日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱

2018-03-31 20:05:00 2点赞 2287收藏 94评论

日本的收纳界偶尔会发生一些我看不懂的事情。

D&DEPARTMENT是一家提倡“永续设计”的life style商店,为了让每样商品都能被长久地、循环地使用,它甚至把其他品牌的纸袋贴上自己的LOGO,作为售卖品的包装,循环再利用。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱d-department.com

包括这些美貌且结实的二手商品,D&D售卖的都是能够被时间证明的东西。

比如柳宗理的水壶、丹麦大师保罗·汉宁森的PH灯、石冢硝子的可乐杯,还有KARIMOKU的60复古沙发等等。连川久保玲都是它的粉丝。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱创始人长冈贤明
d-department.com

然后,这个引领潮流的D&D跑出来说:“鞋盒”才是最牛逼的收纳小物。

对,就是你们家里堆着积灰尘的那些盒子,D&D今年还出了新款新色。

匠人们一本正经生产着鞋盒,最小的也要36元。

垒起来是蛮好看的啦,不过这样拿鞋子不是会塌吗?而且你半小时之后就不记得每个盒子里分别放了什么好吧。

这种fancy又环保的土豪收纳法,只可远观啊。谁会真的买上千块的鞋盒垒成一面墙?

不过后来我研究了一下日本主妇们的鞋子收纳大法,发现确实,用鞋盒是最有效、最迅速、对鞋子最好的方法,只不过我们要用得聪明一些。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱

换季鞋子:需要被“看见”

不常穿的鞋子放进“鞋盒”的这个理念还是很对的。不然为什么鞋店里成千上万的库存都是放在鞋盒里保存?

一是防尘防老化。二是防止鞋子受到挤压变形。三是节省空间。

放在盒子里,看起来占用了更多空间,但其实如果碰到设计不够好的鞋柜,相同的面积用盒子反而能放更多鞋。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱

所以放眼望去,ins里晒家的日本主妇,有一半在用盒子装鞋子。

1,贴照片

最恐怖的已经到了这个程度,把鞋子的照片贴在盒子上方便查找:

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱@mayuko_may1st

大部分的日本主妇也纷纷表示,不想给鞋子拍照,还拿出去冲洗,比收纳鞋子更要命。不过也有网友说,直接用拍立得,拍完就能贴,还是挺方便的。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱@a_m_m_y_t

此方法适合:收纳上一季不穿的鞋、颜值高到看看照片都开心的鞋。

2,透明鞋盒

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱图片来自网络

透明鞋盒有好多种。最大的优势就是可以看见每个盒子装的是哪双鞋,而且拿取方便。

日本网友比较了MUJI半透明鞋盒和十元店鞋盒,觉得还是十元店的比较好。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱MUJI鞋盒

MUJI的有盖子,不方便。而且属于半透明,有时候看不清里面鞋子什么样。表面光滑,堆在一起容易打滑倾倒。

十元店的盒子,是翻盖式的,而且更透明尺寸更大,拿取方便。盒子和盒子之间有固定卡扣。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱akiko.jp/diary/1931.html

还有日本网友直接把原装鞋盒放进里面,就能像抽屉一样把鞋子拉出来。这基本是公认的最方便的方法,临时想拿一双出来穿,就不用翻箱倒柜了。

万能某宝的优越性这时候就能体现出来了,我们不用DIY,直接可以买现成。

翻盖式的,

抽屉式的,

滑盖式的。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱

这些鞋盒基本都配置了“普通款”“高跟款”“男款”三种尺寸,估量一下自家鞋子的尺寸就可以按需购买了。

放进橱柜里是这种感觉,非常整洁,一目了然。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱图片来自网络

当然你也可以利用家里的各种死角来存放鞋盒。日本网友就因为玄关太小,支了两根尴尬杆,在头顶上存放了9双鞋子。她表示这简直是绝佳位置,一般客人也不会注意头顶。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱图片来自网络

玄关很狭窄的旁友完全可以学起来啊。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱

当季鞋子:需要“立起来”

当季的鞋子不够放,根本原因当然是家太小,除了换房别无他法。但其实在有限的面积里,总是能放更多东西的。放到鞋子收纳上基本就是这2个原因。

1,柜子利用率不高

我们大部分人的定制橱柜,说是定制吧,其实厂商都是怎么方便怎么来,给你建议一个标准大小,而不会来问你有几双靴子几双平底鞋。所以我们的搁板间距都一样:

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱图片来自网络

中间的两三格完全可以放更多的平底鞋,用“竖起来”的办法。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱@nona_nota

市面上最常见的文件盒,其实非常适合收纳鞋子。两双拖鞋的面积,竖起来就能放四双鞋子。既能看见鞋子的模样,又可以像抽屉一样抽出来。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱kinarino.jp

而且价格非常可爱,一个牛皮纸的文件夹才3块多,pp材质的也不会超过10块。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱

不过事先要量好你家柜子搁板的高度能不能竖着放下一双鞋子。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱

如果不够高的话,也可以横向摆放,不过拿取就没有竖着方便。

2,不是只有鞋柜才能放鞋子

宝宝的鞋子比较小,完全可以竖着装进密封袋,放进抽屉里。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱limia.jp

图中这款是宜家艾斯塔塑料袋,¥19.9就有50个,真的是4毛钱一双鞋啊,不骗人。只要密封袋足够大,大人的平底鞋也完全可以这样摆。一个抽屉搞定一季的鞋子。

淘宝上也有加厚加大的密封袋,需要透气的话还有小孔,价格更可爱。随便找一家,都提供特殊规格,不怕袋子太小装不下。还可以拿来收纳衣服、零食、宝宝用品等等。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱

鞋柜的柜门上,粘两个毛巾架,也能完美收纳平底鞋。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱innai-style.jp

万能的淘宝还有可以粘转角款的,简直是任何墙角都能收纳鞋子啊。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱

还有这款鞋子收纳挂袋,不占用空间,可以挂任何地方,收纳能力爆表。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱limia.jp

衣帽间,橱柜里,甚至是门后,都可以挂。特别适合夏天轻薄的凉鞋收纳。

鞋子保养小物

皮鞋怎么保养大家如果想听,我们可以单独开篇说一说,先给大家推荐一些普通鞋子不那么复杂的保护方法。

冬天的靴子、雪地靴可以放进专门的无纺布收纳袋。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱

偏软的鞋子和高跟鞋用鞋撑撑住。下面这款大创有卖,颜值比较高。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱livedoor.blogimg.jp

到了春夏季,鞋子防臭防霉防虫成了大问题的时候,也可以买一些有针对性的小物。

如果是经常运动、赤脚穿鞋、脚掌经常出汗的朋友,可以试试小林制药的喷剂,小姐姐就在用,消臭和除菌效果不错。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱图片来自网络

如果对除菌的需求没有那么强烈,最近日本还流行用天然木块、木屑放进鞋子里除臭除湿。

据说这种来自北美的“红杉”木,有独特的香味能松弛紧张的神经,里面的苯酚成分对防腐防虫有很好的效果。也可以放在衣柜里当做香料。

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱

最后,祝你们学会收纳大法后,继续买鞋,三百双也不嫌多!

日本太太换季鞋子收纳大法,最低只要4毛钱

新锐品牌菠萝斑马家居饰品菠萝斑马,2014年创立于上海,为中国家庭居住和装饰提供一系列极具审美、充满创造性和新颖的策略建议。同名自有品牌“菠萝斑马”,从高级家庭纺织用品(卧室、浴室和地毯)起始,成长为一个高体验式家居生活方式品牌。“菠萝斑马”以消费者的极致体验为最高追求,从世界不同地区选用优质创新材料,在材质上坚持原产地直 76 收藏135品牌官网查看详情

本文作者: 川沙保玲
菠萝斑马提供令人 怦然心动 的家居产品,展示令人 过目不忘 的家装设计。
微信公众号:菠萝斑马居住指南(ID:homeupgrade)

TAILI 太力 收纳箱 66L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

• 我特么就三双鞋,竟然点进来看了半天,膨胀了

我两年三双…

不是好奇为啥有人会想到这个问题吗。。。点进来才知道原来缺个女朋友 [得逞]

• 少买多扔可以解决收纳的大部分问题

楼主箴言!我就是这么干的,捐出去的鞋子得有上百双了……

你这是多卖多扔啊😄

• 完全没有利用价值啊。

• 文章里介绍的几款淘宝鞋盒,我都买过。都不能堆叠的太高。一般最多3层,再多的话,最底下的鞋盒会被压扁或者压歪

• 那个放头顶的,我看着好慌啊,就怕掉下来

• 家里面放纸箱纸盒就是给各种虫子提供生存空间,在南方是大忌啊!

• 说实话,看半天没有什么眼前一亮的点子。

• 为什么要专门买鞋盒?鞋子原装的盒子不就挺好么? [抠鼻孔]

• 小林那个喷雾剂感觉没用

• 45码,有一双皮鞋,一双工装鞋,一双休闲鞋,一双拖鞋。单身时只有一双运动鞋,拖鞋都没呢,在家光脚。

• 关于鞋子放上面,我公公婆婆跟我念叨过两三次鞋不能放比人高的地方,有邪气压着人就不好了……天,他们是医生啊!这封建迷信

中国的zongjiao白皮书都说了,信徒有信的自由,不信有不信的自由。听了又没啥损失, [赞] 权当孝顺呗。

• 介绍的各类鞋盒都很鸡肋,全用过了,占地方!我现在都用买衣服时带的透明袋,还能封口还能透气,往沙发下面空间一扔

• 我都用原装鞋盒,难道你们都扔了?

• 鞋子一大痛啊,扔的没有买的快。现在家里各用途的24双鞋子,这还是前两天忍痛扔了3双的结果。

• 最高级的就是那种收藏鞋盒 透明亚克力的 你要叠多高都行

• mark一下啊

• 买鞋子的鞋盒从来不扔,留着换季的时候收纳,感觉还算方便~~

• 理解不了宝宝鞋收起来干嘛。换季就小了。留给老二?我们老二就啥都要新的。

• 求推荐淘宝比较靠谱的抽屉鞋盒店铺,母鸡和天马之类的太贵了。

• 我就五双鞋可以穿四五年。为什么我老婆比我多几倍的鞋还天天要买鞋?搞不懂女人。