2023-06-18 13:22:18 50点赞 93收藏 93评论

本文对比了常见湿厕纸品牌清风、维达、舒洁、心相印以及爱舒柔的一些参数,包括纸张大小、使用原料、干燥后的纸张重量等,并总结了自己的使用感受。选品为目前手里有的湿厕纸,非常局限,也不能代表品牌质量。所有测试为个人、主观、不规范测试,各位大佬就当看一乐,万求轻喷。

使用湿厕纸的经历

最开始持续地使用湿厕纸,还是几年前那个夏天,痔疮急性发作的时候。那时候坐立不安,还畏惧上厕所,就怕难免挨一刀湿厕纸选哪家,清风、维达、舒洁、心相印、爱舒柔湿厕纸详细对比 。不过后来也没有做手术,通过饮食、服药、提肛、坐浴、湿厕纸等各种治疗和保健之后,痔疮疼痛明显缓解,各种症状明显好转,也算度过了急性期,目前为止没有再犯。

从那之后,便一直使用湿厕纸到现在。这几年使用过的湿厕纸品牌少说也有10余种,有的一直回购,有的买过一次就避雷了。今天就简单对比一下目前手里正在用的5种湿厕纸,包括清风、维达、舒洁、心相印、爱舒柔,希望能给各位一些参考。

测试方法

首先对比了5种湿厕纸的包装,其次对比了5种湿厕纸的单张面积,最后是其他对比(包含重量、原料、使用感受等)。其中重量的对比,是称量了5种湿厕纸烘干后的单张重量(一定程度上可以反映用料,但也不绝对)。

其中称量湿厕纸烘干后的单张重量,用到的方法是每款湿厕纸取出2张,吹风机彻底烘干湿厕纸后,称量2张的重量并取均值。称量所用工具为小米厨房电子秤,精度为0.1g(1g-1kg区间),均至少称量3次并取稳定数值。

至于为什么每款只用了2张,请原谅我不想浪费湿厕纸选哪家,清风、维达、舒洁、心相印、爱舒柔湿厕纸详细对比 ,所以只用了2张。数据不需要特别精准,为的是比较5种湿厕纸之间单张重量的大小,而不是具体数值。

所有测试均为个人、主观、不规范测试,各位大佬就当看一乐,万求轻喷湿厕纸选哪家,清风、维达、舒洁、心相印、爱舒柔湿厕纸详细对比 。

包装对比

本次对比的湿厕纸均为40片装,除了清风。清风由于大包已使用完毕,所以只能用赠送的10片装小包参评了湿厕纸选哪家,清风、维达、舒洁、心相印、爱舒柔湿厕纸详细对比 ,不过面积是一样的。

首先是所有湿厕纸的包装。

5款湿厕纸外包装对比5款湿厕纸外包装对比

清风40片规格外包装,网上找的图清风40片规格外包装,网上找的图

可以看到除了舒洁之外,其他四种湿厕纸的外包装都是硬塑料盖的。而舒洁只有80片规格为硬塑料盖。

面积对比

首先对比一下五种湿厕纸的单张面积大小,从左到右依次为清风、维达、舒洁、心相印、爱舒柔。

可以看出单张面积最大的是清风和维达,两者都是200mm×150mm。其次是心相印和爱舒柔,两者都是200mm×140mm。最小的是舒洁,为200mm×133mm。

五种湿厕纸单张面积大小对比五种湿厕纸单张面积大小对比

其他对比(包含重量、原料、使用感受等)

清风

尺寸:200mm×150mm

原料:进口原生木浆、EDI纯水、芦荟精华、洋甘菊精华

单张重量:4.1g/2=2.05g

使用感受

1. 虽然清风的湿厕纸10片装和40片装尺寸相同,但就自己感受来说40片装明显质量更差,经常有未切割整齐的毛边,而且容易破。可惜我手里没有40片装了,只能用10片装的来参与对比。

2. 这款湿厕纸的含水量是5款里最多的,擦完后必须要用干纸巾再次擦拭。

3. 这款湿厕纸也是5款里最便宜的,自己买过的最低价是天猫超市的18元左右360片(40片×8包+10片×4包)。

4. 可能是由于含有芦荟精华和洋甘菊精华,亲测痔疮急性期用这款湿厕纸擦会有刺痛感。

网上找的清风40片包装网上找的清风40片包装

我手里的清风10片装我手里的清风10片装

清风湿厕纸花纹清风湿厕纸花纹

清风湿厕纸2张重量(烘干后)清风湿厕纸2张重量(烘干后)

维达

尺寸:200mm×150mm

原料:纯水、可冲散无纺布

单张重量:3.6g/2=1.8g

使用感受

1. 这款湿厕纸是回购最多的,因为是做活动最频繁的,而且单张面积大,使用更方便。

2. 这款湿厕纸的含水量是5款里排第二的,擦完后也最好用干纸巾再次擦拭。

3. 这款湿厕纸价格是5款里最贵的,自己买过的最低价是天猫超市的16元左右240片(40片×5包+10片×4包)。

4. 这款湿厕纸的优点是比较韧,是这5款中最韧的,最不容易破。

维达湿厕纸包装维达湿厕纸包装

维达湿厕纸花纹维达湿厕纸花纹

维达湿厕纸2张重量(烘干后)维达湿厕纸2张重量(烘干后)

舒洁

尺寸:200mm×133mm

原料:原生木浆、纯化水

单张重量:3.1g/2=1.55g

使用感受

1. 第一次听说湿厕纸这个品类,就是因为舒洁。舒洁的湿厕纸也是我人生中使用的第一个湿厕纸品牌。

2. 这款湿厕纸的含水量是5款里最少的,擦完后不需要再用干纸巾擦拭,我比较喜欢这个含水量。
  3. 这款湿厕纸价格是5款里第二便宜的,仅次于清风,自己买过的最低价是天猫超市的11元左右200片(40片×5包)。

4. 这款湿厕纸的优点是,它是5款中唯一一款连抽的,很方便使用。缺点就是面积太小,尽管最喜欢它的含水量,除非它比维达便宜很多才会考虑它。

舒洁湿厕纸包装舒洁湿厕纸包装

舒洁湿厕纸花纹舒洁湿厕纸花纹

舒洁湿厕纸2张重量(烘干后)舒洁湿厕纸2张重量(烘干后)

心相印

尺寸:200mm×140mm

原料:纯水、进口原生木浆、十二烷基糖苷(APG)、薄荷乳酸酯、芦荟精华、杀菌剂,其中有效成分及含量为苯扎氯氨(0.085%-0.095%)

单张重量:3.9g/2=1.95g

使用感受

1. 这款湿厕纸都是1元换购的,还没有主动买过,不过给我留下印象还不错,以后会回购。

2. 这款湿厕纸是5款里唯二含有杀菌剂成分的湿厕纸之一。

3. 这款湿厕纸的含水量是5款里排第三,擦完后不是特别需要用干纸巾擦拭,可以等一会儿再提裤子。

心相印湿厕纸包装心相印湿厕纸包装

心相印湿厕纸花纹心相印湿厕纸花纹

心相印湿厕纸2张重量(烘干后)心相印湿厕纸2张重量(烘干后)

爱舒柔

尺寸:200mm×140mm

原料:RO纯水、可冲散原生木浆、忍冬提取物(又名金银花)、苯扎氯铵,其中杀菌有效成分苯扎氯铵的含量为0.08%-0.095%

单张重量:3.7g/2=1.85g

使用感受

1. 这款湿厕纸是在其他湿厕纸都没有活动时,在京东搜索发现的,看到价格还不贵就买了。

2. 这款湿厕纸也是5款里唯二含有杀菌剂成分的湿厕纸之一。

3. 这款湿厕纸的含水量是5款里排第四,擦完后不需要再用干纸巾擦拭,比较喜欢。

4. 这款湿厕纸价格是5款里排中等,自己买过的最低价是京东的14元左右200片(40片×5包)。

5. 这款湿厕纸的优点是非常柔,感觉是5款里最柔的,擦着很舒服。缺点就是由于太柔所以不够韧,也是5款里最容易破的。

爱舒柔湿厕纸包装爱舒柔湿厕纸包装

爱舒柔湿厕纸花纹爱舒柔湿厕纸花纹

爱舒柔湿厕纸2张重量(烘干后)爱舒柔湿厕纸2张重量(烘干后)

除了文中最常用的5种湿厕纸品牌,自己还用过京造、德宝、洁柔等多个品牌,因为目前手里没有就暂时不进行比较了,可以等待后续。

如果单纯依靠自己使用体验(包括面积、含水量、品质等),不考虑价格,给这5款湿厕纸的40片装排个序,那应该是维达>舒洁>心相印>爱舒柔>清风。如果用清风的10片状替换40片状,那么排序应该是维达>舒洁>清风>心相印>爱舒柔

清风40片装和10片装差距大,原因是40片装质量太差,经常有毛边,也比较容易破,而且含水量太大。10片装就好很多,不容易破,没有毛边,但也是因为含水量太多,比含水量第二的维达高出太多,所以给它排名也不靠前。

维达能排第一,是综合了它的面积、品质、含水量所得。虽然烘干后重量还不如比它面积小的心相印和爱舒柔,但维达是5款湿厕纸里最韧的,最不容易破,而且面积大,所以给它排第一。

舒洁排第二的原因就是,最喜欢它的含水量,刚刚好,擦完几秒钟就干。而且它是这5款中唯一一款连抽的,像抽纸那样很方便使用,我比较喜欢这种方式。但因为面积太小,所以只能排第二。

爱舒柔动不动排最后,原因就是很容易破,还不是擦着破,是抽取的时候就会撕破。虽然它是最柔的,擦着最舒服,含水量也比较少,还带杀菌,那也得排最后,最基本的品质都没过关。

心相印就是没啥突出的特点,属于还可以,当然杀菌也是它的一个优点。

以上完全是自己的个人感受,各位大佬轻喷,你喷就是你对湿厕纸选哪家,清风、维达、舒洁、心相印、爱舒柔湿厕纸详细对比 。

维达湿厕纸吾皇定制40片X5包+10片X4包家庭装擦屁股洁厕湿巾可冲79.9元天猫超市去购买

舒洁湿厕纸羊驼定制家庭装80片*8包可冲入马桶卫生湿巾卷纸149.9元天猫超市去购买

心相印湿厕纸便携装40片10包杀菌湿纸巾加厚擦屁屁经期可用79.9元天猫超市去购买

爱舒柔老罗推荐湿厕纸家庭装40片*5包擦走细菌私处清洁湿纸巾洁厕湿巾41.3元京东去购买

舒洁湿厕纸羊驼定制家庭装80片*8包可冲入马桶卫生湿巾卷纸

Vinda 维达 吾皇万睡定制版 湿厕纸

Vinda 维达 吾皇万睡定制版 湿厕纸

心相印 三重净湿厕纸

心相印 三重净湿厕纸

Breeze 清风 长草颜团子系列 湿厕纸 160片+便携式40片

Vinda 维达 湿厕纸湿巾家庭实惠装私处女性专用植萃80片官方

Kleenex 舒洁 家庭装湿厕纸80抽*6包洁厕湿巾湿纸巾擦屁股厕纸

Vinda 维达 湿厕纸

Vinda 维达 湿厕纸

心相印 小刘鸭联名款 湿厕纸

心相印 小刘鸭联名款 湿厕纸

Vinda 维达 湿厕纸 家庭装80片*6包 金盏花精华湿纸巾 加厚大分量厕纸湿巾

Kleenex 舒洁 湿厕纸羊驼80抽*10包 (800片)清洁湿纸巾(赠舒洁牛乳系列乳霜纸6层7抽*3包)

Vinda 维达 湿厕纸 80片*单包 山茶花精华 植萃护肤私处清洁湿纸巾 厕纸湿巾

Vinda 维达 湿厕纸 80抽*6包 吾皇联名款

Vinda 维达 湿厕纸 80抽*6包 吾皇联名款

Breeze 清风 湿厕纸家庭装60抽*6包 洁厕湿纸巾厕纸湿巾 可搭配卷纸卫生纸使用

Vinda 维达 金盏花湿厕纸60片*2包家用女士专用擦屁股卫生厕巾

• 置顶 最新的维达已经减配了,详见笔记去看看

• 最早也是用舒洁,简直是提升人生质量的必备之物。后来因为维达便宜好用,一直用了好几年,现在确实容易破了。其他也有因为便宜随机买过的,德佑避雷,擦完全是纸屑末末。

• 维达的湿厕纸比以前的更容易破了,揪起抽出的动作就破了,每次都得很小心

这…也开始偷工减料了吗 [喜极而泣]

我今天用了前几天买的维达,站内爆料京东的车,80片*6包买了3箱,价格跟文中猫超240片算下来单价差不多。今天这个花纹跟猫超那款不一样,用着也感觉薄、感觉小,容易破,而且一看规格是200mm×140mm [喜极而泣] 。维达缩水也让我碰上了,更小更薄,现在这款的排名只能是倒数第二了,仅好于爱舒柔 [喜极而泣] 。维达以后也留个心眼,要买只买猫超那款

• 是否携带化学杀菌剂:优质的湿厕纸本身是可以做到有效擦除99.99%细菌的,最重要的是,好的湿厕纸的除菌机理是物理除菌,即细菌是在被擦拭以后被带走在纸上,而不是通过化学杀灭的方法,因此,优秀的湿厕纸产品是绝对不能添加含有苯扎氯铵之类对私处含有刺激的杀菌剂。
    ——国家卫生健康委员会下属公众号里的科普。其他都写的好实用,赞一个!

感谢补充,就是随手对比了一下,也不专业,纯个人使用感受 [喜极而泣]

所以哪款不含杀菌剂

• 舒洁最好,含水量,韧性,都强于其他。面积稍小不是问题,多用一两张啥都解决了。还有连抽,无法理解有人觉得连抽是缺点的。维达不连抽抽一张破一张。烦死了。

是的,其他都得用手抠,抠不好就抠破了

后面缩水版的维达,差点让我以为是自己的问题,一抽就破,我就说原来为什么不破?原来是缩水了!

• 不用测,得宝》维达》》洁柔,其他的都是臭鱼烂虾。

哈哈哈,得宝跟这些价格也不是一个等级,得宝的湿厕纸还是维达代工的。要是我手里有得宝就一起测了,可惜用没了,就只测了手里有的 [皱眉]

才不是,安慕斯的比维达好多了,维达是我用过最难用的湿厕纸

• 测评很到位,麻烦下次测下洁柔维达山茶花系列德佑洁云的,不得不说今年湿厕纸真是越来贵了,618都没蹲到便宜的时候,我觉得维达得宝舒洁洁柔都不错,这几款都用过都出现破过,杂牌子的也用过,最后还是得选择大品牌的!

感谢支持,等我体验了德祐一定发文。在这篇文章之后我还写了一个新旧维达对比的笔记,欢迎观看 [献花]

• 我选0-1的舒洁,而不是其他1-10的品牌,因为一个商品从有到无才是关键,舒洁恰好是湿厕纸中的那个0-1,因为湿厕纸的概念最早就是它始创的

这个认同

• 洁云真的好用,虽然牌子好像不大,但是纸很韧,没异味,抽的时候绝不连抽,除外观感觉跟德宝一个水平

好,下回试试 [献花]

湿厕纸用了以后不吃很辣的东西 痔疮就不犯,已经囤了n多 洁云上次站内车4块两包80抽 后悔没换号下 [惊喜]

• 用了好几年湿厕纸了,一开始就是舒洁,后来一直是先入为主,我很专一,居然很多年没换过牌子,最近很多湿厕纸做活动买了维达

维达的得小心,我发了一个笔记,新旧维达比较,差别很大 [喜极而泣]

• 我只用过清风和维达,清风真的很难用,维达回购了几次。

现在的维达也不行了,我置顶评论里的笔记提到了

• 你买的好便宜呀,我买的最低价是¥21.75返八块钱的猫超卡,一共有五包(40片洁云)

打错了,舒洁,没记住

我都是看站内爆料买的,便宜的时候就屯点,家里湿厕纸也一直没断过 [皱眉]

• 连抽居然是优点,最烦就是舒洁,又不是抽纸,连抽再塞回去真的让人崩溃。

其他的你好抽吗?扣都扣不出来,一撕就破,评论区有不少跟我一样喜欢舒洁的,只能说这问题就跟喜欢甜豆腐脑还是咸豆腐脑一样对立吧

维达跟安慕斯都不连抽,也很好取出来,你试试,连抽真的很烦

• 心相印的掉毛,菊花痒

哈哈哈

• 用过很多次舒洁和心相印,舒洁的挺好

我也喜欢舒洁

• 本人痔疮,舒洁深得朕意

是的是的,我也觉得舒洁的含水量正好,擦完很快就干了,不像其他的还得再用厕纸擦一遍,多擦一次就疼一次 [喜极而泣]

对的!你说到重点了!但是我使用频率不是很高,我大便很规律,每天一次,除非腹泻拉肚子,早晨7点左右起床就要方便,我都是用温水洗后擦干,偶尔应急才用湿厕纸!买过各品牌湿厕纸,舒洁不错

• 怎么提肛

• 德佑湿厕纸质量目前比德宝更加好,不过性价比也不高

下回试试德佑,等有好价囤一些 [献花]

• 熊孩子家里用水冲习惯了,出门必须用这玩意,一般都是维达,就是容易破

现在的维达是真不行,我后来发的笔记里也对比了新旧维达,一个天上一个地下 [喜极而泣]

• 所有牌子我都用过,舒洁是最好的,不厚也不薄,而且连抽,用起来方便的很,我就搞不明白,为啥很多人不喜欢连抽???

不懂,我就喜欢舒洁那样的

那种不连抽的,真的很麻烦,每次用都得用手去拿,很容易拿出来很多张,麻烦死了。