加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

2020-05-22 11:00:00 12点赞 7收藏 5评论

首先感谢值得买和天猫提供的天猫精灵CC10

前言

这两年智能音箱的普及率越来越高,语音控制的智能音箱不仅娱乐性十足,在方便操作的同时充当了家庭设备的语音遥控器,逐渐演变为家庭智能设备联动的入口。

天猫精灵对于我来说是个老朋友,之前我也参加过最早的天猫精灵众测。说老实话使用之前我并不看好这类商品,作为一个理工男我很清楚的知道所谓的智能只是提取你对话的关键字,然后在自己的数据库搜索答案,再用语音播放出来,中国话博大精深,这种形式很容易造成答非所问。

不过上次体验的结果让我大开眼界,语音识别精准就算了,关键是实用度爆棚。日常的留言,股票天气查询,回答疑问,播放歌曲新闻,语音控制家电,与智能设备联动等,后来还加入了语音支付,萌萌的书童语音让家中充满了生趣。特别是我家小孩更是完全离不开它,试着归纳一下他两相处的情景

• 清早:天猫精灵会大声的叫他起床,然后会一直播放新闻直到小孩离开(小孩学校要求孩子必须听新闻)

• 放学:到家的第一句话就是“天猫精灵,我回来了”,然后天猫精灵就会萌萌的说“主人,我一直在等你哟”。

• 做作业的时候天猫精灵会小声的播放轻音乐,遇到小问题小孩会直接让天猫精灵告诉他。

• 睡前对天猫精灵说声"晚安“,天猫精灵就会自动关灯,夏天还会关灯的同时将风扇或空调进行定时运行(需要提前在APP中设置场景)。

可以说,天猫精灵不是我家最贵重的数码产品,但绝对是使用频率最高的。不过缺点就是没有屏幕。缺少屏幕不仅是娱乐功能不足在某些场景更是让人很捉急,最常见的场景就是小孩学英语的时候单词不会读或者不会写无法准确的用语音加以表达,所以我一直都有换个音箱的想法,只是天猫精灵质量太好,一直没有问题也让我一拖就拖到了现在,好在这次众测真是天遂人愿,打瞌睡张大妈就送来了枕头。

外观展示

▼包装盒大红色调不仅看起来喜庆,同时契合了天猫商城的红色配色。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

▼侧面列出了很多常用功能,带屏音箱果然不一样,多出了好多画面输出的支持功能

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

▼配件不多,只有本体,电源和说明书。天猫精灵CC10没有自带电池,使用的时候必须接插座。个人判断不带电池的原因是CC10屏幕太大耗电太猛,电池小了不经用,大了外形,重量,价格都很难控制,如果对这方面比较执著的朋友可以去淘宝搜一下,可以买到适配的电源底座。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

▼正面最引人注意的就是这块1280*800分辨率的10寸大屏了,屏幕也是天猫精灵cc10和上一代的天猫精灵CC最大的区别。不得不说“大就是正义”,

▼相比主流的智能触屏音箱,CC10屏占比更为优秀

▼下方密密麻麻分布的放音孔

▼顶部的实体按键

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

▼背面的设计和大部分带屏音箱一样将元器件统一到底部,重心集中到底部的同时承担了底座的作用,上半部分尽量收窄,侧面看起来外形蛮优雅的。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

▼不得不说天猫精灵CC10背面的视觉效果更为出色。两个橙色点缀很有种画龙点睛的感觉,下面是电源接口。不过上面的长条橙不知道是什么作用,私以为和下方繁多的圆孔一样都是作为散热的存在

▼底部的四个防滑脚垫可以稳稳的将天猫精灵CC10固定在台面

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

▼重量1054g,拿在手里有着沉甸甸的质感。这个重量虽然单手可以拿起,但重量的不平均导致拿起来很费力,对屏幕施加的压力很大,所以要移动的话最好还是双手。

基本设置

熟门熟路的开机,绑定天猫精灵,升级重启一气呵成。需要注意的是虽然音箱名字叫天猫精灵,但并不能靠天猫APP绑定使用,而是单独的天猫精灵APP

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

待机主界面现实日期,时间,温度。平时可以将勿扰模式开启,待机时自动关闭屏幕

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

首页的标签页包括新闻,音乐,视频等,也是大数据推送用户感兴趣的栏目。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

和手机平板类似,主界面下拉可以启动快捷操作栏,这里可以对亮度,音量手动调节,不过最方便还是直接语音调整

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

设置界面可调选项不多,新加入的手势控制是个很好用的小东西,后面会进行展示

在天猫精灵APP绑定CC10后也可以用手机来操控,最关键的家电联动就是在这里添加和设置

影音娱乐

天猫精灵CC10可以自己安装应用。不过选择性不大,只能从自带的精灵市场来进行安装

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

天猫精灵CC10预装了一些应用,也可以进入精灵市场卸载掉不感兴趣的。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

拿我来说本来我对天猫精灵自带的学而思很感兴趣,因为小孩在学而思上课好几年了,去年还参加了学而思的北大清华游。但是进入以后才发现天猫精灵和在线教育相关的全部是小学六年级以内的课程,几乎和我家初二的神兽绝缘。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

音乐方面天猫精灵CC10依然依托于自家的虾米音乐,这也是我玩的比较六的地方。虾米支持网易云和QQ的歌单导入,不过没有版权的歌曲的无法收录

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

音质相比小天猫简直是天渊之别,不夸张的说第一次开嗓居然震撼到了我。不是说天猫精灵CC10音质有多优秀,而是听惯了小天猫突然变成CC10那种区别太大了。两个音箱同样调到90,明显CC10音域更宽,小天猫直接破音

图片不好展示所以我录了一段音乐的视频,虽然效果不算完美但依然可以看到CC10音质的表现力

视频装了优酷,腾讯视频和哔哩哔哩。比较好的地方是优酷腾讯都是手机扫码登录,也支持手机端的会员,像我就是天猫的88会员,加上京东送的腾讯视频玩天猫精灵真是爽歪歪。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

哔哩哔哩就不好玩了,这个APP是TV版不是大屏版,没有大会员可玩性差了不少,如果能够装大屏版就舒服多了,好在弹幕倒是完美的保留了。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

电视直播由咪咕视频提供,画质还不错频道也不少,支持1080P,不过1080P必须要会员才行。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

网络直播只有斗鱼,和电视版的斗鱼一模一样。还别说,用这货放在电脑旁边看直播真是舒服到爆炸。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

音频类节目有蜻蜓FM,喜马拉雅。像我听的最多还是喜马拉雅

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

小视频我只在市场看到快手,说老实话使用体验不佳。大部分视频都是竖屏,天猫精灵播放的时候一半的区域都是黑屏显示,而且属于无解,因为天猫精灵是正方形屏幕,就算竖屏也不会满屏显示,而且播放中不支持语音,只能用触摸来操控。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

官网提示5月会通过更新加入抖音,但我没有在市场发现这个APP。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

淘宝购物,个人觉得蛮鸡肋的,除了用语音抢抢一些指定商品我实在想不出有什么用。不过用它看淘宝直播倒是蛮不错的。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

此外还有健身运动,美食,育儿,医疗等栏目,我一直觉得这种带屏音箱很适合厨房,可以看着屏幕学习做菜,语音控制又避免了油手弄脏屏幕。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

健身也很方便,看着屏幕更容易理解动作要领。

其他功能

手势操作

天猫精灵CC10新推出的一项功能,可以用简单的手势来命令指示,最实用的场景就是音频播放类的节目,对虾米音乐支持的尤其出色。暂时的手势不多只有6种,

动图展示

家庭相册

天猫精灵CC10自带的家庭相册可以作为电子相框来使用,待机时随机展示自己拍摄的照片,相片在天猫精灵APP中上传

投屏

天猫精灵CC10支持投屏操作,只要是支持投屏的APP都可以完美投屏到天猫精灵上。和电视投屏一样的操作模式,手机播放视频的时候点击投屏按钮,和CC10处于同一局域网就可以投屏到CC10了。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

顺便推荐一下我喜欢的“央视频”。央视亲儿子,蓝光高清无广告,纪录片和直播最优秀的选择。

通话

天猫精灵CC10同样支持通话功能。机主如果已经下载了天猫精灵APP并进行了绑定可以进行免费的网络视频语音通话,如果对方没有绑定则改用普通通话,这种通话形式就需要充值。

加个屏幕大不同,再度进化的天猫精灵CC10

绑定后的通话画面如下图。顺便推荐一个常用技巧,如果在家里找不到手机可以用语音拨打电话的形式来找电话,这是领导最喜欢的功能。

爱家看护

类似于监控的形式,待机后侦测到移动的物体会自动进行拍照。初衷是抓拍生活精彩瞬间,但我很怀疑怎么判断精彩瞬间,所以将其视为安防监控。

最完美的是这个功能可以私下对小孩进行监控。待在书房可以用手机观看天猫精灵所处房间的动态。举个例子,天猫精灵CC10放在小孩房间我直接可以从手机上看到小孩是否在做其他事情,而且还能抓拍作为证据,好可怕。

智能家居

也就是语音控制家电,需要先在天猫精灵APP与支持的设备进行配对连接,然后就可以用语音来控制了。我之前在小天猫上绑定的空净也会直接显示在大天猫上进行控制

天猫精灵支持的连接设备数量几乎是同类型产品中最多的,上千家的品牌,2.3亿+的数量可以说你家肯定有它支持的设备,不仅如此,能够支持车载设备更是自身的一大法宝,虽然实用性高不高还两说。

小结

使用了一段时间,简单说说个人的使用体验吧

优势:

10寸大屏幕带来的感受的确很舒服,音质表现出乎我意料的好。特别是一些功能是使用无屏音箱无法享受到的。前置摄像头的加入让手势,通话,看护这些功能实用性爆棚。视频欣赏方面如果没有会员遗憾比较大,但有会员的情况下体验会比较优秀,因为天猫精灵CC10的定位是平板,避免了手机和电视会员两者不通用的情况。投屏功能的加入更是扩大了视频资源。

不足:

屏幕素质不算好,光线充足的时候反光比较明显;分辨率不够高;精灵市场APP资源不够丰富,太多棋牌和手游充斥其中,看着这些APP就烦,而且不支持自行安装第三方APP。此外主打的学习资源限制在小学6年级以内。