梅西进球与否,居然跟我看不看电视有关系?

匿名用户 2022-12-03 18:41:09 2点赞 4收藏 1评论

最近世界杯打的火热,昨晚梅西的点球居然被扑到了,但是如果我告诉你梅西到底能不能进球,居然跟我看不看电视有关系?你肯定要打我了

梅西进球与否,居然跟我看不看电视有关系?

最近看了一本书叫做《猫、爱因斯坦和密码学》

这本书试图用简单有趣的方式的告诉我们关于量子通信的知识。主要分为两个部分,一部分是讲量子,一部分讲密码通信。

一切从光子到底是波还是粒开始,大家互相探讨争论的时候,开启了一项实验,叫做双缝干涉实验,通过一次次的实验证明,光子既是波又是粒,它居然是波粒二象性的,紧接着又反复验证了另一件不可思议的事情,只要加以观察精确测量光的路径,那么它就一定会呈现粒的状态,这真是太神奇了。

⚽于是作者打了个比方,这就像跟你说,球员踢不踢得进那个球,居然取决于我看不看电视?这是一样的常理无法接受的。薛定谔的猫也是同样的思想实验,盒子不打开猫就活着,打开就死了,一只猫怎么可能是处于生死叠加的状态呢!

🙄于是我就在想,这就好像我经常码字,但是只要有人在我背后看着我写,我就写不出来了一样,原来这是量子的力量啊(bushi)。

梅西进球与否,居然跟我看不看电视有关系?

量子通讯是基于量子纠缠理论,纠缠的2个粒子,如果其中一个观察得知是状态A,另一个必然会是状态B,这是一种超距作用,比光速还快,连爱因斯坦都拍桌子说我不信。

作者通过各种有趣的方式科普了量子原理和密码原理。于是我又找了不少量子的书,不得不说,这个世界还有很多我们所未知的领域,始终保有一颗对世界好奇的心,就可以保持自己的青春活力,就像量子力学一样,当你观察这个世界时,世界也一定会呈现出不一样的精彩。作为学渣的我,还得好好学习啊,感兴趣的同学,还是好好的学习下量子物理知识吧。

下面推荐一些量子入门书籍

百科《猫、爱因斯坦和密码学·我也能看懂的量子通信》 0 点评1 原创3 好价1去购买查看详情

趣味科普

百科《量子和粒子物理学何以解释一切》充满激情的英国科学教育新锐蒂姆.詹姆斯为我们带来了这本全面的量子力学科普入门指南,从微观世界的维度解读了世间的一切。书中对现代科学中所知的所有量子现象(包括这个领域最新的发展)给出了清晰的解释,以幽默轻松的方式讲述了科学界最聪明的头脑做出这些惊人发现的古怪故事,并为我们提供了从微芯片到粒子加速器的一切。不需要理解复杂的数学,没有阅读门槛,一个接一个的故事和笑话,让你拿起就放不下,只想一口气读完。从托马斯·杨到理查德·费曼,从双缝实验到量子场论,从夸克到玻色子,关于量子力学和粒子物理学,你想知道的这些问题,以及更多更多的问题,在这本书里都能找到答案! 0 点评0 原创1 好价3去购买查看详情

趣味科普

量子力学究竟是什么(全世界都在热议的量子力学,你不赶紧看看吗?可能没有比这本更好懂的了)39.5元京东去购买

比较通俗易懂

百科《上帝掷骰子吗?:量子物理史话》(升级版)本书回顾量子论从无到有发展的风云录,从 18 世纪开始,直到 21 世纪,一批科学巨人开始颠覆传统物理学大厦,为了宇宙的终极理论而战,大大改变了人类发展的历史。 你会知道: 1.用武侠小说般的语言,清晰勾勒量子物理发展风云录。 2.量子究竟是什么,为什么说量子论是上帝在掷骰子? 3.对双缝干涉实验、薛定谔的猫、量子纠缠、多重宇宙等硬核知识的生动解读。 4.量子物理如何影响世界,量子计算机、量子通信……量子物理未来将有哪些应用。 5.牛顿、普朗克、爱因斯坦、玻尔、海森堡、霍金……科学版的《人类群星闪耀时》,兼具科普、哲学、文学、传奇、探险故事、名人传记等多项功能。 0 点评14 原创14 好价35去购买查看详情

偏故事性,主要是讲发现和发展过程

百科《量子传:究竟什么才是现实》这本书全景式回顾了量子物理学从萌芽到改变世界的精彩历程,讲述那个时代科学巨人们之间的智力较量,既展现了火花迸射的争论和竞争,也叙写了这些智者之间动人的友谊,以及他们各自的人格魅力。两大物理男神在线对阵,一生劲敌,一生友谊;涉及近200位科学家的故事,揭晓少为人知的精彩细节,勇气、惶恐和激情,尽在量子群星闪耀时!你会了解爱因斯坦和玻尔之间棋逢对手的争论始末,也会看到普朗克的勤奋自律、泡利的犀利和毒舌、海森堡的聪慧和惶恐、薛定谔的多情和天赋…… 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

历史为主

莱德曼量子物理通识讲义:诺奖大师给“诗人”的量子物理公开课78元京东去购买

莱德曼量子物理通识讲义历史穿插理论知识