装修时小心翼翼,没想到有了孩子后,引以为傲的房子简直一言难尽

2022-11-24 16:46:08 0点赞 2收藏 1评论

装修时小心翼翼,可没想到有了孩子后,原来引以为傲的房子简直就是一言难尽,家庭成员的变化令装修变得不合理,甚至都不想再住下去了,下面就盘点几个当下很火但现在又让人心塞的设计。

无主灯设计

无主灯设计在当下很火吧,当初装修可是千叮嘱万叮嘱,一定要把尺寸弄准,做木工时先把灯槽嵌入,可是费了不少工夫,装修好以后效果也很大气。可过了一年半载有了小孩以后,我彻底发现它的弊端了。

虽然顶上有不少的筒灯,但光线颜色发黄,而且因为是点式的光源,看书时不聚光,书本上有反光,玩玩具阴影面积大,这对眼睛并不好。

后来我查了一下,导致孩子近视的主要原因不是光线,但不当的灯光设计也可能造成孩子的视力问题,许多人在做无主灯设计的时候,就考虑到线条灯+筒灯的辅助,反正只要简单就行,但其实真正的无主灯是需要谨慎选择的,不要盲目跟随潮流,必须由专业的灯光设计师指导才可以,这样对家人(特别是小孩和老人)才有更好的保障,要不就会出现重影,小孩看书时非常不利。无主灯设计大致可将灯光的表现形式分为九大类,分别是一般照明、分区照明、局部照明、混合照明、定向照明、重点照明、反光照明、过渡照明和景观照明,每一种照明形式都具有不同的设计原则。

看吧,光一个无主灯就有这么多的道道。

客厅三件套组合

其实要我说,有了孩子才算是步入完整的家庭生活,以前就两口子,在客厅放上三件套觉得很实用,一回家就能把脚翘在茶几上打开电视看,可有了孩子后,我就发现这个客厅三件套组合太多余了。

虽然选择的还是简约款沙发和茶几,但地面空间根本不够孩子玩玩具,或者说是因为自己房子太小吧,但这不是主要原因,小宝有他的卧室也能玩,但他就是喜欢呆在客厅,一回家就把大箱子搬出来,“哗啦”一下把所有玩具都倒出,结果随时就能在沙发缝隙里、底下都能翻出他的玩具,最近我在思考,是否把茶几扔出去,但想想这当时买的也不便宜,又有点心疼,还是算了吧,只能默默承认这到处是玩具的客厅。

餐厅铺了木地板

如果你家有小孩,特别是刚学会自己吃饭的那种,我劝你还是打住餐厅铺木地板的念想,因为地面上的饭渣、牛奶渍或者糖果印,清理起来真的很心烦,如果是瓷砖,用水洗洗都没事,木地板还是要娇贵些的,原来是我们自己觉得铺木板更加温馨,脚感更舒适些,但是有了孩子之后,好像问题真的挺多。最后建议大家:可以选择客厅餐厅贴瓷砖,卧室铺木地板,这样也好打理点。(我最后在宝宝椅下面铺了一张塑料膜)

奶油色墙漆

当初装修时选择的是最火的奶油风,墙面全都是奶油色,奶乎乎地看着格外温馨甜蜜,这一切也就是在有了孩子后变得一言难尽起来,原来引以为傲的风格(因为搭配得真不错),但现在墙面总是会被小宝画得一塌糊涂,他会拿着他的小汽车在墙上跑来跑去,总之就是留下一道道很难修复的印记。奶油色不像纯白色,再去调漆修复,会有少许的色差。

真的有些心塞。

成品零食柜

真的,原来我们真的不会觉得装修还有什么安全问题,但是有了孩子之后好像家里存在好多安全隐患。

就比如说电视机边上的这个零食柜,当初本来是打算装书,结果成了零食柜,这也没什么,但总是趁你不注意的时候,他自己会打开柜门,搬一张凳子去够上面的零食,还好这个柜子柜体本身较重,要不然他趴在上面,柜子就要被扳倒,那后果真的不堪设想。

还有像家具尖锐的边角、双开柜门,时不时听到他被撞到、手被夹,换来的就是哇哇大哭。所以说,装修真的是要全面考虑,以后还是不要买成品柜了,特别是那种较矮的斗柜,隐患更大,而且是用定制的那种,怎么都拉不动,桌子四周全用带弧形设计的,或者再包个防撞条等等,总之一切都要重新考虑。

没有规划洗烘套装

最后一件让人心塞的设计就是阳台没有规划出一个放洗烘套装的地方。有了孩子后,发现要洗的衣物真的太多了,特别是像校服,每天都要穿,有时候因为下雨干不了,第二天早上就要拿着吹风机不停地吹,现在就非常后悔,当初为什么做一个洗烘套装的柜体,上下叠放的那种。

当然阳台现在是不能再改变了,想再买一个烘干机家里也没有放地方,现在为了能让小宝穿上干净的校服,只得再买一个可折叠便携干衣机,除了可折叠能省下空间外,还能净螨杀菌,全程恒温烘干,一次能烘15到20件衣服,也能把一家人的衣服都给烘干,除霉去湿还能去异味。而且运行时只有59db,有超温自动断电功能也是很安全了。

如果有机会再装修,一定要把洗烘套装考虑进去。以上就是一点经验,供大家装修时参考。