岩谷平替哪家强?八款气罐大横评!

2024-01-28 14:04:07 67点赞 329收藏 91评论

天气转冷,就适合打个火锅或者搞个围炉喝茶啥的。这就少不了便携的气罐了。

作为一名户外爱好者,用卡式炉没有灵魂,还是得用炉头才更有感觉。但是吧,扁气罐的成本明显会比长气罐高上不少。而且这两年看很多户外博主,在高原上用着长气罐也没啥压力(点名床哥)。

长气罐这块,绕不开的第一个品牌就是岩谷,也可以说是这个领域里面知名度最大的。平时的均价一般也在七八块一罐。

最近逛大妈发现,也有很多其他的长气罐品牌,价格只要岩谷的一半左右。

本着好奇,于是就萌生了这一期测评的内容。把那些低价的气罐咱都撸回来,看看他们到底是否值得购买,和岩谷之间有啥子区别没有呢?

此次参与横评的气罐,主要都来自马家百亿补贴,单瓶价格也都集中于3-4块之间,刚好我每天有个2块省钱卡,再叠加一些零碎小红包,基本都是1块左右撸回来的。

具体参与横评的选手如下所示:

正文

1、外观与参数对比

从外观上看,除了有一个青色的气罐,另外长得都和岩谷很像。点名一下7号选手,岩合,妥妥的李鬼和李逵。

岩谷平替哪家强?八款气罐大横评!

罐体的大小基本上都是一致的,但是灌装量上有一些是220g,有一些是250g

岩谷平替哪家强?八款气罐大横评!

从测试结果来看,岩谷燃大师是全场两个比标称总质量略重的。

在灌装的过程中也难以说精确控制到克,可能不同的罐体也存在个体误差。

通过称重测试,各个品牌的灌装量都还但是总的来说都还在可接受的范围内。无明显缺斤少两的情况。

2、气体纯度测试

在有限的条件下,其实气体的纯度测试还挺难做的。

最好的办法是把每一罐子气通通烧完测试其释放的热量,但是这个一方面周期太长了,八罐,另外还是难以量化。

最后就去了一个简单的方法,通过控制变量来进行对比,具体方法如下:

使用不同的气罐烧开相同多的水(550ml),分别记录一壶水烧开的时间与消耗的气的质量。

烧开的时间越短或者消耗的气体质量越少,我们可以认为气体纯度越高。

岩谷平替哪家强?八款气罐大横评!岩谷平替哪家强?八款气罐大横评!岩谷平替哪家强?八款气罐大横评!

原计划是用八个气罐各自烧开一壶水,但是测试了三个罐之后,从测试结果可以看到,烧开同样多的水,三者的时间基本上可以说是一致的,这几秒钟的烧开时间偏差和1g的耗气量偏差都可能是人为操作中所带入的误差。

所以测完了这三组之后,我也决定不再测了,直接下结论。。。

结论

岩谷确实是标杆,对于大厂的信任感会多一分,所以价格也会高一点点。

但是这么多气罐对比下来,发现其实代工厂来来回回就是那么几家,气体的灌装量和纯度上差别也并没有想象中那么大的区别。

花费了这么大力气撸货,烧水,测评,最后的结论就七个字:哪个便宜买哪个。

哎,测了个寂寞....

最后附上几个百亿补贴的链接:

卡式炉气罐液化煤气小罐便携式丁烷卡磁瓦斯气瓶户外罐装燃气气体

链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别
链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别

¥3.98起 去购买

卡式炉气罐正品通用丁烷液化煤气小罐户外便携式卡磁瓦斯燃气气瓶

¥3.68起 去购买

卡式炉气罐液化煤气小瓶便携式丁烷卡磁正品瓦斯气瓶户外燃气气体

¥7.92起 去购买

WATER CLEAR 清系 户外露营五件套(1蛋卷桌+4露营椅)

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

WATER CLEAR 清系 叠桌蛋卷桌 桃木色 特大号120款

WATER CLEAR 清系 可折叠烧烤炉

WATER CLEAR 清系 可折叠烧烤炉

WATER CLEAR 清系 新款便携式卡式炉套餐户外野炊燃气炉家用野营气炉烧烤炉 单炉

HEAVY FIRE DA 燃大师 户外露营收纳箱55L特大号白色收纳箱

WATER CLEAR 清系 便携式克米特椅子 大号62*52*43cm

北岳 户外折叠躺椅 坐躺两用

北岳 户外折叠躺椅 坐躺两用

北岳 韩式烧烤 特价款无赠品

北岳 韩式烧烤 特价款无赠品

HEAVY FIRE DA 燃大师 露营收纳箱 55L 后备箱收纳盒

HEAVY FIRE DA 燃大师 移动端、:燃大师 蛋卷桌 特大号桌子

HEAVY FIRE DA 燃大师 便携烧烤盘 麦饭石33cm烤盘+木柄

WATER CLEAR 清系 烤火炉户外庭院烤火盆烧烤架 围炉煮茶 米白色

HEAVY FIRE DA 燃大师 户外折叠椅

HEAVY FIRE DA 燃大师 户外折叠椅

HEAVY FIRE DA 燃大师 露营推车可折叠户外手推野餐

HEAVY FIRE DA 燃大师 移动端、:燃大师 户外烧水壶 1L原色

• 只测了连瓶一起的总质量,没有测量空瓶质量,看不出实际罐装量是否与标称一致

嗯嗯,问题是一口气也用不完 [喜极而泣] 。回头用完了称一下再补上。
    主要是考虑罐子尺寸一样,应该空罐质量也差不多

尺寸一样厚度不一样重量能一样?基本测试的条件都没有就不要测,省的还误导人,科学需要的是严谨,感觉你连基本的态度都没的,做都不做完就能下结论,也真是服气了

• 真是测了个寂寞啊……

哈哈哈,确实

• 省流:哪个便宜买哪个。 [亲亲]

是的,所以说测了个寂寞 [喜极而泣]

• 测试不易,关键还不是带货的 [献花]
    后续记得用完后,来个各牌子空瓶子重量,就知道气量是多少了,再说下使用感受,金币到手 [击掌]

哈哈,不带货,用爱发电。
    感兴趣有时间的时候就写几篇 [高兴]

• 没有迈鲜

原来用扁气罐的时候脉鲜用得多,这一期的主题是白菜平替罐。除了岩谷那个,别的大伙儿基本都是一两块甚至白嫖回来的。
    评论里有个老哥嫖了五十多,还有个嫖了二百多个 [喜极而泣]

• 都是本地市场拿的三块至四块之间,有好有差,有的比较足克有的就不行,有的是蓝焰有些是黄色的,我两个岩谷卡,家里用迷你,当然气瓶用的就比较久了,户外用4.1的,这个只能用4/50分钟吧,当然火力很猛用来抄很得劲

嗯嗯。后面我这些罐子如果有问题还会实时更新,暂时这样测没测出啥问题。
    主要是一口气我也全用不完 [大囧]

好像有用过燃大师的,当然本地撸的 五金机电城买的 量大管饱 买的越多越省,只不过我也是八瓶两组的买

• 看看我的清系,撸的220克,但是他给我寄了250克的过来

应该还是220g的。250g的一般总质量到350g左右了。
    可能你这批货罐德比较满。前面也看到过有值友说他收到的清系330g+,但是我买了好多个清系,基本都310以下 [喜极而泣]

清系,我不想说的是:我咱就不知不觉撸了50多瓶了呢?还是不花钱的那种 [邪恶]

• 我这里岩谷250克零售价7元 所以还有必要屯杂牌吗

用量不大我觉得没必要

别的牌子没必要囤,薅羊毛的时候可以撸一撸。

• 我一直是哪个便宜买哪个的!一次撸多几罐,再不耐烧,带多两罐出去,还能不耐得哪去?

你是对的 [赞一个]

• 貌似视屏我昨天才在b站刷了

啥视频呢,我木有做过视频诶

• 清系我空罐称了220

空罐220,这是真的么 [抽烟]

我用空罐和满载的量过差值,差值220,所以它这个确实是实打实220的

• 用过蓝燃大师和清系的,开始燃烧时,压力输出没有岩谷输出的稳定。火苗忽高忽低。

嗯嗯,我这个测评只是说凑的比较全而已,测试手段还是有很多局限。还是需要各位用过的大佬来说一说使用的实际情况更加全面。

• 确定?那我信你哦,

哈哈,哪个便宜卖哪个。但是还是注意购买渠道,尽量避免三无小作坊的罐子。

• 爆不爆炸,看气罐

嗯,问题是这个我也测不出来呀 [喜极而泣]
    对我们消费者来说,只能买的时候渠道注意一点,尽量避免三无小作坊的罐子。

• 看了个寂寞

我测了个寂寞,你看了个寂寞 [邪恶]

• 清系的百亿补贴都让你们薅涨价了 [口水] 从3.68到3.92了,燃大师更是没了,我才上了两个 [哭泣]

哈哈哈,应该是过年的原因,可能过完年就好了

• 过年了,囤了十几个岩合、岩台,用着不心疼

嗯。过年煮火锅多呀

• 我用煦能这个牌子的气瓶,在零下10度左右的室外无法正常点燃,但是岩谷的可以。所以其质量还是有差别的

恩。我去户外也会带好点的气罐,日常用就这些羊毛罐子了

大一点的工厂,会根据季节或者售卖地区,调整一下液化气的组份(主要是控制一下气瓶的压力),压力大一点的冬季就会好烧一点

• 没想到在大妈也能看到带床去旅行 [得意]

哈哈,床哥老粉,几万的时候就关注了,比徐云还早。徐云已脱粉,床哥还在关注。

• 固特罐灌装液化石油气最实惠。 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

对,车到营地的话液化气最划算 [邪恶]

车到营地外放电更香 [龇牙]