2020-03-09 08:34:00 6点赞 62收藏 0评论

4个鸡蛋1碗面,老蛋糕在家做,不塌陷不开裂,掌握技巧一次就成功!在家宅了一个多月,很多朋友都在家里做各种好吃的,平时很少做面食的朋友也开始天天研究各种面食,我家也是如此,一个月时间,我家就吃了20斤面粉,每天都换着花样给孩子做好吃的。

记得小时候吃的蛋糕只有一种,那就是老式蛋糕,不用加一点水的那种蛋糕,香甜蓬松,每次都能吃好几个,谁要是手里拿一块老式蛋糕,在小朋友面前都是相当有面子的了。

外面买的老式蛋糕总是觉得太甜,其实老式蛋糕自己在家就能做,而且糖粉可以适量减少,不会太甜腻,做法非常简单,掌握几个小技巧,一次保证能成功,而且吃起来口感蓬松暄软不塌陷。老蛋糕的做法其实比戚风蛋糕还要简单,蛋清与蛋黄不需要分离,也不需要一滴水,蛋糕照样松软。喜欢吃蛋糕的朋友一定要试试这个做法!

老蛋糕

所需食材:鸡蛋4个、白糖80克、低筋面粉110克、玉米油60克、芝麻适量;

制作方法:

1、准备食材,低筋面粉用筛子过筛一遍,这是关键之一,这样做出来的蛋糕里面不会有面颗粒,如果家里没有低筋面粉,也可以用普通面粉,口感没有低筋面粉这么蓬松,味道也是不错的,食用油选择玉米油,或者葵花子油,尽量不要用味道比较浓重的花生油大豆油橄榄油

2、把鸡蛋全部打入一个大一点的容器中,容器里面一定要无水无油,水和油会严重影响打发鸡蛋的程度,不容易打发,打发全蛋的时间要比单纯打发鸡蛋清的时间要长一些,大概需要七八分钟;

3、用电动打蛋器粗略的搅拌一下,然后把白糖一次性都倒入鸡蛋液中,很多人打发鸡蛋的时候,喜欢把白糖分三次倒入鸡蛋液中,经过我多次试验发现,其实一次性倒入白糖和三次倒入白糖,是没有什么区别的,而且更加省事。

4、启动电动打蛋器,划Z字形打发至鸡蛋液低落的时候,一分钟之内不会消失的状态就可以了,鸡蛋液一定要打发到位,否则蛋糕不会蓬松,口感偏硬会影响口感。

5、低筋面粉可以再过筛一遍,直接过筛到打发的鸡蛋糊中,这样保证做出来的蛋糕细腻好吃,一点面颗粒都没有。

6、用刮刀把面糊翻拌均匀,不要画圈搅拌,以免鸡蛋消泡,蛋糕不会太蓬松,再把玉米油一次性全部倒入面糊中,同样用翻拌的手法翻拌均匀,蛋糕的面糊就做好了。

7、模具中放入纸杯,把蛋糕糊倒入纸杯中,九分满即可,震两下模具,把蛋糕糊中的大气泡震出来,再撒上一些芝麻,如果模具是防粘的,也可以不用纸杯,这些面糊可以做14个小蛋糕,模具中有12个,还有2个单独放入硬纸杯中。

8、烤箱预热170度5分钟,然后再温度调到150度,把模具放入烤箱中层,烤25分钟就可以了,烤到中途的时候,蛋糕会比较膨大的,快熟透的时候,会回缩一点点,全部熟了以后,就不会再回缩,好吃的小蛋糕就做好了。

小贴士:

如果家里没有烤箱,也可以用蒸的办法制作,可以把蛋糕糊倒入碗中或者硅胶模具,表面最好包上保鲜膜,避免蒸汽落入,蒸锅蒸熟味道也是超级好吃的。

今天的分享就到这里,我是橘子家的小厨房,美食领域原创作者,希望大家能喜欢,如果大家还有什么问题?可以持续关注,给我留言一起交流美食经验,此文为本人原创作品,任何不良自媒体不得搬运和盗图,盗用必究。