折腾无止境!威联通TS-464C搭建ALL IN ONE终极方案【小白教程,干货满满】

2022-11-30 21:36:58 64点赞 521收藏 37评论

本文将近6000字,全部为本人实机截图与手码,文中教程的每一个细节我都交代的很清楚,基本上刚上手的小白也能一次成功,干货很多,建议小伙伴们先收藏在观看!

关注我的小伙伴应该都知道,我在本站是挺能折腾的,特别是那些数码产品,不管是老物品还是新物件,到手之后能拆就拆,能刷就刷!一句话:来到我这里它们就别想好过!反正我会最大价值的”折腾“它们,有没有意义不重要,重要的是折腾的乐趣~!

对于NAS也是一样,本着能折腾的原则,我对于它的要求肯定不止是入门那么简单。除了拥有NAS该有的网络存储功能,还必须有较强的性能,丰富的可玩性以及不错的扩展性,这样,我就能在一台性能不错的NAS上整合进去软路由,搭建家庭影音中心,实现一台设备拥有多种功能,简单来说,就是将NAS打造成一台ALL IN ONE主机!

我最近入手的一台威联通TS-464C正好就能满足我的这个需求,作为一款主打性能的高品质四盘位NAS,它采用了旗舰级英特尔赛扬 N5095 四核X86处理器,配备双2.5GbE网口以及双M.2 NVMe SSD插槽,以及一个HDMI2.0输出接口,强悍的配置是我折腾的基础,所以我今天就给大家分享一下我使用威联通TS-464C搭建ALL IN ONE的方案!

威联通(QNAP)TS-464C4盘位8G内存四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS私有云(453Dmini升级版)4699元京东去购买

我折腾的ALL IN ONE方案对于我个人来说都是比较实用的,那就是家庭网络中心软路由系统【LEDE软路由】,家庭影音中心【HTPC】,以及一些比较实用的【Docker】容器。

搭建LEDE软路由

威联通TS-464C其实是非常适合搭建软路由系统的,因为它具有软路由系统的先天优势—双2.5GbE网口,分别可以设置软路由需要的WAN口和LAN口。不过我一般是将它当作旁路由来使用的,主要还是怕NAS出现问题家里的网也跟着不能用了,然后被老婆赶出来睡沙发(我经历过两次了~~嘿嘿)。

关注我的小伙伴应该记得,我其实在前几天分享过群晖搭建软路由的保姆教程:

那篇文章中我使用的是eSir大佬的openWRT固件,不过那个固件是“ img ”文件,在威联通这里是不被支持的,所以这里这里可以选择KoolShare社区的 LEDE 固件,该固件其实是koolshare社区里的大神们,基于OpenWRT路由固件开源项目的一个分支项目Linux嵌入式开发环境项目(Linux Embedded Development Environment),简称LEDE,在威联通这里通过自动转换之后可以完美支持!

OK,话不多说,下面正式开始威联通的LEDE软路由搭建教程!

🔺首先下载LEDE 固件。打开KOOLSHARE社区,找到固件下载专区,选择“固件-LEDE_X64_fw867-虚拟机转盘或PE下写盘专用”

🔺然后下载后缀为【 .vmdk 】的路由固件,直接选择最下面最新版本下载就可以了。

🔺将下载好的【 .vmdk 】的LEDE 软路由路由固件通过威联通FileStation上传到NAS中的任意文件夹下面,我这里专门建立了一个“虚拟机”的文件夹来存放它。

🔺然后打开虚拟机应用。威联通的虚拟机应用叫做“Virtualization Station 虚拟化工作站”,没有的可以直接在“AppCenter”应用商店里面下载安装即可。

🔺打开“Virtualization Station 虚拟化工作站”就是上图中的样子,然后选择“导入—映像转换器”

🔺在映像转换器里,上面的方框选择我们上传到NAS中的【 .vmdk 】的LEDE 软路由路由固件,下面方框选择同目录,然后点击“确定”按钮,Virtualzation Station虚拟机工作站就会自动将我们下载下来的固件转换成威联通虚拟机支持的格式了!

🔺转换好之后我们点击页面上的“建立”按钮开始建立虚拟机

🔺在“虚拟机名称”那里随意输入一个容易辨别的名称,然后操作系统选择“Linux”即可,“磁盘位置”选择“使用现有映像”,最后点击“浏览文件夹”,选择我们刚刚转换的固件。

🔺完成以上操作之后点击下面的“确定”按钮,我们的LEDE软路由虚拟机就创建好了。

🔺回到虚拟机主界面,先不要打开,在创建好的LEDE软路由虚拟机下面点击“设置”按钮。

🔺以此点击“设定—储存空间”,将界面改成“SATA”,完成后别忘记点击右下角的“套用”按钮。

🔺回到虚拟机界面,点击我们创建好的LEDE软路由虚拟机图标。

🔺在打开的终端页面点击“开始”按钮

🔺然后就可以看见界面在跑代码,显示的啥玩意我也看不懂,反正没事敲敲回车就可以了

🔺当看到上图界面不跑代码的时候,输入以下命令:

vi /etc/config/network

这步的命令是编辑软路由的配置文件,请注意vi的后面有一个空格,搞错了进不去!

🔺进入配置文件页面之后,按照上图的位置(lan口设置下面),然后按一下键盘的【 i 】键进入编辑模式,将IP地址设置成自己家路由器下面的某一个网络段,切记不能和家里路由器下面的其它设备重复!!!这个网络段就是我们LEDE软路由的登录地址。

🔺修改完成之后按一下键盘的 ESC 键退出编辑模式,然后输入命令【 :wq 】保存并退出。

🔺最后输入命令【 reboot 】重启,LEDE软路由虚拟机就可以工作了!

🔺稍等一会,大概20秒钟的样子,直接在浏览器地址栏输入我们设置好的LEDE软路由的登录地址并回车就进入登录页面了,登录密码默认的都是【 koolshare 】

🔺OK,顺利进入LEDE软路由主界面了!

🔺LEDE软路由特色的酷软中心,里面目前包含有61款插件,基本都是我们常用的。还有一些不常用的你还可以通过离线安装的方式获取。

到这里软路由就算是安装成功了,至于设置大家可以看我群晖安装openWRT那篇文章,里面说的很详细,这里就不在赘述了!

HTPC家庭影音

前面说过,威联通TS-464C自带了一个HDMI 2.0 输出端口,支持4K(3840x2160)@60Hz的高分辨率输出,所以我们可以通过这个端口连接电视或者其它显示器,将威联通TS-464C打造成一个不错的家庭影院电脑(HTPC),这样我们就可以通过NAS观看各种影音媒体,甚至是是电视直播了!

我这里的HTPC家庭影音搭建是通过在威联通TS-464C上安装KODI来实现的,我在去年的时候就已经分享了一些KODI的基础教程,作为一款免费开源跨平台的媒体播放观影神器,KODI调校好了还是非常强大的!

链接:https://post.smzdm.com/p/awkq0vk4/

话不多说,教程开始!

🔺打开威联通【App Center】,先安装“HybridDest Station”套件,该套件就是让我们使用HDMI与显示器连接起来,然后就可以达成观赏多媒体影音文件、开启浏览器上网、管理 NAS 系统、实时观看/回放监控视频等多种功能了!

🔺“HybridDest Station”套件安装好了我们就可以安装KODI。不过目前自带的【App Center】并没有KODI的应用,我们可以通过安装第三方程序源来实现直接安装。按照上图的提示,点击App Center右上角的设置按钮,然后点击“程序来源—添加”,添加“Qnapclub”源地址。

🔺添加好之后就能在左侧边栏看到“Qnapclub”程序源了。可以看出“Qnapclub”程序源里面的应用还是挺丰富的。

🔺然后我们直接在“Qnapclub”程序源页面搜索“KODI”,就能看到KODI应用了。里面有4个,我们直接选择最后一个19.4.3版吧,直接点“安装”按钮

🔺弹出的提示都选择“同意”,直至KODI安装完成!

🔺这个时候用HDMI线将威联通TS-464C和显示器(我这里是电视)连接起来,就能看见上图的界面了。

🔺怎么操作呢?你可以直接使用USB的键盘鼠标来操作,就和操作电脑一样,还可以和我一样,直接购买上图这种USB飞鼠遥控器,PDD貌似才十几块钱,但是和威联通却是绝配~~

🔺选择管理员之后,输入威联通NAS的密码点击“OK”就登录进去了。

🔺登录后的界面就是上图中的样子,可以看出还是很简洁的,目前我们先不研究这个界面,我之后有空会专门出一期文章来介绍它,直接选择KODI并打开。

🔺久违的KODI启动界面。

🔺刚启动的时候是各种安装插件的提示,看不懂就直接“Yes”,直到它没有弹窗为止。

其它的一系列设置就按照我上面给出的那篇《玩转KODI 》的文章来设置就可以了。

下面我着重讲讲可能会出现的不一样的地方。

🔺在设置中文字体的时候,请务必保证这里的设置为“Standard”,要不然你在“Skin ”列表中是看不到“Fonts”选项的。

🔺我的这款威联通TS-464C我还只是默认开通了SMB协议,所以我是通过这里添加NAS的影视文件的。

🔺“服务器名称”填局域网内NAS的IP地址,用户名和密码填NAS对应的账号和密码。

🔺填好之后就可以通过我们设定的协议地址将KODI的视频源连接到我们的NAS了。

🔺如果影视的名称没有问题,并且网络也比较好(你懂的~~),在不使用第三方刮削器( 例如Jellyfin、Emby、Plex )的情况下,KODI自己就可以通过IMDB数据库,生成非常漂亮的海报墙。

🔺影片的封面、评分等信息也能以中文的形式完美显示。

🔺寡姐的这部电影我下载的是36GB的4K HDR电影,使用KODI来播放是毫无压力,并且还可以随意的快进后退,拉跨的是我这台创维的1080P老电视。

当然,KODI的强大不限于影视,甚至是打造音乐库,添加直播源看卫视直播都是没有问题的。我去年就是花了大量功夫出了一期KODI看直播的教程直接被PASS,搞得我非常的自闭,所以直接让我断更KODI系列的专栏文章了~~

不过自从我在威联通TS-464C上折腾KODI的时候,又激起了我的兴趣,我决定有时间继续在本站更新我KODI的系列专栏,有兴趣的小伙伴记得关注哈!

Docker容器创建实例

威联通TS-464C本来就已经很强大了,然后在加上有Docker的加持,可以说是强强联手,无所不能了!这里我也不买关子给大家科普Docker的好处(其实那也不是我的专长~~),直接用事实说话,用威联通的 Docker 功能来部署常用的容器吧!

部署什么好呢?还是部署我个人认为对小白用户更加友好的Docker可视化管理面板【Portainer CE】吧!通过Portainer CE,我们可以很直观的了解Docker环境的详细概述,包括容器,镜像,网络和数据卷等一些数据。简单来说借助Portainer,我们可以更方便地管理Docker,对Docker进行快捷的部署和使用。

不过在部署Portainer CE之前我还是简单的介绍下威联通的 Docker 威联通的应用套件吧!

🔺 Docker 应用套件名字叫做【Container Station 容器工作站】,可以直接在 “App Center”中查找并安装它(前提是你的威联通NAS支持 Docker )。

🔺威联通 Container Station 的主界面,看上去还是比较直观的,当我们运行容器之后,NAS的状态信息还是一目了然的。 等下我们部署好Portainer CE它也会出现在这个界面中!

然后在这里顺便做一个简单的说明!其实威联通的 Container Station 也是可以直接部署Docker容器的,但是问题是它并不支持所有的容器安装部署,其中就包括Portainer CE。原因是Container Station不支持文件映射,而Portainer CE安装需要映射文件,那么我们怎么安装呢?很简单!SSH来搞定!

所以在本次操作之前,还有一些准备工作需要做。首先请大家自行下载Putty,FinelShell或Xshell等 SSH 客户端工具进行下一步操作吧!我个人这里就以老牌免费且开源的Putty 客户端为大家做演示!

PuTTY 官方下载地址:https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/latest.html

接着找一个合适的Portainer CE镜像源。

🔺我这里推荐这位大佬的【 6053537/portainer-ce 】中文版镜像源(直接在Docker Hub官方搜索即可),我们部署好之后直接就是中文的,免去汉化的步骤!再此特地感谢互联网上的各位大佬们的无私奉献,有了你们辛勤的付出,才有我们后人乘凉的机会!

🔺打开“控制台—网络和文件服务—Telnet / SSH“,勾选“允许SSH连接”,设置一个端口号。我这里暂时设为默认的 22 号吧,然后点击“应用”按钮。

PS:切记!为了NAS安全平时不用的时候一定记得取消勾选“允许SSH连接”!!!

🔺然后打开下载下来的PuTTY客户端,按照上图的提示输入威联通TS-464C的本地IP以及端口号,然后点击下方的“Open”按钮

🔺弹出的警告直接选择“是”

🔺打开PuTTY操作界面之后,第一行输入我们NAS的登录账户,第二行输入登录密码。输入密码的时候是不显示的,我们输入完之后点击回车

🔺然后就会出现上图的界面。按照提示输入“ Q ”,回车

🔺接着输入“ Y ”回车

🔺回到Docker Hub上我们找到的【 6053537/portainer-ce 】中文版镜像源,复制页面中的这个代码!

PS:本来我是准备直接复制放到文中,但是我怕文章发出来之后有些字符在本站会被删掉,所以建议大家直接去源镜像地址页面复制更安全。

🔺然后将复制的代码直接粘贴到PuTTY这里并回车

🔺PuTTY便开始自动拉取Portainer CE的镜像了!我们只需静静等待即可,不需要任何操作!

🔺当出现上图“ # ”标志的时候,就说明拉取完毕部署完成了!

🔺然后直接在浏览器的地址栏输入【 NAS的IP地址+冒号+9000(默认端口号)】,就能访问到Portainer CE 登录界面了,首次使用需要创建一个用户,填写密码。

🔺之后就可以来到Portainer CE的主界面了!

🔺打开威联通TS-464C的【Container Station 容器工作站】,我们已经可以在它的主界面看到我们部署好的Portainer CE,我们也可以直接点击上图指示的图标进行快捷访问。

啥?不知道Portainer CE怎么操作?嗯嗯~~我已经给你们准备好了,举一反三,你行的!

🔺说实话自从我玩转了Portainer CE,在上面部署Docker真的是So Easy!基本上也就十来分钟,我就能找到自己需要的Docker并成功的部署好了

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~