如何应对疫情?适马的供应链智慧和I系列镜头

2022-11-30 13:49:28 1点赞 5收藏 2评论

几周前,Imaging Resource的Dave Etchells对适马CEO山木和人进行了一次采访,期间谈及了适马I系列镜头,适马全画幅Foveon传感器及适马非球面透镜成型工艺等问题,要点很多,来看看吧。

▌适马如何借力“供应链智慧”应对疫情

Q:疫情引起的供应链问题给业内许多公司都带来了严重冲击,不过适马工厂和大多供应商都位于日本,那适马是否还会有海外供应的问题?

当然是有影响的,只不过与其他公司相比,我们受到的影响要小得多。这就是为什么在 2020 年和 2021 年疫情非常严峻的时候,我们还能维持正常生产。

Q:所以从客户和经销商的角度来看,适马并没有出现供应中断的问题吗?

是这样。2020年,各国政府都实施了大规模补贴计划,进一步刺激了市场,所以客户需求,特别是美国市场的需求非常大,甚至还出现了供应短缺的情况。

同时,我们也遇到了一些问题,比如供应商无法正常供应零件,但和许多大公司相比,我们遇到的问题要小得多。我们工厂是在日本东北福岛县会津若松,有一半以上的供应商都在福岛县,还有一些在长野县,那里有不少高精度小型零部件供应商,供应商都离我们主厂很近,所以我们基本不用从海外采购零件……

如何应对疫情?适马的供应链智慧和I系列镜头

Q:适马所有供应链都在日本吗?

并非全部,原材料和半导体还是依赖海外供应。所以,在这两类材料上,我们和其他公司遇到的问题一样,但我们在小零件上遇到的问题相对较少。

Q:您认为在过去的两年里,适马产能增长是否有助于扩大市场规模?

在一些国家,特别是美国、中国和欧洲地区,我们确实在一定程度上增加了市场份额。当然,因为几乎所有的东西都是我们工厂自己生产的,所以总产能没有达到翻番的程度,但有所提高。

Q:现在全球大部分地区,尤其是美国,都面临着高通胀问题。在接下来的1-2年里,您对整个行业,特别是公司业务的发展有什么见解吗?

这是一个非常棘手的问题!说实话,很难预测,但我个人认为美国市场会比去年慢一点,因为去年的情况出乎意料的好,但现在的市场会受到高通胀等一系列问题影响。

如何应对疫情?适马的供应链智慧和I系列镜头

Q:目前,日元兑美元汇率处于历史低位,这样的汇率对公司发展会有什么影响?

日元疲软可能会影响原材料和某些零部件的采购成本。以往,我们都是用美元从日本境外采购原材料。而近几个月来,我们几乎每周都会收到涨价要求,所以我们的采购成本比以前高了很多。但对于可换镜头来说,制造成本才是主导因素,所以原材料的影响没那么大。

如何应对疫情?适马的供应链智慧和I系列镜头

多数人可能认为镜头中的光学玻璃“只是玻璃”而已,但实际上这些玻璃元件本身就是一种高度工程化的材料,需要极其复杂的加工工艺,是一笔重要成本。

▌适马如何走上”反主流“的I系列镜头之路

适马于2020年底推出了 I 系列紧凑型定焦镜头。它们采用的是全金属构造,同时拥有体积小、重量轻、光学性能卓越和手感好等多种特性。

如何应对疫情?适马的供应链智慧和I系列镜头

Q:适马在I系列镜头产品页上特别加上了摄影师的使用体验,这是否说明适马认为广大用户更关注使用感?

A:适马里有很多热爱摄影和影像的人,他们想拥有这种紧凑、小巧,不是非常轻但算得上轻巧,而且整体具有高质感的镜头。

如何应对疫情?适马的供应链智慧和I系列镜头

目前市场上的f/2或f/1.8的紧凑型轻量定焦镜头选择很多,价格也很实惠,我们知道,这不是当今市场的主流,但目前市场上产品的问题是手感上没那么好,所以我们想为用户提供独特的体验,我们始终相信为市场提供有独特性能的产品是适马的使命。

此外,我们也想为我们的 fp 相机生产好镜头。因为轻巧、高质感镜头是fp相机的绝佳搭档。I系列是为纯粹的摄影爱好者,或那些真正热爱摄影的人而设计的,目前我个人也只使用I系列镜头。

Q:I系列是全金属构造,而没有使用TSC (耐热复合材料),是否是因为金属和TSC 在手感上差别很大,或者说是因为人们会自然而然地将全金属和“高品质”联系起来?

TSC材料在功能上很棒,但在操作手感方面仍然比不上金属。如果是短期生产的话,制作TSC高精度模具是非常昂贵的,但如果从长期来看,采用金属加工成本会更高。考虑到全金属结构对于I系列镜头的高级感至关重要,所以我们宁愿选择较高的生产成本。

Tips:

适马在业界首创,于适马新系列镜头的镜筒内部采用新物料,TSC (耐热复合材料),不受温度转变影响,同时能维持坚固质量。相对一般常用的塑料部件聚碳酸酯(Polycarbonate),TSC拥有约高出25%的弹性。由TSC所生产的零部件均可制造成更纤巧细致,使镜头体积变得轻盈,但仍可保持极佳质量,结构高度精密。

当然,为适当控制成本,我们也引入了几台自动化数控机床,它们能以较低的成本提供更高精度,生产周期更短,虽然总成本还是比TSC的高。

这是适马工厂的一台数控机床的输出端

如何应对疫情?适马的供应链智慧和I系列镜头

Q:虽然I 系列镜头包含了许多非球面和SLD/FLD 镜片,但还是非常紧凑,设计师们是如何做到这一点的?是因为精进了非球面透镜成型工艺吗?

要做到这一点,仅靠某一个解决方案是完成不了的,其中还包含了诸多因素。比如,我们不断升级非球面透镜成型工艺,使用最新的玻璃材料,主要是高折射率玻璃元件等。此外,我们也积累了大量的专业知识,知道如何用更少的光学元件来实现更高的光学性能。

Tips:

折射率是衡量光线通过镜片时弯曲程度。高折射率意味着光线的弯曲程度更大,镜头体积不需要太大就可以发挥一定作用。所以,高折射率的玻璃更容易制造出非常紧凑的镜头。

这是适马工厂非球面透镜成型机

如何应对疫情?适马的供应链智慧和I系列镜头

这种机器是生产镜头的关键,它先将光学玻璃加热到软化点,然后将其压入形状精确的钨合金模具中,形成非球面镜片。比起用研磨和抛光的旧方法,这种加工方式快了几个量级,成本效益更高,当然技术也更复杂。

Q:您能谈谈适马在非球面透镜成型工艺方面取得了哪些进展吗?

过去,压铸特定形状的透镜有很多限制,例如,双凹、双面非球面透镜就很难制造。我们也无法制造出具有巨大峰谷值的非球面透镜,因为如果峰谷值过大,就很难在不失真的情况下冷却元件。即使在成型后冷却镜头时可以避免破碎,仍可能会出现图像失真的问题。但随着我们不断积累经验,我们受到的限制就越来越少,我们的光学工程师也能在设计新镜片方面有更多选择。

Q:I系列镜头的价格是如何做到如此实惠的?

主要有两个原因。首先,我们自己制造高精度零件。如果我们把这些都外包出去,成本会非常高,因为精度越高,成本就越高。所以我们只从供应商那里购买简单的零件,然后自己完成更复杂的部分,这样做可以降低生产成本。第二个原因是,我们也研发了新的制造技术,以提高产量。通过将这两种方法结合起来,我们就可以提高产量。

简而言之,我们的生产率或产量更高了,所以,最终的生产成本降低了。

适马的高速数控加工中心

如何应对疫情?适马的供应链智慧和I系列镜头

Q:大多数公司倾向于寻找具有专业知识的外部供应商来处理最复杂的零件,您的外包战略几乎与大多数公司的做法相反,这样做是出于怎样的考量呢?

我们对内部生产进行严格公差控制,这样做的部分优势是,不同产品的零部件可以互相替换,进而提高生产效率。对于那些精度较低的零件,工人们必须在生产线上找到与特定产品匹配的零件才能进行生产作业。因为我们自己制造所有高精度的零件,所以我们的组装过程更高效,更容易确保稳定的光学性能。

图文来源:Imaging Resource

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN Contemporary 标准定焦镜头 索尼E卡口 55mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG DN 远摄定焦镜头 索尼E卡口 77mm

SIGMA 适马 16mm F1.4 DC DN Contemporary 广角定焦镜头 索尼E卡口 67mm

SIGMA 适马 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary APS-C画幅 标准变焦镜头

SIGMA 适马 Contemporary 35mm F2.0 DG DN 全画幅定焦镜头 索尼E卡口 58mm

SIGMA 适马 [Plus会员] 10-18mm F2.8 DC DN 超广角变焦镜头(索尼E卡口)

SIGMA 适马 Art 105mm F2.8 DG DN MACRO 长焦定焦镜头 索尼E卡口 62mm

SIGMA 适马 Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 定焦镜头 富士X卡口镜头

2077元起

SIGMA 适马 70-200mm F2.8 DG DN OS Sports 全画幅无反变焦镜头 索尼E卡口

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 远摄定焦镜头 富士X卡口

适马500mm F5.6 DG DN OS 全画幅超远摄定焦镜头 索尼E卡口 标配

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 大光圈定焦镜头 人像肖像特写(尼康Z卡口)

SIGMA 适马 85mm F1.4 DG DN Art 远摄定焦镜头 徕卡L卡口 77mm

• 总而言之就是生产不出来

• 只希望接下来 能看到更多全塑料镜头