数码快分享 篇六十四:苹果MFi 认证、轻巧与音质兼得|COMICA 科唛 Vimo S 双通道无线迷你麦克风

2022-11-26 19:49:23 56点赞 47收藏 32评论

写在前面

前不久,我一玩 B 站的哥们微信上联系我,说打算搞个麦克风。他主要是做户外节目,拍摄装备也是手机,所以重点放在便携、距离、降噪以及音质上。

收到哥们的委托,我也花了点心思去研究市面同类产品。最终选定的机型是COMICA (科唛)刚发布的新品 Vimo S 双通道无线迷你麦克风。我之前入手过它家的桌面麦克风 - STM-USB,体验很好,所以这次依然将这个品牌列为首选。看上 Vimo S 的原因就更简单了,小巧便携颜值高,关键是性价比极为出色,安卓版本不到 550,经过苹果官方 MFi 认证授权的苹果版本也只贵了50,很适合视频拍摄的用户。

科唛COMICAVimoS无线麦克风领夹式收音麦器录音直播设备手机降噪549元天猫精选去购买

这就是我之前入手的科唛 STM-USB,当初选择它的原因就是颜值极高,毕竟我的使用场景都是桌面,外形漂亮的话还能充当桌搭的一部分。STM-USB 的金属外壳质感做工都极其到位,看起来就和那种几千块的麦克风差不多,但实际售价才 800 出头,性价比妥妥的。

STM-USB 使用的 16mm 镀金电容咪头,支持心型/八字型多指向选择,还可以作为耳返监听来使用,USB 接头也是即插即用,使用起来很方便。我用的最多的就是录制键盘敲击声效,麦克风霸气的外形也吸睛不少,推荐给喜欢 K 歌和做室内视频的朋友。

科唛COMICASTM-USB桌面麦克风录音大振膜USB麦克风手机电脑直播899元天猫精选去购买

轻巧便携、模块化的外形设计

▼科唛的包装风格还是蛮精致的,外壳有专门的封套,正反两面分别印刷产品的型号、参数说明等等,背面可以看到这个型号有黑白两种配色。全英文说明是它家的一贯特色,不知道是不是因为以海外市场为主的原因。

▼配件方面,包括 三位一体的 发射器/接收器/充电盒、防风罩 X 2、一分二音频/充电转接线、C - A USB 充电线、贴纸以及说明书保修卡。

▼科唛 Vimo S 收纳仓很有辨识度,乳白色的外壳和茶色顶盖形成巧妙撞色,橙色的音量拨轮起到点缀作用。外盒尺寸极为小巧,和 Apple AirPods 差不多,携带起来极为方便。

▼收纳仓个头虽小功能却不含糊,将收纳与充电集于一身的同时还加入了流行的模块化理念,收纳仓内置 800mAh 聚合物电池,可以为 麦克风提供两次续航,也就是说整个的续航时间在 15小时以上,满足一天的使用是绰绰有余。磁吸式上盖打开就会显示当前电量,精准到个位数的电量显示也比常见的百分比灯光更为直观。

▼科唛 Vimo S 接收器是这套设备的亮点,轻推底盒就能使两者分离。接收器同样使用的磁吸式收纳,靠近底座就会融合为一体,这种模块式组合真的很有意思,分分合合还蛮解压的。

▼接收器尺寸不大功能却堪称全面,橙色的旋钮可以调节发射器音量大小,再过来是两组发射器配对指示灯,最右边则是单声道/立体声切换按键,突出的 type-c 插口连接手机时作为充电接口,直接利用手机给其充电。

▼尾部的 C 口利用附带的一分二音频/充电转接线,可以同时承担充电和监听功能。这样就有效解决麦克风占用手机充电接口而无法给充电的问题,遇到手机电量不足的时候可以外接充电宝持久使用。

多提一嘴,我这套设备是安卓版本的 type - c 接口,如果是苹果用户可以选择 Lightning 接口的版本,两个版本的接收器都是采用的直插式数字音频输出设计,苹果版本的还通过了 苹果官方 MFi 认证授权,可以有效避免因采用盗版 OTG Lightning 接口导致的“杂音”以及“兼 容性”问题,使用起来更安全、可靠、便捷

▼科唛 Vimo S 使用的主流一拖二组合,发射器同样是乳白配色,磁吸式固定。双发射器的好处还是比较大的,对话类视频人手一个更加方便,就算是单人使用也可以用一个发射器录人声,另一个录设备发出的声音,录出来的效果更为出色。

▼发射器表面做了烤漆工艺,触感细腻温润,单个重量为 12g,个头甚至比我手头的 U盘还小,利用自带的夹子可以很方便将之固定在领口,小巧的个头极轻的自重就算夹在夏季的T恤上也不会有坠物感。

▼发射器正面为 COMICA 的英文标示,顶端为收音麦克风,正面下方的小孔为指示灯,是否处于连接状态一目了然。整个发射器只有一个实体按键,短按静音,未配对时长按配对,已配对状态长按降噪,逻辑还是很清楚的。

▼配套的防风罩,它的作用主要是缓解呼吸产生的气流通过麦克风的音孔时产生的震动,这样会让声音显得更加柔和,录音质量也更高。安装也很简单,罩上去即可。

超 CD 级音质、一键降噪还原纯净人声

▼科唛 Vimo S 出厂就已经完成了配对,对于用户来说直接就是开箱即用。将接收端与手机连接,取出发射器会自动连接。比如下图蓝灯连闪就是正在连接,连接完成蓝灯长亮,此时就可以正常使用了。

▼接收端使用的无极音量调节旋钮,可以同时调节两个发射器的音量大小;发射端则有一键静音功能键,方便使用者随时掌控现场环境,避免录入一些不需要的杂音,两个设备的声音控制相辅相成,灵活度还是比较高的。

▼科唛 Vimo S 内置了 DSP 降噪芯片,这是手机、耳机惯用的降噪手段,它的工作原理是麦克风收集外部环境噪音,然后系统复制一个与外界环境噪音相等的反向声波,将噪音抵消,从而达到立竿见影的降噪效果。周围环境如果影响到收音效果,直接长按发射端的功能键就能启用,方便快捷尤为实用。

▼最实用的应该是充电功能了。喜欢用手机拍摄视频或者是玩直播的朋友,肯定遇到过电量不足的情况。使用充电宝续航会占用唯一的 Type-C 口,麦克风就无用武之地。这时候转接线就派上了用场,三者相连可以让充电与工作两不耽误,真正解决续航难题。

▼像这种领夹式收音装备因为功率的原因,延迟和距离方面都算是弱项。科唛 Vimo S 算是其中的佼佼者,低音延迟做到了 <20ms,基本上是音出即录,可以实现真正的音画同步;距离方面官方给出的数据是空旷环境下 200 米超长收音距离,这么夸张的收音距离,我估计户外博主绝对喜欢。

▼最后就是音质了,很多玩视频的朋友往往都看不上这种领夹式麦克风,根源就在音质上。科唛 Vimo S 针对这点下了不少功夫,实现了 48kHz 的高采样率和 24Bit 的高采样精度的录音标准,这个标准已经优于 CD 级音质,声音还原度更高音质也更为细腻。这个性能用文字加以描述略显苍白,这里我录了一段以语音为主的视频,效果如何各位看官自行判断。

怎么评价科唛 Vimo S

领夹式麦克风定位从来不是专业人群,低价位的产品更是很少有出色的收音品质,往往只算得上能用。科唛这个品牌一直给我的印象就是价优质不廉,Vimo S 更算得上典型。有精巧的外形,有独特的模块式结构,搭载了最新的 2.4G 无线传输系统,实现了低音频延迟<20ms 200米(无遮挡)超长收音距离;内置了独立的 DSP 降噪芯片,实现智能降噪;甚至还有超CD 级的录音品质以及超长续航,苹果版还不惜成本获得了官方认证授权。有一说一,这套配置在音频区域并不夸张,只不过类似配置的大都在千元左右,科唛将其干到 600 以内着实有些吓人。

以上,就是本次对科唛 Vimo S 做的简单测评,我是昭华凋,一个喜欢分享生活的老男孩,评测不易,码字劳心,如果这篇文章让你觉得有点意思,希望你能关注、点赞、收藏、转发、评论,咱们下篇再见。