续:二十块搞定楼宇门禁(这次是可视门铃)

2023-06-21 16:32:41 67点赞 547收藏 62评论

写在前面

自上一篇搞定小区门禁的文章已经过去两年了。

托老旧小区改造的福,笔者所在的小区更新了一套门禁系统,带红外夜视,室内机也鸟枪换炮由2线内机变成了poe供电的数字内机。目前还不知道会不会配套门禁id/ic卡,那就能做点啥做点啥,赶在门禁正式投入使用前先搞定手机遥控开单元门。

一、逆向

想要实现手机遥控开门,那就至少要研究明白开锁的机理。这次的室内机采用了poe供电以太网通信,像上次一样直接短接入户线就不太现实了。

那就开拆。

室内机内部pcb室内机内部pcb

室内机外观忘记拍照了,拿瓤的照片凑合吧。

结构也挺简单,四个按键,一块屏,一个喇叭和一个麦克风。

按键小板正面按键小板正面

按键自下而上分别是开锁,挂机,接听和监控。

笔者从jlc上简单画了一下按键小板的原理图

续:二十块搞定楼宇门禁(这次是可视门铃)

电阻实际取值为5.2k。

二、方案选择

有了内部结构,摆在面前的最简单的方式就是从开锁键上飞线,接到笔者之前买的继电器上。

另一种方案就是制作一个带齐纳二极管的对插线,串接在现有的按键小板与母版之间。

考虑到后续恢复原装的成本,笔者决定采用第二个方案。

续:二十块搞定楼宇门禁(这次是可视门铃)

按照此图制作对插线,h1 h2对接原来的线,h3连接到笔者现有的继电器即可。

待后续门禁启用后,笔者再更新使用体验

京东京造 分控一转四插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 GN-GB3 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔 墨云灰

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

BULL 公牛 ?:(BULL)公牛 氮化镓 20W充电器灰色

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板1米

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板1米

• 各位改造之前先看看能不能在网上找到这种门禁的使用手册,如果能设密码开门就不用改造了,我家就是这样

我没找到设置密码方式 [喜极而泣] ,室内机拆下拍pcb的时候室内机的设置还丢了,自己摸索着设置了半天房间号

我是按照我门禁的厂家网上查到说明书,室内机摘机,然后楼下门禁处按,-房间号-0000-新密码-,设置的,0000是默认密码,开门按,-房间号-新密码,省钱省事了。
    ------------
    我知道我们这个是可以输密码的,我看见别人用过。

• 这个都是通过网络信号,把数据传给交换机,交换机传给门口机到门禁控制器,所以这样改,行不通。

我只是实现了小板上按开锁键的功能啊,如果这样不行的话我就只能把继电器焊在开锁键上了

如果门口机要听到呼叫之后才能开锁。改了还是没用。,如果不用呼叫就能开锁,那可以直接继电器接开锁按键

• 直接把WiFi小板塞在这个机壳里,然后电源接电源,继电器接开门按键就完事了呀

对的

但是我是租的房,退租的时候还得给人复原

• 谢谢wiFi小板有推荐的吗?可以接入米家远程控制开门吗?

微易联,是否可接入米家你需要问问卖家

易微联,在米家能看见设备。但是米家不能设置做多继电器连续动作,如果要飞线模拟开关按下和弹起两个动作就不行。需要易微联自己的平台或者天猫精灵平台。

• 有能接入米家的继电器,可买多路的,不香么

租的房,目前智能家居一套都用的天猫系。后面买房的时候再考虑别的平台

• 还是这种按键式的好。我这只有个触屏,没有按钮。有人按单元门要先去把画面点开,再点接听按钮,再点开门按钮,最后还得手动挂断不然不会自动结束…… [倒地]

[喜极而泣] 第一个按键已经被静电击坏了,剩下下面三个按键,只能开门,挂不了机

[倒地] [倒地] [倒地] 兄弟好难

• 和我家的板子一样,kfs配的。我拆开来来回回研究了快一年了。

估计你的门禁就是必须楼下给信号,楼上按开门才能行的这种!我也来回拆了好几次……放弃治疗了!

楼下输入房号 楼上响 按开锁解锁 今天试了一把 初步搞定了

• 门禁也开始有发烧友了?

• 我家门禁我试验过了。我用的另外一套方案。有点挫哈。 。。 ESP32 直接接门禁主机 手机蓝牙和ESP32链接验证通过后 微信小程序 控制开关。 实际使用就是拿着手机到楼道口。要打开蓝牙, 然后打开微信小程序开门即可。。。。不能实现远程给快递开门。 因为我家4楼 ESP32连不上我家WIFI

• 你们废了吗?

已废,用的电磁感应开关

• 马家福铃科技

• 厉害了大佬!赞一个

• 一直没找到过评测触摸开关的怎么接线

确实 我也遇到这个问题

先到互相通知一下 ❤️

• 求详细

• 上海徐汇这边所有老小区统一换了电话门禁,只连手机不连到家里了。

• 触屏的咋办 [喜极而泣]

• 关注大神

• 顶,可以

• [喜极而泣] 对于我来说,字我都认识,连起来就看不懂了,我想的是买个手指机器人,远程物理按

• 可以抓包研究下,如果是sip协议这种通用的就比较好搞了,我家的这个可视门禁是私有协议,有点头疼

poe的室内机怎么抓包呢

我买了个叫"网络监控抓包神器",4网口,一进一出,另外一路专门用来抓包的,不影响原网络。供电可能你得想想办法了