讲一讲助听器吧!

2023-10-25 16:51:22 2点赞 12收藏 2评论

讲讲我自己的心得体验吧,我的姥爷用过两款助听器,也是折腾了很久。

我姥爷今年90多岁了,这几年听力下降得厉害,和他说话都要凑到耳边喊才能勉强听清。因为听力下降的问题,也导致姥爷变得孤僻了,他不再像以前那样喜欢和老街坊走动,家庭聚餐上也总是默默坐着。看着精气神都大不如前的姥爷,家里人意识到必须想办法改善姥爷的听力障碍。

一、解决听力障碍——助听器市场现状

要想改善听力障碍,很多人都会想到“助听器”。目前中国有接近16%的人存在不同程度的听力缺失,但是助听器的佩戴率不足5%;在这么庞大的听力缺失人群里,有过半都是60岁以上的老人。

从上面的数据可以得知,助听器对听力障碍人群的帮助是非常显著的,那为什么国内的佩戴率还这么低呢?因为在目前的助听器市场里,主流是国外的六大产商,他们基于多年技术积累打造的助听器产品功能确实很好,但是几乎都采用高溢价策略——昂贵的价格令患者望而却步,这也是国内听障患者助听器佩戴率低的原因。

家里人在选购助听器的过程中也踩过雷,这就是没做提前功课的坑!一开始没做什么功课就花了4000多块钱买了一款助听器,结果姥爷戴了几次就放一边了。问他为什么不戴,他说一是杂音太大,戴着不舒服;二是挂耳式的助听器戴久了会勒耳朵,还有啸音……总之多方面的缺点,让姥爷无法适应。

想要挑选到合适的助听器,就必须要了解一下助听器,系统全面地做一下功课。在我深入了解“助听器”后,才发现并不简单!下面且听我说道说道。

二、听力正常的重要性

首先助听器的受众都是耳朵听力受损的人群,那耳朵为什么那么容易坏呢?

因为耳朵本就是个媲美瑞士机械手表的存在。越是精密的东西,如果疏于保养,自然容易损坏。

【来源于知乎@雾海微光】

耳朵精密的结构,脆弱的感知系统使得人类的耳朵是易耗品,听力的衰减如果不做干预治疗,会不可逆地退化。据不完全统计,中国有将近6000万老年人不同程度地受到听力退化造成的困扰。

听力对维持大脑健康运转至关重要,缺乏语言交流,很可能会引发大脑功能衰减。科学家发现听力障碍与老年痴呆高度相关,除了会引发智力衰减,还会使得患者在社交中孤立,往往造成不可挽回的后果时,家属才着急改善老人听力,往往为时已晚。

三、助听器的奇妙之处

助听器不就是一个蓝牙大喇叭吗?咋那么贵?这是不少人心里的疑问。

首先,助听器可不是简单地放大声音,因为真实的世界是嘈杂的。助听器不是蓝牙大喇叭!助听器不是蓝牙大喇叭!助听器不是蓝牙大喇叭!重要的事情要说三遍!

一般来说,老年人对低频率声音的听力衰减并不明显,而对高频率声音的感知往往较弱,这个时候如果等效地把所有频率的声音放大,反而达不到预想结果,老人为了听清高频率的声音不得不放大音量,而低音声音过大,就会损伤本就脆弱的听觉系统。为了解决这个问题,高端助听器会有一个数字信号处理器,称为“通道”,每个“通道”处理不同频率的声音。根据每个听力障碍者对不同频率声音的敏感程度调整各个频段的声音大小 。通道越多,助听器对声音的处理也就越精细。

而且为了让声音更加接近真实,助听器往往装有多个扬声器,产生3D音效,每个扬声器不能互相干扰。

千人千面,每个人的耳道,听力衰减程度,左右耳听力程度都是不一样的,听力衰减原因也不一样。助听器调教是一件非常专业的工作,这种多通道的助听器调试需要专业人员与专业设备。助听器很大一部分的成本是前期的调教和后期的维护调整。

听力图,医生通过听力图判断病人在不同频率下听力的大小,由此调教助听器

助听器对续航的要求也要比蓝牙耳机高,因为助听器必需续航时间长,而且稳定

早些年的助听器完全没有办法做在耳道里,只能把电池,麦克风,芯片等集合在一起,放在一个盒子里,扬声器深入耳道内,这种经典的助听器被叫做盒式助听器

讲一讲助听器吧!

另一种耳背式比盒式小,但是也不是很方便,耳背容易被压出血痕,体积大也很大。

耳背式助听器

和耳背式助听器对应的是入耳式助听器,优点当然是佩戴舒服,小巧,但是因为是入耳,所以没法做调试按键,而功率,续航问题一直是棘手的瓶颈问题。

入耳式助听器

多亏现在的科技发展,入耳式助听器也可以做到鱼和熊掌都可兼得,和手机联机,对助听器的操作调试动作可以在手机app上完成,高容量的锂电池,芯片小型化,很多主流厂商已经做出了成功的先例。

四、市场上主流品牌:昂贵的六大产商

现在国外主流的助听器厂商有Signia, Oticon(奥迪康), Starkey, Widex, ResSound(回响), Phonak,(峰力

其中,北欧的品牌占了大半江山,回想,Widex,奥迪康,phonak, Unitron都继承了北欧品牌的优点:质量好,科技先进,对细节精益求精,缺点嘛。北欧品牌...一般比较贵。

其中,回响助听器是公认的助听器的泰山鼻祖,拥有80多年的助听器制造经验,这家北欧厂商每次创新都会改变助听器行业规则,这些年也屡次发明突破性创新,如宽动态范围压缩和数字反馈抑制,通过ReSound 3D平台,使用者可以轻松通过安卓苹果手机进行监控和维护调试服务。

奥迪康独占Brain Hearing技术,这种技术可以能够转换传入的声音,以纠正听力损失导致的神经活动模式的失真。

Widex助听器使用3D激光建模,让助听器完美贴合使用者的耳道。Widex为了提高音质,不兼容蓝牙,而是通过他们自己的技术WidexLink与设备连接。音质一直有口皆碑,phonak助听器防水防尘技术强大,质量稳定。

这些品牌都拥有独到的黑科技。但选购的时候还要考虑售后维护,毕竟这种小众产品往往只有在大城市有维护点,选购的时候一定要了解售后服务,只有良好的售后保障才能保证你享受到原汁原味的北欧品质。

我姥爷之前买的也是其中一款,但是问题就出在:我们小地方买的产品是很久以前积压的产品,助听器这种垄断的小众产品在偏远地方售卖完全依赖渠道。而渠道属于躺着挣钱太久,没有动力引进新的产品和高水平服务。配套服务完全跟不上。加上我们之前准备功课太少,对这一领域完全不知情。所以就踩到坑了。所以购买助听器一定要谨慎,货比三家,对售后服务,维护一定要了解。购买一定多打听。

Signia,前身就是西门子,1959年就已经制造出第一款耳背助听器,现在西门子已经把助听器部门卖给Sivantos,也是行业大佬。缺点和上面的一样。优点那就多了,其独到的软件开发水平在业界一直是第一梯队。MyHearing, My control这些配套软件都是自家开发的,能更好的配合手机对助听器进行调试监控。相对售后门店多,很多城市都有售后点,后期维护相对方便。当然,购买前还是要做好功课。

这六个大佬级别助听器各有各的黑科技,但动辄上万起跳的价格让我们还处于社会主义初级阶段的打工人望而却步...

五、令人惊喜的国货助听器

外国货有点小贵,那国货呢?

我留意到国内助听器市场的规模也在高速增长,众多国内厂家更专注于助听、辅听产品的研发生产,上下游供应商也加大助听器核心零部件研发,在这种合作下,国内助听器品牌能提供更好、更便宜的技术解决方案。

说实话,对于国货,特别是这种需要高精尖技术的产品,使用国产,我曾经是心怀芥蒂的。毕竟人家这些外国品牌已经发展了100多年,技术积累雄厚,赶超也不是一朝一夕就能做成的。

但我很快就被打脸并感受到“真香”了。机缘巧合下,朋友听闻我姥爷受到听力衰退的困扰时,说他那里有一款国产智能助听器,我本以为只是说说,结果人家第二天就把机器拿来了,他说这款助听器做过内测,对比其他品牌的产品,功能不仅非常全面优秀,价格上也有很大优势。盛情难却,就收下了。

我翻了翻使用手册,手册上说这款助听器已经可以做到16通道,双麦定向拾音,也有自主app验配,笑笑:“这不是我查到的助听器六巨头的产品黑科技吗?什么时候国货也用上了?

想着试试的心态,当晚就把产品拿给姥爷。

姥爷一脸嫌弃:“别乱花钱,我那个也能用,干嘛又花冤枉钱。”

我执意给姥爷戴上,这款入耳式的助听器比耳背式的佩戴方便很多。爷爷自己就轻松戴上了。结果万万出乎我的预料,我姥爷喜欢戴这款国产助听器,以他的说法,就是杂音明显变小了,耳朵通畅了好多,所有声音都变得很清晰。而且啸音没那么严重了。塞进耳道,耳朵也舒服多了。

戴着助听器美滋滋的爷爷

以前和姥爷说话得凑得很近喊得很大声,现在姥爷在客厅陪我小外甥看动画片,把电视声音开老大,我在房间用普通音量和他说话,姥爷都能听得很清晰,也基本没有延迟。距离远都能听得清,更别说面对面交流了,这个助听器采用双麦波束成形算法,对于面前传来的声音非常清楚。甚至它还有字幕助听的功能,平时助听器收到的话都能转化成文字在app上,完全不怕漏听什么重要的消息。没想到我姥爷能和我正常交流,这在以前是完全不可想象的。

讲一讲助听器吧!讲一讲助听器吧!

语音转文字,很贴心

既然听得更清晰了,那么去一些噪音比较大的地方,会不会对耳朵负担很大呢?不用担心,这款助听器有智能降噪功能,多种降噪模式自动切换,根据不同场景给出降噪方案。所以姥爷无论带着助听器去公园、麻将馆,都觉得耳边的环境降噪了,旁人说的话却又很清晰,真的是非常智能人性化的高科技。

讲一讲助听器吧!

还有一个意向不到的亮点就是,这款助听器外形很像蓝牙耳机,功能上也能连接手机当蓝牙耳机用。对于走出去不想被别人打量的老人来说,这款无论从外形还是功能都能替代蓝牙耳机的助听器都很贴心方便。甚至姥爷有不知情的朋友还夸姥爷活得像个小年轻,每天戴着耳机看上去比他们同龄人潮流多了!

我自己没想到无心插柳还得到超过预期的效果。嗯,这次的助听器还真不错。

对此我其实是对姥爷心怀歉意,之前姥爷不爱戴助听器,我们就觉得姥爷太倔,现在看来确实是最开始我们没选对产品。其实当时多上上网,去论坛逛逛,就不用花冤枉钱了。不迷信大牌,多了解一下行业现状才是王道。

我们国家已经在声音辅助领域默默发力,比如很多以前只有发达国家拥有的尖端声学实验室,中国已经有了。其实这些年中国助听器行业突飞猛进,早已不是当年的吴下阿蒙,这款助听器已经可以做到无感延迟技术,把麦克风接收到得声音处理成数字信号,过滤,放大,仅需要6至8毫秒以内,(美国FDI标准是15秒)【1】通过算法抑制啸叫,降噪。还可以智能识别使用者所在场景,并且依据场景降噪,不管是闹市还是家中有吵闹的熊孩子。甚至实现了App自主验配,通过蓝牙,助听器可以和手机相连。这些标准已经媲美甚至是超越国外大牌了,比如像验配这种以前需要专业人士来完成的工作,现在家人也能完成(当然,我觉得正规医院的听力验配还是必要的,强烈建议一开始去正规医院完成听力测验,后期的调试可以通过app 自主完成)。国货助听器竟然也能做到这个地步,在以往真是完全不敢想象的。

就我个人的使用体验,我发现国内的科技产业善于把国外已有科技本土化。比如app,那六大助听器巨头的软件当然在专业性没得说,但是会有水土不服的点,比如英语对音调不敏感,而汉语有平仄声调,对声调很敏感,这种不同就需要本地调教,产品本土化,当然本地公司占优势。海外的助听器有点像安卓时期的索尼手机,很专业,界面、硬件都很棒。但是虽然索尼大法好,但是操作系统,交互逻辑被人诟病,对市场的变化感知迟缓。反观小米手机,设计好像没那么有风格,但是接地气啊!小米操作系统就是迭代快,易操作。对于国人来说,易用性秒杀索尼。价格也只有索尼的三分之一。原因一是国人科创能力一点也不弱,二是本土品牌更懂本地人偏好习惯,三是庞大的使用人群分摊了科研投入和更迭速率。

这个道理用在后面的这款助听器上同样成立,它在功能设计上不输国外大品牌,而且APP设计的更简捷,助听器设计的更利于操控调试,当然,价格更便宜,便宜得多。可以见得中国品牌更适合国人,就像手机产业,电动车产业一样。

当然,现在国货助听器和其他领域一样,良莠不齐,有的确实是业界良心,有的……就是大号蓝牙喇叭,购买一定要谨慎。不要贪图便宜,多上网看相关评测,现在网络这么发达,相关论坛,博客测评很多,产品是李逵还是李鬼分分钟现原形。

嗯,希望我的回答对您有些许帮助。

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 智能助听器 悦享版 32通道

iFLYTEK 科大讯飞 HB-03 助听器 32通道 白色 尊享版

iFLYTEK 科大讯飞 耳内式助听器老年人耳聋耳背无线入耳式隐形充电耳机 中重度32通道双耳降噪-尊享龙年

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 助听器 32通道 白色

iFLYTEK 科大讯飞 智能助听器老年人耳聋耳背无线入耳式 隐形充电耳机轻中度16通道双耳降噪助听器 -优享版

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

PHONAK 峰力 助听器老年人耳背式无线隐形桑巴梦Q15-P

SIEMENS 西门子 西万博助听器老年人专用耳聋耳背式隐形助听器 P4

左点zdeer 骨传导助听器老年人中重度耳聋耳背骨导式不入耳年轻人充电式双耳耳机无线耳挂式ZD-TJGD202

1998元起

vlk 未来客 助听器老年人重度耳聋老人中重度耳背挂脖式年轻人耳内式降噪围脖蓝牙助听器耳机

新声 挖耳棉签棒 100支装

新声 挖耳棉签棒 100支装

SIEMENS 西门子 西万博助听器 P6

SIEMENS 西门子 西万博助听器 P6

新声 绿茶补水湿巾 便携独立包装 30 片

新声 绿茶补水湿巾 便携独立包装 30 片

iFLYTEK 科大讯飞 HB-02 助听器 16通道 白色

• 什么品牌型号的助听器啊?

• 这个品牌最大的问题是质量,买过一个,换过一次,还是有问题,退货了