禾描:装修有哪些建议

2020-03-11 16:52:14 10点赞 46收藏 8评论

长文预警--by 水绿

放假在家,讲讲理论的东西。

好好地全面地思考下我们的居住——我们的家,物理状态的家

以这样一种方式被动闲赋在家是之前不曾想过,真正的在家——Nx24h不出门,每天除了通过电视和手机关注wh疫情动态,为一线医护人员和感染患者捏把汗为他们祝福,你空余出的时间还在做些什么?

可能假期的头几天我们还浮于表面,大家彼此碌碌些平日里惯常的所为,未来几天呢?深入总结下工作?三省下自身?提前策划一段年中的家庭旅程?都很好,不过我有一个更好的提议:

家,小至几十平,大至几百平,我猜像我一样,你也一定许多年没有如此长时间地沉静下来窝在属于自己的这方天地里,被这些本该熟悉实则陌生的墙体,门窗,天花和地板包围起来。

你一定梦想过完美的居住条件,在你刚拿到新房或即将拥有自己的住所时,你一定听说过“断舍离”,“少即是多”,“整理术”等等这些家居理念,你也一定有过闪念说我未来一定要操作一把或已经实际操作过——让自己的家美美哒,处处闪耀主人的品味追求之光辉。

但你懊恼,你忙你没时间,你无暇顾及,或你实施后坚持不到底以至泯然众人。你发现家里长辈们是突然之间变老,你发现孩子们是突然之间长大,你似乎错过了许多……

那这个春节的“无奈契机”则出现得恰到好处,不必无聊,你只需用心观察,观察你居住的现状,然后写下你的感受,以此为起点,探求可能。

比如我,做禾描的这些年,我有幸亲自量了很多很多的房子,有新房有二手房,有蜗居有大House,有在装修中的也有居住中的,全都是真实人家。我听到不同的房主人对未来各种各样的居住期盼,他们动情地向我描述需求和问题,以及他们的愿望,我一直认为这一段段聆听正是做家具家装这行最美好的体验。作为一名受过多年建筑学教育从业了多年建筑设计尤其对独立小住宅感兴趣,于是最后选择在家具家装行业创业的设计师,我想借此提供一种我自己的观察居住的方法。

从公共空间到户门

我开始准备上门,我会备好鞋套,信息表格,卷尺,红外仪,草绘纸,装满笔的文具盒,真兴奋,我又要去“问诊”一个家一处空间了。 进入小区,从地面或地库,然后找到对的单元门,确定好房号,进入电梯或爬楼梯,我开始构建这个家最初始的画像,在我眼中,每一个家都是从公共空间开始的。

假使从地面进入,则我观察小区的大门,围墙,停车场,步行道,树木,草坪,路灯,指示牌,垃圾站,无障碍坡道,建筑外立面,以及小区大门的保安和小区里遛弯儿的居民。

我进入了单元门,直接进入或通过门禁系统,我体会电梯的按键和轿厢,体会楼梯踏步的深度和高度,墙面与扶手,楼道的光,防火门和消火栓箱,配电间门和各式样的屏幕广告,我向这个家走去,我有注意到邻居们的对联,门口的地垫,也有楼道里一些临时物品,比如停在门口的婴儿车,待丢弃的电器纸箱或垃圾袋,终于,我辨别好门牌号,站在这个家的门前了。

公共空间无疑是由公众塑造的,我们个人对它的影响有限,但我们观察它会很有意思,我们借此把握这个家所处环境的外在,从而开始设定对它内里的想象,会有怎样的奇遇呢?

户门与风格

户门也就是我们通常说的防盗门,形式上很多人不在意这个,新房交房全包含这个门,那就它吧,少有人更换;

年代久一些的二手房则新主人通常考虑换掉,智能锁升级,猫眼升级,门朝外开还是朝内开,左开还是右开,单扇门还是子母门,这个时候都有一次重新考量的机会。

满足功能所需的基础上,我想说的恰恰是形式,那么形式=风格么?一部分。许多人问我:禾描是新中式吧?是日式?那是北欧?不,我说,我们不去定义这个,也不以此为出发点来推演我们的设计,一定要安一个,我们就是“简易自然的设计”好了,简易——简单易用,自然——“清水出芙蓉,天然去雕饰”,不是刻意为之,不为了装饰而装饰。

整个人口比例而言设计师毕竟还是少数,于是许多人问设计师,为什么古典的中式和欧式都那么繁复,而到了近现代(包豪斯现代主义以降),则一直是各种“简约风”主导潮流?这个展开讲肯定不是这篇小文可以涵盖,粗略三点:

一是工业革命的机器化大生产取代了手工艺,机器嘛,擅长复制,擅长用工业材料加工直线和标准形,个性化被消解;

二是人们的生活节奏随着全球化越来越追求效率,各个阶层都没有时间细琢磨了,那么就省略掉原本靠形式附加给物品精妙象征等这些精神层面的所求,无用的装饰被抛弃;

三是互联网使得信息扁平化,大家的注意力更多被各种信息和数据占据,重点是做出视觉上足够简单但是包含了丰富有效内容的新事物,比如Apple,而不是生产加剧视觉上的复杂使得初步解析变得烦不可耐的产品。

无论如何,相对绕弯儿,我们开始更喜欢直接,相对中药的长效调理,我们开始更喜欢西药的立竿见影,至于“新中式”、“中西结合”这些说法,不过是简约化进程开始之后,对于平衡的各种微调罢了。人类文明一直循环向上,简约风继续唱主角还将有漫长的时期。

我们理解了以上,也就可以释然地站在户门的位置来评价这扇门了,形式上它当然最好色彩平和且剔除各种压花的装饰,它当然可以结合时髦的科技,它也当然应该在你信息爆炸的一天归来时尽可能地隐匿自己——不造成信息负担地欢迎你回家。

格局与朝向

进入家中,我们第一步是搞清楚套内格局,几间屋子?分别多大?哪一面是南窗?是否通透?客厅如何居于中心联系各个版块呢?厨房餐厅是否挨着?卫生间有无分区?主次卧私密性如何?过道区是否浪费了面积?吊顶之后的房高是否局促?冰箱放哪儿?晾衣服在哪儿?有没有展示主人兴趣爱好的特色空间?采暖和空调系统影不影响家具布局?……

我们自应该从宏观到微观地分析这些,如果是打算装修的房子,有些格局是可以通过硬装阶段适当地优化调整的,我的建议是把所有你能想到的方面都列出来,在一张纸上,按照你的重视程度做个排列,然后再依据你的需求去一一验证判断,确定没戏的就妥协放弃,有可能协调的就积极争取。

比如我2014年改造自己农村老家的老宅(链接在此),其实从平面上做了很多功能上的调整和改进,通过封旧门洞再在合理位置新开门洞,新砌轻体墙围合等方式方法,使整个家里的空间流线与之前比发生了很大的改变,后面再辅以调整窗型,调整吊顶高度,彻底的水电改造等,使得耐看度和舒适性也取得了长足进步。15年改造完到现在刚好使用了五年,确实比以前方便很多。

那么大部分正在居住状态的家呢?最近我每天要陪女儿看一会儿《小猪佩奇》,有一集叫做想象游戏,就是说虽然还没有实现,但是我们尽可以想象它,这个工作真是适合我们这几天做呀。网上段子说今年春节的旅游就是客厅游,餐厅游,卫生间游,卧室游,非常形象,我这几天每天都在这几个屋子晃荡,然后做想象游戏:哎,这面墙的这个柜子一直觉得不好用,如果换一个我应该怎么分格?卫生间这个位置如果多一个挂钩会是什么情况?窗帘换个颜色和花型有没有更好?餐厅这里的餐边柜太小了,东西都摆不下挤到餐桌上了,如果把其中1/3扔掉会怎样?玄关角落是不是添置一个衣帽架呢?有了充足的时间,基本上我把家里又重新虚拟建造了好几遍,提出方案,不断地在脑瓜里论证优劣,相信每个空间都可以找到适合的最优解。

家,是我们的内里,我们常常在乎外在而忽略内里,从关爱自己的角度看,真是有点本末倒置啊。

玄关

许多人诟病自己家的玄关,说开门正对着卫生间,要么说开门后视线一直穿透到客厅的阳台窗户外面,没有起到类似传统民居影壁墙一样的缓冲作用。

作为进入一个家的首要空间,转折之地,玄关的意义确实重要,但就实地探访来看,我倒是认为优秀的玄关不在于说非得包含风水的“影壁”功能,毕竟这不是每一种户型都能够做到,而是充分利用有限的墙面做好随手取放和做足收纳。

从这个方面评判,我看到很多家庭因为玄关只放了一个普通的矮鞋柜,导致若干双常鞋放不下只能随便摆在门口,矮柜的台面上更是乱七八糟,堆满了诸如雨伞,钥匙,购物袋,包包,散碎的硬币等物品,主人很郁闷,抱怨说这个玄关实在什么也放不下,是啊,玄关需要承载的功能何止影壁呢,如果放开限制,设想拥有完美的条件,那么我希望玄关全部可以满足如下需求:

1,开门后呈现一个欢迎姿态,可以通过灯光,或者视觉展示焦点诸如画框等实现,如此主人进出门心情愉悦,客人来了可以快速建立良好的第一印象;

2,足够的鞋子收纳,至少按人均5双,并考虑冬靴或女士长筒靴的超大尺寸,鞋柜大部分柜门应封闭,有一定的透气条件最好,底部则为拖鞋和人均1双常鞋设开放格,方便出入换鞋;

3,距地900-1100mm的高度内最好有抽屉,方便存放一些出门的小件物品,雨伞啦,拆寄快递的剪刀胶带啦,需要出门携带的药盒啦,多余的购物袋啦这些;

4,距地1100-1500mm的高度内最好有一段开放的台面,方便进出随手放个钥匙和手包;

5,换鞋凳和镜子要有,镜子最好是可照全身的穿衣镜;

6,可快速挂外套挂大衣挂帽子挂围巾,临时放背包和电脑包;

7,如果玄关位置刚好有常见的强弱电箱,需要跟家具做到有机结合,别直接露出太丑,又要检修时方便开合;

8,兼顾以上,做到更多的储物,虚实结合最好。

你瞧,随便一罗列就感觉这必须得是一个百变金刚柜才可以容纳呀,即便你有专门的储物间,玄关的必要功能依然不能被取代。所以说,我从来建议玄关直接做个顶天立地的大柜子,在这个柜子的立面上做文章,捡紧要关心的先实现,有限的墙面必须得利用足了。

厨房

我们特别容易赞叹橱柜广告/家居杂志/家居网站上的开放式厨房,大大的环绕台面,中心还有岛台,吊柜和地柜之间是通长的横窗,心说,哇塞,这就是我的梦想厨房呀。然而到了我们自己的现实状况:油烟太大不得已选择封闭;因为面宽有限不得已只能采用一字型布局;为了避让位置不合理的水管燃气管,牺牲了特别多储物空间;依然害怕油烟只能选择泛着冷光的铝制金属吊顶;燃气热水器只能挂在墙上又丑又占地儿……

谈不上完美厨房,但这里面确实可以捋出一些条目帮助我们来评判一个常见户型里怎样做才是好厨房:

1,有条件开放的尽量开放,比如我见过一家厨房是单独把炒菜的灶台和抽油烟机单独封闭到跟厨房连着的生活阳台上,然后拆了厨房一堵墙把其余的橱柜部分全部开放,效果非常好;也有在墙上挖了一个1平米见方的洞口,以跟相邻的客餐厅空间有一部分联系,也是独特的脑洞;开放的好处是可以让参与厨房烹饪和家务的家人与未直接参与的家人依然能够在可视范围内沟通,这样会让家庭关系少许多隔阂;

2,只能封闭,那就考虑做尽可能长的台面,U型和Ⅱ型最优,L型其次,Ⅰ型再次,跟台面连贯的吊柜也一并做满。因为现代化厨房实在是承载了太多东西,大小电器就不下二三十件,别提层出不尽的新技术和新产品了,像台面下水池集成洗碗机,水池集成垃圾粉碎机,净水系统……需要收纳的零碎东西就更多了,锅具相信每一家不下5个,这都是非常占用收纳空间的;

台面高度现在很多橱柜商都在力推高低台面,这个需要看每家自身的情况,需要依据实际条件分析,能结合具体身高和操作习惯自是最好;

3,橱柜各部分零件的重要性,五金要远远大于柜体材料,选多优质都不为过,这个直接影响到使用寿命和舒心程度,因为厨房相对容易潮湿和受油烟侵扰,劣质五金用不了三五年可能就报废或者生锈了,阻尼失效滑轨磕磕绊绊是最常见的现象,优质五金则可以一直用下去,行业俗话:你感觉不到它的五金是最好的五金;另外五金还要注意类型,这个涉及到橱柜的功能设计,到底是平开门还是上翻门,是抽屉还是拉篮。

禾描经过过去一年的筹备,今年2020年除了启动装修业务(限北京地区),我们同时也推出了实木橱柜产品线(限北京地区),毕竟一直做定制,太多的朋友来问了,其实生产技术和安装都很成熟,主要是橱柜这一块我们需要配套更多的设计资源和人力资源跟上。更多跟厨房相关的问题,欢迎找禾描,我们来一起探讨。

卫生间

卫生间是我之前做建筑师的时候长期涉及,最近几年因为不做卫浴家具,所以帮客户出主意比较少,但是卫生间其实是家里跟厨房同等重要的版块,家装行业有句话,“搞定厨卫,家装也就搞定了一半”,绝非瞎说。

现在大部分家庭都是有两个卫生间,那么如何设计出人见人爱的卫生间呢?类比厨房,我有如下一些主意:

1,能做干湿分离的尽量做干湿分离,因为洗手盆日常使用更加频繁,单独设置在马桶和浴区外从各个角度来说都更方便;

2,如果不是对盆浴有特别的追求,建议尽可能选择淋浴而不是浴缸,一是容易节约出面积,二是就实际调研来看,浴缸在大部分家庭极容易沦为“大储物盆”而变成卫生间的鸡肋空间,三是现在大家都太忙了,浴缸清理起来费时费力;那么如果是设置淋浴间,则最好是方正的布局,慎选弧形和钻石型,因为犄角越多,打扫越麻烦;

3,现在主流的卫生间管线设备都是隐藏式安装,因此像电热水器,冷热水管,马桶下水口,地漏这些东西的定位非常非常重要,建议提前选型定型,这样可以依照具体的型号预定预留尺寸;

4,如果有布置条件,建议洗衣机额外搭配单独的烘干机,可以上下叠放,绝对是解放阳台晾衣区利器;(因为单独的烘干机烘干原理远优于洗烘一体机,所以最好单独设置烘干机)

5,电位和开关设计充分考虑现代卫生间的各种新设备,以及做好防水;

6,浴室柜的储物空间也是要充分考虑的,如果没有条件,则其他卫生间外的柜子要特别留出卫生间备品的储存区域;开放的台面和开放的格子要尽可能少,满足必须即可,带柜门带抽屉的尽可能多,不然你一定会因为犯懒,把各种化妆品洗浴用品铺得满台面都是。

7,如果不怕麻烦,还建议把露出的洗浴用品统一成素雅的容器,整台家用标签机做做标签区分,你会因此每天都神清气爽。

对于马桶淋浴洗手盆这卫浴三大件已经定型的卫生间,其实也是同样道理,我们来审视他们的现状,如有不满,条分缕析找出来,然后把能改善的一一改善,这是我们爱家爱自己的态度。

餐厅

餐厅主要是确定餐桌和边柜的大小及方位关系,通常:

极小餐厅,我们推荐正方形的餐桌或折叠餐桌,搭配方凳或条凳这种容易塞在桌下不占空间的坐具;

常规尺寸的餐厅,我们推荐正常的六人餐桌(标准1400x800mm,小号1300x700mm)或八人餐桌(1800x800mm),搭配靠背椅;

超大餐厅,则推荐更大的加长餐桌,所有情况都不推荐圆餐桌,除非是拥有一间独立中餐厅的大别墅。

餐边柜一般都是跟餐桌中线对齐来布置,如果是矮边柜则平行于较长墙面和餐桌长边,如果是高边柜则一般撑满一面墙或半面墙,既有平行于长墙面和餐桌长边的布置,也有垂直于餐桌长边的布置。至于功能和内部分格的设计逻辑,跟玄关柜有点像,常采用三段式布局,上部柜门,中间开放格,下部抽屉+柜门。

看到这里还没关?一定是真爱了!笔芯

客厅新趋势——客厅书房化

客厅被认为是现代家庭起居的中心,一家人交流最重要的枢纽空间,对国人来讲,客厅就是传统的沙发茶几电视墙,但我们今天不讲传统,经过大量实践我们发现了一个客厅书房化的新趋势,实用且打动人,你可以立马上手操作那种。

在寸土寸金的北京,大部分人家很难拥有真正意义的独立书房,像越来越多的二胎家庭,但凡是个屋都得改成卧室,两口子住主卧,俩娃要么挤一间,要么独立两间,然后带娃的老人还得一间,大三居也嫌挤,如果户型只是个两居室,那就只能通过后期改造的手段实现均分了。但是房主人对书房却有刚需,比如一堆一堆的书没处存,需要个大长台面适合偶尔在家办公,需要增加陪孩子的时间最好能寓教于乐,需要能一家人面对面说说话的空间而不是一家人对着电视……

禾描:装修有哪些建议

典型布局如上图,这是我们顺应这个趋势把禾描工作室的客厅改造了一下:

1,沙发取消,换成满墙书柜;

2,茶几区域换成大长桌和两侧条凳,工作桌底部集成了足够多的排插满足各种电子设备用电需求;

3,不要电视,换成可移动的投屏设备或直接取消,原电视墙区域同样换成满墙书柜或一排矮柜,或作为单纯的展示区——照片墙或挂画。

这种布局就是新趋势的完全态了,相比传统,它有诸多优势:

1,家庭的核心区不再是围绕电视了,而是强调阅读;

2,大长桌可同时满足全部家庭成员环绕而坐,有事没事儿聊聊天,其他诸如在家加个班了,陪娃写作业或者做个手工了,客人来家沏壶茶促膝唠嗑了,全不在话下,此处强调家庭成员间随时随地可在这个空间坐下来沟通和交流;

3,因为获取信息的方式愈加小屏化和移动化,一家人一起看电视的时间越来越少,所以电视取消或装到卧室能使客厅书房化得更加纯粹。

客厅的这个新趋势禾描会用2020全年着重推荐和引领,除此一典型布局,还有很多种区别于传统的其他实现方式,随后将另外撰文详述。

阳台

这里指与客厅直接连接的主阳台,一般为南向阳台,大部分家庭会在这个阳台上设置晾衣架(有些户型设计的洗衣机位置也在此)。再次推荐下刚才提到的烘干机(个人推荐博世),它不需要上下水,只需插电,如果没有条件跟洗衣机叠放,单独找个位置其实也容易。

阳台的布局还需要考虑窗台高度,如果是标准900mm高,则阳台窗下可以考虑一个环绕或一字型的矮柜,放一些不常用又不舍得丢弃的小物品,比如孩子的旧玩具这些,储物量非常可观。

还有一些客户选择把阳台改造成榻榻米,兼顾储物和临时住人,也是一种不错的布局方案。

主卧

主卧是每个家最追求私密性和舒适性的空间,

私密性主要由位于户型中的相对位置决定,以及面积较大户型的主卧一般会附含卫生间和独立更衣间,这些很难客观改变;

舒适性则由我们对装修材料和家具软饰的选择决定,很受主观影响,此段我们主要针对舒适性提出一些建议:

1,拥有卫生间和独立更衣间的大主卧,

更衣间通常是Ⅰ型/L型/Ⅱ型/U型(类似橱柜)的衣柜,建议高度上顶天立地(顶部不能直接够到的格子尽量大一些,因为只会放换季被褥之类),然后封闭柜门和开放格的比例建议是8:2或全封闭(调研来看全开放的衣柜系统在实际使用中永远达不到宣传画册上那般整齐干净),可以适当多设计抽屉以存放小物;如果空间允许,进一步考虑坐凳和全身镜的位置;最后,灯光一定要跟上,注意灯光方向对仪容的影响。

卧室则考虑1.8m/2m的大床,储物非重点需求,首推架式床,透气性好;如果希望视觉上扎实些,也可考虑箱式床(推荐抽屉型);床头两侧搭配床头柜或/小书桌;床尾选配床尾凳或靠墙的床尾矮柜;墙角位置可设梳妆台;额外放个衣帽架也会很好用。

2,无独立更衣间的主卧(有无卫生间不影响),

卧室空间考虑1.8m大床,首推箱式床(推荐气撑型);临门口平行于床长边墙面设置满墙衣柜,这种卧室衣柜一般是Ⅰ型,衣柜面宽尽可能宽,对储物量的追求永不嫌多;床尾配靠墙的床尾矮柜;靠窗一侧如果空间允许可设小书桌/梳妆台/单人椅/小茶几等。

3,卧室无论选择怎样的床,还有一个最重要的选项其实是床垫,论重要性,建议先决定好买哪款床垫,再为床垫配床,床垫这里不展开讲了,不然太深又要洋洋洒洒,床垫主要注意下软硬和厚度,软硬决定体感,厚度配合床的铺板高度决定了最终床体完成面的高度,也是很影响使用感受的一个指标;

4,卧室地板尽可能选择木地板,视觉和触感都比较温暖;

5,床头两侧插座开关的定位需要仔细论证确定,这个我们经常遇到与家具打架或位置不合适后悔的情况。

次卧/老人卧/儿童卧

除过主卧的其他卧室,一般房间面积要小一圈,注意事项可参照主卧的2/3/4/5条,然后针对性地做些增补:

6,老人卧一般会给配一个小边桌,以及大部分老人要求床尾有个小电视,也有家庭要求老人卧给设置成两张单人床,类似酒店标间布局,这个都请仔细咨询老人的需求和意愿;

7,儿童卧如果放双层床,需要充分考虑房高,上铺完成面距离顶部高度我们一般要求大于980mm,上下铺之间也是这个净高要求,有这个条件限制上下铺床垫一般不会超过80mm厚,另外儿童卧配套的书桌要尽可能大一些,特别对中小学生有辅导作业需求的,当然了,如果客厅采用了“新趋势”,这条可以忽略。

8,儿童卧的家具如果不是考虑用几年就扔,则风格上一定要“稳”,要“耐看”,如果孩子一定要卡通型的,可以给他作为“插件”装饰,践行审美的长期主义。

9,卧室主体灯光可考虑4000k暖白光,床头灯一定要能无级调光的,如果是改造型,直接推荐小米跟飞利浦合作有一款智能灯泡,APP操控,非常实用。

10,卧室窗帘如果是窗帘盒隐藏式的,轨道选择无声轨,纱帘就素白,布帘选择遮光系数高的,拥有可以获得充分休息的静谧无疑是一间好卧室最重要的过关指标。

书房

纳尼,整完这么多你家依然有一间独立书房是吧?看来是个大case,都是请得起设计师的腕儿,给专业做书柜的禾描er留一节干货呗!

精神角落

好了,终于尾声,回了回头,竟然已经快9000字儿了,应该多年没产出过这种长文,真应了网友的话——“宅在家真的会憋出事儿”。

这一篇其实按照空间序列讨论了比较多大面的东西,像是提纲,每一节拆出来也都可以继续扩充独立成文,对于着急也不能出门的我们来说,对照着做做小猪佩奇的“想象游戏”?真的,扣个题,我们每一个人都会向往——让自己的家美美哒,处处闪耀主人的品味追求之光辉。

对我们技术型公司来说,核心竞争力也是建立全面的体系型的认知并长此以往贯彻落实我们推崇的设计理念和价值观,简易自然的设计,真诚服务用户,说起来很简单,但是具体到每一处落地的细节,我们深知还有多少路要走。虽然不断前行,但一次次回归初心,使我也更明白自己的所求。

19年年底,禾描总结会,说我们要继续发挥禾描一直以来的优势:

用我们的专业能力帮助用户创造合用合心意的空间,制造合用合心意的家具,成就家的“精神角落”;然后用我们倡导的家居理念和生活方式——始终我们要为“诗意栖居”而不遗余力,守护家的“精神角落”。