打造小米米家全屋智能家居,网关应该怎么选?小米中枢网关 vs 小米多模网关2详细对比评测

2023-06-28 15:34:56 97点赞 873收藏 172评论

作为全屋智能家居系统的大脑——网关,主要作用是连接和控制所有智能终端设备,并执行用户所设定的自动化联动场景。所有智能家居设备,除了WiFi协议的终端以外,无论是Zigbee还是蓝牙/蓝牙mesh设备,均需要通过网关才能接入路由器,继而接入互联网。

虽然在米家智能家居生态中,网关的型号有很多种,如小爱音箱自带的蓝牙/蓝牙mesh网关,绿米的各型号Zigbee网关等,但目前用户选择最多的,还要属小米自家的多模网关2和中枢网关,因为这两个型号的功能最全面,性能也最强大。由此也引发出一个问题:我到底该选多模2,还是该选中枢网关?今天,袋鼠叔叔就通过实际的测评和讲解,来帮助大家答疑解惑。

Part 1、开箱——外观和配件

小米中枢网关(左)和多模网关2(右)小米中枢网关(左)和多模网关2(右)

从外观上来说,小米中枢网关和多模网关2除了颜色一黑一白以外,整体造型,设计语言及外壳材质都高度一致。中枢网关尺寸略小一点点,但厚度更厚。无论哪一款,放在家中都不会有太强的存在感,因此外观显然和我们选择哪款网关,是没有任何关系的。

这两款网关的接口都是放在机身侧后方的,从左至右均为RESET重置按键,电源接口和有线网口,均支持2.4GHz,5GHz或直插网线使用。网关在通过网线接入路由器LAN口后,两者之间实现有线联网,相比传统的无线方式稳定性更强。多模2的包装内仅有机身,适配器和Type-C电源线,而中枢网关原包装内是附送有一根超五类扁体网线的,更贴心一些。

这里还有一个小细节,就是多模2使用的电源接口为通用Type-C,而中枢网关的电源接口为圆形。这是因为多模2的输入功率为标准的5V1A,但中枢网关功率较大,为12V1A。为了防止胡乱使用不合规的适配器造成设备故障或不稳定,目前小米绝大多数非5V1A/2A设备都采用圆形电源接口。

多模网关2和中枢网关的按键及接口细节多模网关2和中枢网关的按键及接口细节

Part 2、功能——协议,网关类型及图形化界面

2.1 联网协议

从连接协议方面来说,中枢网关仅支持蓝牙mesh(同时向下兼容蓝牙),而多模网关2在此基础上,还增加了Zigbee 3.0协议,这也就是多模网关2为什么叫做“多模”的缘故,支持多种模式(协议)嘛。

小米多模网关2支持Zigbee3.0,由绿米代工制造小米多模网关2支持Zigbee3.0,由绿米代工制造

因此,如果家中所有的智能设备,都使用蓝牙Mesh/蓝牙/WiFi协议联网的话,那么就没有必要选择多模2,只要购买一个中枢网关就可以了。但如果家中有Zigbee设备(哪怕只有一个)的话,那么多模网关2或其他型号的Zigbee网关则是必需的。

2.2 网关类型和层级

接下来,我们要重点讲解一下网关的类型。这部分的内容十分重要,是本篇重点,请大家一定要仔细阅读。

在米家智能家居生态中,网关的类型被分为三种,并且对应着两个层级,类似于公司中有老板和员工一样:

• 中枢网关——最高级,可控制其他所有网关

• 从网关——不能控制其他任何网关,只能作为中枢网关的下级,可以连接所有设备

• 盲网关——不能控制其他任何网关,只能作为中枢网关的下级,只能连接触发设备,不能连接执行设备

注意:在没有中枢网关的情况下,普通网关之间无法形成主从关系,也就不存在“从网关”的说法

如果整个系统中仅有N个普通网关的话,他们之间的拓扑关系是这样的:

在这种情况下,大家可以看到,每一个网关下连接的智能设备,如果想要和其他网关下的智能设备进行跨网关联动的话,就必须经过路由器。这种方式的缺点是,即便每一个网关本身都支持本地执行,但跨网关以后,就没办法本地执行了(因为必须经过路由器)。

举个例子,在上图中,我想通过按动Zigbee开关A的按键,控制同一个网关下的Zigbee灯泡B,这个场景是可以本地执行的,完全没有问题。但如果我想要通过开关A控制接在网关2下的灯泡D的话,即便是网关1和网关2本身都支持本地执行,这个场景也必须经过云端。

但如果有中枢网关加入之后,情况就变成这样了:

很明显,在有了中枢网关的情况下,所有终端设备都可以被中枢网关所控制。因此,只要场景内的触发设备和执行设备自身均支持本地执行,这条场景就可以本地执行,无论是否跨网关,无论从网关本身是否支持本地执行。

接下来说一下盲网关和从网关的区别。

刚才我们讲过,下级网关有两种,分别是从网关和盲网关。其中从网关是可以连接所有设备的,而盲网关则仅支持“触发设备”的接入,不支持“执行设备”的接入。因此从上面的截图中大家可以看到,我家连接在盲网关(也就是玄关柜小爱音箱)下的设备,全都是类似于开关,人体传感器,温湿度计这样的,而作为执行设备的灯具则一个都没有。

目前来说,多模网关1/2代,小爱音箱Pro及其他的独立网关设备(如绿米M1S)可以作为从网关,而普通小爱音箱及吸顶灯,浴霸之类设备内置的蓝牙Mesh/蓝牙网关,都只能作为盲网关。

当智能开关接入盲网关时,仍然可以和其他从网关,或者中枢网关下的灯具做本地执行,这一点是没有问题的,看图:

最后,再讲一下备中枢网关的概念。

当一套智能家居系统中,同时存在两个中枢网关(暂且成为中枢网关1号和2号)的时候,后入网的中枢网关2,会被自动识别为“备中枢网关”。

备中枢网关起到的作用有两个:

• 第一、作为主中枢网关的备份,一旦在主中枢网关出现意外掉线后,可以无缝切换,自动转换为中枢网关。

• 第二、扩展网关信号覆盖区域。

当然,对于大多数家庭,特别是套内面积≤120㎡的户型来说,一个中枢网关+多个从/盲网关就绝对可以满足覆盖了。只有家里面积很大,或者楼层较多,同时对稳定性有极致要求的情况下,才有必要使用多个中枢网关。

经过这部分的讲解,相信大家对米家网关的层级已经了解的很清楚了。我们可以这样总结:只有中枢网关才能够作为“中枢”指挥其他网关共同联动,将其他网关变成“从网关”或“盲网关”,进而实现智能场景的跨网关本地执行。而多模网关2,只支持接入自身的设备之间的本地执行,无法指挥系统内的其他网关。

2.3 米家自动化极客版(图形化界面)

2022年11月底,小米中枢网关在更新固件后,迎来了一项重大功能,很多用户甚至将其称之为“史诗级的功能”,可见其受欢迎程度,它就是米家自动化极客版。

简单来说,这是一个专门为智能家居自动化场景设置的“可视化编程界面”,目前仅支持PC端使用。在手机米家App中进入中枢网关的设置页面后,就会看到入口。点击之后,页面上会显示出进入极客版的路径和验证码,如下:

在PC端的浏览器地址栏中中输入上面的IP和验证码后,就能够进入界面:

相比手机版本的自动化2.0场景设置,“极客版”的功能更加丰富全面,能够实现很多手机版上无法实现的自动化逻辑,并且可视化的编程界面也使整个流程清晰易懂,在设计复杂联动场景时,更加方便。

Part 3、性能

除了功能差异,多模网关2和中枢网关在性能方面也有区别。从硬件配置方面来说,中枢网关配备了4核处理器和4G储存空间(用来储存极客版自动化方案),支持同时稳定连接200个蓝牙mesh设备和100个蓝牙设备,并且覆盖范围也很广,实测放置在房屋中间位置时,在没有任何从网关和盲网关的情况下,单机可以轻松覆盖套内面积100㎡的四室两厅户型。

而多模网关2在硬件层面则配备了A7双核处理器,虽然相比多模网关1代有不小的提升,但和中枢网关还是有一定差距,仅支持100+设备的连接。而在覆盖范围方面,虽然小米官方号称中枢网关覆盖范围更广,但在我家单独使用一个多模网关2的情况下,也能够实现全面覆盖。

Part 4、如何选择

至此,相信大家已经对这两款网关各自的性能和区别有了完全的了解。那么,在什么情况下应该选择多模2,什么情况下应该选择中枢网关呢?袋鼠叔叔个人的建议如下:

在有Zigbee设备,同时没有其他任何Zigbee网关的情况下,可以先买一个多模网关2用起来。如果后期觉得对中枢网关的“中枢”功能和极客版自动化界面有强烈的需求,可以再增加一个中枢网关。

如果目前家中的情况是Zigbee设备和蓝牙设备混用,但是跨网关设备无法实现本地执行,非常建议增加一个中枢网关,实现终端设备跨网关本地执行

如果家中没有任何Zigbee设备,并且未来也不打算使用,那么直接无脑入手中枢网关即可,多出的100块钱,可以让家中的蓝牙设备使用体验更加出色。

我是袋鼠叔叔,一个拥有100+智能设备的智能家居博主。关注我,了解更多关于智能家居/家电的那些事儿。

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 智能开关零火版(双开)米家APP遥控远程控制智能联动(须有零线)

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

小米(MI) 小米米家屏显智能开关内置温湿度计三开单控三键墙壁面板小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 庭面板

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

MIJIA 米家 MJCXB3-02QM 魔方转换器 有线版

• 买了个多模2,然后看了好多文章发现最好上面还有个中枢,准备买的时候想起来我现在只有两个设备..一个夜灯一个温度计 [喜极而泣] [喜极而泣]

为了中枢网关,再配100个设备吧 [榴莲]

• zigbee是最快的,可惜了

中枢网关支持所有设备的本地执行,包括wifi设备在内。所以现在协议不重要了。

wifi设备都可以本地了吗

• 我买的米家的网关第一代,用了5年真心不错,唯一的就是zigbee版本低了点

可以加一个中枢网关了,对整个智能家居系统的提升是飞跃式的

问了客服,第一代与中枢网关互联不了

• 我就是先买了个中枢网关 发现好多zigbee的用不了 又买了个多模

是的,不过现在米家基本上放弃Zigbee协议,全面投入蓝牙mesh的怀抱了

跟我一样....

• zigbee好好的,现在小米全换蓝牙mesh,那延迟还是受不了

延迟和协议没关系。现在蓝牙mesh也已经全本地化了,可以了解一下。

跟本地不本地没关系,一键开灯z直接全屋亮,蓝牙要排队一个一个的

• 小爱音箱已包含蓝牙mesh,那这个网关还有什么意义?有人解答下吗?

完全是两码事。小爱音箱的蓝牙mesh网关,不支持本地执行,带机数量也很少,性能孱弱,跟中枢网关完全不能比

• 听说 多模网关2配合hs非常好用 效果超越中枢网关 可以实现多平台打通 不过需要很强的折腾能力

是的,可以,但是太折腾了。不适合日常使用,只适合折腾。

hs是什么东西呀

• 可是zigbee开关便宜点,蓝牙的开关贵!绿米开关质量应该比小米好。

现在很多第三方品牌,比如领普,平头熊等等等等,蓝牙mesh协议的智能开关都已经做的非常不错了,无论价格,外观和品质都很好

你这条评论每一个观点都是错的

• 配中枢,路由有推荐吗

这个和路由器的关系不大。如果你家里wifi协议设备多的话,建议买个好点的路由器就行了,品牌不限

你好,我想问一下,所有中枢不是通过网线或者wifi接到路由器上的吗,如果路由噶了,中枢还能控制从网关实现本地自动化吗?

• 先安装个小米门锁入入坑

欢迎入坑 [棒棒哒]

入坑了,小米门锁pro出门就没有摄像功能了,是缺了中枢网关还是多模网关

• 如果断网,是不是啥也干不成?

看评论区哈。中枢网关支持所有设备的本地执行。

意思是可以断网使用?支持绿米家的网关么

• 说是网状的zigbee优势最后还是需要一个中枢网关那不是和云起的星状结构一样了?还不如支持云起的智慧中心coss协议,稳定便宜又高效,关键还是自主技术。

您说的对 [ok了]

你是不是对便宜有什么误解?一个开关两百多,一个插座189?

• 感谢分享,必须打赏 [高兴]

感谢认可!感激不尽 [高兴]

• 想咨询一下楼主,家里四层,每个房间空间都有小爱音响(卧室,餐厅,客厅,健身房,影音室等,放音乐看时间),智能设备主要是窗帘和温度计和一些开关,都是蓝牙mesh的,现在是不是只要一台中枢网关,就可以控制所有设备,包括大部分本地化运行?谢

你好,是的!一台中枢,其他的话用小爱音箱做子网关就可以覆盖

谢谢楼主,赞 [得逞]

• 我没明白,我pro音箱下的蓝牙设备之间的自动化还是云端,这是为啥?

这得具体问题具体分析,不是一句话两句话能说清楚 [观察]

• 请问支持蓝牙mesh能力的摄像头和音箱如有的话还需要新增中枢网关吗?体验有啥区别

你好,设备多的话肯定是要上中枢网关的。区别大了去了。主要是中枢网关支持本地执行和极客版自动化。

• 每个房间一个play当网关,客厅一个加一个多模或者中枢总控?

只能用中枢。多模无法协调其他网关。

谢谢

• 楼主你好,遇到个问题,我现在有米家中枢网关和6500p路由器+米家智能多模网关一代

——但查看网关里面,两个中枢网关下面0个设备 [喜极而泣] ,屋里几十个设备全部连在多模网关下面,并且关键的这个多模网关处于“盲网关”模式? 固件是1.5.5_0006,查看更新说明 应该从1.5.4_0090就已经支持作为从网关了

我记得当时升级之后看他是工作在从网关模式的,不知道啥时候变成盲网关了

你先把多模一代拔了,所有设备就应该会自动连接到中枢,然后再插上多模一代,试试

没用,我连重置网关和重置路由,先后断-连各个设备企图控制其接入先活跃的网关都试了,没作用,大部分设备起来都是直奔其他网关连接(zigbee就不说了只能进多模网关,但是其他蓝牙设备就是不肯直接连6500pro

• 有中枢网关和卧室的小爱音响,家里所有子设备都在中枢网关下,卧室的无线开关用不了,但是拿着无线开关走到过道就可以用了,像是没信号,该怎么办呢

不应该啊,试试把小爱音箱的蓝牙mesh网关打开呢?

都打开了 还有浴霸的也打开了,没作用,而且家里的灯老是离线,还有个s1e妙控面板也经常离线,得重置后重新连接

• 请问下作者,家里是开发商配套的uiot的一套智能家居,好像是zigbee协议,有一个盒子应该是中枢,可以搭配小米的中枢网关使用吗?

你好,不可以,需要所有设备本身都支持米家平台才行

不可以把uiot的中枢连接到小米中枢吗?