摆弄小家 篇十八:挂烫机没必要?当你穿着皱巴巴的衣服出去,你真的还认为挂烫机没必要么?

2022-05-18 10:49:09 39点赞 34收藏 103评论

嗨~各位好,我是橘生

前言

作为一名自媒体公司的员工,与传统带有销售性质的公司最大的不同便是:公司不会要求你上班必须穿正装,哪怕你穿睡衣,穿拖鞋来上班都不会有人说你。

乍一看,好家伙,这公司蛮好的呀,公司不要求必须穿着的正装来公司上班。甚至我前几日与好友聊天时,她还表露出羡慕的意思。但...实际是这样么?

虽说公司不要求,但是当你穿着的非常随便的时候,面对大街上大家穿着的衣服都非常整洁的时候,低下头看看自己的衣服,都是皱着的,难道真的不会有一点点的不舒服的感觉么?偶然有一次,穿了一件polo衫,没想到没有好好整理,导致穿出去的时候,就被人说了:你咋这衣服这么皱呢?起先,我并没有多放在心上,到后来,穿短袖出去的时候,都开始被人说,你这短袖穿多久了?都这么皱了,可以扔了吧。

从那之后,就有一个疑问在我心底萌芽:我是不是真的很需要一个挂烫机?下回面对他人说你衣服皱的时候,还会不会自卑的低下头。挂烫机有那么多,我又该如何选择呢?

一、挂烫机是否值得购买?

首先,挂烫机肯定是值得购买的。

对于成年人来说,一年四季都需要穿着不同款式的衣服,家里的衣柜有限,每当换季的时候,将压箱底的衣服翻出来,都会显得皱巴巴的,这时候,挂烫机就派上用场了。

我家杂乱的衣柜我家杂乱的衣柜

尤其是现在很多年轻人不喜欢整理衣服,哪怕整理了衣物,也会将很多衣服堆积在一起,短时间内这些衣服并不会发生褶皱,但是时间一长,衣服就会显得皱巴巴的。(这里,这里说的年轻人好像就是我哦,我家沙发上堆积的衣服是真的非常多!)

我家杂乱的沙发我家杂乱的沙发

而挂烫机的出现,可以在瞬间让衣服变得整洁,相比于老旧的电熨斗来说,挂烫机在快速消除褶皱的同时,还可以起到杀菌消毒的作用。

二、如何选购挂烫机

2.1 什么是挂烫机,与传统蒸汽熨斗有什么区别?

挂烫机

挂烫机是通过内部产生的灼热水蒸气不断接触衣服和布料,使得衣服表面软化,再通过“”“”“”等动作使得衣物变平整。在日常生活中主要是在自然悬挂状态下进行熨烫

传统蒸汽熨斗

在以前,以前比较穷苦的人家,买不起熨斗的时候,是通过烧热水的水壶底熨烫衣物的。这样的一个操作,就非常直观明了的表现出,熨斗主要是通过高温蒸汽搭配加热底板,通过按压的方式来抚平衣物褶皱。这种方式需要在平面或者搭配熨烫板进行熨烫。

区别

挂烫机以及蒸汽熨斗,在原理上有很明显的不同,一个是通过蒸汽软化衣物达到平整的效果

挂烫机示意图挂烫机示意图

一个则是通过直接加热并按压的方式使得衣物平整。

熨斗示意图熨斗示意图

蒸汽熨斗在使用过程中,如果长时间放置在一个地方,则可能会导致衣物过热受损甚至可能会出现烧焦的情况,而挂烫机这种情况则要好很多。但,由于挂烫机基本上自然悬挂下进行熨烫,对想要熨烫出熨斗压线的效果,还是有点点不方便的。

那说了这么多,相信大家对于挂烫机跟传统蒸汽熨斗的差别有了一定的了解,在现代生活中,很明显是选购挂烫机要好上很多。

那挂烫机我们又该如何选择呢?

2.2 挂烫机的分类

目前,根据挂烫机的大小以及功能的差异,可以分为手持挂烫机蒸汽挂烫机以及增压挂烫机

手持挂烫机:手持挂烫机属于体积比较小,方便携带,比较适合出差或者在宿舍内使用。但是受限于功率等原因,只能熨烫比较轻薄的衣物。

手持挂烫机手持挂烫机

蒸汽挂烫机:这类挂烫机采用直通式蒸汽发热原理,蒸汽压力小,蒸汽流量小,一般只有每分钟25g,对于厚重衣物的熨烫效果比较差。

增压挂烫机:这类挂烫机通过增压,将产生的蒸汽强力推出,可以深入衣物内部,蒸汽量比较大,蒸汽压力也大,熨烫衣物的效果最好。

在不考虑预算的情况下,从效果上来说,增压挂烫机>蒸汽挂烫机>手持挂烫机

那除了分类,选购挂烫机的时候还应该注意什么呢?

2.3 水箱容量

众所周知,挂烫机是通过高温水蒸气去除衣物上的褶皱,水箱容量的大小直接影响到可熨烫衣物的总量。

水箱越大,一次性可以熨烫的衣物量也就越多,当然挂烫机的体积以及重量也会更重。

市场上大多数的挂烫机的水箱容量都在12.3L之间,水箱2L基本上可以使用60~70分钟左右,选购的时候建议选购2L左右的水箱,这样对于一般的家庭来说,也是足够用的。

2.4 加热以及加压速度

挂烫机的原理就是利用高温的水蒸气,那高温的水蒸气从哪来呢?当然就是机器内部的发热源了,通过加热水,使其形成水蒸气。那加热的速度就显得尤为重要了。加热速度过慢需要等待的时间也就越长。

当然,有增压功能的挂烫机,增压的速度也很重要,温度够了,但是压力还不够,也无法正常使用。

在选购的时候,手持挂烫机可以选择加热时间在45~60s之间的机型,这样的速度在时间紧迫的时刻也可以轻松熨烫完需要熨烫的衣物,而对于蒸汽挂烫机以及增压挂烫机,加热加压时间在两分钟左右就算是比较优秀的了。

2.5 蒸汽发生量

对于蒸汽挂烫机,熨烫衣服是否平整,熨烫速度是否快速,是否会对衣物造成损坏,影响这些的,只有唯一一个因素,那就是蒸汽发生量。

蒸汽发生量,对于大部分的挂烫机来说,是由机器内部的程序自动决定的,一款好的挂烫机,是可以根据衣物面料的不同,来选择不同的模式,从而改变蒸汽发生量。

建议选购的时候,可以留意下,相关的产品有无这类调节功能。

2.6 其它功能

除了上面这些比较核心的功能之外,现在有些品牌也会随机附赠比较多的配件,如挂烫板,毛刷头,防烫手套,收纳挂钩等等一些配件。另外,市面上大部分的挂烫机都是有线机型,在选购的时候,还应该考虑电源线的长度以及收纳是否方便等等问题。除了这些,自动断电防止过热的保护功能也应该考虑在选购挂烫机的时候。

那说了这么多有关选购的内容,下面就来看看我选的这台卓力挂烫机BG537UE吧

卓力(Cuori)增压双杆挂烫机智能手持家用蒸汽熨斗BG537UE2899元京东去购买

三、卓力挂烫机BG537UE

3.1 卓力是谁

CUORI卓力是卓力集团高端熨烫品牌,1993年成立,20多年深耕熨烫领域,坚持“创新、专业、高端”的战略性定位,朝着成为国内高端熨烫第一品牌的目标进发,不断提供高品质的家庭生活电器,服务于追求品质生活的消费者。

3.2 BG537UE开箱

由于挂烫机属于比较重的家用电器,在包装上,卓力也是里三层外三层的全方位保护。一个硕大的纸箱里面包裹着挂烫机的真实包装。

在纸箱与挂烫机包装接壤的地方还用缓存纸板作为防护。

打开里面的包装,可以看到各种部件都是通过独立的纸盒包装起来的,这样能够最大保护内部零件不受到破坏。

拆开包装,BG537UE属于那种,能给你啥,啥都给你的类型,像什么烫衣板,防烫手套,毛刷等等一系列配件全部都给你装备上了。属实是,你可以不用,但我不能不给!

3.3 BG537UE安装

BG537UE的安装属于是那种不用看说明书类型的,在机身上都有各种标识,简单易懂。

直接将支架立起,通过咔哒一声,就可以知道支架已经牢固扣上了。

再将顶上两个卡扣取出,装上衣架,整体部分就算安装完毕了。

安装前请去除安装前请去除

下面是熨烫头的安装。

熨烫头的尾部是一个梯形的插头,直接插在机器后方的插口即可。

同样的,听到一声咔哒,就算是安装牢固了。取下也很方便,只需要按住按钮,就可以轻松拔出来了。

另外还有挂烫板的安装,这个也很简单,只需要将卡扣全部都扣在支架上就算安装完毕了。

这里有一点比较好的是,BG537UE的电源线是通过内部缠绕的方式存放在里面的。需要使用的时候,只需要从侧面拉出电源线,插上电即可。

不需要用的时候,用脚按住下方的按钮,即可很方便的收回。

根据估算,电源线的长度基本上都在两米左右~这长度算是比较长的了。

3.4 加热加压时间

蒸汽挂烫机在使用过程中一定要注意,往水箱里面加的水一定要是纯净水,矿泉水啥的都不是很建议加注。我这里直接加注的是娃哈哈的纯净水(不是我奢侈,我家喝的水就是娃哈哈的纯净水)

水箱的拆卸也很简单,直接往上提,就可以取下水箱。这款挂烫机的水箱容量为2.5L,这样的大水箱,熨烫完整个衣柜都不是什么问题。

水箱的底部有个旋钮,拧下,即可往里面加入纯净水。

在加注的时候还需要稍微注意下水量不能太多,水箱上也有相关max水线的标识。

在侧边也有倒过来的max线,在注水的时候,也是可以非常方便的查看。

根据测试,BG537UE大约需要一分半到两分钟的时间,才可以将温度以及压力增加到一个可以使用的程度。

这个速度也还算比较快的啦,早上起床,刷牙之前将挂烫机打开,刷完牙就可以熨烫衣物了。

3.5 熨烫效果

BG537UE一共有六种模式,在使用之前可以根据当前衣物面料的成分选择合适的模式,当然除了常规的棉麻等五种面料模式,还有ECO智能模式,温度和蒸汽全都有挂烫机适应输出,不用担心是否会烫坏衣物。

调节模式的方法也很简单,只需要按动手柄上的加减号,即可选择相应的模式,不需要再弯腰去进行操作。

对了,连开机也是用脚踩一下即可开机。

我这里选择的是女朋友许久未穿的短款衬衫,可以看到在没有熨烫之前,褶皱是非常厉害的。

在熨烫之后,整件衣服就显得非常平整了。

我们再来看下口袋等部位的细节。可以看到整体的效果还是很不错的。

在熨烫衣服的时候,可以戴上随机附赠的防烫手套,这样,就不怕高温的蒸汽以及熨烫板烫到自己了。

这样薄件的衣物,对于这样的一台强大的挂烫机来说,根本不是什么问题。下面来试试相对较厚一点的牛仔外套。

这件外套也是属于压箱底的衣物了,大概也有个一年的时间没穿了,可以看到整件衣服的褶皱还是很明显的,这样穿出去肯定是不行的。经过挂烫机的熨烫之后,可以看到那些褶皱都不见了,两者的对比还是很明显的。

在面对这样相对较厚的衣物时,BG537UE也可以做到一次熨烫即可平整的效果。这还是得益于5bar的强大压力,可以使得蒸汽直达衣物内部,再加上高温的蒸汽,瞬间使得衣物软化,达到熨烫平整的效果。

高温,具有杀菌的效果,强大的压力,可以祛除衣物长久不穿的异味。经过这样的熨烫之后,衣物整体上也没啥异味,还可以达到杀菌的效果。

在熨烫的时候,还可以根据挂烫机的显示屏,实时查看温度,压力等相关数据。

在压力不够时,挂烫机还会随时增压,真正做到,你随便烫,其它的交给它。

当然,在使用过程中,还要注意水箱水的剩余量,机器会自动报警提醒水位不够。

3.6 收纳

与安装一样,收纳也是非常方便的。只需要按照机器上的提示,将一节一节的支架收下来即可。

对于电源线,踩住电源旁边的按钮,也会自动回收到机器里面去。

收下来的机器整体占用空间不是很大,电源线也不会乱摆,看起来非常的整洁。

通过底部的轮子,还可以很方便的搬动。

四、总结

挂烫机,很多人都觉得没必要买这么大的。但是手持一类的挂烫机,虽然便宜并且便携,但是其功能比较少,蒸汽量以及温度都不是很令人满意,还需要多次熨烫才能达到满意的效果。

而BG537UE这类的增压蒸汽挂烫机,虽然看起来体型较大,但是功能上来看,基本上给你了你能用到的全部功能,机器还自带有除垢的功能,搭配相关的配件,可以自动对机器内部管道进行清洁。一台这样的挂烫机,可以满足家庭内成员的全部需求,使用寿命相对来说也比较长久。

当然除了这款之外,还有其它的一些款式也非常的实用。

这款,这款的熨烫板还支持90°放置,这样的话受力会更加方便。

卓力(CuoRi)智能增压挂烫机手持电熨斗BG588PLUS立式双杆多档5Bar增压支持平烫挂烫3429元京东去购买

还有这款熨斗,也支持最高4.5bar的压力蒸汽。

卓力(CuoRi)增压蒸汽手持熨烫机家用电熨斗EB25183009元京东去购买

这款价格要相对便宜一些,但是压力最高只有4.5bar,不支持自动收线的功能。

卓力(Cuori)增压双杆挂烫机智能家用手持蒸汽电熨斗JD5491999元京东去购买

好了,以上就是本篇文章的全部内容了,如果你对这款产品,还有什么想了解的,也可以在评论区问我,希望这款挂烫机能够对你的生活有所帮助~

这些挂烫机都算是生活中比较实用的帮手了,平时像母亲节啥的,送给爹妈都是很好用的, 他们虽然年纪大了,但是也还是要保持衣冠整洁的。

让我们下篇文章再见~