手记 篇一:“带把儿”无VESA孔显示器无损安装支架的新思路

2020-03-08 15:46:57 40点赞 98收藏 46评论

1.首次发帖感言

自从N年前同学推荐了张大妈之后,我就欲罢不能了,总是关注,常常购买,偶尔推荐(其实只推荐过一次)。

总之心动很多,冲动不少,但贡献无几。

总是索取的人是可耻的,所以今天我也来认真分享下。

原谅我,第一次在张大妈发帖,心情激动,废话太多。

2.值友参考理由

第1个理由是:你想给显示器装一个可万向移动的支架;

第2个理由是:你的显示器没有VESA孔;

第3个理由是:你不想用丑丑的显示器支架夹持配件(四爪);

第4个理由是:你不想在显示器背板上打孔(想在显示器背板上穿孔的可以参考值友“秋刀鱼”的“为安装支架改造无孔显示器 — NB F80 显示器支架(17~27英寸)”);

第5个理由是:你的显示器“带把儿”;

第6个理由是:你有那么一点点的动手能力。

满足以上6点理由的继续↓

3.那些前情往事

(心急的可忽略此部分内容,直接前往第4或者是第5部分?)

最最近受疫情影响,培训班和学校陆续开始上网课。

上网课就得有设备。

(图片来自网络)(图片来自网络)

一开始我给儿子准备的是笔记本电脑1(刷了老毛子精简版Win10的三星Chromebook XE500C12),培训班用的ClassIn应用流畅,但学校用的企业微信经常出现问题。

(图片来自网络)(图片来自网络)

于是改用笔记本电脑2(安装了稳安快Win7的IBM经典本X60T),应用运行基本上ok,但是没有摄像头(别问我为啥没有,是比1还要老的古董……)。

(图片来自网络)(图片来自网络)

那么只有使用终极之台式电脑(7年前买的AMD A6-5400K+华擎H77M-ITX+金士顿HyperX DDR3 1600 4G+联力Q07B黑色铝材ITX机箱+AOC I2067F显示器,轻量使用,精心维护,Win10用起来依然流畅,颜值依旧在线)。

接着问题又来了——没有摄像头和耳麦!

买买买!

一番比较之后,我就决定买罗技的C270i,网课够用了。

罗技(Logitech)C270高清USB网络摄像头网络课程远程教育麦克风台式机电脑摄像头c270i黑色209元京东去购买

2月15日那天,好多购物网站店铺还没营业,快递不发货,我就转战咸鱼,哪知才联系了一个本地的几分钟没聊就被人抢先了……

反正也不是很急,我就在交通银行买单吧用26300的积分+99.00元换了个。

2月17日物流收件,次日到达本地,然后本地滞留了4天,2月22日终于到手。

装备齐全,网课无忧!

But,娃反映网络信号不好。

呃,问题是这样的,因为装修时没考虑周全,娃房间书桌下没安网口,就一直用的是无线。

无线的话,一般上网没问题,但网课的话有时确实会出现各种问题。

叮当!还好我有闲置的TP-Link电力猫↓

TP-LINKHyFi智能无线套装无线路由器分布式路由电力猫穿墙宝(TL-H18R&TL-H18E)219元京东去购买

就是这货,一个插在网口边上的插座上,另一个插在主机边上的插座上,这样就实现网络->电力->网络的转换了。

很神奇的物件,解决一些家庭布网先天不足的问题。

但期待不能太高,通过电力传输的带宽是会衰减的,实测200M宽带经电力猫转换后也就相当于30M,但胜在稳定,上网课足够。

呃,又扯远了,还是回到主题。

在使用过程中,我发现显示器原装支架太低,长时间使用会影响娃的颈椎健康,特别是和我单位用的NB显示器支架(最近组了个双屏,办公效率极高)比起来,这个显示器位置迫切需要改良下,那么万向显示器支架是最佳选择。

本文的关键来了,AOC的这款包括其他一部分的显示器背后是没有VESA孔的,无法安装万向显示器支架,怎么办?

退而求其次,聚焦显示器增高架。

一番研究之后,我发现便宜的不太心水,贵的没有性价比,就此PASS。

茶叶盒底座茶叶盒底座

(图片焦点是人物,截图而来,此处模糊正常,尚可见底下蓝色茶叶罐)

然后就临时用了个铁制长方体茶叶罐替代,你别说,大小合适,颜值凑合,就是轻了点,不太牢固,存在安全隐患。

只有万向显示器支架是王道!

4.支架网购经过

虽然存在两个现实困难(一是显示器背盖无VESA孔,二是桌子边缘因有垂直挡板而导致厚度超过了10cm),注定我的购装历程充满了坎坷,但出于对显示器支架的心水,我还是毅然决然地开始折腾了。

我对显示器支架的要求有4个:

一个是轻便小巧,所以确定了铝合金材质;

一个是价廉物美,所以Pass掉了慧想(ThinkWise)和爱格升(Ergotron);

一个是承重较大(方便以后更换大显示器),所以确定了最高承重8、9KG+的范围;

一个是安装方便,支架安装基本上都挺方便,但可以更方便。

最终我选择了Brateck(这名字头,呃……)的LDT14-C012(自重2.93KG,承重范围2-8KG,支持夹持和穿孔安装,夹持安装支持最高长度为85mm,亮点是VESA面板部件与支架臂可插拔式装卸),基本上满足我的各项要求。

Brateck液晶电脑显示器支架桌面万向旋转升降显示屏支架臂单屏底座多功能增高架17-32英寸249元京东去购买

(图片来自京东Brateck家具旗舰店)(图片来自京东Brateck家具旗舰店)

为保证物流速度,我选择在京东下单,下单时发现,同样的支架,“Brateck家具旗舰店”居然比“Brateck人体工学京东自营旗舰店”便宜20,229包邮,当然买便宜的了。

2月26日晚上下单,2月29日中午送到,特殊时期,速度还行。

5.支架安装之路

之前说过,我安装显示器支架有两个困难:

一个是桌子厚度超过了10cm(大概有11cm),这个实在没办法解决就装边上的床背靠架上吧(实践中有惊喜)……

一个是显示器背板没有VESA孔,这是本文的重点。如何解决这个问题?

我的思路是:在VESA面板和显示器的“把儿”之间买一个或者做简单的一个连接件,如下:

自制连接件示意图自制连接件示意图

(随便画画,也请看官们随便看看……)

宋思明说:能用钱解决的问题就不是问题。

我有同感:能花小钱解决的事情就不要劳心劳力。

于是求助万能的淘宝。

尝试各种关键词搜索后,我终于找到这个叫做“方管上墙托”的小东东。

上墙方管托上墙方管托

我的显示器原装支架宽度3cm,厚度1cm不到,用这个上墙方管托没问题!

But,这几个孔和VESA面板上的孔是对应不起来的,还得再弄个转接……转接+转接,考虑许久,还是放弃了。

还是走自创之路吧。

继续求助淘宝。

尝试各种关键词搜索后,看到这个叫做角码的东东↓

不锈钢角码不锈钢角码

淘宝真是万能,这玩意有各种各样的,合适的是弄两个直的条码,然后把它掰弯。

画图费劲,就不再画了,可以参考上面的连接件设想示意图,只不过是用2个连接件代替1个连接件而已,掰得好,孔距没问题,So easy!

8.8元4个,买不了吃亏买不了上当。

买买买!

理想很丰满,现实很骨感。

欲知详情,不用下回分解,敬请继续聆听曲折之路。

同样是2月26日下单,2月29日到货。

What?这货有3mm厚,3mm厚的不锈钢叫我怎么掰弯?

我没想到会碰到到这个问题!

这货白买了?

No,我忽然想起,桌子厚度有11cm,夹持安装只支持85mm,这玩意不是可以用来做延长连接件嘛。

试了一下,孔距勉强合适,解决了一个现实困难,还行。

那作为主要问题的连接件怎么办?

讲了半天,离题万里,终于回归主旨。

硬的不行,软的凑合?

老东东闪亮登场↓

机箱挡板条机箱挡板条

这玩意是啥?

机箱PCI-E挡板是也!

铝制,软硬适中 ,可掰弯可固定,最为恰当的选择!

淘宝上一搜就是一堆,友情提示选择下面带孔的那种,为什么,呃,因为你可以少打1个孔(实际上是少打2个)……

我正好手头有,就直接开干吧。

尺子+电钻+老虎钳+手套+木凳+阳台……

过程不再赘述,但需要提醒的是一定要算好孔距。

叮叮叮,成品是这样滴↓

连接件成品连接件成品

没有强劲设备和专业技能,做不到工业成品的水准,但凑合能用,还行不?

因为买的这款显示器支架的WESA面板是可拆卸的,所以和这个转接件的连接变得很容易↓

装上连接件的VESA面板 装上连接件的VESA面板

想象变成现实是一件美好的事情。

连接件做成后,接下来的安装水到渠成。

支架安装完毕支架安装完毕

支架连接细节图支架连接细节图

咋样?还行不?

对了,心细的人可能会发现一个问题:如果显示器旋转180度的话,呃……显示器不就掉下来了?

的确,虽然大多数人不会这么旋转显示器,但这的确是个小问题。

如何解决?

原装把儿上有个孔的(我想这种类型的原装支架应该都有,方便和底座固定连接,如果你的没有,请自动忽略,另谋他法),机箱挡板条一头是梯形的,那个梯形头刚刚能够插进去……

意不意外?惊不惊喜?

原来上天都是为我们准备好了一切。

再弄一个挡板条,用老虎钳扳成需要的样子就行了,这个简单,画图太烦,也省略了,请自行脑补和试验。

哦,对了,之前提过桌子厚度(实际上是桌板下边缘有个垂直的挡板,导致桌子“厚度”超过了10cm)问题,用了不锈钢角码作为延长件解决的,实际效果见下图↓

支架夹持件支架夹持件

从上图可以看到桌子边缘垂直木挡板不厚,导致显示器支架夹持件中的上托盘有一部分悬空,可能存在安装不牢靠的问题(我的显示器尺寸小,较轻,还好,大点的话估计不稳)。

我的思路是:

找个木块垫在中间……积木好像很合适?

好的,“带把儿”无VESA孔显示器无损安装历程到此结束。

6.最后小秀桌面

娃的桌面秀娃的桌面秀

显示器和支架略过。

键盘:RK61机械键盘,61键/蓝牙/充电/暗金背光,199.00元,2017年底在京东购买,除了键帽有点渣,好用。

RK(ROYALKLUDGE)RK61机械键盘有线/无线蓝牙键盘办公键盘便携61键双模多设备连接冰蓝光白色茶轴159元京东去购买

鼠标:雷柏6010B无线蓝牙鼠标,49.90元,2018年初在苏宁易购购买,好用。

雷柏6010B蓝牙无线鼠标苹果电脑笔记本省电可爱办公家用包邮无限45元天猫精选去购买

暖风机:摩飞Morphy Richards MR2020,169.00元,2019年末在讲究购买,带加湿器功能,好用。

摩飞迷你暖风机小型桌面取暖器家用卧室办公室桌面加湿器热风机199元天猫精选去购买

台灯:Yeelight智能护眼台灯 Prime,224.00元,2019年初在米家有品购买,好用。

Yeelight国AA级减蓝光智能护眼台灯Prime279元小米有品去购买

桌子(没能拍整体图):治木工房白橡木原木色书桌(1400*550*760,),1000+(一堆总体打折家具中的一件,无法算出具体价格了……),2018年中在淘宝旗舰店购买,好用。

治木工坊纯实木书桌小户型北欧日式简约橡木双抽书桌电脑桌写字桌1790元天猫精选去购买

网红小推车(没能拍整体图+1):宜家同款,105.00元,才到货装好,价格美丽,质量尚可,好用。

宜家置物架厨房储物架子落地婴儿用品宝宝带轮可移动收纳架小推车76元天猫精选去购买

椅子(没能拍整体图+2):西昊/SIHOO 人体工学电脑椅 M56,374.00元,2018年中在京东购买,好用。

西昊/SIHOO人体工学电脑椅办公椅可躺会议椅电竞椅椅子家用转椅学习椅座椅多功能调节老板椅399元京东去购买

洞洞板:日式免打孔洞洞板置物架,59.00元,2018年中在亚马逊购买,这两天才装上……好用。

盘点后发现,以上物品大多来自于张大妈推荐。

OK,在张大妈的第一篇帖子就此完结 。

一下子居然写了这么多,而且是“支架安装”+“网课准备”+“桌面小秀”的3合1加强版,还请各位值友多多鼓励。

摩飞迷你暖风机小型桌面取暖器家用卧室办公室桌面加湿器热风机

Brateck 北弧 E560 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E560 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E61U 显示器支架臂 白色

Brateck 北弧 E61U 显示器支架臂 白色

Brateck 北弧 显示器支架双屏 电脑显示器支架 双屏支架臂E52

Brateck 北弧 G600 电脑显示器增高架 胡桃棕

Brateck 北弧 G600 电脑显示器增高架 胡桃棕

Brateck 北弧 E700 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E700 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E580 钣金 电脑支架

Brateck 北弧 E580 钣金 电脑支架

Brateck 北弧 LDT12-C011 冷轧钢 电脑支架 黑色

Brateck 北弧 E21 17-30英寸显示器支架 黑色

Brateck 北弧 LDT10-C024 显示器支架

Brateck 北弧 LDT10-C024 显示器支架

Brateck 北弧 笔记本支架 显示器支架双屏 电脑屏幕底座增高架 显示器支架臂 台式电脑支架托架 E350-2+APE30

Brateck 北弧 小米电视屏幕清洁剂 液晶屏清洁剂 显示器清洁液 苹果笔记本电脑 手机屏幕清洁套装 联想 SC300

Brateck 北弧 LDT23-C012 显示器支架 黑色

Brateck LDT13-C012 显示器支架 黑色

Brateck LDT13-C012 显示器支架 黑色

Brateck 北弧 LDT10-C012 液晶电脑显示器支架

Brateck 北弧 显示器支架 电脑显示器支架臂 电脑支架升降 显示屏支架 显示器机械臂增高架 桌面旋转底座LDT39