这部真人真事改编的电影,太扎心了

2022-05-03 14:48:20 536点赞 2254收藏 272评论

有人说,比恐怖片更恐怖的,是“根据真人真事改编”。

无论多好或多烂的电影,只要加上这几个字,happy ending 会让观众的喜悦加倍。

bad ending,更会使观众加倍心痛。

比如《熔炉》,韩国现象级影片之一,被称为“改变国家的影片”。

相信不论过了多久,这个来自校长的凝视依旧让人心底发毛。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

《素媛》、《3096》、《房间》、《聚焦》……电影人用一部部影片告诉着世界,现实永远比电影更可怕。

电影可以拥有的虚幻与希望,现实始终不会有。

生活,从来就不公平——

永远的莉莉亚

Lilya 4-ever

这部真人真事改编的电影,太扎心了

豆瓣评分高达8.2,却只有九千多个人看过。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

这是一部讲述被遗弃少女走向堕落的电影,单看片名就会让人产生压抑感。

女主莉莉亚本是一个普通的莫斯科女孩儿,突然有天她妈妈的新男友要带她们去美国。

她非常兴奋的打电话给朋友分享这个喜悦,似乎美国对于她来说就是天堂。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

原本以为可以和妈妈一起搬家去美国,她却突然被抛弃了。

在母亲的眼里,她如同拖油瓶般存在。

所以她根本不会带走她。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

她哭着祈求妈妈别走、不要丢下她。

莉莉亚咆哮着、奔跑着,去追那辆追不上、更不会停下的车。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

她跌倒在泥潭里,无声的哭泣。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

莉莉亚知道妈妈永远也不会回来了,连自己的母亲都抛弃了她,谁还会爱她呢?

这部真人真事改编的电影,太扎心了

她撕碎妈妈的照片,又小心翼翼的粘上。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

前脚被妈妈抛弃,后脚又被舅妈驱逐出住处。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

这一天所有糟糕的经历都发生在莉莉亚的身上。

舅妈霸占了她的房子,把她赶到了一个刚死过人的破房子里。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

她对着圣母画像许愿、祈祷、相信一切都会变好。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

即使被世界抛弃,莉莉亚也依然保持善良的本性。

她收留了同病相怜的小男孩沃尔特。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

两个被抛弃的孩子,相互靠近取暖,共同迎接刺骨的寒风。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

沃尔特是一个被酗酒成性的父亲赶出门的小男孩。

莉莉亚和和他相依为命。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

他们临时有了一个小家。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

人要是衰,坏事情就会一件一件找来。

平时一直玩耍的闺蜜也在这时背叛了她,把自己出卖肉体的事推卸到莉莉亚身上。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

莉莉亚从此背上了妓女的骂名,无论走到哪里,都有小混混对她指手画脚。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

她却毫不畏惧,依旧非常淡然的在椅子上刻字:lilya 4-ever(永远的莉莉亚)。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

人要是活下去得吃饭,吃饭需要钱。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

为了生存,在朋友的怂恿下,莉莉亚只得戴上假发,画上浓妆,在酒吧游弋,待价而沽。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

在第一次接客之后,莉莉亚躲在墙角,疯狂的呕吐。

可是一转身,她就走进了常去的超市。

曾经,她因为没钱饱受营业员的白眼;

今天,她毫无顾忌的往购物车装东西,在诧异的眼神中近乎骄傲地递出了自己的卖身钱。

赚了钱的莉莉亚甚至还补上了沃尔特的生日礼物——

一个篮球。

两人窝在狭小的房间内,因为一只篮球,开心大笑。

本以为生活会这样像一潭死水般继续下去,可是一个叫安德烈的男人闯入了莉莉亚的生活。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

安德烈让她搭车但是不想睡她,也带她玩游戏、买衣服、吃美食。

面对久违的关心与疼爱,毫无意外的,莉莉亚迅速坠入情网。

尽管沃尔特一再强调安德烈不怀好意,莉莉亚却更愿意相信这些都只是沃尔特的嫉妒。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

情到浓时,安德烈提出,让莉莉亚和他一起去瑞典生活。

他答应帮莉莉亚找工作,一个月赚的钱能比现在一年挣得都多。

莉莉亚犹豫不决之时,昔日的玩伴闯入了她的房子。

一边嘲讽她是妓女,一边轮奸了她。

事后,面对沃尔特小心翼翼的关心,莉莉亚却一脸平静。

这些糟糕的事现在已经不会影响她了,只会让她坚定离开这里的心。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

对此,沃尔特充满担忧。

一方面,他担心莉莉亚上当受骗。

毕竟她连瑞典在哪儿都不知道,而在寒冷的冬天又怎么会有采摘蔬菜的工作。

另一方面,他亦担忧自己再次被抛弃。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

安德烈的行动很迅速,在莉莉亚答应没多久,就为她弄到了一份伪造的护照。

莉莉亚曾请求带上沃尔特,可安德烈给予明确的拒绝。

兜兜转转,就如同母亲抛弃了她一样,莉莉亚抛弃了沃尔特。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

无法忍受第二次被抛弃,莉莉亚离开的当天,沃尔特在她的房门前吞药自杀。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

临上飞机,安德烈突然说自己的祖母病重。他让莉莉亚先去瑞典,自己随后就到。

比起对于目的地的未知,此时此刻,在莉莉亚心里,更多的,是对美好未来的期待。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

可是瑞典的冬天,比苏联还要冷。

没有摘蔬菜的工作,没有安德烈,只有上了两道锁的房门。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

莉莉亚,再次被迫成为一个妓女。

从前,她尚且可以自己挑选客人;可这一次,她只能等待着被送到一个又一个男人的床上。

绝望的时候,莉莉亚不止一次想过自杀,每到关键时刻,沃尔特就会出现在她的身边。

已经变为天使的他,努力的劝说莉莉亚:要坚持活下去。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

期间,莉莉亚也不止一次的逃跑,但每次都被抓回来一顿暴打。

终于在某一天,莉莉亚推开了因为疏忽没有上锁的门,逃出了魔窟。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

陌生的城市,陌生的语言,她又能逃到哪儿去呢?

面对车流不息的街道,莉莉亚缓缓地坐在了高架桥的边缘……

这部真人真事改编的电影,太扎心了

《永远的莉莉亚》是由瑞典、丹麦联合制作的109分钟剧情影片。

而人物的原型是丹格·拉塞莱特。

1982年出生于立陶宛考的丹格·拉塞莱特,父亲被判终身监禁,14岁时母亲跟美国男子移民美国,并书信通知当地政府放弃女儿的监护权,16岁时与俄罗斯人相爱,他称可以为她在国外找一份采集浆果的工作,他为她伪造假护照骗她到了瑞典,在那个陌生的国度她被强迫卖*,逃跑之后又惨遭轮奸,2000年1月7日,绝望的丹格从天桥纵身跳下,1月10日,瑞典方面宣布其死亡。

比起冷冰冰的资料,影片用一种近乎纪录片的方式带领着观众,随着莉莉亚(丹格)一同失望、拥有希望再到彻底的绝望。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

莉莉亚的一生,无疑是悲剧。可更让人揪心的,是这种悲剧的延续性。

莉莉亚的母亲原本是一个炒菜工,即便收入低微,但也能养活自己。

伴随着工厂倒闭和情人离去,一个人带着女儿的母亲为了生存沦为妓女。

多年后,莉莉亚又何尝不是因为生存,被迫走了与母亲相同的路?

这部真人真事改编的电影,太扎心了

母亲急于去美国,是因为她渴望摆脱这个充满了失败和无望的地方。

而莉莉亚之所以下定决心去瑞典,同样是因为对家乡彻底失望而迫切的渴望逃离。

为了重获希望,母亲抛弃了莉莉亚,莉莉亚抛弃了沃尔特。沃尔特则放弃了希望,抛弃了自己。

这部真人真事改编的电影,太扎心了

16岁的花季,莉莉亚却承受着同龄人所不该承受的一切。

在许多重要的时间节点里,也许只是一个小小的改变,就能带给她不一样的结局。

如果母亲去美国时带上了莉莉亚……如果姑妈让莉莉亚同她一起生活……如果莉莉亚明白瑞典的冬天一样寒冷……如果她听从了沃尔特的警告……

那么多的“如果”,没有一个变为现实,这才是最让人心惊的。

或许,在我们的眼中,坚信“只要活着就有希望”。

可对于饱尝艰辛莉莉亚的而言,活着本身,就太累了……

这部真人真事改编的电影,太扎心了

纵身跳下的那一刻,莉莉亚的背后长出了一对洁白的翅膀。

在天使的国度里,她终于可以和沃尔特一起放心地、开心地玩耍。

没有谎言,没有强迫,没有悲伤。

只有最纯真,最应该属于他们这个年纪的欢乐。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 我来大妈是捡漏来的!你怎么能让我看这些 [喜极而泣]

我也是捡漏来的,虽然活的很简陋,但是也好过主人公

同感,搞得我都郁闷了 [不高兴]

• 太让人绝望了

内容压抑。

世界本来苦难就很多,只是你接触的少,偶尔看到了一点。也不是坏事。

• 不能好好养就别生孩子,真的

对,让他来这世上受苦的概率远大于幸福

你有没有想过穷人连避孕都做不起呢,无论是套套还是手术 [哭泣]

• 一个真实事件改编的故事,原型是立陶宛女孩,然后由瑞典和丹麦改编,将故事发生地放在了莫斯科。女孩很可怜,故事很悲情,将前苏加盟国的人民在苏联末日和东欧剧变年代的身不由己与人性黑暗展现的淋漓尽致。故事本身可以给8星,真实事件+2星,然而故事背景却并不能【实事求是】。如果没有对影片背景的补充和解释,人们只看到了真人真事改编的莫斯科女孩被向往米帝生活的母亲抛弃,最后悲惨死去。什么目的,不敢说。另外说个题外话,就在今年4月8日达拉斯美航中心nba季后赛现场,一名15岁美国女孩在比赛途中去卫生间后再也没有回来。达拉斯警方坚决不予立案。10天后父母通过网上的果照举报,在200英里外找到女儿。说这些没别的什么意思,就是想说,拐卖人口逼良为娼不得好死。愿世界和平。

美西方对苏联的恶意贯穿始终,多少文艺作品里都明显的暗示之所以发生这样的悲剧原因就是故事的背景在莫斯科。说东欧被苏联压榨得多惨的,也不看看这些地方原来的底子有多差,现在没有苏联压榨了几十年又发展成什么吉尔样。***

“符拉迪沃斯托克”,在中国叫海参崴;
    “哈巴罗夫斯克”,在中国叫伯力;
    “布拉戈维申斯克”,在中国叫海兰泡;
    “乌苏里斯克”,在中国叫双城子;
    “萨哈林岛”,在中国叫库页岛;
    “尼克拉耶斯克”,在中国叫庙街;
    “大乌苏里岛”,在中国叫黑瞎子岛。

• 这样的片子不敢看,熔炉到现在还没看过,虽然已经是大叔了,也知道是电影,但是不敢看。知道生活中有这样的恶

哈哈我也是,就想看点喜剧给自己解压,不喜欢看这种压抑的电影。生活已经很辛苦了,希望能在看电影的时候嘴角带笑。

现在和你一样的状态,喜欢喜剧、爆米花剧、爽剧。这种东西看了又改变不了什么,除了让自己不舒服,一无是处。

• 现在受不了这种压抑的片子,所以我看看简介就好 [阴险]

看看简介都心塞,可怜的人到处都存在。

• 我只能说,zz色彩太浓的影片在当前社会大环境下很容易引起观影者的反感,何况这种变着花儿抹黑那谁谁谁的主题选材。 [鄙视] [鄙视] [鄙视]

• 明明自己活得一地鸡毛,却总是为他人的故事而流眼泪🥲

她真的惨 你只是一地鸡毛 扫扫问题就解决了 如果活着只是日复一日的被QJ (她只能死)

• 他们那不是生育,是避孕失败 [喜极而泣]

• 最讽刺的是在立陶宛和俄罗斯都活下去了,最后在“自由和平美好安宁”的瑞典自杀了,呵呵,其实瑞典的自杀率远高于世界平均水平

他们有自杀的自由和勇气

视角独特,有深度

• 后冷战背景下的伤痛电影,看看曾经红旗插遍的地方现在成了什么样,提醒我们一定要提防西方兜售德那些个理念价值观

抛弃幻想,准备斗争。

• 我认识一个女人,小时候父母离婚,然后父母都重新组建家庭,她判给母亲,然后继父是变态,多次那个她,她打掉两次…后面十几岁,她又成了别人家童养媳,后面长大一点,忽悠她结婚,嫁给那个不帅又没钱的男的,结果男的结婚只不过是家里拆迁,多个人头多点面积…结婚以后婚内出轨,又和别人再婚,她一个人搜集证据举报,对方做了几个月牢,出来以后,把已经上二年级的儿子给她了,她现在一个人带孩子在社区工作,一个月两千多,干了几年了***

你若不是对她有意,或者是你写的故事里某个男角色,现实中还真不会了解这么深入。

我连自己父母怎样相识,怎样离婚都搞不清楚。每过几年,我妈口中就有一个新版本。

她,是我们社区的一个主任。她跟我说的。她就是那段时间可能太压抑了,就说了,她大我十来岁。我跟她不熟。

• 这就是变着法的黑苏联

张口就喷,这种社会现象还用得着黑?

• 所以啊,地狱空荡荡,恶魔在人间。我一直坚信,人在出生的那一刻起,就已经分了好坏。后天环境当然也有影响,有些坏的,在好的生长环境下,也未必不能变好。有些好的,再恶劣的环境也改变不了它那颗善良的心。而有些坏,是刻在骨子里的,怎么也改变不了。这个世界就这样,十个人里总有两个改变不了的坏,一个改变不了的好,中间的七个无非就是随风倒。好人得势,天下太平。坏人当道,永无宁日。世界可能善恶总量不变,但是好不好要看谁得道。

• 看完介绍我选择不看,生活已经太苦了,不想再添自己的郁闷

• 人生苦短,扎心的,需要进电视里帮忙的,有吴京,张翰,李现,阎妮,刘敏涛,秦海璐,杨紫,张一山,周冬雨,黄宗泽,任嘉伦等实力派c星的一律不看。购下物,和直友们聊下哲学多愉快。

忌口可真多 。。。 [哈哈]

信他个鬼哟

• 黑苏联黑鹅毛,但是也给我们提了个醒,国家不行了,会波及到每个人

• 现在年纪大了,不喜欢或者说是害怕看悲伤的压抑的东西了

• 不改变现状一心逃离,就是到了天国怎么面对以前

逃离不就是最行之有效的改变吗?

• 好惨,现实好多人也好惨