moto MYUI 3.0深度体验:性能隐私安排周到,商务互联适用度高

2022-04-22 12:40:03 2点赞 5收藏 8评论

过去几年手机市场的大战异常激烈,如今“卷”剩下的都是行业的佼佼者,搞定供应链对它们来讲已不是难事,单纯拼硬件的时代早已过去,各路厂商纷纷将目光聚焦在自家产品的系统体验之上,力图通过技术创新使得UI产品为消费者所喜爱并接受。

相信大家在近几年里也见过不少花哨且冗杂的手机UI。部分厂商用力过猛,一个劲往UI里塞各种用户不一定用得到的功能,反而导致很多真正高需求的功能没有凸显出来,用户对于简约实用的手机UI呼声日趋增多。最近,MYUI 3.0开始针对motoS30系列机型推送,在深度体验一番后,我们认为它可能就是很多人所期待的那个“小清新”:在人性化、流畅度上本就表现优秀的它,在功能上也带给用户更多惊喜,说是UI圈子里的一股清流毫不夸张。更为难得的是,它在商务和多设备互联场景也有着非常优秀的表现,接下来我们就详细来谈一谈。

「声明:聚牛科技此次体验MYUI 3.0的平台是moto edge S30 冠军版」

不止轻快纯净,界面明晰更清爽

一直以来,MYUI因其本身自带的简约流畅属性而备受用户好评。在此基础之上,MYUI 3.0进一步融入了更多本土化的元素设计。可以看到,UI主界面、卡片均采用了圆润边角设计,温润的弧度让它显得更加“无公害”。仔细观察,你会发现图标的周围给出了更大面积的留白,没有其他手机UI那么“满”,降低了信息密度的界面观看舒适度就高出了很多。负一屏界面同样简洁高效,行程、天气、日历、快递等重要信息一目了然,每个模块都有明显区隔,没有其他UI负一屏上常出现的乱七八糟热门资讯等信息干扰。通知中心和控制中心也是如此,确保能一屏解决所有控制需求的同时也避免了臃肿。

当然,在简洁高效的基础上,MYUI 3.0也考虑到了大众个性化的需求,内置了丰富的静态壁纸和动态壁纸等在线资源。通过个性化2.0,我们还可以对主屏幕布局、字体样式、图标色调、图标形状、声音、显示大小、字体大小、系统主题等多方面进行自定义,让自己的手机变得独一无二。

不止一键触达,系统顺畅更通达

熟悉moto edge系列的小伙伴肯定知道,该系列的手机左侧要比其他手机多一个“一键触达”物理按键,我们可以把它自定义为某个常用应用的一键启动,也可以把它调整为健康码、付款码、扫一扫、录音机等高频使用的功能。

特别是疫情的大背景下,轻轻一按就能调用健康码的快捷操作想想就知道有多爽了。当然这个按键的用法,还可以设置成“高德地图-一键出行”,想叫车的时候轻轻一按就可以打开打车界面。

MYUI 3.0为了保证用户体验的清爽,在预装推荐应用方面也十分克制,我们数了一下仅12个。在此基础之上MYUI 3.0更是对应用内置广告推荐痛下杀手,保证日常使用体验不被广告侵扰,因此上手体验时会感到十分流畅。当然也是因为它还针对不同应用实行智能资源调度,实现更加科学的系统内存、性能分配效率,拥有更加高效的垃圾回收策略,带来更持久的不卡顿体验。

在此基础之上,MYUI3.0还支持“闪电启动”功能。使用额外的RAM来提高应用程序的打开速度,该功能可用于最多3个应用程序。它也支持内存拓展功能,可以调用一部分存储空间来存放内存数据,让后台驻留能力更强。

同时值得注意的是,最近motoS30的游戏高性能模式也已回归。玩家在应用商店中更新moto游戏后通过游戏内悬浮窗即可打开游戏高性能模式,游戏玩起来也能更流畅爽快。

不止隐私安全,生命财产护周全

现如今大家都十分重视对于自身隐私的保护,升级了MYUI3.0的moto S30冠军版在这方面同样给力。得益于Thinkshield方案带来的硬件级平台安全环境,带来了包括手机管家隐私日志、隐私调用管理等功能。

在MYUI 3.0的手机管家里,我们还可以对应用的具体权限进行管理,在“应用行为日志”中,我们可以非常直观地查看每款APP的自启动和权限调用情况,偷偷对我们隐私动歪心思的应用伸手必被捉。特别是相机与麦克风两项最为敏感的权限,MYUI 3.0还提升了它们的调用等级,可以一键关闭让所有应用都不能调用它们,也可以进行更加深度的管理。

除了隐私安全,MYUI 3.0在对于我们身体、生命和财产的关怀也没少下功夫。我们可以设置好急救信息以及紧急联系人,发生意外时,在不解锁手机的情况下,救援人员就可以获取机主自定的医疗关键信息,并联系到紧急联系人。

面对突发情况,机主可以通过快速按电源键至少5次触发倒计时警报,该功能启用时还会发出响亮的声音。5秒倒计时之内如果机主没有取消就会拨打电话求助,默认求助号码为110。此外,我们还可以通过“无线紧急警报”功能接收极端威胁、严重威胁、安珀警报和测试警报提示,从而更好地保护自己的生命财产安全。

在MYUI 3.0里,笔者还发现了血氧心率监测功能,通过20秒左右简单的无遮挡人脸扫描,它就可以给出血氧饱和度、呼吸频率、心率等多方面的数据,方便我们快速了解自己的身体状况。

关注身体的其他指标,我们还可以通过“U健康”功能来实现。绑定联想智能设备后,相关身体数据就会通过可视化的形式集中展现出来。在“健康服务”中,还有健身课程、健康评测等等内容和服务可以帮助我们更科学地健身和关注健康。

不止生活帮手,更是高效办公神器

上面提到的这几点只能说是MYUI 3.0的亮点内容,但要说MYUI 3.0真正的杀手锏还要属其针对办公场景加入的功能,毕竟moto本身也是以商务属性见长,而MYUI 3.0则将这种优势进一步扩大。

MYUI 3.0为商务人士深度定制了移动会议解决方案2.0,它拥有包括“实时字幕”、“moto AI丽音”、“文档扫描”以及“幻灯片拍摄”等好用的功能,打工人狂喜了属于是。

首先“实时字幕”功能比较好理解,开启后它便会将系统声音自动转换显示为字幕,甚至进行翻译(实时翻译是需要充值购买时间的,系统赠送4小时免费体验时长,领取后6个月内有效)。我们可以在会议中开启这项功能,还可以用查看字幕历史记录来代替一部分的会议记录,非常好用。

我们拿往期视频和外语演讲考验了一下实时字幕的正确性,准确率确实是相当的高,转换速度也远超键盘或手写记录速度,可以完美替代人为记录。配合上实时翻译功能,跨国会议再也不是什么难事,对方语速再快也可以轻松消化。

MYUI 3.0的“moto丽音降噪”功能则可以使我们获得人声增强、背景降噪的语音通话使用体验,让我们在嘈杂的环境中也能听得清对方的讲话,远程交流和会议都更加顺畅。

“文档扫描”和“幻灯片拍摄”功能两项,职场社畜了解后可能都会会心一笑。前者可以帮我们迅速搞定纸质文件转换扫描文件,后者可以更方便清晰地将幻灯片拍摄保存下来。

打破设备屏障,Ready For 3.0真正实现多屏畅联

此前可能已经有很多小伙伴了解和使用过Ready For多屏畅联,它打通了手机、显示器以及PC等设备之间的物理屏障,仅通过一根Type-C数据线或者WiFi就可以完成连接,实现手机到显示器/电视/投影仪等显示设备的跨设备4K高清投屏。让手机不仅仅是手机,更可以充当机顶盒甚至游戏手柄等角色,沉浸式大屏幕体验唾手可得。同时Ready For 3.0还深度美化了PC端界面,支持了手机与PC之间的文件、剪贴板、截图、照片的即时分享。

实测中,我们通过PC安装客户端,然后手机扫码的方式轻松建立了连接。我们选择“手机桌面”功能,就会进入到了上面图片的界面。在这里,我们可以通过键鼠来实现与原生PC系统相近的高效操作,同时PC界面与手机桌面不冲突,我们完全可以进行异端同时使用。

界面下方的菜单栏图标比较形象,即使是第一次使用也可以快速上手。通过菜单栏最左侧的“应用程序托盘”,我们可以看到所有的手机APP,开启后就可以通过键鼠来使用。

与我们熟悉的PC操作一样,应用在这里都可以随意的改变窗口大小,或者全屏显示。

我们还可以直接将PC上的文件扔到Ready For界面中,实现文件的快速传输,并通过右下角的消息通知打开查看,默认保存位置为手机的“下载”文件夹内。Ready For 3.0还可以跟其他支持互传联盟的设备间实现文件互传,文件传输体验可以说是非常优秀。

此外我们还可以在Ready For助理中选择将手机设置为PC的网络摄像头。在PC的视频聊天应用中选择摩托罗拉 Ready For摄像头,就可以让手机来进行拍摄。它的优势在于我们可以进行前/后摄、普通/广角的视角切换,还可以进行主体跟踪、相机变焦等操作,自由度远超电脑摄像头。

移动办公的情况下, “移动数据共享”功能也非常好用。我们不用再去四处求网线找WiFi,直接把手机的移动数据共享给PC就可以了。

Ready For 3.0的文件传输功能则实现了跨设备的复制粘贴,让内容可以轻松互通,在手机桌面连接的状态下,手机和电脑上的截图、拍照也会即时分享到另一个设备,同步更加省心。

结语

整体体验下来,我们觉得MYUI 3.0是一款很值得关注和细细品味的UI作品。它拥有自己独特的设计风格,在性能、隐私等方面下了不少功夫。当然,笔者认为moto团队很清楚这些只是一款优秀手机UI的基本功,因此他们选择将重心放在移动办公和商务场景并尽全力为Ready For 3.0带来大量实用功能,让其移动办公和跨屏互联能力得到进一步加强,对于职场人和商务人士们而言无疑是极大的诱惑。

轻盈流畅的使用体验,再加上本就十分出色的性价比,让moto S30冠军版更新了MYUI 3.0之后变得更香了,强烈推荐感兴趣的小伙伴购入一台体验一下。

联想拯救者Y70游戏手机 16GB+512GB 钛晶灰 佰亿专享

Lenovo 联想 K6 畅享版 4G手机

Lenovo 联想 K6 畅享版 4G手机

Lenovo 联想 P2 (P2c72)4G+64G 全网通智能手机

Lenovo 联想 Z5 4G手机

Lenovo 联想 Z5 4G手机

Lenovo 联想 PHAB2 Pro Tango AR 智能手机

摩托罗拉moto razr40双卡双待双5G 折叠屏手机

Lenovo 联想 K320t 4G手机

Lenovo 联想 K320t 4G手机

• 实时字幕能翻译日语吗

就那几句你还不会吗? [邪恶]

• 咨询一下,系统自带通话录音吗?

这个通话录音功能有的,我的是x30的。

• 华为的手机现在已经没法更新公司门户了,请问一下这个摩托的可以更新嘛?否则outlook没法用,外企员工看不了邮件。

原生安卓***

• x30回复系统确实简洁,内置的软件少!广告好像没有,就日历里有部分推荐而已。但也因为简洁连应用锁都没有!解锁手机后所有的软件都能自由查看。隐私保护还是差点!投屏功能挺好用的,但也有不好的地方。比如无线投屏看电影手机始终是亮屏的!费电啊!我的荣耀20s只亮两分钟就自动黑屏了,不影响电视屏幕播放的。应用分身估计是最大最特别的地方,居然支持同开最多六个!这不是电信诈骗和微信聊骚人士的最佳助手么?

• 还有一键直达个人感觉没多大意思!毕竟负一屏里都能设置快捷调出啊!。moto的手机个头挺大的!不太适合携带。好在重量比较轻。如果出款小屏的性价比还这么高的就好了!