手简单,价格不贵,用来入门甚至一直钓下去都可以。文中除了鱼竿、成品线组这两样外,其他都是非必买之物,有很多替代品,可以根据你的需求选择。

钓鱼一天收获不错钓鱼一天收获不错

【必备】鱼竿

杆子这里推荐的是太宇神控天下,竿长4.5米,28调,很适合新手入门,非专业钓鱼玩家的话长期使用完全都没问题;当初买它的原因是有149-50优惠活动,后来用下来也还可以。注意鱼竿的上下限都很高,便宜的有十来块的,贵的有几千上万的,但你也不要小看这种五六十元的竿子,贵的竿子各方面确实要好很多,但野钓的话你再好的装备也没用,鱼不开口照样空军,前几天在江边钓鱼的几乎全场空军,他们的装备都很专业,但就我用这只竿子钓到2条鱼。

这根竿子总长4.5米,属于短杆,适合小河、小溪和坑塘或者其他水域近钓,很适合新手入门;作为短杆的缺点是面对大江大河、水库、湖泊等大水面时就有点乏力了,无法钓远、钓深。虽说优缺点,也不用担心买了之后会浪费,比如我还有一根7.2米的竿子,但手上还是得准备4.5米的短杆呀,长杆并不能适应所有场景,比如有些小河就那么点宽,长一点的竿子很容易把钩子甩到对岸去,钩在树上;新手刚开始建议近钓,太远的话甚至会连浮漂都看不清。有时候大水面也是需要近钓的,比如有些鱼会在傍晚和晚上接近岸边来觅食,发文的前一天我就用这根竿在岷江里钓到一条鲤鱼。

买了两根,4.5比较泛用买了两根,4.5比较泛用

竿子是5节伸缩式,收起来总长是108CM,净重100克,尾部有失手绳挂环,携带很方便,后备箱可以横躺。厂商宣称钓重可以达到2000克,也就是4斤,实测手感偏硬,柔韧性还可以,上次在黑坑钓过一条3斤的鲫鱼,当然是拉到岸边配合抄网起鱼;七八两以下的鱼钓的最多,这些鱼倒是可以直接轻松拉上岸。竿子只是推荐我在用的,不一定非得买我介绍这种,买汉鼎一号之类的也可以哇。

碳素杆碳素杆

【必备】鱼线和鱼钩

买上面介绍的太宇神控天下鱼竿还附送了一体式鱼线线组和鱼钩、浮漂,可以说准备好鱼饵就可以直接开钓了,但我这里不建议用他们送的鱼线:我看了下他们赠送的主线偏大、偏硬,8字环和鱼钩质量都不太好,钓鱼的时候带着备用吧。对于新手,我这里推荐大家另外购买七星漂+朝天钩成品线组,比赠送的鱼线更简单方便好用,3盘装价格只要10多元,规格选0.5#朝天钩4.5米1.5号线:

绑在鱼竿上的鱼线包含主线、子线、浮漂、漂座、铅坠、子线、鱼钩几个部件组成,对于专业爱好者和玩家来说每一个部件都举住轻重,平时可以看到他们都随身带着一大盒各种规格的鱼钩和鱼线~对于初学者阶段来说明显是不适合折腾这些的,所以我推荐的是成品线--把成品线组绑在竿稍上,挂上鱼饵就可以开钓了。

先说下这里为什么对新手推荐“七星漂”(高手用七星漂也没问题),七星漂是一种传统、简便的浮漂,在这个线组上就是图上的6颗绿色和1颗红色硅胶太空豆,它最大的优点是调漂超级简单,立漂还在找底、调漂,七星漂就已经上鱼了;然后就是七星漂太空豆入水轻不惊鱼,立漂的话入水的时候动静特别大,浅水的话会把鱼群吓跑;最后是七星漂的漂相清晰直观,鱼钩的所有动作都能准确的显示出来,比如常见的顶漂、黑漂等等,经验丰富的人从漂相就能看出是什么鱼在吃钩,特别适合初学者学习漂相、掌握起杆时机。当然七星漂也有它的缺点,比如不适合钓深水和动水。

傻瓜成品线组傻瓜成品线组

配合的朝天钩鱼钩自带配重,并且厂商已经做好了配重比,用户可以直接入手使用。线号和鱼钩号也很有讲究,线越粗拉力越强,能钓更大更重的鱼,但更粗的线意味着灵敏度更低,可能鱼吃饵了浮漂上都没反应,太细的话钓到大鱼又容易切线(就是鱼线被拉断);鱼钩越大钓大鱼会更有优势,但会挡口(钩大饵料也大,小鱼吃不进去)。线号我这里推荐选的是这个线组里的1.5号线,可能会觉得比较粗,大师们钓黑坑竞技都只用1.0甚至0.8的主线,但人家有经验,用细线能拉上来,新手就不一定了。还有个原因是这个线组价位决定了质量没有他们的专业线好,1.5号线的拉力可能只相当于好线1.0甚至0.8的拉力,线细了钓大鱼切线等着拍大腿吧;钩号的话他这个线最大只有0.5号,所以就选0.5号,钩号有好多种,比如有关东、伊豆、千又,他这个0.5号是千又朝天钩号,尺寸和伊豆5号差不多。

钓了很多场下来,实测这个规格的线组适合绝大多数野钓场景,钓一斤以下的鱼没问题,我最大钓过1斤左右的鲫鱼;再大点的应该也可以拿捏。不要嫌1斤不够大,新手能钓到半斤左右的鱼已经算是大鱼了。要钓更大的鱼需要另配线组和鱼钩,这个下期再做介绍吧;实测钓小鱼灵敏度也完全没问题,在河里用蚯蚓经常钓到筷子那么粗的小杂鱼,浮漂也很灵敏。

用该线组钓的七八两鲫鱼用该线组钓的七八两鲫鱼

【可选】饵料

有了鱼竿和线组之后,再配上饵料(鱼饵)就可以正式开钓了,之后介绍的几样东西可要可不要。说到鱼饵,蚯蚓YYDS,绝大多数鱼都会吃蚯蚓,新手能搞到蚯蚓的话尽量用蚯蚓开钓,搞不到蚯蚓或者不想去弄蚯蚓的话再考虑商业饵料吧。蚯蚓几乎什么鱼都可以钓,但也有缺点,比如挂蚯蚓时间太长,竞技的人家拉饵拉一下就完事;还有蚯蚓会招来许多小杂鱼抢食。

商业饵料的话有素饵、荤饵、混合饵,种类和品牌特别多,我用过又比较出名的有龙王恨的野战蓝鲫、刘志强的全能腥、老鬼的老三样等等。饵料也是很有讲究、比较麻烦的东西,不同地区、不同水域、不同鱼种、不同季节的鱼口味都不一样,有可能某种饵料我这里钓一天能爆护,可能在你那里钓一天无口空军...

网红大师出品网红大师出品

新手不知道买哪种饵料的话,就以钓鲫鱼为目标吧,鲫鱼是最好钓最常见的鱼种,我这里就推荐一下刘志强的全能腥和龙王恨野战蓝鲫,刘志强这款买过好几次了,他的介绍是野钓、黑坑全能,实际上我在河里钓挺好用的,但去黑坑鱼塘试了下半天都没鱼吃一口(一般黑坑里的鱼都是人工吃饲料长大的)。还有个办法就是去问一起钓鱼的钓友用的什么饵料,鱼获有不错的话你就可以去买相同的饵料来钓。新手期间不要去过多的学习大师们的理论知识,也不要迷信大师们的小药。文末会介绍饵料基本用法。

【可选】窝料

记得小时候我们钓鱼头一天晚上都会弄一些大米泡在酒里,钓鱼的时候撒在钓点,就可以利用香味把鱼吸引过来。市面上的窝料也有很多种,比如有粮食型、颗粒型、块状等等,其中最泛用的要属酒米。这个老鬼酒米3块钱一包,用起来方便,不用提前准备,价格也不贵,一天用一包差不多,随时可以备上一包。当然你也可以自己用大米或者小米来自制酒米,有经验之后还可以根据鱼种搭配对应的窝料。关于窝料的用法之后会做介绍。

老鬼药酒米老鬼药酒米

【可选】抄网

抄网可以不买,如果你的目标和我一样是想钓大鱼,那还是建议买一把吧,野钓必备。野钓充满许多不确定性,有时候别人告诉你那条河只有小鱼,结果你莫名其妙就拉起来一条几斤的大鱼,这种鱼一般钓鱼竿是直接无法拉到岸上来的,就算不爆竿,也有可能切线,最好的办法的事把鱼拖到岸边用抄网接住。好的抄网价格也是比较贵的,我这里买的是熊火2.1M抄网,价格不算贵,质量一般般,实测个人非竞技钓还是够用了,比起十几二十块那种好很多:

这个抄网的网兜有点夸张,直径有40CM,两节可伸缩设计,注意一般SUV的后备箱放不下,不想拆网兜的话要往前排伸一点:

钓大鱼必备钓大鱼必备

【可选】鱼护、炮架、钓箱等其他装备

鱼箱:专用鱼箱是用来装鱼的,一般是那种方形带盖子的,新手的话鱼箱也可以先不买,因为买来万一你又不玩钓鱼了,就浪费了,其他地方又用不上,先直接拿个水桶代替,兴趣培养起来了再买。不过水桶直径都不大,像我经常用这个水桶刚好够6两左右的鲤鱼打直身体。注意真用水桶装鱼的话,钓到个头较大的鱼之后建议把水桶盖住,或者不要放在岸边,野生的鱼特别是鲤鱼都比较好动,有时会跳出来,即使只装了半桶水,像我这条6两的鲤鱼就跳出来过两次。

6两小鲤鱼开张6两小鲤鱼开张

顺便说一下千万不要用盆子...上次没找到合适的桶,就随便拿了个盆子去装鱼,结果鱼在路上全跳到后备箱了,连续几天车里都是一股鱼味:

尾箱垫还是有必要的尾箱垫还是有必要的

鱼护:上面提到过用水桶装鱼可能会跳出来,或者鱼比较多都挤在桶里可能还没回家就挂掉了,所以对于爱好者来说鱼护就很重要了,新手的话也可以先不买,你确定能钓上许多鱼的时候再买一个。如图,鱼护是一个可以折叠的长网兜,顶部带一个长铁钉,用铁钉把鱼护固定在岸边,鱼护底部浸泡在水里。有了鱼护之后钓上来的鱼可以立马放入鱼护里,可以节省时间提高效率,同时在钓鱼期间让鱼一直呆在原生水里。建议买长一点的鱼护,我这个是总长2.5米的,太短的话有些河堤之类的比较高,鱼护底部可能还够不到睡眠水面上;鱼护的金属部件要选铝制的,要不然长时间不用生锈就废了。

有没有看到里面呆着一只3斤大鱼有没有看到里面呆着一只3斤大鱼

炮架:炮架就是用来放置鱼竿的装备,可以解放双手,可以调节鱼竿角度,提高钓鱼效率。新手的话还是不建议买,好一点的炮架还是挺贵的,便宜的又几乎没什么用。我钓箱带有炮架,就没单独买炮架了,有时候在外面可以合理利用树枝、石头之类的物品来代替炮架:

树枝土炮架树枝土炮架

钓箱:钓箱同样也暂时不用买,好的钓箱特别贵,但钓箱用起来是真的方便,比如自带炮架、饵料窝料盘,还可以当凳子坐,对黑坑、竞技钓有极大的帮助,新手暂时没必要买,这篇就先不做介绍了,下一篇再说吧。凳子的话也没必要专门去买,家里拿个小板凳来,或者像我那样买个折叠椅,躺着一边玩游戏一边钓。

饵料盘:

饵料盘没必要买,但你得带一个,要不然在野外可能没合适的东西和饵料,可以随便找个不要的不锈钢盆、方便盒代替就行。

新手钓鱼经验分享

这里按钓鱼步骤来进行讲解吧。

1.寻找合适的钓点
装备搞定之后就要考虑去哪里钓鱼、哪里好钓的问题了。我这里的建议是你周围有河流、水库、湖之类水域的话,提前留意一下有没有人在那里钓鱼,顺便观察一下鱼获情况(就是钓了多少鱼),觉得不错的话你也可以去试试,大多空军的话就算了。还有去自驾游、郊游的时候把钓具放在车上,除了桶之外占用不了多大点地方(桶买可以折叠的),遇到水域也可以去钓一下试试,在未知的水域钓鱼或者开发一些没人钓过的水坑水塘也有不少乐趣,前提是一定要注意是否有禁钓标志,还有注意安全。黑坑(收费鱼塘)的话不建议新手去,老板开黑坑都是奔着赚钱去的,几百块一天的正钓有很多高手都不能上岸,不过第二天收费几十块一天的的偷驴(捡漏)倒是可以在钓过几次野钓的前提下去玩玩(经验不够仍然可能空军哈)。下雨天等恶劣天气新手最好不好出门钓鱼,初春和冬天温度低的时候鱼也不太活跃。

鱼获不错,天黑了开手电继续钓鱼获不错,天黑了开手电继续钓

2.寻找合适的钓位

到了钓点之后需要找合适的钓位(就是你下杆的地方),好的钓位胜过一切,钓位的话也有很多讲究,比如位置、风口等等,对新手来说先不用去管,最简单的办法就是平时看其他人在哪里钓,没人的时候你就去那里钓,一般河流水库之类的地方都会有很多钓位,去到一个比较陌生的地方可以通过岸边的痕迹来判断那里是否有人钓鱼,比如我们这岷江边上随处可见钓鱼人扔的饵料包装,当然有时候也可以尝试开辟钓点,或许会有不错的收获。对于新手来说切记要找一处静水下杆,就是水不会流动的地方。如下图,江里水比较急,没办法钓,但我找到桥墩旁边有一处近水,在这里钓到3条鱼,旁边玩路亚的在水里泡了一下午都没开张。

在这里钓到3条在这里钓到3条

3.安装线组

我一般会先调配窝料饵料打窝,然后下杆,可以提高效率。对新手来说可能先打窝后抛不准或者记不住窝子,所以我这里推荐新手先把鱼竿抛好,再往下钩处打窝。

这里以文中推荐的鱼竿和线组讲解。

在竿稍上面打个结(死结就行),把鱼线线组取下来,像图上这样打个活结将主线绑到刚才打的竿稍结后边,用红色的锁紧豆锁紧(方便钓完拆线),也可以在视频网站搜索“主线连接竿稍”视频照着做,超简单。钓鱼线和鱼竿就这样安装好了。钓完鱼把锁紧豆松开一点就可以取下线组。

主线10秒绑好主线10秒绑好

4.调漂、抛竿

七星漂+朝天钩的组合调漂超级简单,不需要找底、剪铅皮。先大概预估一下落钩点水深,调节7颗太空豆浮漂之间的距离都为3厘米,抛竿下钩,如果几颗太空豆都漂浮在水面上,说明浮漂的高度高于水深,将太空豆往下滑;反过来如果几颗太空豆都沉到水里去了,太空豆需要再往上挪,最后直到红色的太空豆刚好漂浮在水面上、下面4颗都在水下就是最佳状态。抛竿可以多练,尽量保证每次钩都落在同一个位置,也就是说保证鱼钩都落在打好的窝里。抛不准的话可以找一个参照物,比如对岸的一棵树、一个桥墩、一根电线杆等等,每次对准那棵树,而距离的话则可以通过竿长判断,比如刚好下钩位置在竿稍处。抛竿时左手拿着子线(或者鱼钩上方一点),使鱼线荡出去,而不是弹出去。

七星漂七星漂

5.打窝、开饵

用玉米、蚯蚓和成品饵料可以省去开饵调配饵料环节。先倒一些饵料在饵料盘里,加入一定比例的水,比例的话包装上一般有说明,一般是1:0.9左右,吃不准的话也可以缓慢加水,一边加水一边揉搓,直到揉搓成一个小球,饵料球不能太干也不能太湿,把饵料球放在一边放好,至少先放置5分钟才开始挂饵。

完美的饵料球完美的饵料球

接下来准备打窝。打窝主要是把钓点周围的鱼群吸引过来聚集起来,不打窝的话就只能全凭运气钓过路鱼,窝打得好把鱼聚起来了很容易不停的连杆上鱼。

酒米打窝:之前推荐的窝料是酒米,这里就介绍用酒米打窝。小时候打窝是抓一把酒米然后撒在钓点周围,一般不要这么做,主要原因是酒米比较轻,撒出去太分散、撒不远,范围太大的话鱼也比较分散,吃到我们鱼饵的概率也就相对更低。我现在一般是在成品酒米里加一些饵料,揉成3-4个小球,然后用鱼钩分别把这些窝料带到水里,抖几下就分散开了;但我这里对新手介绍的是先下钩,假设你已经下好钩了,那就把这几个窝料小球仍在鱼钩前后左右就行。我这里是自制酒米:

自制酒米,出发前临时做的自制酒米,出发前临时做的

玉米打窝:想用玉米钓鱼的话一般也需要用玉米打窝,有玉米卖的话我会买两个嫩玉米,把玉米削下来做饵料,没有的话可以买包装金龙嫩玉米代替。玉米打窝有两种方式,一种是守,和酒米打窝一样只打一两次,然后等鱼上钩,还有一种是打频率,隔十几分钟半个小时不停的扔玉米粒打窝,我一般只打一次。注意玉米尽量不要和其他酒米之类的窝料一起打,最好是用两把鱼竿、打两个窝。

2元一根的玉米2元一根的玉米

6.准备工作

打好窝之后就要准备正式钓鱼了。没鱼护的话要先打半桶水放在身边,把抄网等其他装备按照我图上这样摆放好;有很多时候会遇到一下杆就中鱼的情况,那时你手忙脚乱可能会让鱼白白跑掉哟。鱼竿建议放在凳子右边,顺手就可以提杆,我这里是两根杆两个窝就左右各一根;抄网放在凳子左边左手能拿到的地方,中大鱼后可以顺手拿抄完去接鱼;鱼护建议安装在凳子前面,鱼提起来之后可以直接快速的放到鱼护里,鱼饵和窝料尽量放在身前或者左手边上:

7.挂饵

用蚯蚓饵的可以去自己找一下挂饵方法,我个人不太喜欢蚯蚓这里就不介绍了。挂我们之前搓好的饵有两种方法,最实用的是拉饵,就是用鱼钩往饵料球上自然的挂下一小坨饵料然后下钩钓鱼。拉饵的好处是饵料入水后会慢慢雾化散开,顺带还有一点吸引鱼的作用,一般我推荐拉饵。注意要学会看饵料的状态,如果拉好的饵料轻轻抖几下就掉了,或者是太大、太小说明状态不好,或者饵料调配有问题,需要重新再拉。拉饵的缺点是每次起杆后饵料就会脱落,每次都需要重新挂饵,然后饵料在水底时间长了会完全化开,需要隔几分钟定时换饵。这里我有个人小技巧分享,不想那么频繁换饵的话,可以带上一条双汇火腿肠,切一小块火腿肠先串在鱼钩上在拉饵(用肉粒、蚯蚓也可以),这样饵料全化开了之后也还有火腿肠在钩上,还有机会继续吸引鱼上钩,有许多鱼都会吃火腿肠的:

拉饵还有个缺点就是鱼饵呈分散状,会招来很多小杂鱼抢食,经常会遇到这样的情况,一下钩浮漂就动,钓上来的经常是一些鸡肋小杂鱼,还让你一整个下午眼睛都得盯着浮漂看,遇到这样的情况,你又不想钓这种小鱼,那就可以用搓饵,就是把饵料挂在鱼钩上搓成一个紧实的小球,搓成条状也可以,这样小鱼就没法下口了,钓上来的基本都是体型较大的鱼。注意搓饵雾化要慢许多,不要搓得太大:

用玉米粒去钓鱼基本上都是冲着钓大鱼去的,用玉米可以钓鲫鱼、鲤鱼、草鱼,在没有限制的地方(有些地方江河野钓限制一人一杆)我都会带上两把钓竿去钓,增加中鱼概率,经常有意外收获。玉米可以像我图上这样挂,把钩子露出来,玉米饵换饵的时间可以延长到半小时左右,下杆后可以长时间不用去管他,等着鱼吃就行了:

我一般用刘志强的谷子大师做饵料,然后买的新鲜嫩玉米用来打窝。他这个成品玉米饵是加了一些其他诱鱼成分的,用嫩玉米打了窝,再用这种有气味的玉米去钓的话,可以让鱼更容易发现它,而不是只吃窝料。当然也有一些钓友持反对意见,意思是用嫩玉米去打窝就得用嫩玉米去钓,因为鱼比较精明,发现不同寻常的玉米就有警觉性...我觉得鱼哪里有这么聪明,有进食欲的时候见到啥就吃啥。

但用玉米的话基本就和小鱼绝缘了,我这里只建议同时用两根杆钓鱼的初学者用玉米作饵,要不然9成概率空军哟,可能一下午鱼漂都不会动一下。之前推荐的七星漂+朝天钩线组带的鱼钩偏小,要钓一斤以上的鱼最好额外买线组和更大的鱼钩,本篇先不做介绍,下期再讲吧,当然你也可以选用小一点的玉米粒挂在朝天钩上钓小一点的(也可以用刀把大玉米粒切小),这里提到了玉米主要是告诉大家玉米是素饵之王,空军概率极高但有时会有奇效,去拍素材的时候是在岷江,各种饵料都不好使,完全无口,后来另一根竿用玉米钓到一条1斤半的红尾巴大鲤鱼,虽说鲤鱼很多人都不爱吃,刺多,能钓起来还是很开心的。

8.看漂、起杆

浮漂可以精确显示鱼钩的动态(前提是调漂和子线要足够灵敏),初学者要多练习看漂,掌握起竿时机。我们用的七星漂最常见的就是顶漂和黑漂,比如顶漂是在水下的太空豆往下跑的时候突然被顶起来一两颗,黑漂是浮漂瞬间被全部拉入水里,往其他方向移动,这时候应果断提竿,特别是鲤鱼如果提竿迟了可能就吐饵跑了。提竿要一气呵成,动作不能太大,要不然小鱼的话会直接被你甩上天;提竿时感觉有大一点的阻力了一般是体型比较大的鱼,这时候应该缓拉,但不能松线,有必要时拿好抄网;如果是巨大的鱼,硬拉是拉不上来的,这时候需要溜鱼,把鱼的力气消耗完再往岸边拉用抄网接;如果浮漂只是轻微颤动,一般是鱼在探饵或者是小杂鱼在吃饵,大鱼一般比较冷静,动静不是很大,这时候一定不要提竿,先等等。文字不太好描述漂相,可以去视频网站搜索“七星漂漂相”看看。中鱼后初学者一般比较激动,要沉住气,最好是把鱼提到岸上或者直接提到水桶里再取钩,不要想着先拍照拍视频炫耀。

大家伙来了大家伙来了

9.收杆回家

线组带的泡沫线盘不要扔。收杆的时候先把主线取下来,把鱼钩钩在线盘侧面,然后把鱼线绕在线盘上,最后用线盘上送的插针把末尾绑好的八字环(锁紧豆那里)固定在线盘上就行了,下次取下来又可以直接用。把鱼护提起来,把鱼倒在水桶里,建议把鱼护折叠好盖在桶上,用桶的提手把鱼护卡住;或者用其他东西把桶罩住,小心鱼在路上跳出来哟,野生鱼特别好动。

收好线组下次继续用收好线组下次继续用

10.钓到的鱼如何处理

特别小的鱼,数量又少,建议当场放生。不用担心被鱼钩、倒刺钩过的鱼是否能继续生存,我今年春节期间钓的小鲫鱼养在老家水缸里,到现在全部都活的好好的。小鱼想多养一段时间,回家前打半桶钓点的水带回家用桶养着就好,下次钓到更多的再一起吃;大鱼的话建议尽快处理,不要想着长期去养,没有增氧机的话氧气会不够的,即使你有增氧机,用自来水也很难养活,一般大鱼临时放在大号收纳箱里可以存活3天到一个星期。

2斤的鲤鱼哟2斤的鲤鱼哟

一些其他事项:

打窝2小时没口(鱼不吃饵)是守还是需要换位置:这个看你吧,要看运气,有时候打窝十几分钟鱼就来了,有时候需要半个小时甚至更长,你可以考虑换个钓点重新打窝,或者继续等,有一次我守一个钓点一下午,傍晚刚准备收拾回家才开始上鱼。这里还有个我个人的小技巧,有时候用蚯蚓或者肉类、玉米在窝里钓鱼,长期没口的话可以试试逗一下鱼,就是把杆子轻轻提起来20cm左右又轻轻放下,反复几次,这样有概率让鱼发现饵料,还有一些鱼是比较喜欢“活”饵的。

试着尝试不同的饵料:有奇效哦。多年前一次在河边钓鱼,突然奇想抓了一只蝗虫挂在鱼钩上,莫名其妙就钓起来一条10几斤的鱼,另外螺丝啊、鲜肉啊、甚至菜叶都是很好的饵料,无聊的时候可以尝试一下。另外也可以给成品饵料里加点其他成分,比如我在“野战蓝鲫”里加过肉末、熟鸡柳和虾粉,如果自己搭配的饵料中鱼率不错,下次在同一个地点你还可以继续用这种饵料钓。

钓大鱼绑好失手绳:有时候钓到大鱼,会被鱼把鱼竿拖走的,我就遇到过两次了,有一次专心玩王者去了,听到钓友喊的时候鱼竿已经在水库中间了,也见过其他人去吃饭了鱼竿被拖走的...虽然本篇是新手篇,但我最终目标还是钓大鱼,现在来江边钓鱼我都会绑上失手绳,可以买现成的,也可以先找长一点结实的绳子代替,一端挂在鱼竿尾部的环上边,另一端捆在树上就行了,装备不算太贵,但大鱼跑了总有些可惜哇。成品失手绳一般有10米以上长度,用细线钓到大鱼的时候你是没办法拉上来的,只能放失手绳去溜鱼。我这里主要是用来防止鱼竿被拖走的:

没树,找根棍子示范一下没树,找根棍子示范一下

记得带上备用线组、鱼钩:有时候会遇到鱼钩勾到水底树木、切线(断线)等突发情况,实在没办法就只好把主线取下来换上备用线组继续钓,所以我这里推荐朝天钩线组有3盘,记得都带上。入门之后还需要根据不同的水域和鱼种带上不同的其他规格型号线组、子线和鱼钩,新手的话先暂时不用考虑,用好那套朝天钩线组再说。

剪刀是剪铅皮的剪刀是剪铅皮的

空军是不是很丢脸:不丢脸,野钓常态。你想玩钓鱼就先要做好空军的准备,大师也是经常会空军的,有时候你饵料超好、天气好、温度合适、钓位好,窝里有鱼,但它们就是不吃饵,你能有什么办法。一般池塘、小河、水不是很清的小溪是不容易空军的,用蚯蚓有奇效,初学者先不要去大水域钓鱼;大江大河空军概率最高,像我经常钓的岷江边,大概去钓过10次,只有4次钓到过鱼(主要和冬天、初春气温太低也有关系),有时候一整天漂都不动一下,以前去抚仙湖、洱海钓鱼也是如此,不过像岷江这种大水域只要能钓上来基本都是大鱼,上一次钓到1条2.5斤的大鲤鱼、3条半斤以上的鲫鱼。有时候运气太好了挡都挡不住,有一次我刚到还在调漂测水位,莫名其妙就拉起来一条大鲤鱼。

鱼儿们都入护吧鱼儿们都入护吧

新手篇就分享到这里了,最后想说的是新手钓鱼不用太拘泥于钓鱼大师的各种理论细节,多钓几场积累经验就好。欢迎关注我,下一篇继续分享进阶和钓大鱼的攻略,有任何问题欢迎留言哦,我会抽空回复的。

太宇神控天下4.5米钓鱼竿手竿28调碳素超轻超硬钓鱼杆台钓竿鱼竿鲤竿鲫鱼竿渔具套装TY9030-T

熊火七星漂线组钓鱼钩朝天钩高灵敏醒目豆漂浮子4.5米1.5号手工绑好传统钓鱼线组三盘装单钩钓鱼配件套装

熊火抄网2.1m超轻硬碳素抄鱼网套装可伸缩定位抄网杆捞鱼网头钓鱼配件

刘志强鱼饵全能饵料鲫鲤青草鳊鲢罗飞鱼野战通杀钓鱼饲料全能腥350g

刘志强嫩玉米挂饵挂钩玉米粒翘嘴窝料综合青鱼草鱼鲤鱼钓饵鱼饵饵料钓饵

太宇鱼竿神控天下3.6米强韧28调超轻超硬高碳素台钓竿手杆钓鱼竿

太宇 MH370 路亚竿钓鱼套装 TY8012-T 蓝色 1.8米

太宇 鱼竿皓天全能28调鲢鳙鱼竿超轻超硬碳素综合大物竿6.3m钓鱼竿

太宇 红鹤1.8米M调碳素直柄纺车轮路亚竿套装翘嘴打黑路滑竿海竿钓鱼竿

太宇4.5米碳素远投竿超轻硬海竿抛竿大物海钓鱼竿套装

太宇4.5米碳素远投竿超轻硬海竿抛竿大物海钓鱼竿套装

太宇 鱼竿皓天全能28调鲢鳙鱼竿超轻超硬碳素综合大物竿4.5m钓鱼竿

太宇 烈火海竿3.0米碳素超轻超硬钓鱼竿渔具套装垂钓手竿伸缩海竿渔具套装 TY9033-T

太宇 4.5米仅重85克龙云尊鱼竿手竿超轻硬台钓竿高碳素标准28调钓鱼竿渔具垂钓套装TY8020-T

太宇 壹代鲤钓鱼竿19调鲫鲤手竿超轻超硬高碳素28调台钓竿鱼杆渔具4.5米套装 TY9028-T

太宇 壹代鲤钓鱼竿19调鲫鲤手竿超轻超硬高碳素28调台钓竿鱼杆渔具5.4米套装 TY9028-T

太宇 钓鱼竿套装组合台钓竿5.4米碳素轻硬渔具套装垂钓手竿战霸鲤

太宇 烈火海竿2.4米碳素超轻超硬钓鱼竿渔具套装垂钓手竿伸缩海竿渔具套装 TY9033-T

太宇 烈火海竿2.1米碳素超轻超硬钓鱼竿垂钓手竿矶竿伸缩海竿渔具套装 TY9033-T

太宇 壹代鲤钓鱼竿19调鲫鲤手竿超轻超硬高碳素28调台钓竿鱼杆渔具6.3米套装 TY9028-T

太宇 壹代鲤钓鱼竿19调鲫鲤手竿超轻超硬高碳素28调台钓竿鱼杆渔具3.6米套装 TY9028-T

太宇 微铅软尾碳素筏钓竿迷你小海竿超短便携可定位甩杆阀竿路亚竿魅影120-150黑色 TY1132-T