无需「百万天价」,普通人怎么选购适合自己的床垫?

2022-11-25 14:40:45 0点赞 1收藏 0评论

我给大家分享了在办公室挑选人体工学设备的技巧,这篇文章,我将会聚焦在睡眠——占据我们大多数时间的场景。相较于办公室情景,寝具的选择更为一劳永逸,只要一次选择,就可持续收益。
睡眠占据我们生命大部分时间,我们每天会有 8 小时的时间在上度过。舒适的寝具能够消除我们工作一天后的疲乏,让我们醒来后精力满满,满怀希望地拥抱太阳。不舒适的寝具则会让我们腰酸背痛脖子僵硬。那么如何选择合适的枕头床垫呢?
影响寝具舒适度的依据有很多,比如面料肤质、除尘去螨等功能,但这些不在我们今天的讨论范围内,今天我们主要讨论如何避开让我们腰酸背痛脖子僵的枕头和床垫

床垫选择床垫越硬越好吗?床垫硬度是挑选床垫的主要依据,硬度不仅会影响睡觉时背部的压力,还会影响脊柱支撑。那么如何挑选合适硬度的床垫呢?选择床垫的标准是否如我们常听到的「小孩子睡软床、老人睡硬床」呢?在回答这个问题前,我们先来了解下太软或者太硬的床垫对我们会有怎样的影响。就生理健康来讲:当床垫过硬时,会影响血液循环。当压力大于人体终末小动脉血管压力的 2 倍,即 9.33KPa(70mmHg)时,且压力持续时间 1~2h,就可阻断毛细血管对组织的灌流,引起组织缺氧,受压时间超过 2h 以上就会引起肌肉软组织不可逆的损伤,比如褥疮。健康人在夜里会通过翻身,改变受压部位来避免损伤。正常情况下,我们每晚翻身次数大约为 20 次左右。如果床垫太硬,我们就需要频繁翻身,影响睡眠。就脊柱形态来讲:床垫过硬,腰部会悬空,缺乏支撑,人体脊柱就无法处于中立状态。脊柱发生弯曲,此时椎间盘需要承受额外的压力,脊柱周围肌肉也无法放松。当床垫过软时,臀部所占身体比重较大,极易深陷到床垫中,也不利于脊柱中立,肌肉也无法放松。就主观感受来讲:床垫如果过硬,压力分布集中。仰卧时压力主要集中在臀、肩胛、头等位置;侧卧时压力主要集中在大转子、胸肋部、肩部和头部,全身和床面的贴合性较差,稳定性较差。为了保持睡姿,肌肉处于紧绷状态,容易疲劳。床垫过软,身体会深深陷入床垫之中,翻身或调节姿势消耗能量多,我们会因而减少翻身次数,而过少的翻身次数会导致身体局部处于持续受压的状态,从而不利于血液循环和神经传导,肌肉也无法放松。再者,床垫过软,身体和床接触面积增大,不利于散发湿气,我们会倍感粘湿。

床垫选择标准:中等硬度床垫为宜无论是针对健康成年人,还是腰间盘突出患者都以中等硬度床垫为宜。综合考虑,过硬或者过软的床垫都不太好。但实际选择床垫时也因人而异,睡觉的姿势、体重、年龄、甚至是人种都会影响床垫的选择。习惯俯卧睡觉的人,床需要更软一点,体重大的人支撑性要更好些,年龄大的人支撑性要好,方便翻身,不容易疲劳。人种也会影响床垫的选择,比如亚洲人的腰椎曲线比欧美人种更平缓,欧美人由于腰椎曲线与床垫之间的缝隙较大,为了使脊柱保持自然形态,床垫的整体硬度比较小,尤其是臀部区域的下陷要足够大。不同人种的差异也提示我们要谨慎海淘,按照西方国家硬度标准设计的床垫并不适用于中国人

腰椎间盘突出患者如何选?要睡硬板床吗?其实不然,对于腰椎间盘突出患者中等硬度的床垫是首选。对于腰痛患者,与睡硬床垫相比,睡中等硬度床垫疼痛程度更小。睡在更贴合背部的床垫上(如水床以及泡沫床垫)上,比睡在硬质床垫上更舒适、更能缓解疼痛。比较硬弹簧床垫,独立袋装弹簧床垫能更好的承托腰部,维持腰部正常生理曲线。

如何判断床垫是否为中等硬度呢?根据《健康家具的人类工效学要求 第 5 部分:床垫》中的要求为人体腰部的压强峰值应为 3kPa~10kPa,腰臀压强比应在 35%~75% 内。但这个指标,我们很难直接测量,如果有机会还是要去实体店体验,侧卧、仰卧都要分别体验,并让同伴或者店员帮我们观察下脊柱是否处于中立状态。除了这种方法,我再推荐一种经验性的判断方法:看肋骨外翻程度。试躺床垫时,建议先移开枕头。头部脂肪组织更少,对于较硬的床垫,我们躺上去一会便感觉不舒服,很快能够辨别出来。反而是对于比较软的床垫,我们会被初次接触时的温柔所迷惑,除了拍照看脊柱是否在一条线上,我们还可以通过触摸肋骨,看肋骨外翻是否比较大,躺在较软的床垫上,我们会臀部下陷,肋骨外翻。

无需「百万天价」,普通人怎么选购适合自己的床垫?

肋骨外翻,图片来源叔贵但有时床垫可能无法同时满足我们仰卧和侧卧,这时我们可以在侧卧时腰部增加腰托。同时可以将上侧的膝盖屈曲,放置在一个枕头上,保证脊柱不会扭曲。无需「百万天价」,普通人怎么选购适合自己的床垫?侧睡时使用腰托保持脊柱中立位置,双腿叠放在一起,避免脊柱旋转。图源网络不换床垫,也能睡得更舒服虽然在前面提到了床垫选择的标准,我按照上面的标准去家具城选择床垫。发现这种方法并不适合,因为在家具城,导购员会围着我们,难以拍照。而且在实际体验时,我发现不同的床垫差异确实很大,而且床垫并不是越贵越好。一款好的床垫,除了软硬适中,最好能够适应人体的不同分区。身体的重量、脂肪、血管分布不同,也会影响我们的舒适性。这其中尤其要注意的是腰臀比,床垫过软和过硬都会使腰臀比不合适。租房时,房东给的大多是弹簧床垫,偶尔出差旅游,也无法保证可以睡到合适的床垫。这时我们就可以动手改造,让床垫更加舒适。如果床垫过软,没有软硬分区,就会臀部下沉,肋骨外翻,腰部长时间处于反弓的状态,没有办法很好的放松。这时我们只要改变腰臀比的压强就能够很好的缓解这个问题。用一个床单或者大的浴巾,将床单对折为 30 公分,再平铺到床上,便能够减轻臀部下陷,让腰部处于更合适的姿势。因为床单比较长,即便我们翻身也能保证臀部始终在床单上。第一次使用这种方式睡觉时,可能会略有不适。我们可以将床单叠的薄一点,减少不适。同时,为了保证整个脊柱处于一条直线上,我们可以撤掉枕头,换用毛巾卷支撑我们的颈部。头部直接放在柔软的床垫上也不会感到不适。如果床垫太硬,屁股不会陷入到床垫当中,但人本身腰椎会有曲度,床垫太硬,缺乏对腰椎的支撑,腰椎不得贴近床垫,处于曲屈状态,重复和白天弯腰驼背一样的姿势。面对硬床垫,我们仍然可以借助浴巾调整腰部姿势。我们可以将浴巾折叠成卷支撑在腰部,帮助腰部放松。当然我们也可以购买专门的腰部支撑卷,支撑腰部。

枕头选择高枕无忧?睡觉时,除了床垫,枕头也会影响我们身体姿势。常言道:高枕无忧,但研究发现其实不是高枕无忧,而是高枕生忧。长期高枕(10年以上枕高超过肩宽),会影响颈椎曲度,偏好左侧高枕者脊柱偏向右侧,偏好右侧高枕者脊柱偏向左侧,仰卧高枕者其生理前凸变浅、消失甚至后凸。且在颈椎病患者中高枕患者人数更多,虽然颈椎病致病因素是多样,但长期睡用高枕是不容忽视的诱因多高的枕头合适选择枕头高度的标准和选择床垫类似:保持脊柱正常的生理曲度和头部主观舒适。从保持脊柱生理曲度来看,目前市面上的多数枕头并不合格,即便是做了较多功能分区的人体工程学枕头。产品图片上模特的头部都没能处于中立状态,如果我们将这张图片翻转 90° 就会发现,这不是一直处于头前引状态吗?无需「百万天价」,普通人怎么选购适合自己的床垫?枕头太高,颈椎和胸椎没能保持在一条直线上。图源网络挑选枕头时和挑选床垫不同,因为枕头放在床垫上。如果我们的床垫足够舒适,仰卧时,我们并不需要枕头,只需要颈枕即可。网络上对于枕头高度通常是为一拳高或者略低于一拳高度,但实际情况是:成人无论是仰卧还是侧卧,枕高明显低于一拳高度,仰卧位的枕高约为拳宽的一半,而侧卧的枕高为拳宽的 2/3 左右。下面是可供大家参考的具体数值:男性侧卧位枕高约为 5.7±1.4 cm,仰卧位枕高为 3.3±0.7 cm;女性侧卧枕高为 4.7±0.6 cm,仰卧枕高为 3.0±0.4 cm。枕头的高度因人而异。不同人群因为体重、解剖学特点以及床软硬而会略有不同,比如体格较大的人,背部容易硕厚,仰卧或者侧卧时,可能需要在支撑颈椎的同时,抬高头部。而对于体格较小的人,仰卧时头部不需要任何支撑,只需要颈枕支撑颈椎即可。鞋子合不合适,试试就知道,枕头的选择也是如此,具体如何选择合适的枕头,我们实际测量下即可。在仰卧位或者侧卧位时,使用毛巾调整颈椎姿势,保证颈椎呈一条直线,即是合适的高度。按照实际高度即可购买合适枕头或颈枕。但购买枕头时,还要考虑枕头压缩后高度的变化。

降低枕头能够改变颈椎曲度很多人已经睡习惯高枕头,肌肉、韧带也都适应了高枕头的状态,突然降低枕头高度,会很不适应。无须一步到位,一点点降低枕头高度也能缓解疼痛,对颈椎有益。平均年龄为 62.5 岁的老年人,在降低枕头高度,使用 15 cm 高的枕头 6 个月后,颈椎曲度发生了明显改变,从 4.55° 恢复到 7.87°。颈椎疼痛程度也有明显缓解,疼痛程度从 6.45 下降到 2.60(疼痛最大值为 10 分)。对于年轻人,「病程」短,肌肉、肌腱弹性好,更容易恢复。

总结想要减少一觉醒来的腰酸背痛,我们需要软硬合适的床垫,一来可以减少我们晚上翻身的次数,减少消耗。二来,合适的床垫可以保证脊柱处于一条直线,让脊柱能够更好的放松下来。想要整个脊柱处于舒适的位置,需要床垫和枕头联合发力,根据床垫的软硬情况来选择枕头。当我们的床垫太软时,我们仰卧时甚至可以去掉枕头,只要在颈椎下放置毛巾卷支撑就好。如果暂时没有换床垫的计划或者出差时床垫不舒服,我们可以将浴巾垫在腰部或者臀部来保证脊柱形态,获得轻松睡眠。
作者:阿帅的健康笔记
责编:希望大家都能来看《本周看什么》的 Lotta题图来自 Unsplash:@charlesdeluvi