高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

2020-03-11 11:48:08 2点赞 3收藏 9评论

俗话说“人有三急”,“拉”和“撒”便占了其中两项。尤其对于我这种把上厕所当成闲暇时光的人而言,“蹲坑”是肯定无法接受的。传统抽水马桶虽然方便,但冬天里依旧让我心生抗拒。至于原因嘛,当然是冷咯。看着近两年智能马桶逐渐兴起,其中许多功能相当令我心动,今年这不转眼又要冬天了么?于是决定在今年冬天来临前把家里的旧马桶换成了智能马桶。说实话,现在的智能马桶在性价比这一点上还不太能对传统马桶构成威胁,所以在选择智能马桶的时候我也是进行了一番比较,最终选定了云米新推出的这款智能马桶(智能翻盖版)。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

这款云米智能马桶的售价是3999元,听起来也并不便宜,但实际上这款智能马桶的配置在行业内实属高端的了。其他品牌售价5000以上的智能马桶所具备的功能它基本都有,横向对比下来,性价比还是相当不错的。这款云米智能马桶的主要功能包括:智能自动翻盖、左权感应加热、离座自动冲水、活水即热清洗、便后热风烘干,可以满足一家人的使用需求,接下来就和大家分享一下这款智能马桶的使用经验。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

购买智能马桶之前需要了解的是家中下水道和墙壁之间的距离,专属名词叫“坑距”。一般来说普通民宅的坑距都是在300-400之间,智能马桶产品也只提供300和400两种坑距的型号,这一点在购买智能马桶前是一定要搞清楚的。这款云米智能马桶提供了包安装服务,货到后师傅便和我主动取得了联系,第二天便上门安装。很多人可能都觉得安装智能马桶是个大工程,其实并不会,只要符合安装规范,半小时基本就能完成安装,所需要的配件都随机配送了,基本不需要自己准备什么。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

安装师傅非常专业,并且很尽责。不仅帮我免费拆掉了旧马桶,还将原本马桶留下的胶弄得干干净净,值得点赞。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

由于我家房子的装修年限还不算久,所以在安装上也没费太多功夫,半小时多一点就搞定了。师傅还吩咐玻璃胶打上后前24小时不能坐在马桶上。相对比我家之前的马桶,这台云米智能马桶在体积上更大一些,没有了水箱部分的突出,马桶整体看上去无疑是更美观一些的。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

这款云米智能马桶将控制器单独进行了分离,这让马桶整体看起来很简单,甚至有些单调,完全不会觉得这是一款智能马桶。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

先来看看产品铭牌,铭牌上较为详细地标注了马桶的各项指标,其中提到了IPX4级别的防水,这个防水等级下,这款云米智能马桶可以做到全角度的防溅水。不过智能马桶后方还是存在电路板的,所以为了保险起见,还是建议把淋浴和上厕所的区域做干湿分离。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

水效标准也是在购买智能马桶钱需要特别注意的一点,水效等级越低,其耗水量也就相应越少。云米智能马桶的水效为国家一级,是最为省水的了。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

马桶后方画龙点睛地加入了一个条形反光设计,如同镜子一样,充分体现出产品的高雅定位。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

上盖和座圈这些在使用中需要和皮肤频繁接触的部分都使用了抗UV材质来制造,相比起普通马桶使用1-2年后就会变黄的情况,这种材质能够保证产品在长期使用后依旧保持光洁。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

上盖和座圈均采用了阻尼设计,不仅能够自动起落,还可以做到缓慢落下,避免了手动操作对智能马桶造成的损坏。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

云米智能马桶的上盖和座圈的开关都可以选择的。当男性小便时打开上盖和座圈,只要在过程中人体不和马桶圈产生接触,这样上盖和座圈便不会在一段时间后自动关闭;而当打开上盖后用户是通过落座的方式和马桶圈产生了接触的话,起身后马桶便会自动冲水关闭上盖。这个逻辑一开始我还不太清楚,但在使用一段时间后发现还是非常合理的,不会出现没尿完就关盖的情况。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

关盖的过程声音很小,就算在半夜起来用厕所也不容易吵到家人休息。

在上盖和座圈里侧都装有多个点位的缓冲脚垫,这也为马桶的长期使用提供了保障。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

这款云米智能马桶的座圈是具有加热功能的,它在座圈上设置了智能感应系统,只要人体接触到落座点,座圈便会自动加热至人体舒适温度。根据气温冷暖,用户可以在低档(34℃)、中档(37℃)和高档(39℃)进行选择。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

感应点也在马桶圈上通过贴纸的方式标识了出来。需要提到的是,在座圈加热功能开启后,感应点周围温度较低是正常的,因为考虑到安全性,该部分是没有埋进发热线圈的。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

有些人可能会觉得之所以选择了智能马桶,那就应该越智能越好。但实际上我之所以选择云米这款智能马桶并不是完全这样考虑的,反倒是因为它加入了许多看上去不那么智能的“好设计”。首先是其右侧的旋钮,该部分正好处在右手最顺手的位置,按它的时候不需要转身。按下是冲水,往前旋转是妇洗+烘干,后转是臀洗+烘干,这对于家里的老人来说是非常便利的。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

这个旋钮除了以上提到的功能外,还充当了指示灯的作用。在普通状态下它会以普通白光呼吸灯的形式亮着,当用户对马桶进行其他操作时,指示灯将相对应地改变颜色,其中包括蓝色、绿色、紫色、黄色、红色等,长时间使用下来便可以通过亮灯颜色来判断马桶当前的工作模式。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

除了旋钮之外,这款云米智能马桶还有一个我认为很实用的设计,那就是马桶底部的脚触式开关。由于我外婆每年过年都会来我家住上几个月,所以在购买马桶时我也是将这个因素考虑在内的。脚触式开关的存在可以说使这款智能马桶的易用性做到了极致,根本无需任何其他操作,上厕所前踢一下,马桶盖打开;上完后踢一下,马桶盖关闭,然后自动冲水,学习门槛约等于零。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

为了方便夜间使用,这个脚踢式开关也设计成了呼吸灯形式,非常贴心。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

同样考虑到夜间上厕所的问题,云米智能马桶还设计了夜灯,打开盖便会自动亮起,晚上就算不开灯也不会找不到方向。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

可以看到在马桶盖后方侧面是有大小两个矩形开口的,这便是负责冲洗的喷嘴和负责烘干的风口两者的藏身之处。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

喷嘴长这个样子,体积很小。在用户按下清洗键时,它将会通过水流进行自洁,虽然不知道这样的清洗有没有什么实际作用,但至少在心理上还是过得去一些的。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

冲洗分两种模式,一种是臀洗,一种是妇洗,从字面上就很好理解,咳咳~这里就不详细解释了。实际体验还是非常不错的,首先要说的是这款云米智能马桶所用来冲洗的热水是采用即热式的,相对比传统的储水加温式最直观的好处就是干净和节能。当用户按下冲洗键,系统首先会通过座圈上的感应点来判断是否有人落座,通过了的话便会开始清洗流程,这样避免了熊孩子玩水或者是误按导致的湿身状况。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

嘴身在工作工程中会前后移动,已达到有效清洁的目的。这个范围在遥控器上是可以进行一定程度调整的,冲洗的水流强度同样也是可以进行调节的,这一点也是高端智能马桶才有的功能。自动冲洗功能的好处有很多,首先对于男性来说一定程度上减少了痔疮的患病率,另外也减少了家中的纸巾消耗,最后自然是更卫生了。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

有很多人可能和我一样,担心智能马桶耗水量会不会比传统马桶大。这里特别回复一下,答案是:“不会”。因为传统马桶都是压力式下水设计,需要的水多,而且吸力小,经常需要反复冲几次才能冲干净。而云米智能马桶则是采用了超漩喷射虹吸式下水,通过电子阀瞬间产生巨大的吸力,采用三重冲刷排污技术完成作业,一次就能冲干净。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

云米智能马桶的烘干系统提供了从常温档到高档共4种温档的暖风,每次开启后持续送风两分钟。应该是考虑到噪音问题,烘干功能在风力上并没有设置到很强,所以建议选择热风会获得比较理想的烘干效率。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

遥控器部分,我认为设计团队从一开始就是以固定放置为主要考量来设计它的。云米智能马桶的遥控器正反面都是设置有按键的,正面为常规按键,包括了最常用的功能,如:妇洗、臀洗、烘干、冲水。所有按键都是以较大的尺寸进行设计,方便按下。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

背面则是一些细化功能调整按键,如:调整水温、座温、风温。喷嘴前后距离调整、清洗强度等操作频率不高的按键。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

水温、座温、风温是通过指示灯颜色来表示当前设定温度的,灯灭表示常温,蓝色为低温,紫色为中温,红色为高温,一次设定系统便会自动记忆。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

遥控器顶部则是最常用的两枚按键:打开/关闭马桶盖和打开/关闭马桶圈。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

随机还附送了遥控器专用支架,将其固定在墙上,这样一来便能够更方便地使用云米智能马桶了。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

云米智能马桶在细节上同样做得非常周全,连插头都用的是漏电开关。

高端配置亲民售价云米智能马桶都有哪些功能?

最后总结一下个人使用一周左右之后对这款云米智能马桶的优缺点总结: 优点:性价比高,功能齐全,用料扎实,简单易用,综合来说是一款适合家中多年龄层人群使用的智能马桶。 缺点:操作指令间无法形成组合排列,必须等待当前步骤完成了才能进行下一个步骤操作。

但是总体来说,这款云米智能马桶还是相当令我满意的,其实在评测中一直都没有说的是,云米的产品在颜值上还是非常不错的,一点都没有廉价感,这也算是云米品牌一直以来的坚持吧。

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMT11 智能马桶 Nano 2E 300mm坑距

2098元起

VIOMI 云米 VZMT05T 小金龙智能马桶 增压版 400mm坑距

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机

云米 VIOMI 智能马桶一体式坐便器即热式无水箱全自动冲洗烘干坐便器 YZMT02-300

VIOMI 云米 VZMT09B 智能坐便器 300mm坑距

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机 雪域银 300mm坑距

云米(VIOMI)智能增压马桶Nano2即热式自动冲水多功能虹吸烘干 升级电动坐便器

VIOMI 云米 智能马桶一体机全自动带水箱虹吸式烘干杀菌智能坐便器Nano2Pro

VIOMI 云米 VZMT02 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT02 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 300mm坑距

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 400mm坑距

VIOMI/云米 智能马桶一体式坐便器脚踢冲水全自动座便器卫浴 可选有水压要求/无水压限制 400坑VZMT05脚踢冲水有水压要求+净享晾衣架