木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

2020-03-24 10:28:00 4点赞 6收藏 7评论

一、购买理由

购入渠道咸鱼,是一个类似于评测UP主的卖家将评测产品拿来专卖,京东正常活动价249元的击音X6,150元包邮入手。如果不是这种评测转卖,可能我还是不会买。

击音X6[户外主动降噪]无线蓝牙耳机挂脖式防水音乐入耳式游戏跑步运动有线耳机颈挂16小时超长待机Type-C黑279元京东去购买

放个京东链接吧。这货才7500+的评价,不如同品牌TWS型号2.5万+的评论多。这两年TWS真火,可惜我不怎么感冒,因为觉得容易掉,还是习惯挂颈式的。

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

先交待下自己的情况:木耳朵一个,十几块钱的耳机和几百块钱的耳机,对我来说有差别没感觉。现在用的是朋友从国外带回来的JBL安德玛联名款蓝牙挂颈式耳机,官翻版。我查了下原价要近千元,但官翻版只要200不到,朋友当时带了几十条,给我们一拨老友做福利了,大家都买了,哈哈。

平常就是连手机用,上下班、健身房的时候听喜马拉雅听,主要就是听一些音乐、广播,还有一些课程。对了,偶尔还用来接听电话,因为双手还要查资料和电话那头的人讲工作上的事。

平常上下班路上,环境声音还挺嘈杂的,虽然JBL是入耳式,但也要开大音量来让自己听的更清楚些。听说还有主动降噪这个神器,但身边的人没有,因此一直没有体验过。看到大牌几百上千的价格,果断放弃;小米的主动降噪是TWS这种的,怕丢,不入手。所以这次看到150元的价格,又是挂颈式的,买了。

二、开箱晒物

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

击音这个品牌,要不是正好看到150元的价格,我都不知道。什么联想投资3000万,我根本不看重,3000万对联想来说根本就不是个事,也就击音自己拿来当卖点宣传而已(个人观点,不喜勿喷)。

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

什么5级主动降噪、IPX06,智能降噪开关,双芯高性能引擎,石墨烯,还有外包装上宣传的12mm大动圈单位,对我来说都是不care。倒是16小时降噪续航、5.0蓝牙比较有兴趣。

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

好丑的黑色塑料垫子,弄个白色的才能更突显耳机不是。

配件主要就是充电线、额外两套不同尺寸的硅胶套,以及说明书、合格证,那个礼品卡扫了是击音京东天猫优惠券。要注意的是,击音配的充电线虽然是C口,但这根线不支持快充、不支持数据传输,很鸡肋。

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

这个柔性颈环倒是不错,可以随意卷曲。

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

耳机线我就不满意了,感觉偏硬,挂了一晚上还是凹了个造型的样子。我的JBL虽然不是很柔软,但从来不会凹造型给我看。那天在小米之家摸了小米的降噪耳机线,也是很软。

右边的按键和接口。击音用了type-C接口来充电,必须点赞。三个按键中规中矩,手感也还不错。

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

左边带一个独立降噪开关。即使关机状态,打开降噪开关时右边的蓝色指示灯也会亮。这个独立降噪有点不习惯,后面来说。

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

耳机带磁吸,方便挂颈时吸附在一起,耳机更加不容易掉。磁吸方式真可以有,JBL不带,有的时候耳机一边被衣服带到背后去了我还不知道。但是个人感觉击音的磁吸力度偏小,容易分开。如果磁性更大一点就好了。

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

入耳式,佩戴起来舒适度还不错,比JBL好一些。JBL每边耳机有两个硅胶套,比较大的那个起密闭效果,比较涨耳朵;如果不装那个,密闭性不行,声音差好多。

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

在浏览官方广告视频时,看到一个bug:模特的耳机左右戴反了……这样也可以?

我能说出来的外观、外型、设计方面感觉就这些了,木耳朵自然不会关注太多细节,好戴就行。

三、使用体验【这块很多只能文字描述,见谅】

1、操作方面

开机、关机、开关降噪,都有语音提示(甜甜的中文语音,但没有JBL的英文中性女生带感,哈哈)

来电的时候,竟然也是语音提醒我来电话了。可惜貌似不支持语音播报来电姓名或号码,即使蓝牙配对时已经允许耳机访问通讯录(这个功能可能要手机来提供吧,小耳机不可能带TTS引擎)

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

说明书说支持siri,没说是否支持其他家的语音助手。官方介绍中则说兼容市面各类主流手机。试了双击开关键可以 调出小米手机的小爱语音助手,不错。

操作响应比较慢,暂停播放、继续播放,都要等1-2秒才有反应,不如JBL迅速。

试过并与客服确认过,X6不支持两台设备同时连接。近期都在远程办公,有些会议、培训课程用电脑效果更好,手机连一个耳机,电脑连一个耳机,经常手忙脚乱啊。

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

再来说说击音的独立降噪开关。

这个开关就是降噪开关,同时又是“独立降噪开关”。即使蓝牙耳机不开机,也可以单独开启他启动主动降噪功能(相当于当3M那种海绵降噪耳塞用)。

没用过其他降噪耳机,感觉这种设计有方便之处也有不便之处。方便的是,不用开机也能直接开启主动降噪;不便的是,如果使用时开启了降噪,那么关机时还要同步关闭降噪功能才是真关机,否则虽然蓝牙关闭了,耳机还在提供主动降噪功能,还在耗电……

倒是在通话期间,如果你去操作降噪开关,只有提示音而没有语音,不会影响到通话,点赞

2、音质方面

前面说了我是个木耳朵,但木耳朵也能听出声音的差别不是,只是不懂得到底谁好谁坏而已,哈哈。为了做个对比,我特意去下载了几首“能感觉出自己的耳朵是否喜欢这个耳机”的歌曲。

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

蔡琴的“被遗忘的时光”,看无间道中毒的,然后发现她是试音天碟,哈哈

老鹰乐队的“加州旅馆”,大学的时候中毒的,因为大学必听这首歌

曲婉婷的“我的歌声里”,因为她那种沙哑的、甚至感觉撕裂的声音,还有带一些怪调调的唱法而中毒。

Matteo的Panama,大女儿听到后传给我的,喜欢它的节奏,然后经常放出来让老二跟着节奏晃,哈哈

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

JBL和击音都开机,切换着听,看某首歌,我更喜欢那个耳机的感觉(对比起来我才能听出差别)。重点是鼓点、人声、吉他的声音(我认为这三种声音分别属于低、中、高音……)

蔡琴:鼓点声击音更明显(更重更轰头),JBL鼓点更干净;人声击音更尖,JBL没那么尖,更清晰一点;清脆的吉他声击音不如JBL清晰。

老鹰乐队:鼓点声击音更明显(更重更轰头),JBL鼓点干净到没重低音的样子了;人声击音依然偏尖,清脆的吉他声击音还是不如JBL清晰。

曲婉婷:鼓点还是击音更明显一些;人声击音还是偏尖,沙哑感少了点,少了点味道。这首歌好像吉他类的清脆乐器不明显,没感觉。

Metteo:鼓点击音虽然更明显,但很模糊,明显不如JBL干净;人声感觉没差别;吉他类乐器不明显没感觉。

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

对比后,我觉得我更喜欢JBL,因为鼓点JBL干净,人声JBL更清晰更舒服,吉他也是JBL清晰。但是,但是我戴了几天击音,也挺好听的呀,木耳朵就是这么随意,没办法。

3、降噪感受【只有文字】

说明书说:有音乐和语音两种降噪模式,其中语音模式下“保证低频降噪的效果下,同时开启人声的增益”。但是说明书没有介绍切换方式,真是奇葩。问客服,客服答复“现在的版本不再支持降噪模式切换”,但又说不清楚为什么。真是不上心啊。差评!

底噪:不知道其他主动降噪耳机是否有这个问题,击音在开启主动降噪后,如果在家里安静的环境,仔细听有一点点不明显的底噪;如果在户外那种有一定环境噪音的环境(即使是相对不那么吵小区里),则能够听到明显的底噪,但不算严重,不会让你觉得恼人,也不会干扰到你听音乐。

厨房炒菜、油烟机降噪效果:家里煮饭的时候我无意中打开了一下,油烟机呼呼呼的声音几乎被过滤掉了(真舒服),炒菜的声音也小了很多,就是水龙头流水的声音变尖了一些(低频被过滤了?)。

路边噪音:我都是电动车上下班,这个应该是我最常使用的降噪环境。开启降噪后,身边机动车的发动机、胎噪声小了很多,市政工程电锤类的声音也小了,降噪效果还是比较明显的。另一方面,可能是低频被过滤的原因,能听到的声音变得更“尖”了,例如电动车篮子震动碰撞发出的声音,机动车的喇叭声等。

以往听JBL,我基本都是开80%甚至100%的音量,否则听人声节目(如广播、有声读物)有可能受噪音影响偶尔听不清;现在用击音,音乐、广播基本开50-60%,有声读物基本开60-70%就OK了,对听力保护确实有帮助。

骑电动车不得不面对的问题,风噪,这个和JBL类似,无解。按理说风噪应该也属于低频吧,但丝毫没有降噪的效果。难道说我们耳朵听到的风声并不从耳道传入(类似于骨传导?),所以绕过了降噪,哈哈。

开车时的噪音:我的SX4出名的发动机声音大,玻璃薄,所以跑高速那叫一个吵。开启降噪后,胎噪、风噪、发动机声音统统都变小了,我估计奔驰也没这么安静吧。不过,这种“安静”很不真实,总感觉怪怪的,反而有点影响注意力。

总体而言,击音降噪效果还是比较明显的。但是我没有体验过别的降噪耳机,不知道和同价位或更高价位的比降噪效果有什么差别,比较遗憾。

4、实际续航能力

木耳朵的平价降噪耳机,击音X6蓝牙主动降噪颈戴耳机

官方宣传的续航,我一般是不信的。而且击音只说独立音乐播放、独立降噪的续航,没说音乐播放同时降噪的续航,我觉得实际意义不大,因此决定用自己最常用的降噪+音乐播放场景来测试下实际续航能力。

先说一件事:30%电量剩余的时候(蓝牙设置界面显示还有30%,不知道是否准确),耳机开始每5分钟语音提示一次电量低。听到这个提示,既影响听音乐甚至接电话,还引发电量焦虑症,所以我把续航测试标准定在:听到电量提示前能用多长时间 。另外,击音这个提示有点早呀,20%甚至15%来提示才合适。

我每天上下班路上时间50-60分钟,只在这段时间开机开降噪用(音量60%左右),到家/到单位就关机关降噪。实际体验下来,基本上用6天(6小时左右)开始听到电量低提示音。也就是说,降噪+音乐,续航能达到6小时。

我个人感觉这个续航能力对我来说已经够用了,每周只要充一次电;回头看JBL,大概也是这个水平(90%+音量)。不过如果要换算成每100毫安电池能用几小时,感觉击音还不如JBL呀。

四、总结

总体来说,我对击音X6这款耳机挺满意的,特别是咸鱼150入手价更是超值了。特别是像我这样木耳朵,对音质要求不高、主要想体验降噪的人而言,即使按日常能够做到的249的价格来看,性价比也蛮高。

优点:

type-C充电,磁吸,有诚意

降噪效果不错,路上的噪音隔绝了不少,耳机音量控制在60-70%就够用,保护听力

音质对木耳朵来说,足够好 。如果非要和近千元的JBL比,那音质方面,鼓点(低音)太浑浊太轰头是我最不喜欢的,如果能更“干净”一些就好了。

降噪+音乐同时,续航能到6小时(开始提示电量低,还剩30%电),够用了。

从249元的日常活动价来说,我觉得不算贵。至于我150元入手,真是赚到了。

不足:

耳机线偏硬

操作响应比较慢,暂停播放、继续播放,要等1-2秒才有反应,不如JBL迅速。

电量降到30%就开始提示电量低,有点早呀,20%甚至15%来提示才合适。

官方商品介绍和说明书有些内容对不上,部分内容没有说清楚(例如支持的语音助手、降噪模式切换等),京东自营店铺的官方客服也说不清楚,还有广告视频中耳机左右佩戴反了,不够专业呀。

iGene 击音 5.3蓝牙耳机入耳式 G2

iGene 击音 5.3蓝牙耳机入耳式 G2

iGene 击音 Music Buds 真无线降噪耳机

iGene 击音 Music Buds 真无线降噪耳机

iGene 击音 头戴式蓝牙耳机 ANC降噪耳机耳麦长续航

iGene 击音 头戴式蓝牙耳机 ANC降噪耳机耳麦长续航

iGene 击音 耳机

iGene 击音 头戴式蓝牙耳机 ANC降噪耳机耳麦长续航 音乐游戏隔音防噪 适用苹果华为小米黑

iGene 击音 5.3蓝牙耳机骨传导升夹耳式开放不入耳 运动耳机跑步无线降噪麦大音量 手机通用

击音(iGene)B5骨传导蓝牙耳机 无线运动游泳降噪耳机 跑步骑行超长续航适用苹果华为【黑色】64G内存+8级防水 苍墨黑 B5骨传导运动耳机

iGene 击音 联想击音无线蓝牙耳机入耳式音乐游戏电竞适用苹果华为小米无延迟

iGene 击音 V6 真无线蓝牙耳机 半入耳舒适佩戴 通话降噪超长续航音乐游戏运动耳机 适用华为oppo苹果 白

击音(iGene)Q1 真无线蓝牙耳机 无线运动游戏耳机 耳夹式耳机 通话降噪 蓝牙5.3 适用苹果华为小米手机 米白 米白色 Q1运动游戏耳机

iGene 击音 V3 无线蓝牙耳机

iGene 击音 V3 无线蓝牙耳机

击音(iGene)V6 真无线蓝牙耳机 半入耳舒适佩戴 通话降噪超长续航音乐游戏运动耳机 适用华为oppo苹果 深空黑 深空黑 V6音乐耳机

联想击音蓝牙耳机无线入耳式2024通话降噪超长续航游戏运动

联想击音蓝牙耳机无线入耳式2024通话降噪超长续航游戏运动

iGene 击音 Super HD Ⅱ 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 骑士黑

iGene 击音 V5 蓝牙无线降噪耳机

iGene 击音 V5 蓝牙无线降噪耳机