玩转KODI 篇一:教你如何在Windows电脑上用KODI快速搭建自己的私人影院【小白教程】

2021-12-20 16:40:22 408点赞 5401收藏 115评论

大家好,我是Stark-C。

对于很多影视发烧友,特别是NAS用户而言,有一个神器他们一定非常熟悉!

对,没错!它就是我今天将要为大家讲述的KODI。

因为KODI我个人也是把玩不久,很多东西自己也是不停的学习和摸索中。我今天就以最简单的KODI入门开始,教大家怎么在Windows电脑上建立自己的影视库,同时为了照顾一些小白朋友,我尽可能的说出我操作的每一个步骤,让你们一次成功,少走弯路!同时,我也希望对KODI了解的大佬们在评论区对我们还在摸索中的菜鸟提供帮助和建议!谢谢!!

KODI简介

官网:https://kodi.tv/

KODI是XBMC基金会开发的开源媒体播放器,原名为XBMC( Xbox Media Center),起初用于第一代Xbox游戏机,拥有强大的播放功能及跨平台性。除了能够播放视频、音乐等媒体文件,其内置的插件功能使其具有更高的可玩性。相对于媒体播放器而言,它更像一个轻量级的娱乐系统,因为在这个软件里面你甚至可以玩游戏。

以前我给大家介绍过电脑上的PotPlayer播放器,通俗的讲,KODI和它一样,也是一款播放器,只不过KODI可玩性更高!所不同的是,KODI是一款免费开源、跨平台且极其强大专业的多媒体影音中心软件播放器,包含了专业的影音内容管理以及解码播放功能一体,带给你更优雅、舒适的观影体验,适用于多平台(Windows,Linux,Android,Raspberry Pi,macOS, iOS, tvOS...)运行的强大个人影音中心的必备神器。

更多专业性的术语我也不需要说太多,对于我们萌新来说,其实很多专业性的术语我们也不懂,也不需要懂,上手体验才是带给我们最直观的感受!

🔺先上一张我的KODI主界面吧!看着非常的炫酷!!!

我今天就从小白的角度出发,来手把手的教大家怎么在Windows电脑上用KODI快速搭建自己的私人影院,来优雅的观看自己的专属影视库。

KODI安装

KODI下载地址:https://kodi.tv/download/

🔺这个没什么难度,根据自己的需求选择对应的版本直接下载即可。我今天为大家演示的是Windows版本,当然也是选择Windows了。

🔺这个大家根据自己的电脑详情来就可以了。我这里先择的是“64BIT”

🔺下载下来以后直接双击安装,根据提示保持默认一直下一步即可!

KODI中文设置

因为KODI上面说过,毕竟是一款免费开源的国外软件,所以默认还是英文的,我先教大家怎么把默认语言改成我们熟悉的简体中文吧!

PS:我见过有KODI老玩家特意使用的默认英文界面,他们认为看起来更有*格~~~

🔺首次打开KODI的时候,它不同于我们用的其它的软件。它直接就是全屏模式。需要退出也很简单,直接按照上图操作就可以了!(我在英文界面的时候忘记截图,抱歉~~)

KODI窗口模式KODI窗口模式

🔺不过你也可以按照我上图的方法把它设置成窗口模式。我个人还是习惯在使用KODI的时候全屏模式,这样看起来既大气又漂亮。

🔺下面我来说说怎么把它设置为中文。先运行kodi播放器,在主机面中找到设置键。

🔺点开图示的“Interface”

🔺继续点击“skin”选项,接着找到fonts选项。

🔺然后我们在“fonts”中找到“Arial based”选择它

🔺然后再点击“Regional”,然后点击“Language”。

🔺最后选择语言“chinese(simple)”

🔺大功告成!

本地影库设置

接下来就是今天的重点了,那就是怎么把本地的影视资源添加到KODI里面,完成本地影视库的配置。

🔺为了我们添加更加便捷,我们在添加之前先把需要添加的所有影视放在一个文件夹里面。我这里直接放在了一个名字叫做“电影”的文件夹里面。

请注意:为了等下KODI的电影刮削器有更好的效果,请确保你的电影文件名称是正确完整的名称,中文英文都没有问题的!

🔺先点击“电影--进入文件区"

🔺进入文件区以后,我们点击“添加视频”

🔺接着点击“浏览”按钮

🔺然后再出现的文件选择框里面找到你放电影的那个文件夹(也就是这部分第一个步骤,我刚刚让你创建专门放影视的那个文件夹),完成以后直接点击右面的“确定”按键即可,进入到下面的页面。

🔺在上图红色方框的位置表示你可以重新命名,但是你可以不管他就行,直接点击下方“确定”按钮

🔺点击“该目录包含”,然后在出现的页面点击此目录出现的“电影”选项

🔺然后点击下面的“设置”选项

🔺找到“首选语言”然后选择”zh-cn“(就是简体中文的意思)

🔺完成以后点击右上角的“确定”选项。

🔺然后就会出现这个提示,先择”是“

🔺然后在KODI的右上角我们就可以看到现在在扫描电影了。

🔺我这边因为文件夹里面就存了十几个电影,扫描起来不到半分钟就完成了。扫描完成后我们返回主界面,鼠标点击”电影“菜单上,就是上图中的样子了,非常好看!

🔺我们还可以在电影封面上看到电影的简介。

🔺忍不住先播放一个4K视频看看!非常棒,秒打开!

其实KODI的玩法非常多,作为一款免费开源软件,很多大神甚至二次编译让它功能更加强大,无所不能!我后期会慢慢的整理好我的使用经验和心得,然后再在这里分享给大家!有兴趣的小伙伴记得关注我,我们共同学习哦!!