卯兔迎春,小年纳福,南北方过小年习俗大盘点,地方不同讲究不同

2023-01-13 13:53:32 3点赞 1收藏 1评论

周五已经到了,周末还会远吗?过完了今天,就要迎来我们除夕前的最后一个周末了(14日、15日),这将是我们年前的最后一个周末,同时这周末还是一个特别的日子“小年”,而且不仅仅只是一天哦!而是两天,周末两天都是小年,为什么会这样呢?因为咱们有着“北小年”和“南小年”之分啊!

小年,中国传统节日,也称“交年节”、“灶神节”、“祭灶节”等。小年的民俗活动主要有扫尘、祭灶等。中国幅员辽阔,各地风俗有很大的差异,由于各地风俗不同,被称为“小年”的日子也不尽相同。中国南方大多数地区以腊月二十四为“小年”,中国北方大多数地区以腊月二十三为“小年”。

说起小年,大家都知道都有哪些民间习俗吗?今天就跟着小值来一起盘点一下:

民间习俗大盘点

一、祭灶

所谓的祭灶,就是祭拜灶王爷。在神话传说中,灶王爷是掌管灶火的神,管理着民间的饮食,所以古时候,在新年来临之际前的小年里,都会祭拜灶王爷,以获得在新的一年里衣食无忧的美好祝福。

祭灶的起源最早可见于《礼记》「礼器」篇,在中国民间已经有几千年的历史了。大家每到小年这天,都会在灶王爷的灶前摆上糖瓜、糕点等,祈愿请来灶王爷。小值记忆中,小时候在外婆家门前不远处也看过这样的灶王爷神位,不过时过境迁,现在早已不存在了。

二、扫尘土

关于过年的记忆,最熟悉的一定要说起这个“扫尘土”了,因为一但到了这个日子,我就知道,离过年不远了。

到了小年这一天,家里会彻彻底底的开始打扫室内卫生,俗称为扫尘。从锅碗瓢盆到家用电器,从被褥窗帘到地面卫生,一切都要干干净净,以此来迎接新年的到来。

想起小时候清洁的日子,再看看现在,不由地想到,要是以前也能有现在如此先进的清洁工具该多好啊!

值得拥有的清洁工具:

小狗 T11 Pro Rinse 吸尘器

家里扫除一定要选购的单品,吸尘器,真的不要太方便。T11 Pro Rinse搭载了强悍的M30无刷电机,整机功率达到了500W,无论是肉眼可见的灰尘、杂物,还是肉眼不可见的微尘,都是它的眼中钉肉中刺,它都能帮助你轻松搞定。

装备上配置1+4配件刷头,可以轻松应对家里不同环境以及场景的使用需求,实现了真正覆盖全屋的清洁,让家人省心又省力。

【新升级】小狗无线吸尘器家用小型大吸力除螨吸尘机T11ProRinse1899元天猫精选去购买

朗净 万向檫窗器

每次打扫家居卫生的时候,是不是觉得高处的卫生也别难以清洁,尤其是高处的玻璃?对于这些难以清洁的地方,咱从选购工具上开始,就得对症下药!来自朗净的万向檫窗器,专门设计的L型多功能擦窗神器,可多节拼接,高处也不怕。优质橡胶刮条,轻松贴合墙面,耐用、刮水不留痕,清洁变得更简单。

而且不仅仅只是用于窗口玻璃,包括地面等任何平面,都可以适用哦!可以是玻璃刮,也可以是涂水器、铲刀、除尘禅,仅需一根杆子,就能适配多种清洁工具。

擦玻璃神器家用高层窗外万向保洁家政刮水器双面擦高空挂洗刷窗器99.9元天猫精选去购买

三、吃灶糖

小年的这天,还有着吃灶糖的习惯。而关于灶糖,每个地方都不相同。北京称为关东糖,上海、江苏称为元宝糖,山西统称麻糖,虽然称呼不同,但是他们都有一个特点,那就是主要原料都是麦芽糖。

关于灶糖的故事,说是因为灶糖具有粘性,可以封住灶王爷的嘴,防止他上天说人们的坏话;又因为糖甜的特性,吃了之后就会嘴甜,说人们的好话。只是如今,这样的麦芽糖已经很难再得到孩子们的喜爱了,毕竟,现在糖的种类真的太多了。

小值小时候,最爱吃的就是旺仔的牛奶糖了(想必现在还有很多人喜欢):

旺旺 牛奶糖 518g

童年记忆的味道,旺旺牛奶糖,多少人的心头好,至今也是吧?优选新西兰进口奶源,浓浓奶香,甜甜好滋味,有嚼劲还不粘牙,儿时记忆里的味道再次涌上舌尖。经典的红色可爱包装,旺仔形象大容量分享罐,一起吃更畅快,一颗又一颗,让你根本停不下来。

旺旺旺仔牛奶糖518g零食糖果食品结婚硬糖宽罐装奶糖喜糖接吻糖60元天猫精选去购买

四、剪窗花

所谓小年,目的便是为了春节的到来做准备,而剪窗花,则是小年这天民间最盛行的一个活动,大家买来材料,手动把它打造成各不相同的福字,让它化身为红色的美好祝愿。而窗花,更是中国传统的民间艺术,是剪纸的品种之一。

除了这较为熟悉的四个习俗,还有更多的不同习俗,接下来我们继续盘点,不过这次要盘点的,是南方和北方在习俗究竟有什么不同,又有什么相同!

南方小年习俗

一、打扬尘

打扬尘就是扫尘土,做卫生把家里打扫的干干净净,正是所谓的除旧迎新,灰尘一扫,迎接新年,美滋滋的等待新年的到来。

二、敲大鼓

新的一年当然要一切安康且四季平安,美好的祝愿从敲大鼓开始,扫除一切的不顺,迎接来年的十全十美。

三、灌香肠

香肠的快乐它又来了,知道香肠只怎样从无到有的南方值友可以举个手了!展示你们的时候到了,小值边写已经边流口水了,美味的香肠,伴随着小年缓缓挂上高空,这富有人间烟火气息的场景,不由地感受到了满满的年味。

现如今还有这这个习惯的人家可谓是越来越少,毕竟在网络发达的今天,购买腊肠也不过是一天的事情。

小值精选腊肠:

皇上皇 二八腊肠

什么样的腊肉才好吃呢?首先第一步,肥瘦的配比上就要做到合适。来自皇上皇的二八腊肠,80%的精瘦肉搭配20%的肥肉,确保口感比列协调,入口更紧实劲道。制造遵循广府传统风味,窖藏白酒搭配盐、白糖提鲜,缓解肉质的油腻感,让你一片又一片,吃了还想再吃,久久回味唇齿间的留香。

皇上皇二八腊肠500g*2广式腊味正宗广东特产广味香肠送礼囤货广州166元天猫精选去购买

四、赶年集

小年到来,集市、年货摊上,早已经摆满了满满的新年好货,春联、福字提前购,大街上满是小孩争吵着要这个要那个,喧闹的集市中,充满了过年的味道。

小时候赶年集,总是父母带着我们闲逛,买我们争吵着要求买的商品,现如今,该是我们给父母准备一些好礼了!

奔富 BIN 28 干红葡萄酒 750ml

都说红酒养颜,鲜艳的红色犹如重新散发的青春气息,当男性长辈们喝起白酒的时候,为女性长辈们备上一瓶红酒吧!来自奔富的BIN 28 干红葡萄酒,经典澳大利亚混酿美酒,柔滑、风味集中,适合与口感浓郁的产品搭配,强烈的单宁可以中和油腻感,带来层次丰富的舌尖体验。

Penfolds/奔富红酒BIN28设拉子单支750ml干红葡萄酒澳洲原瓶进口498元天猫超市去购买

奥克斯 家用按摩椅

习惯了食品等年货,咱们今年给爸妈来个放松舒适的商品吧!奥克斯家用按摩椅,养生按摩程序核心升级,内置脱网独立芯片,无网络也能一秒唤醒,爸妈按摩只需一句话就能搞定。360°的全方位多维按摩,让舒适更舒适,缓解身体的疲劳,让身体深度放松。

奥克斯(AUX)按摩椅家用全身豪华零重力全自动多功能电动按摩沙发椅子智能太空舱【旗舰款】智能语音控制/玉石按摩/全身气囊包裹/黑3999元京东去购买

五、贴花花

所谓的贴花花,就是贴年画,新的一年,把旧的装饰花取下,贴上全新的年画、春联和窗花,看着全新的鲜艳红色,这就是新年前的到来准备!

六、打糍粑

团团圆圆过大年,要说为什么要糍粑,可能是因为一直流传下来的习惯,也可能是其象征的美好团圆寓意,无论是哪种,它都是我们过年美好祝愿的一种。

七、吃年糕

年糕又被叫做年年糕,与年年高谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年高,一年比一年好,别的不说,年糕还是很好吃的。

八、吃米饼

小年这天,广西武宣、桂平等地都有着做米饼的习俗。米饼用糯米粉做主料,再加入花生、芝麻等馅料,用模具压好后,以高温蒸熟便可食用。

北方小年习俗

和北方相同之处:打扬尘、剪窗花、贴花花、灶祭等大家都是一样的,都是早早就做好了准备,等待迎接大年三十除夕夜。

不同之处:

一、吃饺子

说起饺子,总会让人第一时间想到北方的值友,似乎不管过什么节日,北方的朋友都得吃上一顿饺子,真的是好吃不过饺子,反正小值我是挺爱的。

小值推荐饺子:

湾仔码头 大白菜猪肉水饺 1.98kg

面条和饺子你选哪一个?让小值选,还是饺子来的畅快。湾仔码头大白菜猪肉水饺,精心挑选鲜嫩猪肉,肉质鲜美有嚼劲,再搭配上新鲜翠丽的大白菜,混合了两种食材的美味,口口弹嫩,美味瞬间在舌尖上绽放。在-30°C至-40°C装置中速冻,锁住原本滋味,别担心美味流失,下单即刻保鲜送到你面前。

湾仔码头大白菜猪肉水饺1.98kg66元京东去购买

二、沐浴洗头

有钱没钱,回家过年?放到小年来说,那应该是有钱没钱,沐浴过年。不知道各个地方的习俗怎么样,反正小值是被催促着都已经熟记大年三十不能洗头的说法了。而放在北方,则是小年要沐浴洗头。

洗剪吹?自己也能搞定↓

米家 理发器

今天的你发型是什么样?是飘逸的刘海还是短短的寸头?不管你没有小年洗剪吹的习惯,自己备上一个总错不了,指不定什么时候就用上,更何况还有需要沐浴洗头的值友呢!这不得直接洗剪吹来上一套?

来自米家的理发器,外观简约时尚,是米家的首款钛金属涂层陶瓷刀,持久锋利,顺滑运行的同时,还可以保持优秀的温度控制,让你不再头皮发烫。

米家小米理发器成人儿童电动剪发器电推子理发剃头刀全身水洗超长续航两档控速边充边用LFQ02KL139元京东去购买

美的 MB-AJ0503 电吹风

洗剪吹完整的流程怎么能少得了吹风机呢?美的MB-AJ0503电吹风,速干黑科技,吹出水光发。外观低调有质感,尽显极致简约美。性能上采用3000万负离子锁水润发,让头发宛若新生,发质柔顺飘逸。2档风温、2档风速,恒温控制、双重过热保护,吹发不损伤发质,轻松满足多种造型需求。

美的(Midea)千万负离子电吹风大功率家用速干柔顺护发吹风筒电吹风机节日礼物MB-AJ0503星夜蓝128元京东去购买

三、吃糖瓜

吃瓜群众怎么来的,小值想了想不会就是过年嗑瓜子流传而来的吧!小年这天,得给灶王爷嘴上抹点蜜,才能上天说好话。到了现今,已经逐渐变成小孩子必吃的零食之一了。

四、吃杀猪肉

杀猪肉,并为过年包饺子、做菜准备馅料,民间也将这个举动称为“杀猪年”。也许,杀猪菜和这个有关?

五、吃火烧

除了大家都要吃的灶糖之外,火烧也是很有特色的北方食物,到了这天,街上的烧饼摊位,更是显得格外热闹。

六、婚嫁

所谓婚嫁,是因为过了小年,民间人们认为诸神上了天,百无禁忌。娶媳妇、娉闺女可以不用再另外择日子,所以婚嫁几乎都集中在了这个时间段。

论各地的小年习俗,真要细细盘点起来,怕是三天三夜也说不完,毕竟咱中国幅员辽阔,各地区的人们都会有着细微的不同,小值列举的只是一些较为常见的小年习俗!不知道你的家乡有没有什么不一样的小年习俗呢?欢迎分享不同,让大家也沾沾你家乡小年的喜气哦!

湾仔码头大白菜猪肉水饺1.98kg

湾仔码头大白菜猪肉水饺1.98kg

Want Want 旺旺 旺仔牛奶糖

Want Want 旺旺 旺仔牛奶糖

Want Want 旺旺 大礼包1360g休闲零食年货新年米果饼干旺仔雪饼多人团

Want Want 旺旺 旺仔QQ糖 菠萝味 20g*40包

Want Want 旺旺 旺仔QQ糖×40包

Want Want 旺旺 旺仔QQ糖×40包

Want Want 旺旺 旺仔QQ糖

Want Want 旺旺 旺仔QQ糖

Want Want 旺旺 QQ浆爆 夹心软糖 混合口味 320g

Want Want 旺旺 旺仔QQ糖20g*40包多种口味休闲食品小零食软糖果汁糖儿时小吃

Want Want 旺旺 旺仔牛奶糖旺旺原味奶糖 500g

Want Want 旺旺 旺仔牛奶糖旺旺原味奶糖 500g

Want Want 旺旺 旺仔QQ糖组合装 混合口味 20g*20包

Want Want 旺旺 旺仔QQ糖18g/包袋装果汁软糖儿童橡糖皮喜糖果

旺旺旺仔QQ糖混合味独立小包装儿童休闲零食QQ糖18g*20包混合味

Want Want 旺旺 QQ糖 混合口味 200g

Want Want 旺旺 QQ糖 混合口味 200g

Want Want 旺旺 旺仔牛奶糖旺旺喜糖批发结婚专用婚糖软糖散装大礼包零食婚礼糖果

Want Want 旺旺 旺仔牛奶糖500g混合味婚庆喜糖果糖零食休闲零食小吃软糖

Want Want 旺旺 仔500g*2袋牛奶糖混合味原装糖果婚庆喜糖结婚必备糖果零食

Want Want 旺旺 旺仔牛奶糖2000g袋装婚庆喜庆喜糖儿童零食牛奶软糖

• 小狗确实算得上国货里的良心品牌,机身很轻便,长时间使用也不会感觉很累,关键是吸力也够大,经济实惠又好用它直接全占了嘛,这不