只需1招!根治小爱音箱WiFi网络延迟、蓝牙MESH干扰问题

2022-05-14 15:57:14 247点赞 2093收藏 131评论

【干货预警】前方实用干货,新老小米智能家居玩家,可以按下【⭐】收藏,以便日后查阅。

玩米家智能家居的朋友,自然少不了小爱音箱。但老款的小爱音箱使用一段时间之后,很容易出现网络迟缓,明明连上了Wi-Fi又报错,语音响应慢,音乐播放卡顿的问题。

以我自己使用的经验,我家三个小爱音箱——Redmi 小爱触屏音箱 8英寸版、小米小爱音箱Play、Redmi小爱音箱Play。这三款都出现过同样的问题。我朋友的小米小爱触屏音箱(初代),也跟我吐槽过同样的问题。

小米小爱音箱Play小爱同学AIoT语音控制蓝牙Mesh网关超级故事王智能音箱智能音响小爱音响99元京东去购买

在网络上类似的问题也很多见。在打开了音箱的MESH网关,或者打开了蓝牙音频功能,情况特别容易复现。而关闭之后又随之消失。似乎并不是个例。

那么问题到底出在哪里呢?观察一下出现问题小爱音箱型号,不难发现一个共通点——这些都是早期的小爱音箱产品,仅支持2.4GHz 频段Wi-Fi

说到这应该很多朋友都懂了。2.4GHz是应用最广泛的公用无线频段,不止Wi-Fi,包括蓝牙、ZigBee、无线耳机、无线键鼠,甚至你厨房里的微波炉都是工作在这一频段下。

因为使用非常广泛,2.4GHz频段难免会非常拥挤,并且产生相互干扰。在小爱音箱连上Wi-Fi后,同时打开蓝牙音频或者蓝牙Mesh网关,等于在非常近的距离下有两个2.4GHz信源。如果信道回避机制恰好无法正常工作(比如说,环境中的干扰实在太大了,回避失败)。

信号之间产生强烈相互干扰,也就会造成上面提到的种种问题了。

那怎么办?

不少用户在出现问题之后,会选择忍痛关闭Mesh网关或者蓝牙音频,这样牺牲确实太大了。而根据我的经验,其实两者是有办法兼得的。

只是解决问题的关键不在小爱音箱上,而在你家的路由器上。

回顾一下前面提到的,小爱音箱之所以会出现蓝牙网关产生冲突,是因为两者的频段太过接近,产生了相互干扰。既然原因知道,那只要对症下药就可以了。

方法也很简单——打开你家的路由器后台,选择2.4G无线,首先将“频段带宽”这一参数从40MHz,下调到20MHz。

频宽这个东西,你可以理解为Wi-Fi在无线电波中占据的“宽度”。一辆宽敞的巴士很轻松就把马路占满了,自然很容易干扰其他车辆。那我换成窄窄小电驴,不就把马路腾出来了吗。

不过需要注意,下调频宽会降低Wi-Fi的总速率,不过智能家居什么的一般用不上特别高的速率。而平板手机之类的高速率电子产品早都用上5GHz频段了。下降的这点速度倒也无关紧要。

然后就是调整2.4GHz无线得“信道”。这个就更好理解了,不同的信道就像公路上的一条条车道。如果各种设备都挤到同一条“车道”上,自然很容易干扰。那我把Wi-Fi挪到其他车道上,跟蓝牙占据的频段拉开距离,不就能各自安好了吗?

国内 2.4GHz 允许使用 的是1~13号信道。你可以先打开小爱音箱的Mesh网关。带着干扰,在路由器后台上逐个信道尝试,直到找到最顺畅的那个信道。

比如我的路由器选定1信道后,实现了Wi-Fi和蓝牙Mesh共存。每个人的环境都有所不同,你的最佳信道不一定跟我的相同。

最后来试试效果:连上Wi-Fi,打开Mesh网关。小爱能够即问即答,打开音乐视频迅速、操控Mesh设备也没有干扰。完美!

这个思路不仅能用在小爱音箱上,比如Wi-Fi和无线键鼠干扰,也能用这个思路进行处理。

更好的办法...

不管怎么说,由于2.4GHz实在是太过拥堵了,它的干扰很难完全避免。

想要更好的解决网络问题,还是选择新上市,支持5GHz Wi-Fi的小爱音箱吧。比如下面这些👇🏻👇🏻👇🏻

小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱小米音箱小爱音响性能升级智能设备控制遥控传统家电299元京东去购买小米小爱同学触屏音箱Pro8平板智能音箱小米音箱小爱音响智能交互小爱同学音响549元京东去购买

另一个变通的方法,就是单独购入专门的MESH网关。比如新上市的“小米智能中枢网关”,或者老款的“小米智能多模网关”。

然后你就可以放心地把小爱音响的MESH网关关掉了。同样可以消除干扰。

小米中枢网关349元小米官网去购买小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制199元京东去购买

如果我的一点点经验,对各位米家玩家能起到一点点帮助,请给我点个赞,点个收藏⭐。这是对我最好的鼓励!

小米中枢网关

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能显示器挂灯1S

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能显示器挂灯1S

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 说的是对的,不过不可能根治,我家三个Pro音箱,全都是用的5GWiFi,也会有延迟卡顿的情况。

我也是5G, 偶尔会 有问题,重新下命令

小爱pro 在5G下也是经常报网络连接异常,莫名其妙的

• 我之前就奇了怪了,为什么小爱老说网络连接不稳定。明明都摆到路由器旁边了。换了2次都没有解决。原来是这个原因!!!

• 我的小米play不但聋 还经常傻 让他播天气不理我 让他开大灯就开射灯 关窗帘就关灯@-@

废不废似你的普通发不标zun

不阔冷吧。。。我不包zun我老婆也不包zun咩??他最近更聋了hhhhhhh 重启完会好半天 然后又聋了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 这算事儿嘛,日常耳聋才是小爱音箱的蛋疼点 [皱眉] [皱眉]

十分同意你的观点

同感呵呵呵

• 主要原因是路由器自动切换信道引起的,最有效的办法是固定路由器的信道,原来我60多个小米设备经常掉线延迟把路由器信道固定后基本没有出现过问题了,我的路由器是ASUSac86u组网的,其他路由器不知道有用没就不知道了

mesh组网本身也对智能家居也不友好。尤其是路由器重启的时候容易导致智能家居产品在不同节点之家左右横跳。

可以把设备固定到级点就不会动了

• 家里一个小爱PRO一个play 都是带红外版本的,明显PRO更灵敏,play就是个智障患者,经常聋子,而且反应巨慢,这个傻子

+1 一分钱一分货真是

pro麦克风更多,cpu也好一些,音质也更好。省100块买play绝对后悔。我以前买过play,后来都卖掉换pro了。

• 识别率和流畅度对比天猫精灵兼职是一级残废,如果不是那么多关联生态早就扔了

• 那为啥天猫精灵没事?

咱俩正好相反,我家是小米的pro没问题,五个天猫精灵神经了三个,半死了一个。神经的是有时候卡顿,全屋播放音频不同步。半死的是每次断网再恢复都提示无法连接网络,需要拔电源重启(我家路由设置0点到6点自动关闭无线信号)

• 这不是痛点,痛点是聋

聋是设备垃圾.贵点的都不聋,只是网络有问题

• play增强版掉过两次线了,然后蓝牙设备都用不了

• 解决了大问题,感谢

• 恢复设置了一次,然后就好了很多,推荐试试

没用,我恢复过了,好5分钟 立马掉线

• 小爱pro 越更新越智障,误唤醒、听不懂、高延迟 一个不落

小度会好点么

更新难道不就是要逼迫你换新产品吗

• 2.4G确实太拥挤了,米家智能设备多了,经常有设备被挤掉线。我家的路由器也改为20MHz了,似乎米家设备掉线的情况少了。

• 除了买新设备的方法,其他的方法都试了一下,初步有效,希望稳定。谢谢。

• 很有道理!回去试试

• 小度就很快

• 直接换多模就解决了

• 我家是小爱初代音箱,自从用定时开关每天重启一次后就再没有卡顿过。

你的问题跟文章里说的是两个问题,文中所说的信号干扰哪怕重启依旧很严重,实测楼主的办法的确有用,但不能杜绝,而且现在无线设备越来越多,无线鼠标无线键盘无线耳机,好多都是抢2.4G信号带宽,有时你戴着耳机听着音乐打着游戏,小爱掉线,耳机音乐卡顿,鼠标键盘操作卡顿,归根到底就是无线设备高负荷运行相互之间抢信道抢带宽

• 难道没想过是你的路由器太费劲了吗?换个好点的

再贵的路由器都一样掉。我家华硕帝王蟹 RT-AX89X也一样会有米家设备掉线,现在改成20MHz似乎好了些,还需要观察几个月。

华硕固件的默认设置好像和米家设备有兼容性问题,我刚开始换华硕的时候也经常掉线,看人家分享的教程调过设置以后才恢复正常