少不入川乐而思蜀小游记

2022-05-21 10:36:53 1点赞 8收藏 0评论

玩过了重庆,自然也不能放过成都,上次重庆玩三天玩的不尽兴,这次额外再请了一天假。第一晚住的是听说他家早餐不错的Hix成都鼓楼店,后面2天就是比较旧但是地理位置绝佳的成都Cp了。三晚均是积分兑换,Hix1w积分/night,Cp1.45w积分/night。来回机票则是利用了国航的淡旺季,两人2.6万国航里程。

-2021.06.12-

依旧选择了贵宾厅吃早餐,坐上小车乘机。接机用的是兴业的权益叫的商务车,到达酒店已经是中午12点多了。放下了行李,简单的收拾一下就开始逛吃了。

少不入川乐而思蜀小游记

午餐选的是旁边一家开了20来年的陈麻婆豆腐(今年写点评的时候发现,唐仁杰也来这谈过店)。

少不入川乐而思蜀小游记

麻婆豆腐端上来还冒着热气,红油滋滋的沸腾着,花椒香扑面而来,味道不错,不过还是辣呀,有点顶不住。

少不入川乐而思蜀小游记

宫保鸡丁是典型的宫保荔枝味有点偏甜,反倒能缓解一下被麻婆豆腐麻住的嘴巴。

少不入川乐而思蜀小游记

水煮肉片,看着辣椒就不得了,我承认我是怂了,倒了一杯水,涮过后吃的。涮一下后味道并没有丢失太多,肉嫩味足,好吃。

少不入川乐而思蜀小游记

吃完之后打了个车去了武侯祠。武侯祠整个风格是翠竹、黑瓦、红墙,拍照很出片。这次我们参观也选择了和之前不同的方式,我们叫上了人工讲解。全程大概1个小时的讲解,两个人40元。时隔今日我们也忘得差不多了,但是囫囵吞枣的也吸收了一些,还是值得的。

少不入川乐而思蜀小游记

来之前就想着宽窄巷和锦里其实去一个就好,而锦里在武侯祠旁边,所以就选择了它。进门的第一感觉,诶,和之前去过的商业街不大一样哦!道路狭窄细长,周边建筑复古,氛围拉的满满的,尤其是没有电喇叭的吆喝卖铁板大鱿鱼!不过走到后面才知道,也就前段是这样,后面还是全国小吃大合集,从臭豆腐到大鱿鱼该有的还是都有。

少不入川乐而思蜀小游记

晚上就在酒店附近找了家评价还行的火锅。继续没志气的点了鸳鸯,牛油的锅底浅尝即止,开水涮辣椒继续备好。东西新鲜,味道嘛和在大深圳吃的区别不大。

-2021.06.13-

今天整个行程都是在klook上订的成都一日游,不过实际供应商应该是bikego。当时两个人用上乐总的优惠券和klook的积分,实付544元。

早餐在酒店吃的,东西嘛确实比普通的Hix是要多一些,说Hix的天花板也没毛病,不过和Cp相比还是有差距的。7点多,司机师傅就开了个小车来接我们了,今天一天他就是司机兼导游,同队的还有另外一对情侣,一车5人。先去的熊猫基地,到那也就9点左右。如果我自己来肯定不会来这么早,但是司机师傅说熊猫是怕热的,来太晚了熊猫都躲起来乘凉了,连个屁股都不一定能看到。司机师傅毕竟半路出家,解说词讲的一般,但是人非常好,经常在人流中抢占有利位置,然后喊我们过来拍照。我们也拍了很多熊猫吃竹子、打架的画面,圆滚滚的熊猫煞是可爱,不虚此行呀。

少不入川乐而思蜀小游记

看完熊猫基地也差不多11点多了,下一站是东郊记忆。师傅把我们放在门口一家餐厅,让我们自己吃午饭。这家店就是个不起眼的大排档,感觉和师傅也没啥利益输出,本想着草草解决午饭,没想到味道让我惊艳了一波。尤其是那道回锅肉,特别赞!青椒完全不辣,用油煎出了虎皮。五花肉提前煮熟后切片,再煎一波煎出香味逼走多余的油脂,两者一拌,酱油和盐一顶,这小味道挠挠的!看似很简单的一道菜,细节很多,毫不夸张的说是我现在吃过最好吃的回锅肉!

少不入川乐而思蜀小游记

下午去的这个东郊记忆是成都的红光电子管厂改造的创意园,老国企的味道很足,对我来说感触并不深,毕竟没有经历过这些嘛。不过看着那些交错的蒸汽管路倒是回忆起了十一年前大四实习的时候在洪都集团待的那一个星期,时光荏茬呀。

少不入川乐而思蜀小游记

下一个活动是去梅剧社看川剧,到了那门口先整了一份成都老冰粉。据说判断是不是手搓的是看冰粉里有没有气泡,这家,有!味道和没气泡的有区别吗?没有!冰粉本身是没啥味道,吃的就是丰富多彩的配料,他家的配料挺多的,吃完之后居然有一种吃饱的感觉。

少不入川乐而思蜀小游记

剧场2点半开始,我们悠闲的吃完冰粉才上楼去的剧社,进场才发现坑爹了,居然基本坐满了。没办法咯,坐在后面听是听不清在唱啥,看也只能用手机拍着变焦放大来看,反正有变脸有喷火也算值了。

少不入川乐而思蜀小游记

看完这个,司机就送我们到了最后一个地方人民公园。这公园和其他公园最大的区别一个就是相亲角,可能我公园还是逛的少,看到铺天盖地的小广告还是蛮新奇的。另外一个就是茶馆了,当然这也是他们本地特色,喝上一碗茶,吃吃瓜子唠唠嗑。

少不入川乐而思蜀小游记

晚上就直接在成都cp办的入住,房间升级了2级,双早和酒廊都有送。晚餐在酒廊解决了,虽然菜不够硬,但也勉强够吃。吃完饭之后,洗jio走起,缓解缓解一天的疲劳。

-2021.06.14-

Cp的早餐有点惊讶到了我,油条现炸、云吞现包、包子现做、肉夹馍现炖,而且大早上的居然还有冰淇淋。

少不入川乐而思蜀小游记

今天的行程是乐山游,吃过早餐就去离的最近的成都东站坐动车去乐山了。下了高铁站,打个车直奔第一站乐山大佛景区。看过风云的对这场景肯定不陌生,火烧凌云窟,水淹大佛脚嘛。没选择爬山游,而是登船看大佛。有利有弊吧,远观肯定没有近看的那么有气氛,但是省力,还能看到全景,也不失为一个不错的选择。

少不入川乐而思蜀小游记

回到下车地点打车居然打不到,等了很久才拦到一辆出租车,问了师傅才知道原来拦路了只能单向行驶。

接下来的就是觅食时间,第一站是去了司机大叔说的本地人不会去吃的叶婆婆。本地人去不去我不知道,我是觉得挺对我胃口的。串串入口之后,先是吸了汤汁的香,接着食材的本味被充分激发,尾韵是微微的辣,刺激你再来下一串,好吃!比深圳的那些串串点死板的汤汁强太多了。不过我们也没敢多点,毕竟还是要留点肚子吃下一家的。

少不入川乐而思蜀小游记

接着步行到点评上评分靠前的雷四娘蛋烘糕,排队的人不少,当看到做的人明显是打工的小伙子我就有点后悔了。不过,来都来了,价格也不贵,还是吃吧。果然味道很想象中一样,总体一般,除了没吃过没啥特点。

少不入川乐而思蜀小游记

下一家是吃豆花有名的小豆海棠,还好提前取了号,不然也要排队很久。点了麻糍和豆花,是想象中的味道,也没超过心理的预期。可能也是因为豆花这种食材的上限很低,下限很高,只要做成功了味道并不会相差太远。

少不入川乐而思蜀小游记

最后一家就是冯三娘的跷脚牛肉了,之前一直有所耳闻这道菜,但是从来没有吃过。等老板做好后把东西端上来一瞅,哟!这清清淡淡,额外附个辣椒面的蘸料,完全不像四川的风格呀。里面牛肉切的极薄,似乎是汆烫到刚熟就捞出,所以很嫩。一尝汤头,咸淡适中,草本的香味很浓郁,但又不会泛苦,这味道,爱了爱了!只要喜欢潮汕牛肉火锅,肯定会喜欢这个玩意。

少不入川乐而思蜀小游记

吃完,回到高铁站匆匆忙忙赶回去的高铁。这里还发生了一个小插曲,过安检的时候不小心和别人的包弄混了,等我坐下来找移动电源的时候才发现,对方更是马大哈,手机还在包里。还好有惊无险的在检票前10分钟找到了对方,换了回来。

回了成都,晚上就是逛逛春熙路,再看看买不起的太古里。又换了个店,再去按了脚,不过这家比昨天那家手法要差一些,也罢,缓解疲劳而已。

少不入川乐而思蜀小游记

玩到晚上11点,小烧烤再来一波整起。小龙虾只能说一般般,这玩意还是湖南湖北做的好吃。其他的烧烤倒是不错,尤其是那个包浆豆腐,皮韧芯软,咸淡适中,好吃。

-2021.06.15-

今天就是最后一天了,上午先约了个双人金沙遗址博物馆的门票和讲解,232元,自从用上了讲解,似乎喜欢上了这种迅速了解历史的模式。到了现场一看,哟吼,讲解员手头上就我们两,相当于包场了。

青铜巫师、金面具、太阳神鸟,工艺都是神乎其技,说是外星人科技也不为过,大开眼界!

少不入川乐而思蜀小游记

看完回到酒店,再吃了个酒店附近的西城月谭豆花(又是老唐后面探过店的地方),说实话并不惊艳,还是因为豆花上限太低的缘故吧。

少不入川乐而思蜀小游记

成都之行圆满结束,感觉后面还是会来二刷,小盆友应该会很喜欢。游记刚写完还真的因为公出二刷了一波成都,不过哪都没玩纯泡在公司了。