【转载】小尾巴和大尾巴:谈谈我对便携解码耳放的一些看法和性能测试

2023-11-04 08:28:08 25点赞 72收藏 12评论

便携解码耳放一直是随身HIFI器材中比较热门的一类,凭着出众的“声价比”和多种多样的玩法,在许多使用场景里都深受发烧友的欢迎。近几年市面上的小尾巴、大尾巴鱼龙混杂,各种芯片、架构等技术性的宣传介绍天花乱坠,让想要入手的烧友难以选择。

近期,圈内资深烧友梼昧狂客通过这篇文章,向大家详尽地科普了便携解码耳放的架构、玩法、优缺点等等,并且带来了非常专业的性能测试,强烈推荐大家收藏品读。

HIFI退烧嘛,其实不是说不玩了,而是不凑这个热闹了,自己玩自己的,毕竟在一定阶段之后,想要啥自己都知道,无非是现在是否买得起的问题。

不过偶尔还是想说点什么,这个过程可以说是来灵感了,也可以说是间歇性抽风,意思其实差不多,忽然间看到点什么东西、玩了点什么,有点上头,但是一个人上头没意思啊,大伙一起上头多开心,然后就开整,而整完之后的贤者时间则可以称之为再次退烧。

这个过程我称之为“螺旋上升式的折腾”,不光我们玩HIFI是螺旋上升的,很多产品的发展也是如此,比如我今天要谈的这个话题——各类小尾巴和大尾巴。

这个话题并不新颖,尤其是在今天——小尾巴高度内卷的时代,虽然厂商还是会整出一些花活来吸引客户,但整体上看,这些“新设计”中我们都能看到其他产品的影子。为什么忽然想起这个话题了,有几个原因。

首先是从朋友那边借了三个相对比较贵的产品,乐彼W4、乾龙盛MUB1、HIFIMAN HM1000 HYMALAYA。一个小尾巴,两个大尾巴。这三款产品都有一些让我不太理解的地方,注意,我说的是不理解,并没有说产品有什么问题,实际上这几款好像卖得都还不错,但在我的认知中,我有一些不同的看法。

乐彼W4售价3K,大概是在产小尾巴里最贵的。什么是小尾巴?就是手机供电的便携解码耳放,你说它便宜/高性价比、体积小巧、方便耳塞用户、通过搭配手机可以非常方便地使用流媒体,这些特点我都认,而且我也专门写过MC01和MC01SE的评测,我的看法是——确实是一个方便小巧的优秀替代品(替代入门便携播放器)。

但是,大多数小尾巴没这么贵,3K的价位,我为什么不选择一个便携播放器?就为了乐彼的调音?这个价位的二手乐彼播放器,应该也有吧?虽然我很认可乐彼老万对于HIFI器材设计制造的一些理念,但让我花这个钱买一个小尾巴,我肯定是不干的。别的不说,手机供电,这一点就局限死了(这方面飞傲很聪明,新品小尾巴KA13提供了一个模式切换开关)。

乾龙盛MUB1不存在供电限制,因为它是个大尾巴,对于玩过几年便携设备的朋友来说,类似的机器还有很多,比如几年前热门的CHORD MOJO、HUGO,传统意义上的便携解码耳放都是内置电池的。在解决了供电限制之后,这类产品不光在声音方面可以有更多地发挥,而且在功能上也有优势,最基础的比如蓝牙连接,花哨如CHORD还可以附加网播模块(那个模块是真的贵)。

让我感到有疑问的是MUB1的一项功能——超高增益档,以及整机整体相对较高的增益设置,这在以往的同类产品和当今流行的小尾巴中都很少见。原因无外乎是两个,首先是小尾巴供电局限先天不足,高增益也提供不了高输出,然后是主流客户的审美需求以及使用情况。这里我要着重谈一下后者,也就是主观审美需求的问题。

便携的主要客户是谁,肯定是耳塞用户对吧,目前主流的耳塞是什么样的,多单元混合式为主,这个说法没错吧?然后听得多的是什么,一堆电音合成乐器,一堆两头翘低频一坨高频贼亮的流行乐。你可以说我的看法很偏颇,但我觉得此类需求的玩家并不少,此时提供高增益,对于他们来说,是好是坏不太好判定。

关于这个问题,我特意向厂商咨询了一下,他们的说法很有意思,乾龙盛一直是一个很有自己想法的厂商,他们认为低增益固然有些时候测试参数很好看,但声音听起来就很“平”,没什么意思也没什么追求,高增益下的声音更有乐感和激情,MUB1提供了多档不同增益,让玩家自己选择。

我觉得这个说法是对的,现在很多小尾巴的声音就是很水,甚至可以说很多就是工模方案,当一个行业已经内卷到拼价格了,那么谈声音的追求就有点可笑了,只不过在一个如此快节奏且浮躁的今天,有多少人能有耐心去仔细把玩了解厂商的设计理念呢?(这绝对不是自我洗脑,声音不好就是我不会听,什么叫玩HIFI,就是调试和搭配的乐趣)

HIFIMAN HM1000 HYMALAYA,这玩意有点过于奇葩了,以至于我都不知道怎么去形容它,像什么价格跳水啊(二手好成色不到2000)、USB连接不稳定啊(HIFIMAN玩家应该都知道吧,官方总喜欢推荐蓝牙连接),这些都只不过是小问题,最大的问题就是这个HYMALAYA解码(类似的还有RU6、FC6、SE300等等)。

为什么这么说,首先明确一下我的看法,各类大小尾巴之类的产品,目前的共性是两个问题——1.卷,2.为了创新而创新。

“卷”这个问题非常好理解,你看满大街的CS43131/43198就知道了,而且这个问题已经在国产解码上出现过很多次了。ES9018厉害是吧,一窝蜂地上,AKM出新款了是吧,还是一窝蜂的上,别管声音怎么样,反正纸面配置是拉满了。但问题在于,同样是9018,有卖得上七八万的,也有只卖几千的(套件更便宜),能是一回事吗?

很显然,不是一回事,但我们不能要求每一个玩家都能实际对比,都有足够丰富的聆听经验和主观判断能力,那怎么办,看纸面数据啊,都是两片CS43131/43198,凭啥AUNE、QLS、乐彼、水月雨就有资格卖得贵一些?飞傲KA13最少便宜一半呢,当然,这还算是讲究的,要说不讲究的,那就看看“东莞歌德”呗,价格还能再便宜一半,200多也是两片CS43131。当做到这个程度,就没什么意思了,当然,东莞歌德兴许有独门秘技也未可知,毕竟我也没听过那款产品。

HIFIMAN肯定是不卷的,人家的大招是官方主动跳水降价,不用你卷,我自己来。但在HYMALAYA解码上就能看出我说的另外一个问题了——“为了创新而创新”,成品DA芯片,人人都能买,人人都能用,这多不带劲,我就得弄点和你们不一样的。

有毛病吗?没毛病,按理说还应该鼓励,这是创新啊。但是,让你创新不是让你撞墙,就说R2R吧,用分立件的MSB、TOTAL DAC是不差,但这不等于说非R2R方案的就不行,尤其是分立R2R,台机解码里一个核心解码模块多大,大家可以自己找图看看,这玩意用在便携机里面,它靠谱吗?你咋就水平高、弯道超车、遥遥领先了?都不用说别的,HUGO2是分立件吧(但不是R2R),然后这还是个单端机,咱们看看体积多大呗?(还可以了解一下高精度低温漂电阻的价格)

而且就实际听感来说,额,好吧,听感一人一个样,就二手成交价来说,可以吧?东西好不好,二手见真章,然后显然这玩意不是很灵。分立件最大的魅力就在这,玩好了天花板很高,玩不好地板也很低,CS43198不是没有高级货,Antelope Amari,全世界目前DNR最高的解码器,它就用的CS43198。

这里我不是鼓吹CIRRUS LOGIC和Antelope水平高,而是我们能够发现很多东西噱头搞得很足,但实际效果呢,不好说。在我看来,高端一些的东西有必要玩点花活,既满足客户需求同时也代表了厂商有追求,但在各种大小尾巴上,这么做的意义有多大呢?这里我给不出结论,大家可以自己试试。(顺便说一句,R2R绝对不等同于暖厚糊,典型的例证就是MSB和Wadia)

说了半天第一个原因才说完,主要是这三款机器真的都很有想法,一个贵(而且还看不到有几个出二手的)、一个猛(当然也可以不猛,增益可调)、还有一个玩非主流但玩得不太明白(就是很典型的米饭审美嘛,属于是祖传音色了),实在忍不住就多说几句。

第二个原因是上个月我出门参加了一个展会活动,好家伙,以前我真不知道小尾巴现在受众这么广,几年前逛展会的标配是单反+便携砖,现在改成手机+小尾巴了,而且很多参展商都主动提供小尾巴供大家试听。

为啥会这样,我想了一下,我觉得是两个原因,方便+便宜。

现在过得去的小尾巴配置真不低,而且主流的耳塞又基本都是多单元低阻耳塞,要说仔细把玩一个高端塞子,那可能差点意思,但要说展会听个大概,我觉得没问题(其实问题还是卡在供电上了,耳塞对于驱动电压要求并不高,但要有足够低的内阻和足够大的电流支持)。然后搭配手机流媒体,再也不用满世界找读卡器传歌了。虽说现在很多便携播放器也用上高通的处理器了,但和当今主流手机那真不是一个时代的,体验还是不一样(还得满世界找WIFI或者开手机热点)。

而且高配就意味着贵,一个手机四五千吧,然后一个播放器也这价?老玩家可能没问题,但便携新手怎么看啊?好吧,就算不看价格,咱们说说便携性?展会上见到飞傲马太太我还和他说起过这个事,比如他家的M17吧,很好啊,接口齐全功能丰富,但是,那玩意的体积和重量,真是很可以的。(虽然我有QA390,但出门的话我带的肯定是MC01,没办法,我懒,颈椎和腰也顶不住)

第三个原因是我个人的主观一厢情愿,刚才也说了,大大小小的各种尾巴里面,不是每一个都靠谱(我并不歧视也不特指东莞歌德,额,好吧,我承认我就是看不上那类玩意),正好我朋友是个小尾巴爱好者,正好他最近刚买了W4,正好我手里还有音频分析仪,正好我还算是玩过一点小玩意也喜欢折腾电声技术,这四个正好凑在一起也就有了今天这篇文章。

你可以把他看作一个科普,最开始这是为了解决我自己的一些疑惑,但我觉得这些也很有意义,就分享给大家(放心,不带货,这些问题的回答也是我综合多个厂商的回复整理的)。

1. 小尾巴的构架大概是怎样的

小尾巴主要由5部分构成——USB界面+主控+DAC+模拟放大+供电,由于很多小尾巴没有什么复杂功能,所以部分型号选择将USB界面和主控整合在一起。而内部带主控(MCU)的,目的也不一样,有的是独立控制,为了发挥更好效果(QLS MC01/01SE),有的是带数字处理(乐图PAW S2),还有的是因为分立R2R构架的需求(凯音RU6,海贝FC6,HIFIMAN)。

2. 小尾巴都可以玩什么花活

小尾巴可以玩的花活不多,为了保证连接稳定适配,目前主流的USB方案似乎只有一个,也就是CT7601PR,这是一款支持USB2.0/1.1的audio USB Bridge芯片,音频规格能支持到32bits/768K Hz和8x DSD,这里的PR是后缀,不同后缀支持的音频规格不一样,如果选购零售的USB界面,需要关注这一点。

对于喜欢XMOS的朋友来说,小尾巴可能要让你失望了,因为适配性、功耗、芯片体积、价格等诸多因素,选用XMOS的产品很少,不过有一个廉价的特例——CYBERDRIVE,网上还有清仓货,价格不高,但手机有点带不动,可以搭配PC使用。

DAC部分唯一的花活就是分立R2R,但对于这个我就一句话,你看看做得好的分立R2R机器多大,然后再看看高精度低温漂电阻什么价格,规格就不定太高,精度0.001%千一或0.0005%万五吧,TCR10或更低,哦,对了,没记错的话,TOTAL DAC用的是VPG的金属箔电阻,可以去MOUSER之类的网站看看报价。

模拟放大部分有两种情况,分立R2R的还要算上LPF电路,常见的集成芯片DAC就没这个需求了,直接输出的模拟信号,后面配耳放即可。还有一些原厂方案可供参考,比如ES9038Q2M+SABRE9602的组合,至于在水解2和DTC500中出现的RT6863(芯片丝印6863D)出自一个相对冷门的公司——Semiteh Electronics,其具有轨至轨输出,线性输出电流大于100mA(有SOIC-8封装的,感兴趣的朋友也可以自己买来试试)。这里玩得比较花的是aune的新品yuki,它采用分立晶体管搭建耳放电路,并搭配陶瓷混压PCB,很有想法的设计。

供电每家的设计不太一样,但可以确定的是大多都带有DC-DC升压,没办法,5V供电实在是太低了,RT6863最低工作电压是±2.5V,实际应用中怎么着也得比这个高一点吧,如aune yuki,是±5V供电,海贝FC6是±6V供电,但玩得最花的还是QLS,MC01/01SE有一个三级可选的电源滤波(级别越高,就越耗电)。

如果对电声技术不太了解,看这些可能觉得有些懵,这不重要,简单知道就可以了。电声产品单纯计算硬件价格是很愚蠢的一件事,现在这样竞争激烈价格透明的市场上,敢要价比别人高,自然得有这个底气,而底气所在就是这些花活(也就是附加值),他们对声音的影响是多方面的,值不值自己去听听就知道了。

3.小尾巴中主流的DAC芯片都有什么,各自优缺点是什么

大尾巴的选择比较多,自带电池怎么都好办,当然,HM1000 HYMALAYA这种分立R2R还是太冷门了,常见的方案一般是多片并联(MUB1采用了4片CS43131)或台式机用的解码芯片(ONIX Mystic采用两片AK4499EX)

在小尾巴中,常见的主流选择有5个——CS43198、CS43131、ES9219、ES9281、ES9038Q2M,这里面要单独提一下ES9281,它是支持MQA的,虽然MQA已经破产了,不过有人在意这个,这也是为何旷世M15会选择这颗芯片。

上述这5个型号都是低功耗解码芯片,不过用CS43198/43131的似乎更多一些,有一部分原因大概是功耗问题,参考ES9038Q2M的datasheet,我们能发现一句话“Reduce operating frequency for lower sampling rate to reduce power consumption”,简单来说就是降频以减少功耗,但降频会影响性能的。

而在CS43131和43198中又存在两个问题

1.用哪一个的问题。这个问题就很好玩了,有多种回答。

首先是声音,虽然这两种芯片很多参数看着完全一样,但根据厂商实验的结果他们认为不一样,也就有了以声音为依据各自的选择标准。

其次是供货方面的影响,我手里的这个水解2 Ti,是2023年生产的(看芯片丝印,RT6863的生产日期是2253),但是它所用的CS43198却是2020年第44周生产的,也就是说解码芯片是提前准备的库存,疫情三年,半导体供货困难这件事很多人都知道吧,所以很多厂商选用哪一个解码芯片主要看当时能买到啥,41398供货困难,就只能换43131了,而用了43131觉得不错批量生产了,也就没必要再换回来了。(HIFI讲声音,但走量的只能讲生产和供货了)

2.芯片封装的问题,CS43131和43198有两种不同的封装,分别是QFN和CSP,前者就是通俗说法中的大封装。关于这个问题,厂商的说法是在PCB水平过关的情况下没有什么区别,不过在目前市售的小尾巴中,好像还是大封装用得多一些,毕竟芯片大散热也好一些,而且CSP封装批量焊接的过程中可能良品率要低一些(仅为个人猜测)。

4.小尾巴能不能推动某些耳机,测试参数如何

首先是确定的答案:绝大多数耳塞小尾巴都可以驱动其达到正常需要的声压级,也就是足够响了。

我们都知道,有些人的思维就是二极管,他们认为的推好=足够大的声音。那完全没有问题,我实际测试过多款耳塞,并用音频分析仪校准输出信号,我认为,输出电平0.2V RMS绝对可以达到你所需要的声压级(也就是绝对会让你觉得很吵)。

而且从纸面角度来说,刚才提到的水解2和DTC500所使用的RT6863可以提供大于100mA的线性输出电流,再加上轨至轨电压输出,虽然我不知道这两款机器供电是多少,但根据RT6863最低工作电压为±2.5V,那么我有理由相信,它们可以输出1.768V RMS以上的电压信号,电流供应对于大于18欧的耳机耳塞也完全没有问题,这还是单端输出的情况下,平衡输出电压翻倍,具体多少大家自己算吧。

那么问题来了,为什么MUB1用了四片电流缓冲输出芯片BUF634A?(这可是单片250mA的),为什么ONIX Mystic用了两片TPA6120?觉得机器内部太空不好看?还是说不热不HIFI,非得来个芯片做加热器?

这就是另外一个问题了,也就是大尾巴存在的意义。小尾巴可以解决大部分问题,但它做不到完美的解决,大尾巴可以提供更多地可能。如果大尾巴也解决不了呢,那没招了,要么QA390、菊花台这样的随身扛,要么直接上台机吧。

但是如果你只关心声压够不够,小尾巴推得够不够响,我可以明确的告诉你,够响了。至于缺少的东西,就比较复杂了,低功耗解码芯片局限,高密度布局的局限,供电的局限,输出电流的局限,输出内阻的局限等等问题,这也是为什么在开头讨论W4的时候我会那么说,几百,一千多,小尾巴我觉得可以接受,毕竟人家有做得好的地方,但3K买个小尾巴,再怎么说音色什么的,我觉得也有点想不开吧。

5. 配件线材的问题

对于MUB1、ONIX Mystic这类大尾巴,是可以不用线材的,毕竟都支持蓝牙。当然,用蓝牙是否HIFI,又是另一个争论话题了。不过,在实际使用中,蓝牙最直观的差异可能不是音质,而是码率,哪怕用上LDAC这种相对比较HIFI的传输协议,蓝牙还是只能支持到24bit 96KHz。这算不算有问题,我觉得不算,相较于采样频率,采样精度的影响显然要大得多。

小尾巴就不支持无线了,而所用的线材厂商一般都会配送,比如下面这一把线材。

仔细观察后,我们会发现一个有意思的事情,虽然配送的线材接口规格都一样,但他们的结构是不一样的,具体可以分为两类——屏蔽线和非屏蔽线。通常来说,USB线是要求有屏蔽层的,但是小尾巴配送的线材中反倒是没有屏蔽层的多,为什么?

答案很简单,首先这根数据线过于短了,顶天都不会超过200mm,屏蔽层的影响并不明显。其次为了声音方面的需求,很多厂商会用一些特殊材料,而这些材料是没有成品USB线缆这种规格的,那就只能用散线编织在一起了。而且用散线编织还有一个好处,线材比较软,使用感受会更好一些。

这个答案看起来玄学了一点,而我只能说,进行测试的话,不同线材没有明显差异,喜欢科学一点的就去找一根屏蔽线,耳朵收货的话,那就看你自己的感受了。

最后是测试参数,我把图片中的小尾巴都测试了,如果大家还有什么想看的,愿意借我,也可以测一测。

这里我没选择电压输出的极限值,而是统一采用单端接口+32ohms负载+0.2V RMS输出电压,也就是接近实际应用情况下的状态,底噪表现都非常好。(平衡也测了,没什么大区别,本来就是同一组电路,只不过单端只用了一半输出而已)

TANCHJIM SPACE 单端失真

HIFIMAN HM1000 HYMALAYA 单端底噪

ONIX Mystic 单端失真

ONIX Mystic 单端底噪

最后补充两点:

1.那个“显眼包”就是HIFIMAN HM1000 HYMALAYA了,好在这个量级的失真“理论上”人耳是不可分辨的,如果已经买了且还挺喜欢,那就继续用吧。

2.小尾巴同质化,测试参数也类似的问题,这个其实很正常,CS43131有很成熟的代工设计加工产业,你让一个搞耳塞出名的厂商突然拿出来一个解码耳放也有点强人所难了,而且对于他们来说,这些都不是主力产品,再加上便宜的小尾巴总共就那么点东西,信号路径很短,所以测试出来差不多,也就很好理解了。

END

水月雨 水解2-Ti 小尾巴解码无损HIFI发烧便携耳放Typec/Lighting转接 水解2-Ti

¥919.77

HIFIMAN 海菲曼 HM1000 HYMALAYA 音频播放器 红色(3.5单端、4.4平衡)

¥7198.65

FiiO 飞傲 KA13 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA13 便携解码耳放 黑色

¥424.00

¥2979.00

精奢乐彼乐彼W1-131W4W4EXHIFI便携解码耳放一体机大推力便携安卓平果手机小尾巴 W4【就近仓发货】

¥2949.00

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

乾龙盛(QULOOS) QA390LE限量版 HiFi无损音乐播放器便携可移动全平衡播放器DAC 标配

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

LEBI 乐彼 W2-131 便携解码耳放 蓝色

LEBI 乐彼 W2-131 便携解码耳放 蓝色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

乾龙盛(QULOOS) MC01/MC01se便携小尾巴HiFi解码器耳放3.5/4.4手机通用 MC01深灰色

LEBI 乐彼 W2 便携解码耳放 黑色

LEBI 乐彼 W2 便携解码耳放 黑色

Quloos 乾龙盛音箱 乾龙盛(QULOOS) PS1定制品直流再生电源处理器DC12V可定制供QA390使用电压超线性电源 红色(DC5.5

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

乾龙盛QA390限量版QA390LE(QA390V2)HiFi无损播放器

乾龙盛MUB1便携USB高清蓝牙HiFi解码器耳放一体机大尾巴CS43131*4解码耳放一体机 MUB1【就近仓发货丨价优】