如何改善敏感肌?敏感肌护肤流程分享~~

2023-06-13 16:19:03 33点赞 31收藏 6评论

估计很多朋友都在抱怨:“现在风一吹皮肤就又干又痒还泛红”“啥都没干,戴个口罩都闷痘了!”“用得好好的美白精华,换季用起来竟然刺痛了”........敏感肌的“丧”有多少人正在体会呢,作为其中一员我今天就想来分享下我的护肤经验吧!

敏感肌是最容易受到换季影响的肤质了,敏感肌角质层偏薄,锁水能力弱,在受到高低温、干燥、风吹、紫外线、化学、精神等因素刺激时,皮肤更易出现灼热、刺痛、瘙痒、紧绷感等主观症状, 同时伴随红斑、 鱗屑、毛细血管扩张等症状。非换季时分护肤也需格外谨慎,更别提湿度、温度骤变的换季了。

敏感肌护理原则是什么:修复屏障和避开致敏源

很多皮肤科医生都把皮肤屏障比喻成“砖墙结构”,在这个结构中,细胞间脂质((灰浆)把角质形成细胞(砖块)紧密地连接起来,就形成了皮肤的天然屏障,能够锁住皮肤深层的水分。

敏感肌皮肤屏障受损严重时,就无法有效锁住水分了~

细胞间脂质主要包含神经酰胺、胆固醇、脂肪酸这三个成分。而敏感肌皮肤屏障受损就是细胞间脂质丢失,因此补充含有这三种成分的护肤品,就是对皮肤雪中送炭。

如何改善敏感肌?敏感肌护肤流程分享~~

那么具体是什么样的护肤流程呢?

1.精简护肤,修复屏障

屏障受损的皮肤对功效型产品的耐受力比较低,所以在选用护肤品时,成分要尽量简单,可以选择一款修护抗敏的护肤品,不要使用过多的护肤品,尽量使用含有天然成分的,且只使用一种,敏感肌选择护肤品的原则是温和无刺激。

2.锁水舒敏保湿:

保湿的话分两种情况来说:干性敏感(简称干敏)和油性敏感(简称油敏)

干敏皮可以使用保湿霜,矿脂、聚二甲基硅氧烷、神经酰胺都是舒缓干敏的经典成分。但我更建议选择神经酰胺成分,像矿脂这些成分比较厚重,容易产生闭口或者痘痘。

3.注意防晒

这个就不用多说了,反正就是无论晴天还是下雨,夏天还是冬天,每天出门都需要防晒,敏感肌人群最好选择物理防晒,如遮阳伞、帽子、口罩等。

4.温水清洁,不过度清洁

对于敏感肌来说,热水凉水都很容易使皮肤受到刺激,所以平常洗脸的时候要用温水洗脸哦!不能过度清洁,过度去角质,角质层是皮肤天然的护肤屏障,它能防止外部细菌的入侵,防止皮肤里的水分流失,经常去角质会让角质层变薄,让角质层的能力变差。不要选择含有皂基、果酸的洗面奶,它们的刺激性比较大,所以我们要选择适合自己的氨基酸的洗面奶

要说是对敏感肌人群的事:

虽说我们知道了如何护肤,但市面上的护肤品千千万,护肤方法更是千奇百怪,甚至还有一些江湖迷信,让本是敏感肌的崽崽们更是雪上加霜。贵≠好≠对,有些商品之所以贵,是因为它的品牌定位就是高级奢侈品,溢价高,事实上价格和质量没多大关系,只有在不断探索中遇到适合自己的就是做好的。