太好了!终于要和你们正式推荐这12本书了~

2022-04-18 18:58:12 34点赞 271收藏 9评论

如果你看到这个品牌眼前一亮,那囤书娘真是想和你默契的击掌了!一頁folio,2019年成立于北京,深耕于社科与艺文两大领域,绝对算得上宝藏图书出版品牌。

太好了!终于要和你们正式推荐这12本书了~

2019年,藉由“日本美学三部曲”《日本色气》《日本侘寂》《摩灭之赋》和孙歌老师的重磅作品《寻找亚洲》走入读者视野。2020-2021两年间,相继推出众多热门作品:三岛由纪夫首套文库本系列;日本编剧大神坂元裕二的唯一小说集《往复书简:初恋与不伦》;许知远的《十三邀:我们时代的头脑与心灵》;第一届亚洲图书奖获得者张笑宇的《商贸与文明》;豆瓣年度高分图书《切尔诺贝利的午夜》等。2022年将推出芥川龙之介文库本系列,2021年布克奖获奖作品《承诺》等新书。

太好了!终于要和你们正式推荐这12本书了~

活泼却不轻佻,古典却又紧随潮流,先锋又不失传统,一页出版的图书都有它的性格和态度。如果你不曾了解过这个品牌,我建议你可以从一下书单挑一本自己感兴趣的入手,肯定不会踩雷!

1、《往复书简:初恋与不伦》

太好了!终于要和你们正式推荐这12本书了~

★《东京爱情故事》《四重奏》编剧坂元裕二唯一心碎小说集首度引进!

简介:本书是日剧大神坂元裕二的一部中篇小说集,书中以书信邮件、聊天记录的形式描绘出两则心碎又心动的恋爱物语,也是现代人触动最深的情感形式:初恋与不伦。坂元裕二讲述得克制、文艺、美好,把注定悲伤的故事用优美清新的口吻娓娓道来,感动万千读者。

2、《十三邀3 “我们都在给大问题做注脚”》

★ 现象级访谈节目《十三邀》年度钜献——知识分子专辑

简介:《十三邀》总播放量超13亿,数度引发破圈式全民讨论,是目前国内影响力极大、口碑极好的访谈节目。图书版《十三邀》为4季内容首次全番结集,并打破4季区隔,重新划分主题。

本专辑人物包括许倬云、白先勇、陈嘉映、王小波、金宇澄、唐诺、陈志武、西川、许宏、项飚、赫拉利等10余位作家、学者,堪称一场时代的知识盛宴。

3、《我的妹妹是连环杀手》

太好了!终于要和你们正式推荐这12本书了~

★ 致命的美貌,暴力的蒙太奇,女儿与女友们的痛快复仇:Kill Them All!!

简介:一本无法无天的书,一个充满杀戮但让人发笑的故事——其故事内核与互联网上著名女性主义运动 “姐姐来了”有着相似之处,只不过是暗黑版的。

姐妹间的嫉妒与扶持,父权下的挣扎与反抗,爱人间的渴慕与犹疑,反社会人格下的女性情谊;作者挖出了家庭生活的黑暗核心:一团暴力与性别问题的混合物。女性活在暗影之下,与创伤共生,进而衍生出复杂的姐妹情谊与道德关系,形成别样的性别反击,是当下非常应景的一本书。

4、《技术与文明》

★《技术与文明》荣获第一届(2021)亚洲图书奖

简介:历史学家只能等待重大事件发生后再去记录,但技术早已为重大事件在什么时间以怎样的形式发生埋下了伏笔。本书以技术驱动为视角,从几千年历史长河中筛选出14个关键历史时刻,洞察人类社会不可逆转的命运走向:

——如何看待技术型制度与信念型制度间的差异?

——为什么说火枪的发明彻底改变了人类的命运和历史走向?

——铁路的发明跟威权政府之间是什么样的关系?机枪的发明如何让20世纪世界格局重新洗牌?

作者张笑宇积十数年之功,依凭规模庞大的知识基座,以技术发生为经线、人类攀爬技术天梯为纬线,导演了一场文明演进的大戏。

5、《商贸与文明》

★2021年亚洲图书奖得主最新作品,“文明三部曲”第二部

简介:本书道出了一个“不体面的真理”:现代社会诞生的基础,是有钱。这其中,商贸制度中蕴含的“正增长秩序”,则是根本。古代社会最重要的资源就是暴力,现代社会的精髓则是约束暴力。约束暴力的基础,则是有钱。

3000年前,有一批投身挣钱的商业民族认为,交易比打仗好,金钱比暴力好,增长比归零好,因此他们发展出了约束暴力的制度。现代社会的源头,其实在这里。

“零增长秩序”与“正增长秩序”是透视世界文明史的一对核心范畴。正增长秩序从最初的几个孤岛开始,在斗争中不断捍卫自己,也曾遭受过倒退与挫折,但它依然一缕尚存,如黑夜中的烛火,不灭不熄,重新发展壮大,最终在 17 世纪赢得胜利,并彻底地改造了我们所有人的世界观,真正开启了新时代。

6、《切尔诺贝利的午夜》

太好了!终于要和你们正式推荐这12本书了~

★切尔诺贝利,人类文明史上的永恒噩梦

简介:权威记者十数年深度调查,数百小时采访录音,大量档案、书信、回忆录首次曝光,全景式展现了这场我们时代毁灭性核灾难的整个过程。

作者亚当·希金博特姆是《纽约客》的资深记者,驾驭故事与挖掘运用材料的能力皆为一流。全书精注详解 ,仅注释就一百余页,使用材料扎实严谨堪比学术著作,可读性之强又堪比惊悚小说。

7、《历史的运用与滥用》

太好了!终于要和你们正式推荐这12本书了~

★撷取近现代舞台上的知名人物与事件,解读历史如何被看不见的手所操纵。

简介:当今世界,对历史的操纵越来越普遍。独裁者可能会压制历史,以免失去威权统治的立基点。民族主义者可能会讲述关于过去的虚假故事。政治领导人可能通过说谎来动员人民。

牛津大学教授麦克米伦撷取近现代人物史事,从罗伯斯庇尔、希特勒、丘吉尔到克林顿和小布什,皆是引领一时风骚的政治外交巨子,以各国政治及历史人物的大小故事与关键时刻借镜、立论,讲述了历史如何被扭曲、美化和政治化,反映史实理解的多重可能。

8、《2000年以来的西方》

太好了!终于要和你们正式推荐这12本书了~

★特别值得读,国内没有第二个人能够写出来。——陈嘉映

简介:本书为刘擎教授自2003年到2019年撰写的西方知识界年度回顾,致力于从“内部视角”去观察西方,并为当今中国的公共讨论提供相关背景和线索。

作者围绕重要的思想争端、事件和书籍,从政治发展趋势、意识形态和文化领域等方面,呈现西方世界在20世纪前二十年的思想图景。同时,书中还收录作者重要的演讲和访谈,从总体上评估全球秩序的困境与未来、西方社会的现状和主流趋势,探讨世界主义与身份政治之间的关系。

9、《乐府之乐》

太好了!终于要和你们正式推荐这12本书了~

★世界最美图书得主精心设计,4种艺术书纸、5种印刷工艺、数十次打样调试

简介:《乐府之乐》精选一百三十余首不可不读的乐府诗名篇,其中有汉代古乐府,可领略恢弘的大汉气象;有魏晋文人诗,曹操、曹植、曹丕、王粲、陶渊明……体味魏晋风骨;有北朝民歌,尽赏大漠风光,南朝小调,低吟江南的都市情事。

其注解和赏析由国学大家王运熙及其弟子王国安合力完成,青年艺术家了了融贯古今美学,独创60幅剪纸作品,三代人接力完成这本至美乐府诗集。

10、《老妓抄》

太好了!终于要和你们正式推荐这12本书了~

★日本文坛“第一奇女子”、女性先锋、天才作家冈本加乃子杰作精选集

简介:本书精选日本大正文坛女性作家冈本加乃子10篇短篇代表作,收录《老妓抄》《寿司》《家灵》《舞妓》等经典之作,堪称一部新旧时代夹缝里的人类处境和自觉之书:年老与年轻之人、生命衰败之人、困窘之人皆在岔路口上挣扎迷惘,内敛而强韧的生命力流转其中。举个例子:

11、《草坪的复仇》

太好了!终于要和你们正式推荐这12本书了~

★他描绘的静谧、温柔又充满幽默的个人世界,是平凡作家模仿不来的。——村上春树

简介:本书为美国反文化运动代表、“后垮掉派”诗人理查德·布劳提根的短篇小说集,共收录短篇小说六十二篇,大多数围绕着美国二十世纪六十年代的反文化运动中心、嬉皮青年的“精神圣地”旧金山展开。

这些故事都极短,最短的原文只有五十个词——布劳提根继承了海明威式克制简洁的叙述风格,又从散文与现代诗中汲取灵感。作为这一先锋性开拓的结果,布劳提根得以在“删繁就简”的美国短篇小说传统上走得比前辈们更远。

他以这种极简笔触加上诗人独有的想象力,将日常生活写得妙趣横生,用带有悲伤的幽默为读者扫去现实的沉闷,呈现出生活的多样切片,处处洋溢着超现实的意趣。这些轻灵如彩虹、顽强如石头的文字,展现了布劳提根作为成熟小说家独树一帜的隽永风格。

12、《荒野上的大师》

★中国版《人类群星闪耀时》

简介:《荒野上的大师》讲述的是1920年代中国考古初创的故事。

作者以地质调查所、清华国学研究院、中央研究院史语所和营造学社四大机构的发展为主线,描绘了中国考古的诞生经过。

这四大机构走出了诸多考古名家,(李济、赵元任、吴宓、贾兰坡、夏鼐、梁思成、林徽因、梁思永等等),作者以细腻感性的笔法,讲述了他们在考古现场和学术书斋中的工作与贡献,突出了他们在逆境中开辟新天地的勇气和毅力,表现了他们在内忧外患之际凭热血和专业为国效力的事迹。《荒野上的大师》还描绘了当时的诸多重大发现,这些发现让中国在世界考古舞台上有了话语权。

关注囤书娘,4月一起来囤书,如果你也有宝藏书单,欢迎参与「囤书大作战」征稿活动!