装修干货 篇九十四:为啥石英石台面被越来越多人嫌弃?内行人说出了大实话,太真实了

2024-04-28 23:33:09 83点赞 207收藏 122评论

石英石台面,大家都不陌生,在曾经算是橱柜的标配材质。即便台面材质有多种,很多人在还是会默认选择石英石台面。

然而,一个奇怪的现象发生了,曾经被吹捧上天的石英石台面,如今却被越来越多人嫌弃,甚至会让人感觉很土。

这究竟是怎么一回事呢?一位从事橱柜销售的内行人说出了大实话,石英石台面看似很有性价比,其实问题一点都不少。

一、选择性变多

众所周知,橱柜台面不仅仅只有石英石,还有很多其它材质。比如实木、不锈钢、岩板等等。所以,在石英石不是唯一选择的情况下,自然就会被其它材质代替。

可能有的人会说,这些台面材质早就有了,为啥石英石在曾经会处于台面一哥地位呢?事实上,这和审美变化有一定的关系。

简单来说,当大多数家庭的橱柜台面都千篇一律时,自然就会给一种“烂大街”的感受。因此,一些追求个性的人,就会将目标转向其它材质。

比如网友@唯彩vivi:考虑到家里是小清新原木风,就给橱柜安装上了实木台面,让空间风格保持了统一。

比如网友@doudou:为了台面拥有更长的使用寿命,以及生活能更加省心,就选择了不锈钢材质。

为啥石英石台面被越来越多人嫌弃?内行人说出了大实话,太真实了为啥石英石台面被越来越多人嫌弃?内行人说出了大实话,太真实了

再比如网友@束负小姐:不仅给厨房墙面安装了岩板,橱柜台面也安装了岩板,让空间看起来更加简洁高级。

二、真假难分辨

可以毫不夸张地说,石英石的市场非常乱,并且差价能从几百一米到几千一米不等,简直要多离谱就有多离谱。

所以,对于装修小白或者外行人来说,很可能就会在石英石这块踩到一个大坑,继而在后续生活中遇到一大堆问题。

可能有的人会说,购买品牌的石英石不就行了吗?事实上,假石英石也是石英石,只是石英砂含量低,所以它也有品牌,也有相应的检测报告。

至于一些检测方式,比如用火烤、滴白醋、用东西划等。其它参考意义并不大,除非石英石台面质量非常差。否则,短时间根本就看不出来。

网友@代gou鸭:到底是谁说石英石买贵就没问题了?我860块一米买的台面,总感觉被坑了。颜色、颗粒怎么看怎么不对,虽说型号一样。

三、后期易开裂

石英石台面开裂,应该算是一种普遍的现象了,不一定是石英石本身质量差导致,还和安装方式、使用环境有关。

比如橱柜不平整、柜体下沉、台面下方没垫板、经常性放烫锅等。

网友@一朵_小明:谁能告诉我,入住不到3个月石英石台面就开裂,是不是质量有问题?更让人无语的是商家说正常,让师傅修补一下就好。

网友@一只莓:终究还是没躲过石英石台面开裂的“通病”,如果再让我装修一次,打死我都不会选择石英石台面了。

四、修补很麻烦

石英石开裂怎么办?联系商家重新更换?根本就不可能,只能让师傅过来修补。

然而,装修过的都知道,石英石在修补打磨时,整个厨房都是灰尘,如果做了开放式设计,那么卫生清理无疑和开荒保洁一样,那叫一个痛苦。

此外,过来修补的师傅,大概率就是当初的安装师傅,所以手艺你肯定懂的。

网友@诶嘿:快被维修师傅气死了,这拼接缝修了就和没修似的,还是十分明显。更关键的是,表面的胶也不帮我清理掉,说干了之后让我自己擦。

网友@团团团子:真是涨见识了,拼缝修补就是简单打个胶,你见过如此敷衍的工人吗?简直太离谱了。

五、易吸色褪色

石英石台面另一个“通病”,就是在日常生活中,易出现渗色褪色问题,并且难以清理。尤其是转角拼接处,渗色情况十分普遍。

出现这个问题的原因也有很多种,可能是石英石本身就有质量问题,可能日常打理不够勤快,也可能是表面保护层被破坏。

网友@佳乐:我家台面就因长期放东西,出现了吸色的问题,尝试了很多方法清理,就是擦不干净,我已经决定摆烂了。

六、石英石台面怎么选?

虽说石英石台面存在诸多问题,但在装修中还是有一定的市场,如果一定要选择的话,那么以下几点需要注意。

1、看厚度:常规的石英石台面有两种规格,分别是1.5cm和2cm,建议选择后者。

2、看含量:石英砂含量决定了台面的质量,一般标准含量为90%,建议越高越好。

3、看价格:200~300一米的就别看了,倒不是说越贵越好,只是便宜的大概率会翻车。

写在最后:

不管是选择石英石台面,还是其它材质台面,安装工艺都非常重要。比如很多人只知道台面下要垫板,却不知道垫条的作用要大于垫板(起到缓冲的作用)。所以,在定制橱柜或台面时,就要和商家把安装问题给确定好。

ermo 尔沫 母亲节plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架 40cm单杯3刀槽6挂钩-枪灰

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

ermo 尔沫 母亲节补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

• 不锈钢的的确不耐磨,用钢丝球刷的地方划痕很明显,原有的花纹都快磨没了,其他地方还行,有花纹的情况下划痕不明显。没发现有锈点。我家这是18年前装的不锈钢台面。

抛光就好了

用了18年已经可以了

• 宜家的那款2400的锯末台面还行,目前没啥问题,一个挖了一个洞放灶台,另外一个舍不得,水池移位了,没有固定,后面缝隙也没有粘墙上,用下来还行,没啥大问题,也不位移,毕竟挺重的

• 不锈钢有锈点,垫着菜板切菜DuangDuang响,好像空心的一样,实际不锈钢下面是实木拼接板,但是使用手感是真的差,以前家里厨房大理石台面用了20年多年也就裂了一道口。阳台和厕所的到现在都没事儿,不知道现在大理石的质量怎么样了。

不锈钢材质之间也有差异,现在的不锈钢采用铝蜂窝板,你说的这种情况基本都可以解决。

我去年装的,感觉被坑了

• 我家是做大理石的工厂,有加工灶台面,一般都不会给顾客推荐石英石,毕竟人造的石板耐磨,密度,渗透都比天然的要差,唯一好的也就塑型和美观

到底石英好还是不好

他卖大理石的,能说石英石好?或者说大理石差? [邪恶]

• 我前两套的装修是选黑金砂大理石,最近在住的这套,一方面是采光不如前两套,另一方面也的确有点审美疲劳,改用浅色一点的人造石英石。装修其实也就刚装修好前两年有新鲜感,住两年后也不在乎了。平常煮完饭吧灶台清理一下,人造石的也还行。

• 综合来说,石英石,或者说人造石,是综合性能最好的台面,容易加工和维护,成本也很透明,不容易交智商税。但是任何产品都要合理使用,也不是可以用一辈子,理性看待,磨损了及时维护,裂了就找人来修补就行了。

• 说句实话,还是石英石耐用,实用,就中国的厨房,你别谈什么木桌面,不锈钢,就是石英石的最好用

不锈钢才是耐用、抗污的最好选择,看商用的选择就明白了,家用的强度跟商用就不在一个水平线上。之所以不锈钢在家用市场卖的不好,两大问题,便宜的薄板不锈钢做出来不好看,实心不锈钢厚板做出来是好看但价格又是很多家庭扛不住的价格。

不锈钢的用在普通家庭里丑啊

• 不锈钢怕锈,实木怕朽,石英石怕裂,岩板怕贵。我太难了!😂

岩板是脆的。。。。。。不锈钢一股后厨感。。。还是老实用石英石算了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

用不锈钢就得上实心的,但那也贵啊,

• 水泥台子瓷砖面

• 用瓷砖啊

• 确实我家里的石英台面裂开了,裂缝长几十厘米,当时还是定制的超宽台面80cm,还是品牌瓯睿宇邦,

裂缝不大的话还挺好修的1

• 刚装修好,想实用就用不锈钢!

• 嫌弃啥?无非就是商家想多卖所谓的岩板

• 不锈钢,一厨传三代,人去厨还在,就是把控不好装修风格的话,就有点太平间的风格~ [邪恶] [脸红]

• 不锈钢台面,会有很多划痕吧?

划痕其实倒还好,一般家庭也不会做单光面的,主要不锈钢的怕烫。一烫就容易鼓包

还会这样吗,那真是BUG,我准备花岗岩

• 不锈钢板最好,

• 我家用的石英石,到现在没有深色、开裂这些问题,也很好打理。

• 我用的304不锈钢,随便造。

• 瓷砖好用

• 没有挡水条,每天衣服都是湿的,哈哈

搞个小的刮水板,一块多钱的东西,有水随手刮到洗菜池里面,也可以买那种自粘型的硅胶挡水条在外沿贴一条