自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘

2020-05-27 16:59:19 23点赞 112收藏 40评论

创作立场声明:电子小白,不足之处望各位大佬(轻喷)指正,另外感谢站内外大佬们分享的知识,让我一个电子知识为零的人有机会做出这个

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 其实初识大妈就是因为自己浸染键帽找教程才看到站内达人发的文,后来入手一把Poker基本上就退烧了。不过最近看客制化的圈子越来越大,各种轴体各种有,看的心痒痒,再看自己用了三年的poker,一层不变的樱桃红,换轴也不方便,不如自己做一把好了。

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 先说一下自己理想的配置吧

1、由于习惯了Poker配列,所以还是想要poker配列。

2、热拔插轴座(毕竟现在各种轴体层出不穷,换轴方便点)。

3、要有灯,单色灯太单调,rgb灯能上就要上。

4、qmk固件,全键自定义是必须要有的。qmk入门简单

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 基本需求还是很简单的。

最开始的时候还是想按这个需求直接买一个成品pcb或者套件,不过找了好久也没有合适的。

期间入手过gk61的板子,前3个需求都符合,但是固件不是开源的,很多预设的功能键不能变更。退!

然后又入手jm60s , 也是符合前3个需求,固件虽然不是开源的,但是除了内置的rgb灯调节功能占用了一部分按键,其它的都能调整,灵活度高很多,这个板子差点就是我理想的PCB了,但是这板子按键触发机制有点不寻常,就是松开fn键的时候会解除所有按键功能,假如使用Fn+1 触发F1功能之后,在没有松开Fn键时按下别的键,然后松开Fn就会解除整个键盘按键的按下状态。自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 实际用了一段时间还是不能适应(敲代码敲太快的时候经常会因为松开Fn的原因误操作),遂出掉。

后来又看到各种60的板子都没符合自己需求的。偶然从站内看到qmk修复键盘的文章,就想着干脆自己做一把好了。自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 毕竟无线啊,蓝牙之类的也没需求,就一个简单的60。

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 其实截止发文前我还没做出来这把键盘,这次写这个小键盘只是自己拿来练练手。毕竟没画过PCB也不知道能不能用。

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 下面来说我是怎么一步一步走到现在的。

首先在我产生自己做键盘的想法之后,先找了各种相关的帖子,对32u4,qmk有个基本的了解

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。某日深夜逛闲鱼,发现一路透社小键盘,看着好玩,就收了,100元到手。接口是COM口的,基本没办法接到现在的电脑上了。看到网上各种大神的老键盘改装,手痒难耐,于是打算自己也动手试试。很多事,在大神眼里容易的理所当然,但是在我这种大圣他爹地| 54 评论92 收藏190查看详情 手把手教学——K375S优联热插拔机械键盘PCB绘制前言之前写过不少PCB绘制的教程,可能讲的不够细致,询问的人很多。所以这次就来说说最热门的罗技K375S主控改造热插拔机械键盘,手把手教学绘制PCB。关于键盘相关技术原理,可以看我之前的文章。教程配列为了让教程偏向基础,配列就使用标准的104按键配列。在keyboard-layout-editor就qianseyue| 114 评论94 收藏687查看详情 kbfirmware使用教程——以制作小太刀TEX Kodachi键盘为例前言这些天有值友在之前的制作键盘的原创中询问kbfirmware的详细使用教程,趁着最近在自制小太刀TEXKodachi小红点机械键盘,就制作个详细kbfirmware使用教程好了。PS:docs.qmk.fm有QMK固件的详细设置介绍,有兴趣的可以自己去看。教程小太刀Kodachi这款红点机械键盘qianseyue| 75 评论68 收藏341查看详情 低端客制化——画图汪键盘制作记录前言前排提示这是个低端客制化,大家不要将其和那些上百元上千元的客制化套件相比。键盘制作考虑到金钱及时间的消耗,没有去打PCB,没有钢材定位板,没有轴间纸,没有铝阳极外壳,没有酷炫的键帽,只是一把为了方便工作而制作出来的键盘,很丑,极其粗糙不精致。其实我不是很想把这个键盘的制作过程晒出来的,但是上次分qianseyue| 69 评论87 收藏277查看详情

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 感谢上面两位大佬的帖子,学到不少东西。

看完上面的帖子去买了一个pro micro(32u4)的开发板,

收到先试着刷一下qmk主控。

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 在拿到pro micro之后我折腾了一天也没刷成功,原因有3,1是用的QMK Toolbox不是最新的,2是没有安装qmk相关驱动,3是用的电脑有问题(至今没明白啥问题)

折腾一天后十分受挫,期间又去了解怎么刷dfu之类的。

然后晚上到家用自家台式机又试了一次安装QMK工具箱-->>安装QMK驱动 插上pro micro 短接reset两次之后竟然刷入成功了,自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 。不知道白天用的笔记本咋回事。

至此,刷固件算是没啥问题了。

然后要画PCB,先选一个合适的画图(PCB)工具,自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 几经辗转最后用了立创EDA,基本操作啥的都不会,好在有开源广场可以看看别人怎么画。自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 看大佬们的文说画PCB简单(天真的相信)

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 主控的原理图啥的完全不同,既然买了pro micro 就先画个简单的矩阵,放上轴座和rgb灯。(在这之前两三天弄明白一些立创EDA的基本操作)。

原理图倒是很简单

原理图原理图

然后原理图转pcb之后看得我一脸**,自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 大佬们的文章里没说咋弄啊。还是去看别人画好的板子咋弄吧。

原理图转PCB原理图转PCB

大概明白之后去swillkb 生成了定位板,然后导入pcb做好布局,元件放好又布线(这个有点费神,但是意外的觉得有点有意思,有点迷宫解密的感jio)

pcbpcb

说一下这个板子宽度原因,因为PCB嘉立创有5元打板(10cm*10cm)的活动,我这个小板子刚好把pro micro放一边布线省事。

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 画完PCB之后兴冲冲去下pcb的单子,下完单买轴座和rgb灯。然鹅买灯的时候才发现,元件库里用的元件好像不太对自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 ,要用的是ws2812b-3528反贴灯,pcb元件选的是rgb共阳的灯,自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 咱也不懂这些,买灯的时候才明白不能用。

知识增加中......

PCB元件PCB元件

于是自己又画了自己第一个元件库(其实就是找别人做的改一下),把灯位的东西都改对。

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 重新画一张PCB拿去打板。

几天后陆续收到两份PCB*5 (嘉立创打样活动5块钱5片 10cm*10cm的板子),元件。

pcbpcb

白色的是第一次灯线路不对的,黑色是第二次修改的(注意板子上的编号,1和3位置放反了,自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 第二次打板有点仓促,没注意)。

东西都齐了开焊。

看到这么小的元件我的内心 自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘

电阻片电阻片

元件们元件们

眼睛度数增加中......

焊这玩意儿一定要有一把精致的镊子。

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 先从最小的开始焊吧,焊盘上先点一点点焊锡,(每个元件俩焊点 ,点一个就行 ,rgb灯4脚可以都点)。然后捏住电阻片,先焊一遍固定住,然后焊另一边。

然后焊开关二极管,自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 其实我都不懂二极管要分正负极,连那个图标我都看不懂,一番搜索才弄明白怎么区分正负极。以及图标是如何表现出正负极的。(贴片二极管(1N4148W) 有白线的一端为负极)

二极管图标二极管图标

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 然后焊rgb灯,因为第一次焊是固定了一个焊脚,其余的是从上面上锡焊的,后来点亮有些灯颜色不一致(虚焊),后来焊就先在焊盘上点锡然后再焊灯(有效减少虚焊)

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘

最后焊轴座,因为这个最大最简单。自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘

眼睛度数增加中......

焊完休息一会儿。

拿出pro micro板子,排针插上焊一下(我只焊了需要的引脚,因为排针让我搞坏了一部分,各种艰辛不再多说)。到这里焊接工作基本完成了。

pro micropro micro

焊完了焊完了

正面正面

插上轴

插轴插轴

定位板是亚克力切的(某宝)

积木随便框一下凑合能用

上键帽上键帽

装上键帽就有点样子了。

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 插上电源刷好固件。

测试一下功能一切正常

有一些灯效

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 这里说一下这个rgb灯,qmk主控里面rgb灯是作为灯带存在的,所以大多数键盘都拿这个灯做底灯,很少用来当背光灯,我是觉得单色背光灯太单调了,就这样做了。缺陷是没办法调整每个灯的颜色,没有rgb渐变效果,不过对我来说能整体一致切换颜色就够用了。

自制机械键盘记——从PCB开始诞生一把别致的小键盘 总算做出点东西来了,这个过程太艰辛,途中一度想放弃了。感谢领导的鼓励让我坚持下来。

接下来就要做60了,胖友们等着下一篇我带着自己的poker过来,先放一张图

mypokermypoker

ikbc C108白色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

DoubleShell DS96X客制化铝坨坨静音机械深海轴RGB热插拔三模

ColorReco 卡乐瑞可 F81 81键 三模机械键盘 透明 YUSYA冰晶轴 RGB

RK S75机械键盘蓝牙三模无线Gasket结构金属旋钮

RK S75机械键盘蓝牙三模无线Gasket结构金属旋钮

联想小新K1轻音无线键鼠套装台式笔记本办公商务通用便携键盘鼠标

红龙(REDRAGON)M61 SE 有线磁轴机械键盘 8K回报率 RT键盘 可调节键程 RGB背光 61键电竞游戏键盘-黑色 【61键】有线-8K回报率-黑色

ColorReco 卡乐瑞可 F81Pro 智能彩屏版 81键 三模机械键盘 透明 YUSYA冰晶轴 RGB

EWEADN 前行者 V100有线键盘鼠标套装机甲风电竞键盘静音笔记本电脑游戏

Rii 可充电无线迷你键盘X1便携掌上数字小键盘2.4G无线连接支持多种系统电脑智能电视机顶盒投影 黑色

AKKOX美少女战士 5087B 87键三模客制化机械键盘 美少女联名键盘 Gasket结构 RGB AG325C美少女-白猫-有线游戏鼠标

AKKO 5108B PLUS玉桂狗20周年 库洛米 美乐蒂 帕恰狗 凯蒂猫游戏办公三模有线机械键盘 3108玉桂狗有线樱花轴【无RGB灯】

AKKO 5108S 美少女战士机械键盘 热插拔 PBT热升华键帽 RGB背光 JDA 机械键盘 3108RF (双模)V3樱花轴-无RGB-OEM

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 碧蓝海(K75Lite-彩虹轴+K20-相聚轴)

宏碁(acer) 三模充电背光机械键盘 iPad/手机多设备连接 游戏办公68键 雾蓝日落橙撞色 红轴 【三模充电背光】雾蓝日落橙红轴

ColorReco C068无线蓝牙机械键盘热插拔便携笔记本电脑办公键盘

新盟新盟M87ProV2客制化机械键盘三模无线蓝牙有线87键gasket全键热插拔RGB电竞游戏办公侧刻男女生 黑色套件-有线单模-RGB-无轴体(V2版) 87键

• 看到马里奥的键帽,就明白了你绝非小白。

[锁眉] 电路方面的小白

我的马里奥缺一个键 [高兴] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 一拉到底,说句牛皮~

[大囧] 不敢当,自己瞎折腾

• 哇偶!这个有点66666

[doge] 多谢领导的支持~

• 楼主好!我也在立创上画了一个板子,但是布线的时候无论是在线计算,还是本地运算,自动布线都说超时,不知道怎么破。请问你是怎么完成布线的啊?

这个板子线路比较简单,自动布线没问题,60的我是手动布线的,自动布线也是提示我无效pcb,自动布线需要放好元件位置,不能有交叉重叠,其它的就不太清楚了

• 首先为你的动手能力点赞,但是这个小键盘 加号和回车键位 会卡轴体,看图好像没上卫星轴,等你上了卫星轴你会发现这两个轴体取不下来(不准备换轴体另说),正确的轴座位置应该旋转90度设置。

[装大款] 本来也是练手用的就没想那么多

• 嘉立创的链接好给一个么?或者店铺名称。马首富家里搜出来好几个,不知哪个才是真的。他们家板子质量怎么样啊?

板子应该还行吧, [装大款] 有不少工艺可选,我做的最便宜的,直接在官网下单的

• 牛*,我烙铁老是不上锡

搞点助焊膏之类的就好了,另外烙铁头多擦擦 [doge]

• 我咸鱼买了个pcb板,然后卖家也给忘了灯上的那个是电阻还是二极管了,大神可以告诉下你用的什么吗 [损失几个亿]

看你是什么灯吧,我用的是100nf 电容
    如果是单色led的话应该用电阻,具体值等我查查

一样的一样的 我也是反贴led 感谢 [傻笑]

• 使用atmega32U4 芯片的pro micro开发板,引脚只有18个, 驱动引脚和感知引脚加起来19个 会出现问题吗,

这个没太注意,不过引脚不够还是优化一下pcb吧

• 老哥我想做个g80 3000的,那f区和数字区的距离怎么把控呢

[龇牙] 对着外壳量吧,

• 你好,请问rgb灯怎么确定引脚呢

ws2812的灯珠一般卖家都会给引脚图,一般灯珠有缺口的一脚是GND 然后对脚的方向是VCC 另外俩是DIN DOUT

• 你好,“嘉立创打样活动5块钱5片”,5片是一样的吗,还是说5片各有用途?

一样。。。。。

哦好的谢谢

• 你好, 请问 promicro 的复位电路不是两次高电平吗,能解释一下这个复位电路是啥意思吗

默认固件是两次 刷过键盘固件是一次,应该是这样,记不太清了,后来没再用promicro了,也可能是有个按钮方便复位

• 你好大神,请问有能开源的源码吗?我想参考学习一下,多谢多谢

去下一份qmk源码就行了 里面有很多源码可以参考

• 老哥,立创的pcb设计图能分享一下让我学习学习吗~

我开源过了 搜leaves_poker

• 太牛*了,等我毕业论文写完也要搞一波,天天看着你们做硬件的好羡慕

• 原理图转pcb以前学的时候记得要设置些啥,设置完之后基本可用,但也要稍微编辑下

• 谢谢分享~