把耳机玩出了“升华”,有没有忘记本质?聊聊Kinera的SKuld

2022-05-11 15:31:06 0点赞 1收藏 0评论

每次接触到Kinera的耳机,都会不自觉的聊起了艺术,聊起了文化,仿佛掏钱买产品这件事得到了升华,玩的就是一种雅致、一种态度。你看...我这么形容是不是就显得很有B格?开个玩笑,其实接触过Kinera家的耳机就不难发现,每一款产品的装横、外观都似乎表达着其中强烈的故事性,就像我们人一样,喜怒哀乐都刻在了脸上。

但能把一件物品做生动不是一件易事,这很看重设计师的涵养、深度。像本次的SKuld以北欧三女神中的未来女神命名,其外观也表达着神秘、变幻莫测,融合的不错。

开箱仪式感和配件方面仍然是属于自家主打的豪华阵容,配件的丰富程度在开盖就产生了既视感,不过SKuld默认的插头为4.4平衡规格,两个转接头相比NORN线状的样式也有所变化,使用上没有任何问题,不过在连接小尾巴时,显得有些突兀。另外在耳套上除了Final E套,还额外附赠了三对不同类型的耳套,增加更多的搭配性。

把玩了好几条Kinera家的塞子,在线材上,线身柔软、颜色好看也是我对其固有的印象,这次Skuld淡淡的银灰色很搭腔体。

SKuld腔体依旧是纯树脂材质,发现四周铺满了点状的星粉,好似一个宇宙?之后镶嵌了多片带有菱角的蓝色亮片,加上几处鎏金的装饰,光照时还会产生颜色过渡的效果,说这是一件艺术品似乎也毫不违和,北欧神话中,命运女神所诠释的神秘、光芒、变幻莫测的未来这些特质,在Kinera画师的手里巧妙的呈现了出来,要不是了解了下北欧的这些神话故事,我初次见到Skuld还真不知用哪些词形容它,可能也只会直呼惊艳了吧。

另外记得官方在发布的时候,还给Skuld设计了一个专属的女神形象,区别于大部分的二次元绘画,这个显得设计特别丰富。

Norn和SKuld同样是5单元的配置,但区别在于SKuld把负责低频的单元换成了一颗楼氏经典的22955,所以这下是纯动铁的阵列,而不知道KINERA是对高频有着更高的要求还是怎样,自己跑去定制了型号为SWFK-31736的复合动铁,来负责SKuld的高频,据说延申极好,声场也更为开阔,实际听下来SKuld和描述还是蛮相符的。

【整体风格】

SKuld整体的音色比较中性,和“浓郁风”沾不上边,但也并不是冷声、薄声的塞子,三频的结像饱满度依旧建在,而且密度较高,一开声,和传统的监听风格有着相似之处,但是又不会失去什么的乐感,甚至个别频段的乐感极好。

在氛围感上相比NORN有所略微的克制,主要区别在于量感觉微微削少,低频的泛音也收缩了一些,这其实较为符合由动圈换成动铁这个过程的变化(但也不是全部),这个变化并不是说是退步,更多的是一种风格上的精细调整,而且实际上SKuld演绎流行乐所需的氛围也并不全是靠“量”取胜,更多的是“质”。另外SKuld要比Norn更加容易驱动一些,灵敏度较高,两条塞子来回切换时得调整一格的音量。

【三频】

高频:

在我看来,高频最大的特点是解析优秀,器乐的存在感较多,极高频的延申为丰富的乐感提供了稳定的基础,比如吉他波动的音、小提琴等泛音的表现在同价位当中并不多见,因为你想让一段器乐声变得抓耳还不突兀,其实是很考验调音功底的,稍有不慎就会降低整体的完成度。SKuld主要是较利落的高频瞬态 + 适当的亮度 + 较好的延申,最后辅以不刻意做细的线条感,让整个高频有着很高的完成度。

多动铁的配置在还原信息量大的音乐时也轻松从容,分离度自然也不会太差,当然分离度差的多动铁似乎也并不多见。

中频:

SKuld人声的表现没有Norn浓郁,当然Norn的人声也不是暖厚的类型,那么SKuld其实宏观来讲,是一种冷静、偏像于直白的人声,染色不多,听人声时有一些沙沙的细微颗粒感,密度反而较高,非常适合蔡健雅这种类型的嗓音,可能也正是因为这种调音,会削弱多半的齿音,相对也要柔和一些。人声的距离要比Norn更近一分,中频能量感和结项要稍大一点,简单来说就是更贴耳,口型更大,来回切换两条塞子,会感觉SKuld人声会从器乐和氛围当中更凸显,但唯一稍显可惜的点在于它没有Norn的人声来的更具润感。

低频:

低频的下潜较深,和Norn差不太多,密度要比Norn高,听起来也要更加凝聚一些,营造出的是一种较惬意的低频打击感,但最好是在4.4平衡口驱动,在推满的情况下,其低频的层次感非常丰富,可能也是混响收缩的干净的原因,用王菲的影子来测试,开头的那几声鼓声的层次抓的很透彻, 是一种高质量的弹性低频,但是以我的口味来讲,我觉得可以增加一点低频的泛音,这样在包围上可以做的更具氛围一些。

在听一些躁动的摇滚乐或者那种比较炸的电音时,由于呈现细节的能力较强,糊成一团的那种情况是不存在的,但针对这两种特定歌曲,耐听度确实是不高,所以SKuld更适合听一些流行人声、ACG和大小编制等,人声方面着重推荐听蔡健雅之类略带慵懒、磁性的人声,颇毒。

SKuld这条塞子的综合素质符合3499元的售价,在调音上也有着和外观一样的高级感,除了前面我所提到的特点,在前端搭配上我更建议选择稳定、控制力好的,对于推力和音色并没有什么要求。最后从这么多的产品上看出来,Kinera也是一个不轻易的随波逐流、拥有一份独到美感的厂商,坚持自己的态度这件事从来都是值得被欣赏的。

20949元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

KINERA 王者时代 QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

王者时代(KINERA) QOA Margarita玛格丽特圈铁静电四单元入耳式耳机HIFI发烧有线 巢板

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机