完美的打字机——优联蓝牙、双模78键机械键盘

2018-06-22 19:49:21 11点赞 36收藏 17评论

WARNING: 此物为DIY产品,非商品键盘

上学的时候桌子小,再加上我是那种桌子乱是第一生产力的人,所以在无数次拇指磕键盘之后换掉了皮实耐操的凯酷87。

不过凯酷87已经是比104窄四列共8厘米多的紧凑键盘了,再小的键盘选择也不多了,加之之前用过一段时间poker,对于没有方向键这件事没法忍,于是能选的就更少了。

有知名选手MINILA,以及……

emmmm

看了看minila的价钱,我就一头扎进了客制化的坑。

新手村的两块板子新手村的两块板子

这俩分别是著名群宠xiudi的——XD60;和已经绝版了的半价minila——mickeyboard 1.0

轴体的来源是dande家的mx6.0轴板。

这三百来个轴我到现在都没用完这三百来个轴我到现在都没用完

3850的板子在来的时候还送了一整版的原装无刻平胸帽,这玩意我觉得比轴体本身还值

完美的打字机——优联蓝牙、双模78键机械键盘

又采购了各种必需品之后就是拆轴+焊轴的时间了。搞了个山寨白光T12之后,这些事情就没啥难度了,重复工作。

两晚上搞定两晚上搞定

不过这两个布局有一个问题我很不喜欢,都需要使用组合键才能实现f区功能。

有没有既有F区有保留60%布局的键盘呢?

有的,不过这就需要点出钞能力,客制化之外第三条科技树——捡垃圾

符合这个条件的键盘,有一个,网鱼wangka的78键键盘。

买!

两块成色感人的垃圾两块成色感人的垃圾

一块全触发,全灯,一块鬼键,缺灯。不过这都不是问题,我要的只是你的结构件。

合成阵合成阵

在78的结构件上,本来考虑的是飞线到转接板上,然后用排线链接K375s的主控,结果

合成失败合成失败

网线飞线的成活率十分感人,串键串到根本找不到规律。

一气之下,点个画pcb技能,自己画板子。

这版缺键了,之后又重画的这版缺键了,之后又重画的

板子画完就需要找万能的淘宝了。两天打样,转运,然后一周后就收到了包成了抱枕的板子。

拆了三层包装之后还有真空袋……老板你之前卖啥的?拆了三层包装之后还有真空袋……老板你之前卖啥的?

没了飞线这一项之后,事情变的非常简单。拆掉原来的pcb换上新板子,排线连好主控,完活。

其实没,莫名其妙的鬼了一个F键,还是飞了根线其实没,莫名其妙的鬼了一个F键,还是飞了根线

打好保护胶,合盖,换键帽,完活。

两块键盘的合影两块键盘的合影

同样的键盘做了两块,用的配置不太一样。

一块是 DSA+静音红轴,手感厚实,声音甚至比薄膜还小,扔办公室。

一块是 3850平胸+红轴,极致清脆,放在家里啪啪啪。

两块键盘都是单块2032供电,不过由于没有灯,续航杠杠的。

电池被塞在了原来出线口的位置,热熔胶固定,丑的无法直视。

办公室那个还塞了个拨杆开关,更丑办公室那个还塞了个拨杆开关,更丑

然后就是两块键盘的服役状态啦。

完美的打字机——优联蓝牙、双模78键机械键盘

家里这块配了个EVA泡沫切割的手托,配合平胸键帽,实现了一种近似笔记本的打字体验。是至今为止我觉得体验最好的组合。

旁边看似平淡无奇其实是个魔改的502,换了G900的滚轮,拆掉了底板,裁了部分橡胶,成功减重到100g以下。

完美的打字机——优联蓝牙、双模78键机械键盘

公司这个配的是半块菜板做的手托,旁边的pad是99的魔蛋pad,有根线,不爽,找机会干掉。

G603是个好东西,好用省电,不过被我玩回滚了……

至于这个打字机嘛

78算是最接近实际打字机的布局78算是最接近实际打字机的布局

只是为了骚一下。其实手感不如平胸键帽,印字效果也非常差,不过看到那个亮晶晶的圈,整个人都舒服了。

键盘的优点:

1. 继承了K375S的所有优点,优联蓝牙可以连三个设备,F1F1F3无缝切换,续航巨长。

2. 独一无二,不对,独二无三。这也是客制化的乐趣,你的键盘,就是你的。

3. 静音红轴十分适合办公使用,牺牲少量的手感换来极致的静音。

4. 没有线真的是为所欲为

键盘缺点:

1. 牺牲了机械键盘的无冲,游戏性能直接降为0

2. 需要的技能点太多了

3. 耗时间,文章看着很连贯,其实断断续续搞了一年多。

4. 没有小键盘和home end insert pgup pgdn

值不值得搞?值!

首先成本:40壳子+110轴体+170/0/69键帽+110主控+10元件+20板子=290++

时间:连贯做下来其实只要三天左右,主要是构思和转运的时间比较久。

除此之外,算上键盘成品给你带来的满足感,以及过程中点出的技能,你甚至赚到了。

PS:没有下一块了,国内的二手键盘出不了关,这两块是人肉背的。

PSV:pcb源文件找不到了……

• 我也用这款键帽,手感太平了,难以区分键与键之间的分隔。你把旁边的金属圈拆下来,重新装上,高出半毫米左右,然后用502粘住,打字的手感会好很多。

分隔其实还好区分,我这个的主要问题是由于是左移配列,经常敲到旁边键上去……

• 楼主自己打样的PCB排线座是怎么搞定的?用的是0.5mm间距的FPC座?感觉自己手残焊不好。

我的是1mm的,用的白光小马蹄头。焊的时候感觉要死了。

我还以为可以让PCB打样的商家顺便焊了,看来只有自己硬着头皮上了。

• 打赏了,膜拜,支持折腾。厉害了

• 不在于省下多少钱 diy精神可贵!

• 居然还画了板子,还好是淘宝制板没那么贵,碎银奉上

• 我也看上那款垃圾键盘了,感谢提供改造思路,碎银奉上!

• 打游戏优联也不是不能用,四键以内同时按都可以。楼主这个板子还可以,壳丑了点,可以考虑搞搞内置锂电的。

• 大胸弟375s的矩阵图能不能共享一下 [不好意思]

关键词:k375s + 马太

谢谢谢谢! [高兴]

• 老铁,键帽您是怎么搜的?这种键帽有78键的?

• 画pcb的软件是啥?

• 老铁,请问下怎么确定pcb的大小和轴体位置呢 [损失几个亿]

• 刚好准备折腾这个键盘,搜索到楼主的贴了,不知道楼主这个pcb可否共享一下 [观察]