开春挡不住的鱼生病,肠炎的这4种表象,对号入座自己就能治

2023-01-21 20:52:58 3点赞 24收藏 2评论

今天是大年三十,先祝大家新春快乐!

疫情挡住了我们外出的脚步,却挡不住春暖花开,也挡不了我们养的鱼生病。

开春挡不住的鱼生病,肠炎的这4种表象,对号入座自己就能治

我看到有鱼友问“金鱼腹部拖白线怎么办?”也就是金鱼拖白便的问题,关于鱼拖便的问题可能大家会忽视,因为正常的吃食就会排便。而这位朋友的问题明显是意识到了金鱼拖白便是不正常,所以我觉得有必要和大家分享一下我的经验和做法。

开春挡不住的鱼生病,肠炎的这4种表象,对号入座自己就能治

鱼便是排泄物,也能反映出的鱼的健康状况,这和我们人类一样!

金鱼拖便,短时是正常的,但颜色应该是和你投喂的鱼食颜色一致,或是正常的棕黄色,不应该表现为其它毫不相关的颜色。比如拖白便,如果你一直投喂的食物不是纯白色,那么现在显示是白便,还拖着一条,甚至很长的一条,那么,肯定是鱼健康状况出现问题了。

备能英国大白片外寄内寄龙鱼锦鲤鹦鹉罗汉水族观赏鱼凸眼头洞鱼用全效护理40片/瓶90元京东去购买

说到这里,有经验的老鱼友马上就会想到肠炎,第一判断肯定也是肠炎,毕竟是鱼的肠道排泄物,没错!是肠炎,这是正确的判断!但是,你要知道有多种因素会引发鱼的肠炎的,治疗方法也不尽相同,我们需要找准原因、对症治疗,而不是盲目去用药试。

开春挡不住的鱼生病,肠炎的这4种表象,对号入座自己就能治

【干货】引发肠炎的几种因素,以及怎么样对应治疗。

▶引发鱼患肠炎的第一种因素:由于水体的水质激烈变化引发的肠炎。

治疗难度:★☆☆☆☆

治愈率:★★★★☆

这种水质激烈变化导致的肠炎,经常在气温变化大、投喂食物和换水后出现。具体表现有鱼缩鳍、趴缸不动,拖便长。我昨天上传了一个视频就是这种情况,大家可以去看我发的视频就知道具体表现了。

治疗方法:水体激烈变化肠炎的治疗难度几乎没有,只需要少量换水,通过调整水质,免惊扰的静养几天就可以,不用专门药物治疗。

开春挡不住的鱼生病,肠炎的这4种表象,对号入座自己就能治

▶引发鱼患肠炎的第二种因素:消化不良引发的肠炎。

治疗难度:★★☆☆☆

治愈率:★★★☆☆

消化不良导致的肠炎基本是喂食不当造成,通常发生在喂食后一天,具体表现有不爱动,角落独处、不吃食,拖便为脓样白便。

治疗方法:消化不良的肠炎治疗比较简单,药店买甲硝锉或痢特灵,按照每100公升水放5片的量,连续药浴三天,拖便没有或是看到能正常摄食以后就可以不用药了。

开春挡不住的鱼生病,肠炎的这4种表象,对号入座自己就能治

▶引发鱼患肠炎的第三种因素:体内寄生虫引发的肠炎。

治疗难度:★★★☆☆

治愈率:★★★☆☆

体内寄生虫导致的肠炎也是水质不稳定造成的,具体表现就是到嘴边的食都不吃,会拖少量白便。注意,这种肠炎病和内寄的表象区别很小。一般都是从摄食量和鱼便来区别,肠炎是不吃食,而内寄病鱼正常吃食,拖便大多数是分段的白便。

治疗方法:我还是主张甲硝唑和痢特灵治疗,上面同样的方法和用量药浴三天,期间可看到拖白便很多,不要担心,直到不拖便就是治疗好了,记得停药以后换水。

开春挡不住的鱼生病,肠炎的这4种表象,对号入座自己就能治

▶引发鱼患肠炎的第四种因素:细菌感染引发的肠炎。

治疗难度:★★★★☆

治愈率:★★☆☆☆

细菌(病原体为点状产气单胞杆菌)感染导致的肠炎是水质变坏以后易发的疾病,杀伤力很大,死亡率很高。具体表现有缩鳍、腹胀和扎堆,鱼身体伴随发黑,也拖白便(浓状白便居多)。注意:最明显的表象是伴有腹胀。

治疗方法:100公斤水放肠虫清一片看有没有特效,很多时候有速效,说明你把内寄和内寄肠炎搞混淆了。当然,这两种病肠虫清也可以治疗的,只是效果好坏而已。肠虫清无效,就用氟哌酸药浴。也是按照每100公升水放5片的量,连续药浴三天,看到腹涨变轻才算是有效治疗。药浴期间不能喂食,以免水质动荡加剧病情。另外细菌性感染很多时候伴随着体表溃疡的疾病,需要混合治疗,这时候可以将药混合一起直接药浴。

开春挡不住的鱼生病,肠炎的这4种表象,对号入座自己就能治

最后来补充说一下上面第三种情况,内寄导致的肠炎和内寄的区分,从表象上差不多,我们需要仔细观察鱼的外表、摄食情况和鱼便。内寄肠炎:不吃食、腹水、少量白便。内寄:正常吃食,肚瘪、拖白便。如果内寄没有及时升温治疗,那么也会并发肠炎,就是也不吃食了。这时候的治疗方法不用复杂化,当做内寄来治疗,用肠虫清,按照100公斤水放肠虫清一片的量来即可,千万不要过量。肠虫清的毒副作用很大,过量的话寄生虫杀死了,你的鱼也挂了。

总结:

我们养的鱼在发病之前或是患病伊始总会或多或少有所表象,只要擅于观察,就能及时发现并治疗。任何的鱼病都需要对症下药,就像肠炎,病是一个,但是表象和用药还真有所不同,比如细菌性和内寄肠炎就不一样。上面四种金鱼肠炎的起因、表象和治疗方法,同样适用其它观赏鱼,希望可以帮到新手鱼友。

备能日本速溶黄粉鱼药观赏鱼用金鱼锦鲤鹦鹉龙鱼白点净水霉白毛头洞烂尾病鱼缸杀菌药剂日本黄粉50g39.9元京东去购买

疫情之下,和我一起宅家学习怎么养鱼吧!个人观点,不妥之处请鱼友们批评指正!欢迎关注、留言交流讨论!

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只