AirPods Pro 2进步了多少?对比AirPods Pro 1及Sony XM4简评

2022-11-23 23:00:44 24点赞 32收藏 23评论

AirPods Pro 2代发布后,没有像当年1代那样第一时间官网预订,而是等到双十一才出手。能省点是点。

AirPods 3比AirPods 2进步还是明显的,所以我相信AirPods Pro 2比1应该也会有明显的改进。AirPods Pro 1代刚入手的时候真的挺惊喜的,如此小的体积有着不输sony xm系列的降噪性能,佩戴也很舒适,音质虽然有点平淡好似白开水但比AirPods还是好不少。

那本文就简评一下2代相对1代的升级,和同级别sony xm4的对比。

外观上你更喜欢Apple,还是Sony?

AirPods Pro 1/2代开箱,内容物除了2代比1代多了XS耳套,其他一毛一样。

看正面和背面,AirPods Pro 1/2代也几乎一样

玄机在侧面和底部,2代多了发声孔,和极为先进的挂绳孔

耳机的形状也一毛一样,并没有当初网传的2代会去掉耳机柄。不过说实话1代佩戴已经足够舒适,确实没必要改外形。

官网上两个我认为重要的升级点

AirPods Pro 2代实际使用下来,我认为补齐了1代的一些短板,感受如下:

1. 耳机也同手机摄像头一样,进入计算音频时代。H2芯片的加持,加上苹果软件的强大,用iPhone的原深感摄像头扫描耳型后,能使每处声音细节根据你耳型特别运算,并且内向式麦克风会检测你聆听的内容并以此调整歌曲的高低频,让你沉浸于更高保真的音效之中,同时让通话和视频的声音更加自然。

2. 音质相比1代有明显的提高,一耳朵能听出的差别。高频低频都有提升。低频是音乐的根基,低频量感和质感的提升,带来更强的包围感和沉浸感,又不会觉得沉闷轰头。同时高频更清脆,又不刺耳。好像在1代的白开水里加了让人舒适的调料。虽然还是比不上sony xm4,但用进步明显来形容真的不为过。

3. 官网号称比1代在降噪效果上有2倍的提升。实际体验下来提升确实是有的,但1代的降噪我个人觉得已经足够好了,2代是不是有两倍的效果我没法量化,只能说更令人满意了。

4. 2代通透模式真的很赞,比sony xm4的通透模式更赞,听感和不戴耳机几乎没差。

5. 操作上增加了调节音量的功能,无需像1代一样每次还要掏出手机来调节音量。好评。

6. 1代我感受很明显的是坐飞机的时候,从出门坐车戴上耳机,肯定是坚持不到飞机降落就没电了。2代启动降噪单次续航6小时,充电盒可以充满5次电总共30小时的播放时间,补上了一代续航的短板。并可以用magsafe无线充电。

7. 充电盒内置了U1芯片,让你可以像找AirTag一样找耳机。就不用在耳机上再贴个AirTag了。

8. 和1代一样多设备无缝自动切换真的很方便,比如你正用iPad看视频,来电话了直接用iPhone接起,耳机会自动从视频切换到电话。

9. 最后说下非常重要的佩戴舒适性。在入耳式耳机里面AirPods Pro的佩戴舒适性真的很不错,比sony的明显舒适。并且具有IPX4抗汗水性能。戴着它跑步、去健身房真的再合适不过。同时我戴着它做些幅度较大的动作也不会脱落,当然这个可能因人而异。当然毕竟是入耳式耳机,肯定没有AirPods那样无感,我最长佩戴过4/5个小时,还算ok。

再来说说sony xm4

虽然本文它是打酱油的,但算是同级别产品,也是我使用较多的耳塞,这里也简评一下。

1. 体积比上代小很多,佩戴舒适性也好不少,但是和AirPods Pro相比还是没那么舒服。从上图上可以看出sony可能更注重音质和降噪效果,腔体明显比AirPods Pro大很多。比如AirPods Pro你可以佩戴2小时才觉得疲劳,sony xm4可能只能戴1小时就会觉得不舒服。大法在我心中和apple是同样的地位,希望大法下代产品在佩戴舒适性上能再改进。

2. 音质上xm4我觉得是目前入耳降噪耳塞的佼佼者。高中低频都强于AirPods Pro 2代,也是一耳朵的差别。大法多年来音频产品积累的技术和经验,使xm4在音质上好于绝大部分同类产品。注重音质的同学,买xm4不会后悔。

3. 降噪我觉得和AirPods Pro 2不分伯仲。都很出色,属于神仙打架了。

4. 触摸式的操作我觉得还是不如AirPods Pro按压式方便,经常触摸了没反应,或者误操作。

5. 作为苹果全家桶用户,AirPods Pro的多设备切换真的很方便,这个当然不可能开放给sony。所以出差我还是会带两幅耳塞,AirPods Pro和xm4。想好好的听听音乐,还是会选xm4。

6. 千万别首发买sony的耳机,

千万别首发买sony的耳机,

千万别首发买sony的耳机。别问我为什么知道。我知道很多次了。。。现在购买的价格我觉得ok了。

如果选择只带一副耳机出差,我还是会选AirPods Pro 2。它更均衡全能。