清单控沙牛 篇三:“你读书会为什么如此有效?”“因为我想装!”

2020-03-16 10:28:00 8点赞 37收藏 2评论

追加修改(2020-03-16 10:39:27):
码字不易,请小伙伴们开恩,点赞、收藏、评论或打赏都是对我极大的支持,谢谢。

沙牛提示

阅读本文需要5分钟,我将告诉你一项提升阅读有效性的骚操作。

“你读书会为什么如此有效?”“因为我想装!”

很多比较熟悉的读者都说:沙牛老师,之前我总认为你作为一名老师,应该很高冷,但熟悉了之后,才知道你原来很和(dòu)蔼(bī)。

的确,我就是这样。

这不,最近一位带我打王者的小姐姐向我提了一个问题:

老师,你读书为什么这么高效啊!记得住,还能熟练地运用。

我思考了一会,这样回答了她:

因为我想装。

她笑了。

我想,在我解释这一回答之前,她一定认为我在开玩笑。但其实,我只是用吊儿郎当的语气,来正儿八经的回答了这个问题。

嗯,这正是我的肺腑之言,也是我的经验之谈。对我来说,某些领域的书,就是为了“装”,但是,为了满足这个目的,反而达成了更好的效果。

此话怎讲?我们慢慢聊。

“你读书会为什么如此有效?”“因为我想装!”

很多年前,我大学还没毕业,当时我读了李开复的一本书,里面有一个对我影响很大的观点:你得知道,你想成为一个什么样的人,或者,你的人生,追求的是什么。

开复老师说,他追求的,是自身的影响力。

我用多年的工作生活经验,得出了我的目标:我想成为一个有趣的生活高手。

正因为这个目标,所以,我的兴趣爱好真是太广泛了,尤其是在成为自由职业者之后,除了自己的长线事业领域之外,什么杂七杂八的领域,我都想去染指一番。

目的就在于,我希望自己在很多领域,都有一定程度的研究,都是一个有料有趣的人。

比如和合伙伙伴交流的空隙,我能够聊聊天文聊聊历史聊聊营养聊聊护肤;比如陪嘟嘟玩耍的时候,我能够流畅地驾驭轮滑和滑板;比如朋友聚会的时候,我能够拿起尤克里里弹一首小曲,或者拿出五阶魔方一顿骚操作。

“你读书会为什么如此有效?”“因为我想装!”

于我,学习这些不同领域知识的主要途径,就是读书。

所以,从某种意义上来说,我读很多领域的书,学习很多领域的技能,一方面,是为了让自己更加有趣有料,另一方面,就是为了装。

但是,在大多数情况下,装并不是一件容易的事。毕竟,你要是没两把刷子,基本上是不可能三下五除二就秀别人一脸的。

装,也是需要实力的。

那么,装这种行为,是如何帮助我提升阅读的效果呢?请容我从头说起(前方装预警)。

拿历史这个领域来说。

很多读者都知道,前阵子,我读了不少历史相关的书。

刚开始,我读的历史书,偏向于编年体的类型,基本上就是把各个朝代的名人大事给罗列一遍。

读了一些之后,我开始不满足于这些事件,我开始认为,即使是历史事件,背后也一定有它遵守的逻辑和规律。

所以,我开始一边自己思考,一边看这方面的书,比如张宏杰老师的《简读中国史》。

你可以这样理解:我已经开始不满足于仅仅陈述历史事实,而开始追求背后规律的装了。

读完了这本书之后,我就开始琢磨着,如何用书里的知识,在适当的场合装。

为了满足自己的欲望,我得做这些事情:

1. 回想脉络

2. 组织语言

3. 问题设想

1. 回想脉络

要想秀,我总得知道每个知识体系的来龙去脉吧?要做到这一点,我总得记住这些知识吧?

所以,第一步,读完每个大章节,或者读完一本书之后,去回想一下这部分知识之间的主线是什么,有哪些关键的知识点,它们之间又是如何联接起来的。

呐,过目不忘的回想记忆法。

2. 组织语言

我装的目标,并不仅仅是停留在简单地陈述知识点,这太无趣了。我的目标,是能够用有趣的故事或语言,把了解到的知识陈述出来。

所以,第二步,我会在脑子里,模拟和他人对话,如何用生动形象的语言把这些知识讲出来。这个过程,就是建立一个对话的场景,不断组织优化自己的语言。

我感觉自己就是脑内剧场小天王。

呐,这不就是传说中的费曼学习法?

3. 问题设想

要做到完美的装,我还需要去思考,这个理论或知识体系够不够完善,可能出现什么问题,或者还有没有其它的知识或案例来支撑它?

这样一来,跨领域的知识重组就在悄然完善。

呐,这是批判性思维。

呐,这不就是回想+费曼学习法+批判性思维吗?我特么把这学习界的三条黄金法则都用上了,你还敢说装不是技术活吗!?

接下来,就迫不及待地等待时机到来,然后,就可以优雅地装了。

结语

“你读书会为什么如此有效?”“因为我想装!”

所以,装这个目标,反而让我想尽各种办法,提升阅读和掌握知识的效率。

人生的意义,就是把自己喜欢的事情,做到极致。

哪怕是装。

高考作文高分素材大百科 考前冲刺 高考通用写作素材高考作文备考指导 热点时评 热考主题 热点素材

实用新华字典第5版最小1-6年级新多功能辞典拼音工具书初中生现代汉语词典成语非第12最

国家职业技能标准汇(2018年版)

国家职业技能标准汇(2018年版)

中华人民共和国能源行业标准:抽水蓄能电站设计规范(NB/T 10072-2018)

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

四年级同步作文 人教版小作文书上册下册4年级全 阅读理解专项语文课文好词好句训练辅导教材优秀范文选大全RJ 下册

新世纪英汉大词典+汉英大词典缩印本套装 全国翻专业资格考试CATTI二级笔三级笔用书 新于陆谷孙(套装共2册)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

Longman Dictionary朗文当代英文词典第6版 英文原版工具书

英文原版 朗文当代高级英语字典词典 Longman Dictionary of Contemporary English(6th Edition) 英英辞典

英汉小词典 英语“精典”系列

英汉小词典 英语“精典”系列

外研社 三省堂新明解日汉词典 日语词典 日本语字典 日语工具书 汉日词典 日本语入门初学自学零基础教材用书中日日中辞典

新世纪英汉小词典 小学初中高中英语学习型工具书 紧扣新课标 助力中考高考 英语教学专家参与纂

葡汉词典

葡汉词典

英文原版 外语流利说 Fluent Forever 如何快速学习一门语言且不忘记

• 本来标题和正文都是“装x”,被无情的小值和谐掉……

• 第三点……想起中学时的物理老师说过:上完课后,只有两种人提不出问题来。一种是全部学会了的,另一种是一点儿都不懂的。